Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)

   Хороший сенаж можно готовить в бетонированных и других траншеях с твердым покрытием.

   Приготовление искусственно высушенных кормов.

   Одним искусственно высушенных кормов является мука, приготовленная из молодых, хорошо облиственных  трав, по питательности  не уступает зерновым концентратом и  превосходит их по полноценности  белка, содержанию минеральных веществ, витаминов и других активных соединений.

   Лучшим  сырьем для получения травяной муки являются бобовые травы. Травяную муку хранят в многослойных бумажных или  полиэтиленовых мешках.

    

   Корнеклубнеплоды  и бахчевые

    Клубне -  и корнеплоды (картофель, топинамбур, кормовая и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс) и бахчевые (тыква, кабачки, арбуз) отличаются большим содержанием воды, которая может превысить 90%.  Они относятся к сочным кормам и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.

    Наиболее  распространенным корнеплодом является картофель. В зависимости от сорта  содержание сухого вещества в нем колеблется  в больших пределах. Более бедные по крахмалу сорта используются для питания людей, а более богатые – для технических и кормовых целей. Для  крупного рогатого скота картофель скармливается в сыром виде в количестве 15 кг/сутки.

    Свекла  кормовая представляет собой превосходный добавочный корм. Кормовую свеклу следует скармливать крупному рогатому скоту до 40 кг/гол/сутки. Вареную свеклу  нельзя охлаждать более 5 часов, т.к. в ней образуются нитриты, вызывающие отравление животных.

    Морковь – ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молодняка. Перевариваемость её такая же, как и у других корнеплодов, и скармливать её следует в умеренных количествах, в пределах обеспечения нормы потребности в каротине. Морковь придает приятный вкус молоку, а маслу – красивый желтый цвет.

      Остальные корнеплоды – брюква и топинамбур используются в корм редко. Нормы их потребления такие же, как и кормовой свеклы и картофеля.

    Бахчевые  культуры  являются хорошим диетическим кормом. Нормы скармливания  тыквы такие же, как и кормовой свеклы. Кабачки и арбузы содержат меньше сухого вещества, чем свекла и тыква, поэтому кроме скармливания в свежем виде их целесообразно силосовать  с соломой или мякиной и использовать как сочный корм в зимний период. 

    Зерно, семена  зернофуражных  культур

    Эта группа кормов отличается большим содержанием  питательных веществ. К ним относятся  кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес и другие. Эти корма целесообразно подвергать измельчению, плющению и обработки паром, а ещё лучше скармливать в составе комбикормов, обогащенных минерально-витаминными премиксами. 

    Комбикорма

    Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных  до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным  рецептам и обеспечивающая полноценное сбалансированное кормление животных. В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма – концентраты, балансирующие кормовые добавки. Для крупного рогатого скота используют комбикорма – концентраты.

    При составлении рецептов в фермерских хозяйствах или объединениях пользуются таблицами по вводу компонентов  в комбикорма.

    Комбикорма можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде. Увлажнение следует проводить непосредственно перед скармливанием.

    Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологические активные добавки, паром  и горячей водой температурой выше 75ºС, а также смешиванием таких комбикормов с другими кормами (термически обработанными пищевыми отходами), имеющими температуру свыше  75ºС, не рекомендуется. Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность.  

    Подготовка  кормов к скармливанию

    Лишь  небольшая часть кормов используется  для кормления в том виде, в  каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется  предварительная подготовка, которая  проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшение технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические  и биологические.

    Механические  способы – измельчение, дробление, плющение, смешивание – применяются для повышения поедаемости кормов и улучшения их технологических свойств.

    Физические  способы – повышают поедаемость  и частично питательность.

    Химические  способы – щелочная, кислотная  обработка кормов – позволяют  повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений.

    Биологические способы – дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка  повышают питательность и переваримость кормов.

    Подготовка  концентрированных  кормов.

    Осолаживание. Этот способ применяют для повышения содержания сахара  в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница и другие) путем перевода части крахмала в сахар. Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18-20ºС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40-50см и обливают горячей водой (85-90ºС) из расчета 1,5-2л/кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55-60ºС). Для лучшего осолаживания добавляют 1-2% ячменного солода. Солод можно приготовить в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20-25ºС). Через 3 дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.

    Скармливают осолаженные концентраты дойным коровам для улучшения сахаро-протеинового  отношения, а также молодняку  крупного рогатого скота. Осолаживают  не более половины количества  суточной дачи концентратов.

    Микронинизация. Операция заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. При обрабоке зерна таким способом используют различные в конструктивном отношении машины, называемые микронизаторами. В отечественной практике используют кварцевые галогеновые лампы, с помощью которых облучают зерно, движущееся по транспортеру. Инфракрасные лучи проникают в зерно, возбуждают его молекулы, вызывая интенсивную их вибрацию. При этом возникает трение, сопровождаемое выделением внутреннего тепла. Гигроскопическая влага испаряется, вследствие   чего резко повышается давление. В результате зерно набухает, вспучивается, становиться мягким, растрескивается.

    При скармливании микронизированного зерна  телятам  происходит прирост живой  массы.

    Плющение. Этот способ обработки зерна получает всё большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработки. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желетинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.

    Отечественной промышленностью  разработаны 2 типа машин для плющения зерна: ПЗ-3 - на молочных и откормочных фермах крупного рогатого скота и ПЗ-8 -  на промышленных комплексах по откорму скота.

    Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивают до 12-14 минут, а температура должна составлять около 94ºС.  Период пропаривания зависит от вида  и влажности исходного сырья.

    При одновременном воздействии тепла  и влаги в течении более  длительного времени в зерне протекают такие же биохимические процессы, как и при плющении, В результате такой обработке зерна получается мягкий, легкоусвояемый  хлопьевидный продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами

    Хранить готовые хлопья (даже в течение нескольких дней) можно только после подсушивания их до влажности не более 13%.  При большей влажности готовый продукт плесневеет.

    Флакированный корм особенно полезен молодым животным. 

Кормление стельных сухостойных коров

    Обязательным  условием получения высоких удоев  от коров является хорошая подготовка их к отелу. Во-первых, нужно своевременно запустить корову, т. е. прекратить доение; во-вторых, нужно хорошо кормить и ухаживать за ней в сухостойный период. Сухостойный период (от последней дойки до отела) должен продолжаться не менее 45—60 дней. Перед запуском необходимо установить, по возможности, точную дату отела коровы, руководствуясь сведениями о сроках последнего осеменения коров. От осеменения до отела проходит около 285 дней, но возможны и отклонения в меньшую или большую сторону до недели и более. При определении даты отела можно пользоваться календарем стельности и отела коровы. По дате отела рассчитывается дата желаемого запуска. Если удой коровы не превышает 3—4 л, то ее прекращают доить сразу. При более высоких удоях уменьшают количество доек в сутки сначала до двух, затем до одной. Одновременно исключают из рациона сочные корма и уменьшают норму комбикормов до 1—2 кг, а летом сокращают время пастьбы до 5—4 ч или заменяют траву сеном. Прекращать доение надо, когда удой за одну дойку снизится до 1—1,5 л. В последние 2—3 дня доят один раз в сутки. После того как вымя коровы перестанет наполняться молоком («ссохнется»), можно увеличить рацион до нормального объема. Для сухостойного периода может быть рекомендован следующий примерный рацион. По отдельным десятидневкам сухостойного периода этот рацион нужно изменять следующим образом: в первые 10 дней после запуска он должен быть снижен за счет исключения половины сочных и концентрированных кормов. В следующие 2, 3 и 4-ю десятидневки рацион должен соответствовать полной норме. В 5-ю и особенно 6-ю десятидневки целесообразно уменьшить количество кормов до 20—40% его нормы за счет сочных, концентратов и отчасти сена.

    В сухостойный период нельзя допускать  недокорма и перекорма, что в одинаковой степени вредно. Рацион должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3—5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов, смеси концентратов.

    Нельзя  использовать для стельных коров  недоброкачественные корма (с гнилью, промерзшие, прелые, прокисшие), так как это может привести к выкидышу. В летнее время коров рекомендуется большую часть дня содержать на выпасе, избегая значительных перегонов.

    В зимнее время стельных коров ежедневно  необходимо выпускать на несколько  часов в загон. Поить таких коров следует только согретой до температуры помещения (10-12 °С) водой. Холодная вода может привести к аборту. Нужно всячески оберегать корову от толчков, падений и ушибов.

    Нормы кормления  и рационы  дойных коров

    Молоко  образуется из питательных веществ, корма  в молочной железе, которая в период лактации интенсивно работает. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови. Составные части молока  резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови. Это свидетельствует о сложной секреторной деятельности молочной железы.

    Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного.

    На  протяжении лактации характер и интенсивность  процессов, связанных с образованием молока, претерпевают  существенные изменения. Высокопродуктивные коровы  особенно большую потребность в  энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные  вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока. Поэтому в начале лактации у животных наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Чтобы снизить дефицит энергии в этот период, в рацион следует вводить корма, богатые энергией (концентраты, травяную резку, травную муку высокого качества, корнеклубнеплоды).

    Во  второй период лактации корова должна восполнить запасы питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом  лактации не должно быть основанием для  снижения полноценности кормления  животного, поскольку в этот период происходит рост плода. В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества  в расчете на 100кг живой массы. Чем выше удой коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рацион.

Информация о работе Технология производства и переработки молока