Технология производства, хранения и переработки озимой ржи

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 10:45, курсовая работа

Описание работы

Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Содержание

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……....…4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………........6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………..............10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР….........12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….…………………………………….......13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………...………………........14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………........15
4.3. Система обработки почвы……………………………....………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………...…......19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………...…...........19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..…….......21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………...........22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………............................................................26
5. Хранение и переработка продукции…………………………...…….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……..............35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая озимая рожь 1 курс.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

Ду(N)= 100*2,5*38,23 – 7*20*22/55*34,5= 3,4 ц/га

Ду(Р)= 100*1*38,23 – 2*5*22/19*46= 4,1 ц/га

Ду(К)= 100*2,4*38,23 – 10*6*22/82*41,6=2,3 ц/га

                           4.3. Система обработки почвы

Озимая  рожь более требовательна к обработке  почвы, особенно к предпосевной, чем  озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы аналогична обработке под озимую пшеницу.

На почвах тяжелого гранулометрического состава  при достаточном количестве влаги  и внесении органических удобрений не позднее чем за 20...30 дней до посева озимой ржи целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину 16...20 см.

При посеве озимой ржи по кулисному пару посев  кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами 10...15 м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20...25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужниками, при сухой погоде предварительно проводят 2...3- кратное дискование, это способствует хорошей заделке дернины.

После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на зеленый корм, раннего картофеля  проводят поверхностную обработку  почвы на глубину 12... 16 см. После стерневых  предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. .[8]

Предпосевную  обработку осуществляют на глубину  высева семян.

Система обработки почвы  под рожь должна соответствовать требованиям культуры с учетом погодных условий.

Чистые  пары в засушливых районах поднимают вслед за уборкой предшествующей культуры. Если органические удобрения не применяют, то обработку проводят безотвальными орудиями на глубину 20-22 см. При внесении органических удобрений, а также при достаточной влажности почвы пашут на 18-20см.

В районах  достаточного увлажнения применяют  плуги с  предплужниками, устанавливая их на глубину не менее  20-22см. При  обработке по типу черного пара пишут  осенью, а по типу раннего пара-весной.

Занятые пары и поля после непаровых предшествинников вслед за уборкой урожая и растительных остатков обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 6-8см с углом атаки бороны не более 20 градусов. При внесении органических удобрений, а также после многолетних трав почву следует пахать плугами общего назначения с предплужниками на глубину не менее 20-22см и с приспособлениями ПВР-3,5 и ПВР-2,3, которые обеспечивают хорошее дробление глыб, уплотнение и выравнивание почвы.

Предпосевная  обработка почвы на необходимую  глубину в сочетании с основной и послепосевной обработками должны способствовать сохранению и уплотнению поверхности поля, мелкокомковатому состоянию посевного слоя.

При отвальной  обработке почвы следует проводить  сплошную культивацию в основном лаповыми культиваторами КПС-4 или КШУ-12.

После поверхноствной и мелкой обработок последующию предпосевную подготовку почвы осуществляют культиваторами, плоскорезами или комбинированными агрегатами АКП-2,5, АКП-5.

В зонах  достаточного увлажнения при подготовке почвы для посева лучших результатов  достигают, используя комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4, культиваторы КПЗ-9,7 и КШП-8 с пружинным и ротационными заравнивающими устройствами. Во избежание иссушения посевного слоя почвы разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным .[8] 

  Таблица 5.  Система основной обработки почвы под культуру после пара 
 

Приемы Срок  выполнения Агротехнические требования              Состав  агрегата
трактор с/х машины
Лущение стерни Послеуборки парозанимающей культуры Поперек посевов на глубину 6-8 см   ЛДГ — 10

ЛДГ — 15

Перепашка Не позднее  чем за 20 — 30  дней до посева На глубину 16 — 20 см МТЗ — 80

МТЗ — 82

ПЛН — 9 — 35

ПЛН — 5 (6)

ПЛН — 3

Культивация с боронованием До посева   ДТ — 75

МТЗ — 82

КПСв — 4  + бороны
Прикатывание Перед посевом Вслед за культивацией, на сухой или умеренно влажной  почве ДТ-75МВ          
СГ-21+11        секций                 
 

                            4.4 Расчет весовой нормы высева.

Расчет  для пшеницы сплошного способа  посева проводят исходя из рекомендованной нормы высева по числу всхожих семян (млн/га) массы 1000 семян и посевной годности, по формуле: 

                       К= М*А*100/ПГ                                                     (8)

где К - норма высева, кг/га;

М - норма высева, млн./га;

А - масса 1000 семян, г;

ПГ - посевная годность, % рассчитывается исходя из лабораторной и (В) и (Ч) по соотношению:

                         ПГ=В*Ч/100                                                          (9)

где В  – лабораторная всхожесть, %;

Ч –  чистота семян, %. 

Посевная  годность озимой ржи:

ПГ=В*Ч/100=89*98,5/100=87,7%

Масса 1000 семян 20 г, норма высева 5,5 млн/га.

К= М*А*100/ПГ=5,5*20*100/87,7=125,4 млн/га

                             4.5. Подготовка семян к посеву.

Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда со всхожестью не менее 92 %, при этом масса 1000 семян  должна быть не ниже 35 г, а сила роста  — не менее 80 %.

Перед посевом их протравливают против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни, применяют те же препараты, что и для озимой пшеницы. Если для посева используют свежеубранные семена, их прогревают на солнце в течение 3...5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45 °С в течение 2...3 ч.

Для нормального  развития растений с осени (3...4 побега на одно растение) необходимо иметь  запас влаги в метровом слое почвы  не менее 30...50 мм, сумма активных температур должна быть 420 + 550 °С и период осенней  вегетации должен длиться не менее 45...50 дней. Для каждой зоны, области установлены календарные сроки посева: в Нечерноземной зоне — 20 августа — 5 сентября, в Центрально-Черноземной — 25 августа — 15 сентября и в южных районах — 25 сентября — 10 октября. В большинстве случаев сроки более растянуты по сравнению со сроками посева озимой пшеницы, короткостебельные сорта озимой ржи особенно требовательны к срокам посева. .[6] 

                         Мероприятия по подготовке семян к посеву

Мероприятия по подготовке семян  Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расхода  препаратов Орудия  и машины Требования  к качеству
1.Предварите-льная  очистка Сразу после уборки Очистка от органической и минеральной примеси, песка, гальки, соломы и др. ОВ-20 Очистка от грубой примеси
2. Сушка семян После предварительной очистки Съём  влаги за 1 приём в зерне 6 % и  доведение до базисной кондиции Сушильный агрегат Соответствие  ограничит. Кондиции
3. Первичная очистка После сушки Очистка от сорной примеси, семени сорняков ОС-4 Соответствие базисной кондиции по сорной примеси
4. Вторичная очистка После осенней сушки Очистка от зерновой примеси: недозревших зёрен, щуплых, потемневших, ОС-4

СМ-4

Соответствие  базисной кондиции по зерновой примеси
5. Воздушно тепловая обработка Перед посевом (за 2 – 3 нед.) Темп. Теплового агента - 35º

5 – 7 дней на солнце

Сушильный агрегат Соответствие  ГОСТу по чистоте, влажности семян. Повышение энергии жизнеспособности симян.
6. Протравлива-ние За 10 – 15 дней до посева фентиурамом, гексатиурамом, тигамом, витатиурамом ПС-10 Обеззараживание семян от ржавчины, головни, корневой 
 

                                                4.6. Посев культуры

В отличие  от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине  заделки семян. Это связано с ее биологической особенностью — формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2...3 см, на легких почвах — 4...5, на средних — 3...4 см.

В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1...2 см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину, чем крупные.

    Подготовка семян. Для посева  озимой ржи используют хорошо  отсортированные семена с чистотой  не менее 97% и всхожестью не менее 90%. Перед посевом их протравливают против твердой и стеблевой головни.

 В  северных районах страны для  посева обычно берут семена  из урожая предыдущего года, так  как свежеубранные семена имеют  пониженную всхожесть. При отсутствии  семян из урожая предыдущего года свежеубранные семена прогревают на солнце в течение 3-4 дней или в зерносушилках в течение 2 часов при температуре 45-50° С. [3]

 Сроки  посева. При запоздании с посевом  озимая рожь уходит в зиму  недостаточно окрепшей и может  частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве - сильно разрастается и выпревает.

 На  основе многолетнего опыта в  каждом районе установлены примерные  календарные сроки посева озимой  ржи. В большинстве случаев  они более растянуты по сравнению  со сроками посева озимой пшеницы.

   В Нечерноземной зоне озимую  рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной  зоне-с 15 августа по 1 сентября  и в южных районах-с 25 сентября  по 10 октября. Оптимальные сроки  посева озимой ржи, как правило,  совпадают с датой перехода среднесуточной температуры воздуха через 15° С. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10° С. Чтобы растения осенью образовали 3- 4 стебля (лучшее состояние для перезимовки), период от всходов ржи до прекращения ее осенней вегетации должен продолжаться не менее 45-50 дней.

    Способы посева. Посев озимой  ржи бывает обычный рядовой  и узкорядный. Узкорядный посев  более эффективен, так как достигается  более равномерное размещение  семян по площади. В сравнении с обычным рядовым посевом он дает прибавку урожайности 1-2 ц с 1 га.

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки озимой ржи