Технология производства и переработки молока

Автор: Ирина Серегина, 20 Ноября 2010 в 23:28, курсовая работа

Описание работы

В работе рассмотрена характеристика породы коровы. Крмление и содержание коров. Доение коров, переработка молока. Эффективность переработки молока, экономические расчеты.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…3
1. Характеристика породы…………………………………………………………………....4
2. Наличие животных………………………..……………………………...………………....5
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота………………………………….……………………………………………………..7
3.1. Основы приготовления кормов………………………………………………….......7
3.2. Кормление стельных сухостойных коров…………………………………..…...…11
3.3. Норма кормления и рационы дойных коров…………………………………...….12
4. Воспроизводство стада…………………………………………………………………....18
5. Молочная продуктивность коров.………………………………………………………...21
6. Жирномолочность коров……………………………………………………………….....21
7. Доение коров…………………………………………………………………………….....22
8. Содержание коров…………………………………………………………………….........24
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло………………………………..29
10. Экономические расчеты………………………………………………………………….31
10.1. Стоимость дневного рациона………………………………………………………31
10.2. Себестоимость молока…………………………………………………………......31
10.3. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов...32
Заключение…………………………………………………………………………………....33
Список используемой литературы…………………………………………………………..34

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа_ППЖ.doc

— 445.50 Кб (Скачать)

   В практике промышленного скотоводства встречается несколько систем ремонта  стада. Это зависит от качества конкретного  стада  и плана его совершенствования, а также селекционной программой работы с породой в целом. Основные системы следующие:

    1. Ремонт стада за счет собственного воспроизводства при выращивании телок непосредственно на ферме при закрытой системе или на обособленной ферме по выращиванию ремонтного молодняка при внутрихозяйственной специализации. Прогресс стада гарантируется только селекционным дифференциалом и качеством используемых быков-производителей.
    2. Ремонт стада оцененными первотелками по собственной репродукции или закупленными в других хозяйствах. Эта система гарантирует выравненность поголовья по продуктивным и технологическим качествам. Прогресс стада во многом зависит от интенсивности отбора первотелок и генетических возможностей закупленных животных.
    3. Ремонт стада закупленными в специализированном хозяйстве нетелями. Этот способ наименее эффективен и, как правило,  сопровождается высокой выбраковкой первотелок после оценки их собственной продуктивности и не гарантирует состояния здоровья стада коров на ферме.

   Выбор указанных систем ремонта стада  зависит от конкретных хозяйственных условий и определяется экономическими и зоотехническими соображениями. При этом за счет нетелей регулируют равномерность отелов на ферме и производство молока. Если отелы коров преимущественно сдвигаются на зимне - весенний период, то отелы нетелей планируют на осень. Одновременно это позволяет избежать перегрузки родильных отделений и способствует сохранности телят.

  

  Наличие животных                                                                                              Таблица 2.1

Половозрастные  группы Количество  голов Коэффициент перевода в условные головы Количество  условных голов
Коровы 95 1 95
Нетели 27 1 27
Молодняк  старше 1 года 80 0,6 48
Молодняк  до 1 года 105 0,6 63
Всего: 307 - 233
 

   Из  таблицы видно, что в хозяйстве содержится 95 голов коров,  27 голов нетелей  и общее поголовье стада 233 условные головы.

 

   

       3. Кормопроизводство,  кормоприготовление, кормление и поение  крупного рогатого     скота

   Основы  приготовления кормов

   Под кормами и кормовыми средствами понимаются органические и минеральные вещества и смеси из них, которые служат для кормления сельскохозяйственных животных.

   Корма в подавляющем большинстве представляют собой растительную продукцию, которая производится непосредственно в хозяйстве, либо являются отходами от переработки сельскохозяйственных продуктов для продовольственных и технических целей.

   Рассмотрим  классификацию кормов,  признаком  которой являются факторы, отражающие их технологические свойства, ботанический состав, содержание питательных веществ и воздействие на организм:

    • зеленые корма (пастбищный корм, зеленая масса кормовых культур, гидропонный корм);
    • консервированные сочные корма (силос, силос с консервантами и биозаквасками);
    • грубые корма (сено, сенаж, искусственно высушенные корма, солома, мякина, шелуха);
    • корнеклубнеплоды и бахчевые;
    • зерно, семена зернофуражных культур;
    • продукты переработки мукомольной, пивоваренной и маслоэкстрационной промышленности;
    • корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, кормовые продукты мясной и рыбной промышленности);
    • кормовые добавки (азотистые, минеральные витаминные, ферментные);
    • комбикорма и кормовые смеси (полнорационные, комбикорма-добавки, малокомпонентные энергопротеиновые добавки);
    • пищевые отходы;
    • корма микробиологического синтеза (дрожжи, БВК, белотин);
 

    Технологии  заготовки объемистых кормов

    Существующие  технологии призваны решить две основные задачи:

    1. максимально сохранить в консервированном корме питательную ценность зеленых растений;
    2. заготавливать корм в такой физической форме, чтобы не допустить снижения качества в процессе хранения и одновременно обеспечить возможность наиболее полной механизации и  автоматизации раздачи.

    Технология  заготовки сена.

     Питательность сена во многом  зависит от химического состава  растений и сроков уборки. В сене хорошего качества имеются все вещества, необходимые для полноценного питания жвачных. Главное при заготовке сена – свести к минимуму потери питательных веществ. Это во многом зависит от сроков уборки и способов сушки. Если допускается запаздывание с уборкой, то качество корма будет низким при любой технологии заготовки.

   Уборку  на сено бобовых трав начинают в  фазе бутонизации, злаковых – в начале колошения и завершают в течение 5-7 дней, но не позже начала цветения. В это время растения хорошо облиствлены, имеют мягкие неогрубевшие стебли, содержат много питательных веществ. Листья на стеблях бобовых и злаковых в фазы бутонизации и колошения более устойчивы к осыпанию, поэтому потери их при заготовке снижаются.

   Для получения высококачественного сена необходимо осуществить ряд организационных мероприятий. Работу начинают с выбора рациональной технологии и определения средств механизации с учетом конкретных условий хозяйства. При заготовке сена целесообразно организовать групповой метод использования машин, при этом улучшаются условия технического обслуживания, повышается эффективность транспортных средств, производительность труда механизаторов, снижаются потери кормов.

   Общим для всех технологий заготовки сена является скашивание и провяливание трав. От степени провяливания трав существенно зависят потери питательных веществ.

   Для скашивания естественных и сеяных трав используют специальные косилки.

   Равномерную сушку трав обеспечивает ворошение. На сильных травостоях его проводят несколько раз по мере подсыхания верхних слоев в прокосах. Ворошение, сгребание в валки, при необходимости их переворачивание выполняются колесно – пальцевыми граблями или граблями – ворошилками. В зависимости от выбранной технологии заготовки масса в валках просушивается до определенной влажности.

   Заготовка рассыпного сена. Этот способ применяют, если нет возможности использовать более прогрессивные технологии. Для приготовления рассыпного сена массу сгребают в валки при влажности 35-45%, при более высокой влажности удлиняют срок сушки. Нельзя допускать и пересушивания травы в прокосах, иначе увеличиваются потери листьев и соцветий при сгребании. Валкование лучше проводить рано утром или в вечернее время, когда трава имеет повышенную влажность и меньше вероятность осыпания листьев.

   Заготовка измельченного сена. Этот способ позволяет осуществить полную механизацию всех процессов заготовки, сократить затраты труда и получить сено высокого качества. Провяленную в валках траву подбирают при влажности 35-45 %, измельчают и грузят в транспортные средства. Подборку при более высокой влажности проводить нецелесообразно, т.к. возрастают потери.

   Заготовка прессованного сена. Прессование сена является более прогрессивным приемом по сравнению с другими способами заготовки. Преимущество этого способа заключается в улучшении качества сена за счет полного сохранения листьев и питательных веществ.

   Наиболее  ответственной операцией является равномерное высушивание скошенной  травы. Прессование проводят при  влажности сена 20-22 %, тюки сразу отправляют с поля на хранение. 

   Технология  приготовления высококачественного  силоса.

   Силосование – биологический метод консервирования  зеленых растений, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Молочнокислые бактерии в анаэробных условиях сбраживают сахара в молочную и уксусную кислоту.

   Все технологические приемы при силосовании  должны быть  направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавления вредной микрофлоры. Для этого необходимо строгое  соблюдение следующих условий: 1) создание анаэробной среды; 2) содержание в силосуемой массе достаточного количества сахара и ее оптимальная для молочнокислого брожения влажность (не более 70%).

   Растения  по силосуемости делятся на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся в чистом виде.

   Из  новых кормовых культур хорошо силосуются борщевик Сосновского, горец Вейриха, горец забайкальский и др.. К  несилосующимся растениям, кроме крапивы  относится ботва огородных и  бахчевых культур, сараделла. Знание степени силосуемости различных растений необходимо для того, чтобы правильно выбрать способ консервирования.

   Основным  условием успешного силосования  является тщательное уплотнение массы  и возможно быстрая изоляция ее от воздуха. При влажности  растительной массы 60-70 % силос хорошо консервируется и сохраняется.

   Влажность можно в определенной мере регулировать величиной резки. Чем выше содержание воды, тем крупнее должна быть резка. Степень измельчения растительного  сырья при силосовании имеет  большое значение. Она оказывает существенное влияние на уплотнение массы, ход и интенсивность микробиологических процессов. При измельчении разрушаются растительные клетки, ускоряется выделение сока, необходимого для жизнедеятельности бактерий. Одновременно соком заполняется пространство между частицами корма и вытесняется кислород, ускоряется создание анаэробных условий.

   Чем скорее  и плотнее уложена в  хранилища масса, тем быстрее  создаются анаэробные условия, своевременно заканчиваются физиолого-биохимические  процессы и сокращаются потери.

   Трамбование массы обычно ведется беспрерывно гусеничными тракторами. Толщина очередного слоя не должна превышать 60-70 см. Любое хранилище должно заполняться не более 3-5 дней.

   При консервировании силоса используют химические консерванты, такие как муравьиная кислота, пиросульфат натрия и биосульфат натрия. Консервировать корма можно с применением растворов крепких минеральных кислот.

   Качество  силоса и его сохранность зависит  от вида силосных сооружений. При правильной технологии силосования потери сухого вещества составляют в среднем: в башнях 10-12 %, облицованных траншеях 15-17%, необлицованных траншеях 25-30%, буртах и курганах до 35 %.

   Технология  заготовки сенажа.

   Сенаж – это высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50-55 %.  В сенаже в 1,8-2 раза больше сухих веществ, чем в силосе из трав, более полно сохраняются витамины и другие ценные вещества.

   Технология  приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых  операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка и надежное укрытие.

   В качестве сырья для заготовки  сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками и вико-овсяную смесь.

   Скошенные травы оставляют некоторое время  в прокосах, затем боковыми или  колесно-пальцевыми граблями собирают в валок.  Когда травы в валках провялятся до влажности 55-60%, приступают к их подборке. При этом важно, чтобы в хранилища поступала измельченная  масса с влажностью 50-55 %.

   Одним из основных условий получения высококачественного  сенажа является наличие сооружений, обеспечивающих высокую механизацию погрузочно-разгрузочных работ и надежную изоляцию массы от доступа воздуха. Этим требованиям отвечают герметические сенажные башни.

   Для получения высококачественного  корма башня должна быть загружена  в течение 4-5 дней. Большое значение имеет равномерное разравнивание массы в башне. Для этого необходимо отрегулировать работу распределителя, так чтобы масса ложилась равномерным слоем.

Информация о работе Технология производства и переработки молока