Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)

    Молочная  продуктивность коров во многом зависит от уровня и полноценности протеинов в рационе. Норма переваримого протеина на 1 корм.ед. составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-112 г при суточных удоях более 20-30 кг.

    Оптимальное количество клетчатки в рационах коров должно составлять 28% от сухого вещества при удое до 10 кг, 24% - при удое 11-20 кг, 20% - при удое 20-30 кг и 16-18 % - при удое свыше 30 кг.  Сахаропротеиновое отношение в  рационах лактирующих коров следует поддерживать в пределах 0,8-1,1, а отношение крахмала и сахаров – в среднем 1,5.

    Количество  жиров в рационе дойных коров  обычно составляет 60-65% от общего их содержания в суточном удое.

    В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Потребность коров в них зависит от живой массы животного, уровня продуктивности и физиологического состояния. Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов.

    Молочные  коровы особенно нуждаются в поступлении  с кормом каротина, витамина. Обеспечение рационов витаминами необходимо для повышения продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ.

    При беспривязном содержании коров следует  увеличивать нормы кормов.

      На основе кормовой нормы разрабатываются  рационы и полнорационные кормовые  смеси. В каждом хозяйстве необходимо  иметь кормовой баланс и помесячные  кормовые планы. На основе их  составляют рационы для животных. Рационы должны обеспечить полноценное  кормление.

    Основу  зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма. Хорошее сено в рационах коров – один из главных источников протеина, сахара, витаминов, и минеральных веществ.

    Доброкачественный сенаж из злаково-бобовых трав для  молочного животноводства имеет большое значение. Он в 2 раза превосходит силос по энергетической питательности и обогащает рационы сахаром.

    Силос – один из основных кормов в рационах дойных коров. Кормовая ценность зависит  от состава химического материала для силосования и соблюдения правильной технологии при закладке силоса.

    Особое  место в молочном животноводстве занимают корнеплоды, особенно при  раздое коров. Сухое вещество корнеплодов  состоит из легкоперевариваемых  углеводов. Корнеплоды богаты витамином  С.

    Травяная мука  по энергетической питательности приближается к концентратам, а по биологической ценности превосходят их.

    В рационах молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Лучшей является солома злаков – овсяная  и ячменная.

    Концентраты – высокоэнергетические корма, часть из них (жмыхи, шроты, отруби и другие) богаты протеином. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе.

    На  крупных молочных фермах перспективно кормление дойных коров кормосмесями. В кормосмеси можно включать все корма, входящие в состав рациона. Сено и солому вводят в кормосмесь после их измельчения. Кормосмеси готовят в специальных кормоцехах.

    Летний  пастбищный период имеет исключительное значение в повышении продуктивности скота, улучшении здоровья, повышении воспроизводительных функций и снижении себестоимости продукции. Летом хорошие культурные пастбища обеспечивают удой коров до 15 кг молока и больше без подкормки концентратами. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше.

    Для полного обеспечения молочного  скота необходимым количеством  зеленых кормов в течение летнего  периода каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. В схему зеленого конвейера включают и естественные пастбища. Зеленый корм полевых культур зеленого конвейера обычно скармливают из кормушек, при этом он используется более рационально, так как при выпасе наблюдаются большие потери из-за вытаптывания и  больших остатков. 

 

     

                                Рацион кормления коров на зимний период                                                                                       Таблица 3.1                 

Корма Количество  корма, кг К.ед. СВ СП ПП СЖ СК Крахмал Сахар Са Р Каротин
Сено  мятлика лугового 5,5 2,97 4,75 533,5 291,5 110 1325,5 82,5 16,5 15,95 11 110
Силос разнотравный 20 3,0 5,0 660 320 200 1720 40 60 42 12 200
Сенаж разнотравный 8 2,3 3,6 368 184 80 1256 120 184 39,2 10,4 200
Ячмень 2,5 2,87 2,1 282,5 212,5 55 122,5 1212,5 50 5 9,75 1,5
Овес 1 1 0,85 108 79 40 97 320 25 1,5 3,4 1,3
Картофель 2 0,6 0,4 36 20 2 16 280 20,4 0,2 1,0 0,4
Жмых  подсолнечный 1 1,08 0,9 405 324 77 129 25 62,6 5,9 12,9 2
Кормовая  патока 1,7 1,29 1,36 168 102       923 5,44 0,34  
Соль  поваренная 0,11                      
Мононатрий  фосфат 0,07                   16,8  
В рационе содержится   15,11 18,96 2561 1533 564 4666 2080 1490 115,2 77,59 515,2
Норма   15,1 18,9 2440 1610 485 4540 2124 1416 118 78 680
± к норме   +0,06% +0,3% +4,9% -4,7% +16% +2,8% -2% +5% -2,4% -0,5% -24%

    В таблице 3.1 представлен суточный рацион кормления коров с удоем 20 кг и  живой массы 600 кг на зимний период. В рацион входят такие корма как  сено, силос, смаж, ячмень, овес, картофель, подсолнечный жмых, кормовая патока, а также  поваренная соль и минеральная добавка для сбалансирования кальция и фосфора – мононатрийфосфат. Рацион оптимально сбалансирован в соответствии  с нормами кормления и расхождения по основным показателям в процентном соотношении составляют не более 5% за исключением жира и каротина. 
 
 

                                                                       Рацион кормления  коров в летний  период                                                                        Таблица 3.2

                

Корма Количество  корма, кг К.ед. СВ СП ПП СЖ СК Крахмал Сахар Са Р Каротин
Зелёный корм 37 10,73 15,5 1924 1258 407 4218 318,2 1110 107,3 29,6 1295
Ячмень 3 3,45 2,5 339 225 66 147 1455 6 6 11,7 1,2
Овес 1 1 0,85 108 79 40 97 320 25 1,5 3,4 1,3
Соль поваренная 0,11                      
Мононатрий  фосфат кормовой 0,15                   36  
В рационе содержится   15,18 18,85 2371 1562 513 4462 2093,2 1141 114,8 80,7 1297,5
Норма   15,1 18,9 2440 1610 485 4540 2124 1416 118 78 680
± к норме   +0,5% -0,26% -2,8% -2,98% +5,8% -1,7% -1,45% -19,4% -2,7% +3,5% +91%
 

       Летний  рацион представлен в  таблице 3.2. Из таблицы видно, что основным кормом является зелёный корм, из концентрированных  кормов: ячмень и овес. Так же в  рационе добавлена поваренная соль  и минеральная добавка мононатрий фосфат кормовой. Рацион так же сбалансирован по всем основным показателем.

 

        

                                                                                                Годовая потребность  в кормах                                                                    Таблица 3.3

Корма Дневной рацион на 1 голову, кг Количество  дней Всего на одну голову, ц Поголовье всего, цел. гол. На  все поголовье, ц
Зимний  период (210 дней)
Сено 5,5 210 11,55 233 2691,15
Силос 20   42   9786
Сенаж 8   16,8   3914,4
Ячмень 2,5   5,25   1223,25
Овес 1   2,1   489,3
Картофель 2   4,20   978,6
Жмых 1   2,1   489,3
Кормовая  патока 1,7   3,57   831,81
Поваренная  соль 0,11   0,231   53,823
Мононатрийфосфат 0,07   0,147   34,251
Летний  период (155 дней)
Зелёный корм 37 155 57,35 233 13362,55
Овес 1   1,55   361,15
Ячмень 3   4,65   1083,45
Поваренная  соль 0,11   0,17   39,61
Мононатрийфосфат 0,15   0,23   53,59
 

   В таблице 3.3 произведен расчет годовой потребности в кормах на зимний и летний периоды  на всё поголовье 233 усл. головы.

 

                          

                                                            Годовая потребность в кормовых единицах                                                             Таблица 3.4

Корма Потребность на 1 голову в год, ц В 1 кг корма содержится к. ед. Требуется на 1 голову в год, ц к.ед. Количество  голов, усл. гол. Общая потребность, ц к. ед.
Сено 11,55 0,54 6,24 233 1453,92
Силос 42 0,15 6,3   1467,9
Сенаж 16,8 0,29 4,87   1134,71
Ячмень 9,9 1,15 11,39   2653,87
Овес 3,65 1,0 3,65   850,45
Картофель 4,2 0,3 1,26   293,58
Жмых 2,1 1,08 2,27   528,91
Кормовая  патока 3,57 0,76 2,71   631,43
Зеленый корм 57,35 0,29 16,63   3874,79
Поваренная  соль 0,401 - -   -
Мононатрийфосфат 0,377 - -   -
Итого     55,32   12889,56

Информация о работе Технология производства и переработки молока