Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)
 

   В таблице 10.3 представлена экономическая  эффективность производства молока, сливок, масла и творога при  полученной себестоимости и общих  затрат на производство молока.

   Из  таблицы видно, что реализация молока в зимний период убыточна и не рентабельна, хотя в летний период рентабельность составляет 37%. При переработке молока в сливки и творог и их реализации, получаем наибольшую прибыль. 

   Общий вывод.  В данном хозяйстве при таком  количестве  голов и суточном удое, при составленных рационах    годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог. Это рентабельно, а реализовывать молоко убыточно и не выгодно.

 

Заключение

 

      В курсовой работе изучены характерные особенности коров швицкий породы. 

      Выявлено, что эта порода широко используется в молочном производстве, поскольку  ее удой составляет 3500-4300 кг молока. Для получения более высоких удоев необходимо применять сбалансированное питание. Кормление коров в летний и зимний периоды указана в работе. 

      Согласно  проведенным расчетам установлено, что затраты корма на производство 1 ц молока составляют 0,9 к. ед. В работе показана структура рациона кормления коров в летний и зимний периоды. 

      Проведены расчеты по молочной продуктивности коров и продаже молока. Установлено, что на жирномолочность коров  влияет порода, количество отелов коровы, система кормления. 

      Описана техника доения коров, выбор доильных аппаратов и доильных установок, а также первичная обработка и хранения молока до поступления на молокозавод. 

      В работе указаны способы содержания коров, описана система содержания коров по сезонам, внутреннее оборудование коровников. 

      Часть полученного молока перерабатывают на сливки, масло и творог. В работе рассчитана эффективность реализации молочной продукции. 

      Были  проведены экономические расчеты,  согласно которым установлено, что  в  рассмотренном нами хозяйстве при 233  коровах и суточном удое, при составленных рационах    годовой потребности в кормах и их себестоимости, себестоимости 1 кг молока в данном хозяйстве рекомендуется перерабатывать молоко в масло и творог или сливки и творог. Данное производство  рентабельно, а реализация  молока  убыточна и не выгодна. 

    В курсовой работе   использовался  материал, взятый из учебных пособий, а также  из сети Internet. 

 

Список  используемой литературы 

  1. http://www. plmgroup.ru/
  2. Всяких А.С. Швицкая порода и методы ее совершенствования, М.: Россельхозиздат, 1970
  3. Дьяченко П.Ф.  и др. Технология молока и молочных продуктов, М.: Пищевая промышленность, 1974
  4. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/ Под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова.-М.: Росагропромиздат, 1988
  5. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность, 1979
  6. Хранцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности, М.: Агропромиздат, 1989

Информация о работе Технология производства и переработки молока