Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)
 

   В данной таблице рассчитали: годовой  удой на 1 фуражную корову (суточный удой ×305 дней), валовой удой  молока (годовой  удой на 1 корову × на количество коров (95 голов)); количество молока на продажу государству:

    , где  - произведено молока фактической жирности за год;

                            - производство молока базисной жирности;

                                       - фактическая жирность молока  - 3,8%;

                                       - базисная жирность молока – 3,4%.

     

   6. Жирномолочность  коров

   Состав  и количество молока, вырабатываемого  животными, зависит от целого ряда факторов.

   Порода  скота – доминирующий фактор со всех точек зрения. У коров различных  пород годовой надой может  колебаться в отношении 1:3. Общее  количество сухих веществ также  сильно изменяется, причем содержание жира варьируется в максимальных пределах, а лактозы – в минимальных.

   Коровы  западных пород считаются жирномолочными, т.к. в 1 л их молока содержится свыше 40 г жира.

   Коровы  французской фризской черно – пестрой породы, считающиеся высокомолочными, напротив, дают молоко с более низким содержанием жира 9 33-35 г на 1 л.

   Даже  при абсолютно идентичных условиях содержания и сбора молока коровы одной и той же породы никогда  не дают одинакового надоя и не вырабатывают молоко одного и того же состава. Большое содержание жира в молоке зависит от индивидуальных качеств каждой коровы и передается по наследству.

   Хорошая молочная корова должна обладать следующими основными качествами: красивым экстерьером, достаточной шириной туловища и  таза, эластичной кожей, большим и  правильно развитым выменем с  отчетливо видными венами.

   Количество  молока увеличивается обычно в период с первого отела до пятого отела  или шестого, затем, начиная с  седьмого, быстро падает. Значительных изменений в составе молока не происходит.

   Три – четыре дня до отела и шесть - семь дней после молочная железа вырабатывает вязкую, желтоватую, горькую на вкус жидкость – молозиво, обладающую следующими качествами: низким содержанием лактозы  (25-35 г/л), большим количеством азотистых веществ, в основном за счет альбумина  (70-130 г/л), который свертывается в результате нагрева, высоким содержанием минеральных веществ (9-10 г/л), нормальным содержанием жира с небольшим количеством летучих жирных кислот. Кроме этого, в молозиве содержится повышенное количество пероксидазы и каталазы и крупные мононуклеарные липофаги. Кислотность молозива несколько повышена (25 - 30º D). Низкое содержание казеина в молозиве затрудняет его коагуляцию под влиянием сычужного фермента. Примерно через неделю после отела вместо молозива начинает выделяться молоко. 

   Влияние кормления.

   Молочная  продуктивность неразрывно связана  с рациональным кормлением. Следует помнить, что корова весом 600 кг, дающая 5000 кг молока в год, отдает сухого вещества в два с половиной раза больше, чем весит сухое вещество ее тела.

   В ряде стран были проведены исследования с целью определения влияния отдельных компонентов рациона на состав молока. Полученные результаты часто оказывались противоречивыми, что мешало прийти к определенным выводам. С уверенностью можно сказать только одно: состав рациона не может оказывать значительного влияния на изменение количественных пропорций компонентов молока. Однако недавно выяснилось, что содержание глюцидов в рационах все же влияет на жирность молока. Рационы, содержащие в основном концентрированные корма и мало сена, приводят к снижению этого показателя. Такое же действие оказывает скармливание молочному скоту мягкой нежной травы с добавкой большого количества концентрированных кормов. Снижение жира при назначении таких рационов объясняют недостаточным содержанием в них целлюлозы и особенно грубых кормов.  

                                                       Жирномолочность коров                             Таблица 6.1

    Показатели  
    Годовой удой на 1 фуражную корову, кг 6100
    Средняя жирность молока, % 3,8
    Выход молочного жира на 1 корову, кг 231,8
 

   В таблице 6.1 определили выход молочного  жира на 1 корову (годовой удой на 1 фуражную корову × среднюю жирность молока и разделили на 100%). Жирномолочность  коровы  . 

   7. Доение коров

   В единой технологической линии производства молока одним из важнейших элементов является доение коров. На его долю приходится от 28-30 до 42-45 % затрат труда на молочных фермах  в зависимости от применяемых доильных установок. В отличие от других процессов для доения коров и в будущем потребуется много ручного труда и времени.

   При машинном доении важнейшим элементом  является выработка у животных определенного  стереотипа на процесс доения, начиная  с первого отела, и соблюдения его в течение всего хозяйственного использования коровы. Особенно отрицательное действие на животных оказывают различные формы ручного додоя при использовании доильных аппаратов: ранее (до припуска молока) и запаздывающее надевание и снятие доильных стаканов, применение интенсивного машинного додаивания, нарушения работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание.

   Сокращение  числа доек с трех до двух раз  способствует повышению производительности труда. Однако   сокращение кратности доения приводит к снижению молочной продуктивности коров. Причем чем выше удой, тем больше его снижение при переходе с трехкратной дойки на двукратную.

   В практических условиях кратность дойки  определяют, исходя из хозяйственной необходимости и экономических соображений с учетом породных особенностей, отселекционированности, назначения и продуктивности стада, организации труда. Главными критериями установления кратности доения является емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства – племенное или товарное.

   При условии максимального использования емкостной функции молочной железы и двукратной дойке в конкретном стаде можно за сутки от коров надоить 23,6 л молока при равных 12-ти часовых интервалах. При трехкратной дойке потенциал продуктивности коров значительно выше: при равных интервалах по 8 часов он равен 2904 л и при интервалах 6,8 и 10 часов – 28,6 л. То есть при трехкратной дойке особенности молокообразовательного процесса используются наиболее плотно.

   В начальной стадии лактации интенсивность  молокообразования в 1,4 – 1,45 раза выше, чем на шестом месяце. В связи с этим при оптимальных условиях кормления и содержания животных на этом этапе имеется возможность получения максимальной продуктивности при трехкратной дойке, чем при двукратной. На спаде лактационной деятельности эффективность кратности доения снижается до 16,8 – 18,1 %.

   В производственных условиях зачастую возникает  необходимость применения двукратной дойки. В этом случае с целью минимального снижения удоя коров рекомендуется переводить на такой режим сразу после отела.

   При беспривязном содержании очередность  подачи коров в доильный зал должна предусматривать доение, в первую очередь, вновь сформированной группы новотельных животных. При привязном  содержании оптимальным вариантом является закрепление за каждой коровой строго определенного места, доениев одной и той же последовательности и в одно и то же время независимо от стадии лактации.

   В целом, трехкратное доение позволяет  более рационально использовать доильные установки и добиваться максимально возможной продуктивности стада.

   Аппараты  и установки для  доения коров.

   В зависимости от способа содержания животных, мощности ферм, морфо - функциональных свойств вымени, физиологического состояния  коров, планируемой продолжительности  разового доения и других показателей  в хозяйствах применяются различные доильные установки. При доении коров в стойлах – это агрегаты доильные АДМ – 8 со сбором молока в стационарный молокопровод, ДАС 2Б и АД 100А – со сбором молока в переносные ведра; для доения коров в доильных залах – установки «тандем» УДТ -6 и УДТ -8 и «тандем» УДА -8 автоматизированная, «елочка» УДЕ -8А и УДА -16 автоматизированная, для доения коров на пастбищах – универсальные доильные установки УДС -3А.

   Производительность  серийно выпускаемых доильных установок  в зависимости от типа и марки в расчете на одного дояра значительно различаются: самая низкая (17-18 коров в час) – установок ДАС -2Б и АД -100А с доением в переносные ведра; самая высокая (40-80 коров в час) – автоматизированных установок типа «тандем» и «елочка». Общая часовая производительность наивысшая у установок типа «карусель», однако в расчете на одного работающего она не превышает 30-33 коров.

   Следует иметь в виду, что высокая эффективность  использования доильных установок  «елочка» и «карусель» достигается  в стадах, хорошо отселекционированных по технологическим свойствам вымени. Если это условие отсутствует, то производительность их снижается на 12-16 % и составляет на одного работающего соответственно 50-55 и 23-25 коров в час при использовании автоматических манипуляторов съема доильных стаканов.

   Доение  коров в доильных залах по сравнению  с линейным доением в стойлах  в молокопровод в первую очередь  облегчает труд дояров и делает его  привлекательным. На доильной площадке имеются необходимые условия  для полноценной санитарной обработки вымени и молокопроводных путей всей установки, подготовки коровы к доению. Это способствует быстрой и полной молокоподаче и получению молока высокого качества.

   Доильные  установки станочного типа.

   При использовании для доения коров доильных установок станочного типа планировочные решения доильно-молочных блоков, коровников и технологическая связь между ними должны удовлетворять следующим основным требованиям:

    • обеспечивать обособленное содержание технологических групп коров в помещении коровника и на выгульно-кормовых площадках;
    • исключать в процессе дойки встречное и перекрестное движение выдоенных коров и поступающих на преддоильную площадку;
    • обеспечивать свободный выход выдоенных коров непосредственно в секции коровника или на выгульную площадку;
    • предусматривать количество доильных установок на ферме, исходя из времени разовой дойки молочного скота 3-3,5 часа при круглогодовом стойлово-выгульном и 2-2,5 часа – при стойлово-пастбищном содержании скота;
    • обеспечивать ритмичное поступление коров на доильную установку (время, затраченное на смену групп, не должно превышать продолжительность цикла работы – 5-6 мин. для «тандема» и 6-8 мин. – для «елочки» и «карусели»);
    • предусматривать доение каждой группы коров не более как на двух установках доильного зала, обслуживаемых постоянными операторами машинного доения.

   При доении коров в доильном зале необходимо предусматривать преддоильные, а  в некоторых случаях и последоильные  площадки для сосредоточения технологических  групп коров перед доением и после него. В качестве преддоильной и последоильной площадок могут использоваться кормо-навозные проходы, проезды и просто скотопрогонные пути.

   Основные  условия и оборудование для первичной обработки молока.

   Получать  на фермах молоко, не содержащее бактерий, даже при соблюдении всех требований гигиены практически невозможно. Поэтому для сохранения свойств свежевыдоенного молока необходимо предупредить размножение проникших в него микробов. С этой целью молоко подвергают первичной обработке: очищают от механических примесей, охлаждают и хранят при низкой температуре до отправки на молочный завод. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям коров, а также при реализации молока с фермы непосредственно потребителю молоко пастеризуют.

   Наиболее простым и распространенным способом очистки молока от примесей на фермах является фильтрование. При доении в переносные ведра для этой цели используют цедилки. Основной рабочей частью цедилки является фильтр из марли, фланели, синтетической ткани или нетканого материала.

   При доении на установках с молоководом  для очистки молока применяют  трубчатые фильтры, в которых  фильтрующий элемент из синтетической  ткани или нетканого материала  надевается на специальную направляющую.

   Наиболее  совершенный способ очистки молока от механических загрязнений – центробежный с использованием сепараторов - молокоочистителей. Под действием центробежной силы молоко очищается не только от механических частиц, но и от слизи, форменных элементов и соматических клеток, которые появляются в молоке при заболевании коров маститом.

   Охлаждение  молока.

   В сборном молоке при температуре 30-32 ºC через 1 час  после выдаивания число микробов по сравнению с  первоначальным увеличивается в 2 раза. Чтобы этого не происходило, молоко следует охлаждать сразу после  выдаивания. Сдача парного молока на молочные заводы, особенно с высокой начальной обсемененностью, в теплое время года не допускается.

   При хранении молока при 4-5 ºC в течение  суток количество микробов, число  кисломолочных бактерий увеличивается. Одновременно на 12% повышается содержание свободных жирных кислот.

Информация о работе Технология производства и переработки молока