Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)
 

   В таблице 3.4, исходя из расчетов таблицы 3.3 (годовой потребности в кормах на 1 голову), рассчитана годовая потребность в кормовых единицах на 1 усл. голову в год и на  все поголовье в ц к.ед.

 

                         Затраты  корма  на производства 1 кг молока, к. ед.                  Таблица 3.5

    Показатели  
    Годовой удой на 1 корову, кг 6100
    Требуется кормов на 1 корову в год, ц к. ед. 55,32
    Затраты кормов на 1 кг молока, к. ед 0,9
 

     В таблице 3.5 рассчитали затраты корма на производство 1 кг молока в к. ед. Для этого количество кормов на 1 корову в год (в ц к. ед.) разделили на  годовой удой 1 коровы. 

     

   Получили, что на 1 кг молока требуется около 1 к.ед. 
 
 

                   Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)                     Таблица 3.6

Корма Требуется на 1 гол. в год, ц  к.ед. Структура рациона, %
Зимний  период
Грубые  корма (сено, сенаж) 11,11 34,95
Сочные  корма (силос, картофель) 7,56 23,78
Концентрированные корма (ячмень, овес, жмых, патока) 13,12 41,27
Итого: 31,79 100%
Летний период
Зелёные корма 16,63 70,68
Концентрированные корма (ячмень, овес) 6,9 29,32
Итого: 23,53 100%
 

   В таблице 3.6 представлена структура  рациона от общей питательности. В зимний период преобладают концентрированные  корма и грубые. В летний период большую  часть в рационе составляют зелёные корма и тип  кормления травянисто-концентратный. 

   4. Воспроизводство  стада и племенная  работа

   От  воспроизводства стада зависит  совершенствование разводимой породы скота, формирование высокопродуктивного  стада, продолжительность использования племенных животных, рентабельность отрасли в целом.

   Основные  задачи воспроизводства стада сводятся к следующему; интенсивное использование  маточного поголовья для получения  потомства: выращивание и сохранение здоровья новорожденных телят для последующей репродукции; долголетнее сохранение репродуктивных качеств высокопродуктивных, особенно выдающихся коров.

Племенная работа на молочных фермах

      Главная цель племенной работы на молочных фермах в условиях промышленной технологии – создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах и комплексах.

      Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России, наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие природно-экономических условий в нашей стране не позволяет рекомендовать черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует придерживаться утвержденного плана породного районирования.

      Главным методом совершенствования молочного  скота в хозяйствах должно быть чистопородное разведение и поглотительное скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.

      Следует повышать удельный вес чистопородных  животных, так как они имеют  существенные преимущества по уровню молочной продуктивности.

      Все районированные породы необходимо совершенствовать в направлении повышения продуктивности и пригодности к промышленной технологии. Большое значение имеет стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.

      Среди всех селекционируемых признаков удой и жирномолочность – главные. На промышленных молочных фермах и  комплексах продуктивность коров должна быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.

      В числе селекционируемых признаков  большое значение имеет белковомолочность. Надо больше внимания уделять повышению живой массы коров. Между живой массой коров и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.

      По  каждой породе на основе анализа  лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного  назначения – племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.

      На  промышленных фермах живая масса  коров должна быть несколько ниже, чем на племенных. Это связано  со спецификой содержания животных, однако и на этих фермах для большинства  коров молочных пород желательна масса в пределах 500 – 600 кг.

      Пригодность коров к машинному доению включает ряд селекционных показателей: форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени.

      Существенное  значение при машинном доении имеет  равномерность развития долей вымени у коров. Минимальные требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей вымени для коров разных пород %: черно-пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская – 42, холмогорская,  красная степная, костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы – 39.

      Интенсификация  молочного скотоводства предусматривает  не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.

      При отборе обращают внимание на поедаемость кормов животными. На промышленных фермах коров раздаивают с применением стандартных типовых рационов. Поэтому животные, плохо поедающие стандартные корма, в стаде нежелательны и их следует выбраковывать. К особо выдающимся животным в племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь предпочтение следует отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на стандартных рационах.

      Основной  метод подбора в стадах промышленных ферм – линейно-групповой, для высокопродуктивных коров – индивидуальный.

      На  промышленных фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние  показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии.

      За  хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной  плановой линии на 2 – 3 года, затем проводят смену быков с учетом их сочетаемости.

      При индустриальных методах в животноводстве коров используют более интенсивно, что сокращает срок хозяйственного их использования. Средний срок эксплуатации коров на промышленных фермах 3 – 4 года. Высокопродуктивных коров следует содержать значительно дольше. Опыт передовых хозяйств с промышленной технологией свидетельствует о том, что при простом воспроизводстве стада необходимо ежегодно вводить в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать коров основного стада. Такой высокий процент браковки коров может быть оправдан только в том случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.

  Комплектование  основного стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

  Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценка их собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.

      Оценка животных на контрольных  дворах будет верна лишь в  том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть  высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный  обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.

  При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных  и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.

  Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

  На  промышленных фермах и комплексах целесообразно  применять низкотемпературное таврение и мечение пластмассовыми бирками. Эффективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейники из прорезиненных ремней с металлическими пластинками.

  Для проведения эффективной селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство — без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.

  Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.                                   

  Основное  средство количественного и качественного  улучшения воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и телок. 

 

    5. Молочная продуктивность  коров

            Молочная продуктивность  коров и продажа  молока государству            Таблица 5.1

Показатели  
Годовой удой на 1 фур. корову, кг 6100
Количество  коров, голов 95
Валовое производство молока, ц 5795
Средняя жирность молока, % 3,8
Базисная  жирность молока, % 3,4
Зачтено молока при продаже, ц 6476,76

Информация о работе Технология производства и переработки молока