Технология производства и переработки мяса бройлеров

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 17:37, курсовая работа

Описание работы

Птицеводство - одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

Содержание

Введение.
I Общая часть
1.1. Биологические особенности с.-х. птицы.
1.2. Характеристика мясных пород и кроссов кур: корниш, «Конкурент», «Сибиряк».
1.3. Мясная продуктивность с.-х. птицы.
1.3.1.Факторы, обуславливающие мясную продуктивность.
1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы.
II Технология производства продукции.
2.1. Выращивание ремонтного молодняка в мясном птицеводстве.
2.2. Выращивание родительского стада.
2.3. Инкубация яиц.
2.4. Технология выращивания цыплят-бройлеров в клеточных батареях.
III Технология вторичной переработки птицы.
3.1. Технология производства полуфабрикатов из мяса птицы.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 60.93 Кб (Скачать)

Кросс «СИБИРЯК»

Кросс «Сибиряк» (выведен в экспериментальном  хозяйстве Сибирского НИИ птицеводства, г. Омск) – четырехлинейный (приложение № 5). В состав кросса входят линии породы корниш (4 и 1) и 2 линии породы плимутрок (2и 3). Схема скрещивания аналогична схеме скрещиваний кросса «Конкурент».

Яйценоскость  кур родительского стада за 60 недель жизни составляет 160 яиц, выход  инкубационных яиц при выращивании  птицы в клетках– 81%, при напольном  выращивании – 86%, вывод цыплят – 82%, сохранность птицы – 97,6-97,8%.

Живая масса  бройлеров в 7-недельном возрасте составляет 2000 г, среднесуточный прирост  – 40,1 г,  затраты корма на 1 кг прироста живой массы – 2,13 кг, сохранность – 97-98%.

Бройлеры кросса «Сибиряк» оценивались на российских конкурсных испытаниях в 1998 г., проходивших  в ГППЗ «Смена». Живая масса 50-дневной  птицы составила 2258г, среднесуточный прирост – 44,3 г, расход корма на 1 кг прироста живой массы- 2,29 кг, сохранность- 95%, выход грудных мышц – 14,67% (в процентах живой массе).

1.3. Мясная продуктивность  с.-х. птицы.

1.3.1. Факторы, обуславливающие  мясную продуктивность.

На качество мяса влияют :

  • наследственность;
  • уровень кормления и содержания,;
  • порода или кросс  (Лучшими мясными качествами обладают  куры мясных пород и кроссов. Они характеризуются гипертрофически развитыми мышцами груди. У них структура мышечных волокон мелковолокнистая и нежнозернистая; небольшое соотношение костей к массе туши, что обусловливает повышенный выход мяса) ;
  • пол (Пол животного влияет на соотношение тканей, которые входят в состав мяса, а также на вкусовые и питательные его качества) ;
  • возраст (У молодняка в мясе содержится мышечной ткани больше, чем у взрослых животных, а жира относительно меньше. Но мясо молодых животных менее калорийно, чем взрослых. Мясо молодых, хорошо откормленных животных обладает высокими вкусовыми и питательными качествами).;
  • упитанность животного  (Упитанность животного характеризуется развитием мышечной ткани и размерами жировых отложений на определенных участках тела. Она влияет на химический и морфологический состав мяса: чем выше упитанность животного, тем выше калорийность мяса).

        1.3.2.Оценка и учет мясной продуктивности с.-х. птицы. 

Мясная   продуктивность  характеризуется живой массой, среднесуточным приростом  и   мясными  качествами  птицы  в убойном возрасте, а также качеством мяса, его питательными  и  вкусовыми достоинствами (приложение № 6). Косвенными показателями  мясной   продуктивности , оказывающими большое влияние на экономическую эффективность производства птичьего мяса, являются количество корма, расходуемого на 1 кг прироста массы, жизнеспособность ( сохранность)  и  воспроизводительные качества  птицы  родительского стада.

  Живую массу определяют путем взвешивания  птицы.

   Среднесуточный прирост по периодам выращивания определяют по формуле 
 

где Псут – среднесуточный прирост, г;

Мк – масса  птицы  на конец периода выращивания, г;

Мн – живая масса  птицы  на начало периода выращивания, г;

Д – продолжительность выращивания, дней.

  Одним из интегрирующих показателей  мясной   продуктивности  сельскохозяйственной  птицы  является индекс эффективности выращивания молодняка (ИЭ). Его рассчитывают по формуле 
 

где С – сохранность молодняка, %;

Псут – среднесуточный прирост, г;

ЗК – затраты корма на 1 кг живой массы, г.

  К показателям  послеубойных  мясных  качеств относят упитанность, убойный выход тушек, а также выход съедобных частей, отношение съедобных частей к несъедобным, массу мышц, в том числе грудных.

  Упитанность – это степень накопления в тушке сельскохозяйственной  птицы  мышечной  и  жировой тканей. По упитанности тушки  птицы  после убоя подразделяют на две категории (первую  и  вторую).

  Убойный выход у сельскохозяйственной  птицы  в зависимости от способа переработки (полупотрошение, потрошение  и  потрошение с глубокой разделкой тушек).

  Убойный выход потрошеных тушек определяется отношением массы тушки без пера, крови, ног, головы, несъедобных внутренних органов к предубойной живой  массе, выраженным в процентах. У  молодняка большинства видов  сельскохозяйственной  птицы  он составляет 62 – 65 %.

  До недавнего  времени обработку тушек  птицы  проводили до стадии полупотрошения, т.е. осуществляли операции убоя, обескровливания, снятия оперения  и  удаления кишечника. Поэтому убойный выход рассчитывали с  учетом  массы полупотрошеных тушек, который составлял 79 – 81 %.

  В последние  годы с развитием птицеперерабатывающей  промышленности  и  совершенствованием технологии убоя  и  переработки  птицы  перешли на полное потрошение с глубокой разделкой тушек, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции  и  улучшить ее качество.

  При более  детальной  оценке   мясных  качеств учитывают выход съедобных частей, отношение съедобных частей тушки к несъедобным, массу грудных мышц. У цыплят-бройлеров выход съедобных частей составляет примерно 55 % от массы потрошеной тушки, а соотношение съедобных частей к несъедобным – 1,5 : 1.

  При  оценке   мясной   продуктивности   птицы  большое значение имеет развитие грудных мышц. Масса грудной мышцы у цыплят-бройлеров современных кроссов составляет 40 % от массы всех мышц.

  Мясо птицы  является ценным диетическим продуктом. Пищевая ценность мяса определяется его качеством – совокупностью  питательных веществ (белков и жиров), минеральных веществ, витаминов, их полноценностью и усвояемостью, а  также вкусовыми свойствами. Одним  из объективных показателей питательной  ценности мяса является его химический состав и энергетическая ценность (приложение № 7).

II Технология производства продукции

Бройлеры -  это  гибридные цыплята мясных кроссов, специально выращенные на мясо, достигающие  в 6-недельном возрасте живой массы 2 кг и более при минимальных  затратах корма-1,8-2,0 кг на 1 кг прироста массы.

Технология производства мяса бройлеров в крупных специализированных предприятиях основана на использовании  птицы высокопродуктивных бройлерных кроссов, содержания её в капитальных  птичниках с регулируемыми условиями  внешней среды, кормления сухими высокопитательными комбикормами, применении ресурсосберегающего оборудования (приложение № 8).

2.1. Выращивание ремонтного  молодняка в мясном  птицеводстве

Ремонтный молодняк для родительского стада обычно выращивают на глубокой подстилке с  суточного до 19-недельного возраста. Возможен другой вариант, когда в 9-недельном  возрасте ремонтный молодняк из помещения  напольного выращивания переводят  в помещение оборудованное клеточными батареями.

При напольном  выращивании в качестве подстилки  используют древесные стружки,  сфагновой  торф, мелко нарзанной соломы и другими материалами. Толщина подстилки должна быть в пределах 7-10 см. птички разделены сетчатыми перегородками на секции по 500 или 1000 голов. Суточный молодняк, разделенный по полу размещают под брудерами по 500 голов или под инфракрасными облучателями. Вокруг них на расстоянии 1 м устанавливают заграждения, чтобы цыплята не разбегались. У края брудера помещают временные лотковые кормушки из расчеты 1 на 50 голов и вакуумные поилки из расчета на 150 цыплят. Через неделю ограждения снимают, а кормушки и поилки постепенно передвигают к стационарным и через несколько дней передвигают совсем. Высоту стационарных кормушек и поилок механизированных линий регулируют по мере роста молодняка. Край кормушки должен быть на уроне спины птицы.

Плотность посадки  цыплят в суточном возрасте 9-11 голов  на 1 м2 для курочек и 7-8 голов на 1 м2 для петушков. Температура воздуха в первую неделю в помещении поддерживают на уровне 280С, под брудером- 35-300С, со 2-4 неделю соответственно 22 и 29-240 С. Затем брудеры включают и поднимают. Температура воздуха в помещении в последующие недели выращивания 18-200С. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70%.

Световой режим направленный на сдерживание полового развития ремонтного молодняка. Продолжительность освещения с 23 ч в первые 3 дня постепенно уменьшают и доводят до 8 ч к 19-недельному возрасту при понижении освещенности от 25-30 до 10лк. Положительные результаты выращивания молодняка при экономии электроэнергии на 23% дает применение режима прерывистого освещения 7С:1Т:3С:2Т:2С:9Т.

В птичнике поддерживают определенный микроклимат. Предельно  допустимы концентрации вредных  газов и пыли в воздухе помещения  составляют: углекислоты-0,25% к объему аамиака-15мг/м3, сероводорода-5мг/ м3, пыли-6 мг/ м3 .

В процессе выращивания  молодняка контролируют его живую  массу. Она должна соответствовать  нормативам для данного кросса. Ремонтный  молодняк бройлерных кроссов склонен  к набору избыточной живой массы, особенно петухи. Слишком тяжелые  куры и петухи в дальнейшем характеризуются  низкими воспроизводительными способностями. Поэтому кормление ремонтного молодняка  после 8 недель ограничивают либо по объему корма, либо в ведением «голодных» дней. В процессе выращивания молодняка бонитируют, отбирают лучших в 4-5-,10-,19- и 26-недельном возрасте. Выбраковке подлежат петухи имеющие экстерьерные недостатки, кривые пальцы ног, опухшие суставы, намины и несоответствующую нормативам живую массу.

  2.2. Выращивание родительского стада.

Птицу родительского  стада, как правило, содержат в птичниках  на глубокой подстилке. В них установлено  оборудование КМК-12А или КМК-18А. В  комплект оборудования входят системы  обогрева и вентиляции, бункерные  кормушки с кормораздатчиками, система  поения с чашечными или желобковыми поилками, гнезда, яйцесборный транспортер. Молодняк переводят в помещение для взрослой птицы родительского стада в 19- недельном возрасте. Сначала сажают петухов, а затем, через 2 дня – кур, соблюдая начальную плотность посадки не более 5 голов на 1 м2 площади пола при половом соотношении 1:10. Позже, когда часть поголовья отойдет, плотность посадки должна быть не более 3,5 голов на 1 м2.

Особое внимание обращают на количество и чистоту  гнезд. Гнезда установлены из расчета 1 гнездо на 5 кур. Меньшее количество гнезд приведет к откладыванию яиц  курами на полу, повышенному их отходу вследствие загрязнения и повреждения. В гнездах насыпают древесную  стружку или постилают резиновые коврики. В гнездах поддерживают чистоту, регулярно удаляют загрязненные подстилки, помет или очищают коврики. Для того, чтобы обеспечить спокойные условия при яйцекладки, освещенность в зоне размещения гнезд уменьшают. Вход в гнездо затемняют шторкой. Перед гнездом устанавливают планку, что облегчает курам доступ к гнезду.

В птичнике поддерживается оптимальная температура воздуха  в зоне нахождения птиц, равное 16-180С, и относительной влажностью 60-70%. Количество поступающего в птичник свежего воздуха обеспечивается в пределах 0,7-1,0 м3 зимой и 7,0 м3 летом на один кг живой массы. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с в холодное и 0,4 м/с в теплое время года.

Продолжительность светового дня постепенно увеличивают  с 8 часов до 16 часов к  43-недельному возрасту птицы и далее остается постоянным при освещенности 25-30 лк.

При содержании птицы родительского стада применяют  раздельное кормление петухов и  кур. Для петухов на высоте 55-60 см от уровня пола (куры достать не могут) устраивают цилиндрические кормушки диаметром 40 см из расчета 1 кормушка на 7-8 голов. А над куриными кормушками устроены решетки, ограничивающие доступ петухов  к комбикорму. Раздельное кормление  петухов и кур обеспечивает их надлежащую живую массу и высокие  воспроизводительные способности.

Продолжительность содержания птиц родительского стада  бройлерных кроссов не превышает, как  правило, 60 недель. После этого периода существенно ухудшается оплодотворенность яиц. Старую птицу родительского стада выбраковывают и заменяют молодой или применяют принудительные линьку.

Информация о работе Технология производства и переработки мяса бройлеров