Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью 45 ц/га в условиях Тульской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 23:07, курсовая работа

Описание работы

Овёс посевной, или Овес кормовой, или Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овес (Avena) из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………..3
2. Биологические особенности культуры…………………………………....5
2.1. Ботаническая характеристика и морфологически особенности овса…………………………………………………………………………..5
2.2. Биологические особенности овса………………………………….6
2.3. Требования к условиям выращивания..6
2.3.1. Требования к температуре…………………………………..6
2.3.2. Требования к влаге…………………………………………..7
2.3.3. Требования к свету…………………………………………..7
2.3.4. Требования к почве………………………………………….8
2.3.5. Требования к элементам питания…………………………..8
3. Природные условия Тульской области…………………………………...9
3.1. Природно-климатические условия Тульской области…………...9
3.2. Почвенный покров Тульской области…………………………....10
4. Технология и технологическая схема возделывания овса……………..11
4.1. Технология возделывания………………………………………...11
4.1.1. Выбор предшественника…………………………………..11
4.1.2. Система удобрений………………………………………...11
4.1.3. Основная и предпосевная обработка почвы……………...13
4.1.4. Подготовка семян к посеву и посев……………………….15
4.1.5. Уход за посевами…………………………………………...17
4.1.6. Уборка урожая……………………………………………...18
4.1.7. Послеуборочная доработка и хранение урожая………….19
4.2. Технологическая схема возделывания овса в заданных условиях…………………………………………………………………………...20
5. Выводы…………………………………………………………………….23
6. Список используемой литературы……………………………………….25

Работа содержит 1 файл

Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью.doc

— 245.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  образовательное учреждение  высшего пРофессионального образования

российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


 

Факультет агрономический

Кафедра растениеводства

Дисциплина «Растениеводство»

 

 

 

 

 

Курсовая  работа на тему:

 

«Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью

45 ц/га в условиях  Тульской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнила: студентка 402 группы технологического факультета

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2011г.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………..3

2. Биологические особенности  культуры…………………………………....5

2.1. Ботаническая характеристика  и морфологические особенности  овса…………………………………………………………………………..5

2.2. Биологические особенности  овса………………………………….6

2.3. Требования к условиям  выращивания..6

2.3.1. Требования к температуре…………………………………..6

2.3.2. Требования к влаге…………………………………………..7

2.3.3. Требования к свету…………………………………………..7

2.3.4. Требования к почве………………………………………….8

2.3.5. Требования к элементам  питания…………………………..8

3. Природные условия  Тульской области…………………………………...9

3.1. Природно-климатические условия Тульской области…………...9

3.2. Почвенный покров Тульской  области…………………………....10

4. Технология и технологическая  схема возделывания овса……………..11

4.1. Технология возделывания………………………………………...11

4.1.1. Выбор предшественника…………………………………..11

4.1.2. Система удобрений………………………………………...11

4.1.3. Основная и предпосевная  обработка почвы……………...13

4.1.4. Подготовка семян  к посеву и посев……………………….15

4.1.5. Уход за посевами…………………………………………...17

4.1.6. Уборка урожая……………………………………………...18

4.1.7. Послеуборочная доработка и хранение урожая………….19

4.2. Технологическая схема  возделывания овса в заданных  условиях…………………………………………………………………………...20

5. Выводы…………………………………………………………………….23

6. Список используемой  литературы……………………………………….25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

Овёс посевной, или Овес кормовой, или Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овес (Avena) из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

В зерне содержится крахмал (53 %), белок (14 %), жиры (4—6 %), витамины B1, B2, соли, микро- и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются природными полимерами — уникальными сорбентами.

Овёс используется в  качестве зернофуражной культуры, как  для скота, так и для человека. Овсяная каша — национальное английское блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Англии. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотвращать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Зерно овса особенно ценится  при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно  поддержать силы и энергию рабочих  животных. Солома овса идёт на изготовление грубых сортов бумаги.

 Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Овёс обыкновенный применяется  и в народной медицине, а также  и в гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющейся эффективным успокаивающим средством.

Другие виды овса являются сорными растениями, среди них  Овсюг (Avena fatua) — злостный сорняк.

На всех континентах  мира Avena sativa занимает самый широкий  ареал из всех видов, который охватывает Европу, за исключением прибрежной зоны Средиземноморья, Северную и Юго-Восточную Азию. Возделывается в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на островах Новой Зеландии и острове Тасмания. Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата Европы и Северной Америки; значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии. Крайне малы посевы овса в странах Азии, Южной Америки и Африки, что связано со слабой жаростойкостью культуры (около 7 % мировых посевов). Значительные площади овса сосредоточены в Северной Америке (США, Канада) и в ряде европейских стран (Польша, Германия, Швеция, Испания, Франция, Финляндия). Наиболее высокая урожайность свойственна странам, у которых высокий уровень агротехники сочетается с благоприятными климатическими условиями. Урожайность свыше 5 т/га достигнута в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии, где посевные площади незначительны. Высокая урожайность овса (свыше 4 т/га) характерна для Германии, Бельгии, Великобритании, Дании и Новой Зеландии. В России овес высевают от северных границ возможного земледелия до южных субтропиков. Однако размещение его в различных природно-экономических зонах неодинаково. Основные посевы сосредоточены в Нечерноземной зоне, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части наиболее значительны площади овса в Пермской, Тверской, Смоленской, Кировской, а также Орловской, Тамбовской, Пензенской, Рязанской и Самарской областях, в Башкортостане и Татарстане. В Сибири наибольшие площади сосредоточены в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Тюменской, Омской, Челябинской областях и в Удмуртии. В 2009 году посевные площади овса в хозяйствах всех категорий составили 186 тыс.га (4 место после пшеницы, ячменя и ржи ), а в 2010 – 123 тыс.га. Средняя урожайность овса в 2009 году составила 17,6 ц/га против 21,2 ц/га в 2008. Районировано около 80 сортов овса.

В данной работе разработана  технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью 45 ц/га в Тульской области с учетом  всех особенностей территории, природно-климатических  условий, гранулометрического состава почвы. Также составлен севооборот для овса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Биологические  особенности культуры

 

2.1.Ботаническая характеристика и морфологические особенности овса

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (70-130 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Стебли прямостоячие или вначале лежачие, круглые, голые, гладкие, толщиной около 3-6 мм, высотой от 30 см до 2 м, с 3-4 голыми или опушенными узлами.

Листья ланцетно-заостренные, шероховатые, зеленые или сизые, часто с восковым налетом, различной  длины (20-45 см) и ширины (8-30 мм), голые  или по краям с ресничками, иногда листовая пластинка опушенная. Влагалища нижних листьев в различной степени опушенные или голые. Язычок конусовидный, длиной 3-5 мм, или усеченный, реже совсем отсутствует.

Соцветие - метелка раскидистая, полусжатая или сжатая (одногривая). Колоски 2-4-хцветковые, у голозерных - многоцветковые. Верхний цветок обычно недоразвит. Колосковых чешуй две, верхняя немного длиннее нижней. По консистенции и форме они перепончатые, широко-ланцетные, заостренные, длиной около 25-30 мм, с 9-11 жилками; у пленчатых форм по размерам превышают цветки. У голозерных форм колосковые и цветковые чешуи перепончатые. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Окраска цветковых чешуй у пленчатых форм овса - белая, желтая, серая или коричневая; у голозерных - соломенного цвета или беловатая. Нижняя цветковая чешуя ланцетная или яйцевидно-ланцетная, длиной около 20-25 мм, опушенная или голая, гладкая или шероховатая, с 7-9 жилками, на верхушке двузубчатая, у остистых форм на спинке с остью. Все цветки в колоске без сочленений и отделяются только обламыванием, образуя почти горизонтальную площадку излома. Междоузлия оси обламываются вверху, и стерженек второго цветка остается при нижнем цветке. Пленочки (lodiculae) косоланцетные. Тычинок три. Завязь по всей поверхности густоволосистая. Пестик имеет два перистых рыльца.

Зерновка пленчатая (плотно охваченная цветковыми пленками, но не сросшаяся с ними) или голая (свободно лежащая между цветковыми чешуями), покрытая по всей поверхности прижатыми волосками, длиной 8-11 мм, имеет ясно выраженную продольную бороздку. Состоит из плодовой оболочки, семенной оболочки, алейронового слоя клеток, эндосперма и зародыша. Под плодовой оболочкой располагается семенная оболочка, развившаяся из двух оболочек семяпочки. Зародыш сильно сжат со спинки и состоит из почечки, длинной семядоли, отделенной своей верхушкой от околоплодника, и вдающегося в эндосперм щитка. Зародыш занимает в зерновке небольшое место, основную массу ее составляет эндосперм. При прорастании семени щиток доставляет зародышу питательные вещества из эндосперма. В клетках алейронового слоя содержатся белки и жиры. Вся остальная часть эндосперма занята клетками, заполненными крахмальными зернами, в промежутках между которыми распределены белковые вещества.

 

2.2. Биологические особенности овса

Овес — самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Овес — самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске — с нижнего цветка. Как цветение, так и созревание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес — культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.

В  процессе  роста  и  развития  овса  выделяют  следующие фазы: набухание  и  прорастание  семян,  всходы,  появление  третьего  листа,  выход  в  трубку, колошение  (выметывание  метелки),  цветение,  молочная,  восковая  и  полная  зрелость зерна.

Овес влаголюбивее пшеницы  и ячменя. При набухании семена поглощают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500 ед., плохо переносит засуху в период трубкования.

Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но, в то же время, хорошо отзывается на известкование.

 

2.3. Требования  к условиям выращивания овса

 

2.3.1. Требования  к температуре

Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму.

Овес — сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре +1…+2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура (+3…+4°С). Всходы переносят кратковременные заморозки до –8...–90С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками –1,5...–2,0 °С.

Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха +18...+20°С. В фазе молочной спелости зерна овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до –4...–5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи.

Информация о работе Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью 45 ц/га в условиях Тульской области