Технология возделявания картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 18:38, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: изучить технологию возделывания картофеля в томской области.
Задачи:
дать характеристику природно-климатическим условиям Томской области;
изучить биологические и ботанические особенности картофеля;
рассмотреть технологию возделывания картофеля.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
Природно-климатические условия Томской области………………..
Климат Томской области…………………………………………..
Почвы Томской области……………………………………………
Биологические и ботанические особенности картофеля…………….
3 Технология возделывания картофеля…………………………………
3.1 Место картофеля в севообороте…………………………………..
3.2 Система удобрений картофеля…………………………………….
3.3 Обработка почвы и меры борьбы с сорняками………………….
3.4 Подготовка клубней к посадке и посадка…………………………
3.5 Защита картофеля от болезней и вредителей…………………….
3.6 Уборка урожая………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список использованной литературы……………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа - технология возделывания картофеля.doc

— 206.50 Кб (Скачать)

     На  песчаных и супесчаных почвах в годы с большим количеством осадков  в летний период происходит вымывание из почвы азота и наблюдается угнетение растений. В этом случае подкормка азотом также целесообразна. Положительный результат дает подкормка и при орошении.

       При возделывании картофеля на дерново-подзолистых, серых лесных почвах и оподзоленных черноземах хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в дозе 10 - 20 кг Р2О5 и 15 - 20 кг N на 1 га в гнезда или борозды при высадке (С.С. Туболев и др., 2010).

     Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений — диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная.

     Хлорсодержащие  калийные удобрения под картофель  нужно обязательно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.

       При выращивании столового и особенно семенного картофеля лучше применять  бесхлорные формы калийных удобрений  — сернокислый калий, калимаг. Если же это не представляется возможным, то из хлорсодержащих удобрений для этой цели следует использовать высококонцентрированные формы (например, хлористый калий), где на каждую единицу калия вносится меньше хлора (А.М. Федоренко, 2002). 

     3.3 Обработка почвы и меры борьбы с сорняками

     Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, правильная ее обработка ставит своей задачей уничтожение сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений.

       Обработка почвы под картофель обеспечивает наибольшую эффективность в том  случае, когда все приемы осуществляются в определенной последовательности. В основном подготовка почвы под картофель складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок (А.М. Федоренко, 2002).

       Основная  обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка  состоит из лущения почвы и  глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5—8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2—3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры (В.И. Филатов и др, 1999).

       Однако  на дерново-подзолистой суглинистой почве после зяблевой вспашки (особенно ранней) почва уплотняется и зарастает сорняками. В таких случаях поле целесообразнее культивировать, чтобы уничтожить сорняки и несколько разрыхлить почву для лучшего накопления осенних и зимних осадков. В засушливые летне-осенние периоды, когда провести раннюю зяблевую вспашку почвы бывает очень трудно, ограничиваются лишь мелким дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время (http://www.diplom-na-dom.ru/rtsb_tsennye_bumagi/kursovaya_rabota _ 2009_ovoshchevodstvo_kartofel-4.html).

     В условиях Черноземной зоны на участках, чистых от сорняков, вполне допустимо наряду с отвальной осенней обработкой и безотвальное рыхление почвы под картофель. В юго-восточных районах страны на почвах, подверженных ветровой эрозии, должна применяться глубокая безотвальная обработка. Органические удобрения в этих районах целесообразнее вносить под культуру, предшествующую картофелю.

     Предпосевная  обработка. Весенняя предпосевная обработка  почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого  пахотного слоя с выровненной  поверхностью, борьбу с сорняками.

     Приемы  весенней предпосевной обработки почвы  под картофель в разных почвенно-климатических  зонах неодинаковы.

       В Нечерноземной зоне поле боронуют или  культивируют. Затем на заплывающих  тяжелых почвах и при весеннем внесении органических удобрений проводят вспашку на глубину 17 - 20 см. На легких по механическому составу песчаных почвах и в сухие годы вспашку заменяют культивацией на 12 - 15 см. В зоне недостаточного увлажнения, в лесостепной и степной зонах в зависимости от состояния погоды весной почву 1 - 2 раза рыхлят культиватором (В.И. Филатов и др, 1999).

     Глубина обработки почвы. Урожай картофеля  в значительной степени зависит  от глубины вспашки. Глубокая вспашка  важна потому, что она дает возможность  увеличить мощность слоя почвы, в котором развиваются клубни. Такая вспашка обеспечивает затем хорошее окучивание. При мелкой вспашке окучивание чрезвычайно затруднено, а плохо выполненное, оно приводит к массовому образованию мелких клубней, расположенных у самой поверхности почвы, что сильно снижает урожаи картофеля (http://www.bestreferat.ru/referat-34824.html). 

     3.4 Подготовка клубней к посадке и посадка

     В общем комплексе мероприятий  по получению высокого урожая картофеля большое значение принадлежит качеству посадочного материала и его подготовке к посадке.

     Для посадки следует использовать здоровые, неповрежденные, хорошо сформированные и типичные для того или иного  сорта клубни.

     Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок.

       Подготовка  клубней картофеля к посадке  включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру  и массе, удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста (В.И. Филатов и др, 1999).

       Сортировку  клубней по фракциям проводят осенью перед засыпкой их на хранение или в возможно ранние сроки весной, пока клубни не дали ростков. Эту работу проводят на картофелесортировальных пунктах КПС-15Б или на картофелесортировках РКС-10М. Клубни разделяют на 3 фракции: мелкую (до 50 г), среднюю семенную (50 - 80 г) и крупную (более 80 г). В случае необходимости мелкую фракцию клубней, если известно, что она получена от здоровых растений, можно дополнительно пропустить через сортировальные Пункты (после их регулировки), выделив на семена клубни массой 30 - 50 г. Клубни массой 80 - 100 г также являются хорошим семенным материалом. При посадке клубней такого размера получают самые высокие урожаи, но значительно больший расход семенного материала не всегда экономически оправдан (В.И. Фатьянов, 2003).

     Для механизированной посадки обычно используют выровненные клубни (50 - 80 г). Использование на семена смеси клубней разной крупности недопустимо. Это ведет к изреженности, неравномерному появлению всходов и недобору урожая.

     После сортировки при наступлении теплых дней (с положительными ночными температурами) начинают провяливание семенного картофеля. Клубни провяливают в относительно теплых и обязательно светлых помещениях: на чердаках скотных дворов, в складских помещениях, сараях. Здесь их раскладывают тонким слоем и держат до появления зачатков ростков. На случай заморозков картофель на ночь или в прохладные дни следует закрывать пленкой или соломой, или тем и другим, в зависимости от метеорологической обстановки. Провяливание, связанное с частичной потерей влаги клубнями (10 - 15%), усиливает ферментативные процессы в них, обеспечивает частичное позеленение и позволяет получать ранние дружные всходы. Провяленные клубни удобны для механизированной посадки, поскольку глазки только начинают пробуждаться, но ростков еще не имеют (http://www.bestreferat.ru/referat-34824.html).

       Наиболее  распространенный и высокоэффективный  агротехнический прием предпосадочной подготовки клубней — проращивание. Он ускоряет появление всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию урожая. Имеет исключительно большое значение при возделывании картофеля на раннюю выгонку, при выращивании высокопродуктивного семенного материала с применением ранних сроков уборки, а также при возделывании продовольственного картофеля в случаях, когда вегетационный период короткий и ботва к моменту уборки, естественно, не отмирает (В.И. Фатьянов, 2003).

       Проращивание  проводят в течение 25 - 30 дней при  температуре 12 - 15°С в хорошо освещенных и вентилируемых помещениях. Возможно проращивание и в неосвещенных теплых помещениях, но при этом продолжительность его сокращают до 15 - 17 дней с тем, чтобы длина ростков не достигала более 15 - 20 мм. Проращивают картофель в стандартных ящиках, рассчитанных на 10 - 12 кг клубней, или в пленочных мешочках в виде шланга, вмещающих 12 - 15 кг клубней. Для лучшей вентиляции в мешочках делают 15 - 20 отверстий диаметром 12 - 15 мм. Можно проращивать клубни и в свободных парниковых ямах. Продолжительность проращивания зависит от сорта и условий, в которых проводится проращивание(Г.С.Посыпанов и др., 1997).

     В Нечерноземной зоне обычно практикуют гребневую посадку с заделкой клубней на глубину 8 - 12 см, на торфяниках — 10 - 12 см и на пойменных землях — 8 - 10 см. При гребневой посадке поверхность рядков картофеля лучше прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что значительно облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.

     Полугребневая поверхность рядков овальной формы  получается, когда за заделывающими  дисками агрегата прицепляют райборонки, изогнутые по радиусу (http://www.greenrussia.ru/sad_ogorod.php?url=kartofel7).

     В зоне недостаточного увлажнения, а  в сухие весны и в Нечерноземной  зоне, где все агроприемы должны быть направлены на сохранение влаги  в почве, особенно на песчаных и супесчаных почвах, применяют гладкую посадку с заделкой клубней на 8 - 10 см. Более крупные клубни во всех зонах обычно заделываются глубже, чем мелкие (http://www.twirpx.com/files/ husbandry/vegetablegrowing/). 

     3.5 Защита картофеля от болезней и вредителей

     Картофель относится к числу культур, в  сильной степени поражаемых болезнями  и вредными насекомыми, которые нередко  являются основной причиной резкого  снижения его урожая.

     Вредители. В России из вредителей наиболее опасны колорадский жук и проволочники. Кроме того, картофелю вредят картофельная и стеблевая нематоды.

     Система мер борьбы с этими вредителями  складывается из профилактических и  истребительных приемов. Первая группа мероприятий направлена на подавление вредителей в почве. Истребительные приемы, т. е. опрыскивание растений ядохимикатами, используются при распространении того или иного вредителя на растениях в поле (http://www.greenrussia.ru/sad_ogorod.php?url=kartofel7).

     Болезни. Богатые углеводами ботва и клубни картофеля — прекрасный субстрат для многочисленных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания этой культуры. Болезни поражают картофель, как во время вегетации, так и в период хранения. Возбудителями болезней картофеля могут быть грибы, бактерии, вирусы и микоплазменные организмы.

     Среди грибных болезней одна из самых вредоносных  и широко распространенных — фитофтороз. Особенно большой ущерб причиняет болезнь в зонах с обильным выпадением осадков во вторую половину лета.

     Одно  из опасных заболеваний картофеля  — рак картофеля. Рак картофеля может вызывать очень большие потери и даже полное уничтожение урожая. Рак поражает картофель в период вегетации, но обнаруживают болезнь только в момент уборки. Это происходит потому, что болезнь не влияет на развитие картофеля, так как поражает клубни и столоны, а корни остаются здоровыми  (http://www.tehnobiznes.ru/ kartofel.shtml).

     Обыкновенная  парша — широко распространённое грибное заболевание клубней. Наибольшее распространение болезни отмечается при возделывании картофеля на легких почвах. Потери от обыкновенной парши учесть трудно, так как они определяются не уменьшением урожая, а снижением товарной ценности клубней. Семенные качества клубней, сильно пораженных паршой, также ухудшаются.

     Другие грибные болезни мало распространены, и ущерб, причиняемый ими, сравнительно невелик.

     Среди бактериальных болезней картофеля наиболее распространены кольцевая гниль, черная ножка и мокрая гниль.

Информация о работе Технология возделявания картофеля