Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью 45 ц/га в условиях Тульской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 23:07, курсовая работа

Описание работы

Овёс посевной, или Овес кормовой, или Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овес (Avena) из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………..3
2. Биологические особенности культуры…………………………………....5
2.1. Ботаническая характеристика и морфологически особенности овса…………………………………………………………………………..5
2.2. Биологические особенности овса………………………………….6
2.3. Требования к условиям выращивания..6
2.3.1. Требования к температуре…………………………………..6
2.3.2. Требования к влаге…………………………………………..7
2.3.3. Требования к свету…………………………………………..7
2.3.4. Требования к почве………………………………………….8
2.3.5. Требования к элементам питания…………………………..8
3. Природные условия Тульской области…………………………………...9
3.1. Природно-климатические условия Тульской области…………...9
3.2. Почвенный покров Тульской области…………………………....10
4. Технология и технологическая схема возделывания овса……………..11
4.1. Технология возделывания………………………………………...11
4.1.1. Выбор предшественника…………………………………..11
4.1.2. Система удобрений………………………………………...11
4.1.3. Основная и предпосевная обработка почвы……………...13
4.1.4. Подготовка семян к посеву и посев……………………….15
4.1.5. Уход за посевами…………………………………………...17
4.1.6. Уборка урожая……………………………………………...18
4.1.7. Послеуборочная доработка и хранение урожая………….19
4.2. Технологическая схема возделывания овса в заданных условиях…………………………………………………………………………...20
5. Выводы…………………………………………………………………….23
6. Список используемой литературы……………………………………….25

Работа содержит 1 файл

Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью.doc

— 245.50 Кб (Скачать)

Для улучшения качества урожая полезна некорневая подкормка  азотом в период налива зерна за 2-3 недели до уборки. Она повышает белковость зерна и улучшает налив. Мочевиной опрыскивают посевы с помощью авиации или, при низкорослом стеблестое, штанговым опрыскивателем по технологической колее.

Против сорняков, кроме  агротехнических приемов, используют гербициды. Гербициды в посевах овса следует применять, если на 1 м² приходится два и более растений осота или более 15 растений других сорняков. Наиболее широко в борьбе с двудольными сорняками используют гербициды группы 2,4-Д в фазу кущения; против сорняков, устойчивых к препаратам этой группы (гречиха татарская, горец вьюнковый, пикульник, щирица), применяют смеси гербицидов группы 2,4-Д с лонтрелом, а также диален, базагран, 2М-4ХП.

Обрабатывать посевы лучше всего в теплую сухую  погоду, не рекомендуется в дождливую. Для борьбы с сорняками, устойчивыми к гербицидам группы 2,4-Д применяют гербицил 2М-4Х, который снижает засоренность посевов на 85-95%, в дозе 2,5-3 кг/га. Против овсюга, куриного проса, щетинника применяют триаллат в дозе 2-4 кг/га препарата перед посевом с заделкой в почву.

Для повышения устойчивости растений против полегания применяют препарат ТУР. Им можно обрабатывать семена в дозе 5 кг на 1 т одновременно с протравливанием. Чаще ТУР применяют в конце кущения – начале выхода в трубку нормой 2-4 кг д.в./га. Обработку ТУРом сочетают с внесением гербицида 2,4-Д, уменьшая вдвое дозу гербицида, в период, когда растения достигают высоты 15-20 см. После обработки нижние междоузлия укорачиваются и утолщаются, в результате повышается прочность соломины. Важное условие – своевременное проведение мероприятия.

Ощутимый  вред  посевам  ранних  зерновых  культур наносят  следующие  болезни: пыльная  и  твердая  головня,  линейная  и  бурая ржавчина,  фузариозы,  гельмнитоспорозы,  корневые  гнили.  В  борьбе  с  этими  болезнями  большое  значение  имеет  своевременное  протравливание  семян,  возделывание  устойчивых  сортов,  соблюдение  севооборотов,  оптимальные  сроки  посева  и  глубина  заделки  семян,  своевременная  очистка  поля  от  соломы  и  зяблевая  обработка  почвы. 

Из  вредителей  значительный  вред  посевам  зерновых  культур  наносит  луговая совка.  Необходимо проводить  в  период  колошения  обследование  посевов  зерновых  культур  на  наличие луговой  совки.  Если  численность  гусениц  составляет  8-10  шт/м2,  нужна  обработка хлорофосом  или  метафосом  с  нормой  2 кг/га  и  расходом  жидкости  400-600 л  при наземном  опрыскивании и  100 л  при  авиационном.

 

4.1.6. Уборка  урожая

Учитывая  высокий  уровень  урожайности,  очень  важно  сочетать  раздельную уборку  с  прямым  комбайнированием.  К  скашиванию  хлебов  в  валки  приступают, когда  влажность  зерна  на  корню  снижается  до  35%.  При 17—18%  влажности  зерна  раздельную  уборку  прекращают  и  переходят  на  прямое  комбайнирование.

Комбайны  должны  быть  отрегулированы  так,  чтобы  зерно  при  обмолоте  не  дробилось  и  не  травмировалось

Убирают  урожай  в  оптимальные,  сжатые  сроки  без  потерь  зерна  и  его  качества как  прямым  комбайнированием  при  равномерном  созревании  и  на  чистых  от  сорняков  полях,  так  и  раздельным  способом,  при  котором  высота  растений  должна  быть не  менее  60 см.

Раздельный  способ  уборки  имеет  ряд  преимуществ  перед  прямым  комбайнированием. Он  позволяет  начать  уборку  на  5-8  дней  раньше,  зерно  бывает  более  крупное, с  большей  всхожестью  и  энергией  прорастания,  имеет  меньшую  влажность. Но  раздельную  уборку  нельзя  применять  при  ненастной  погоде,  если  густота хлебостоя  менее  300  стеблей/м2 , а  также  в  фазу  твердой  спелости  зерна,  которая  наступает  у  90—95%  растений.   

Овес  неравномерно  созревает.  Вначале  созревают  колоски  верхней  части  метелки,  а  колоски  нижней  части — на  6-8  дней  позже.  Выпадающие  во  второй  половине вегетации  дожди  вызывают  быстрый  рост  подгона.  Следует  также  учитывать,  что  у овса  созревание  соломы  отстает  от  созревания  зерна.  К  моменту  уборочной  спелости зерна  солома  имеет  еще  повышенную  влажность,  легко  плесневеет  и  становится  непригодной  для  скармливания.  Приток  сухого  вещества  к  зерну  у  овса  идет  дольше. Поэтому  преждевременная  уборка  ведет  к  получению  значительной  части  неоднородного  зерна. 

Запаздывание  с  уборкой  ведет  к  осыпанию  наиболее  крупных  зерен из  верхней  части  метелки,  которые  созревают  раньше.  Учитывая  это,  его лучше убирать  раздельным  способом  в  сжатые  сроки.  Приступить  к  уборке  следует  в  конце восковой —начале  твердой  спелости  в  верхней  части  большинства  метелок.

В  валках  овес  дозревает  хуже.  Если  же  валок  попадает  под  дождь,  то,  благодаря  наличию  пленок,  зерно  овса  медленнее  просыхает  и  быстрее  теряет  свои качества.  Поэтому  очень  важно  своевременно  провести  обмолот  зерна  из  валков.  Продолжительность  лежки  овса  зависит  от  мощности  валков  и  погодных  условий.

При  затяжной  ненастной  погоде,  изреженном  травостое  или  запаздывании  с  уборкой  лучше  убирать  овес  прямым  комбайнированием.  При  обмолоте  содержание голых  зерен  не  должно  превышать 5%,  поэтому  скорость  вращения  барабана  снижают  до  900—1000 об/мин.

Анализ причин недобора урожая зерна показывает, что они  заключаются в нарушениях технологии возделывания культур, низком качестве и несвоевременности проведения работ, несбалансированности элементов питания в почве, засоренности полей, плохой подготовке уборочной техники. 

 

4.1.7. Послеуборочная доработка и хранение урожая

Свежеубранный овес менее  устойчив в хранении, чем рожь и  пшеница. В насыпях овса самосогревание происходит быстрее, так как в свежеубранной массе кроме зерна, достигшего полной зрелости, содержатся недозрелые зерна.

Сушке подвергаются все  семена, имеющие влажность выше 16%. Семена подвергаются первичной очистке не позднее суток после уборки. После нее они не должны содержать примесей соломы, половы, сорных растений. В первую очередь подвергают сушке более влажное зерно. За зерном на току устанавливают наблюдение. При первых признаках самосогревания его проветривают – охлаждают перелопачиванием и пропускают через очистительные машины. Зерно с влажностью до 21% пропускается через сушильный аппарат 1 раз, до 27% - 2 раза, свыше 27% - 3 раза. При влажности зерна 17 – 25% наибольший процент снятия влаги составляет 7%, свыше 25% - соответственно 6%.

Семена можно хранить  в насыпях или в мешках, уложенных  в штабель. Между стеной и закромом должен быть проход не менее 0,5 м, между  штабелями – 0,5 – 1 м. В мешках хранят зерно, полученное от оригинаторов сорта, небольших партий. Мешки должны быть заэтикированы. При хранении насыпью на качество семян отрицательно влияют колебания температуры наружных стен. Высота насыпи должна быть не более 2 – 2,5 м в теплое время, не более 2,5 – 3 м зимой. Засыпка семян должна быть ниже стенок закрома на 15-20 см. На закром или штабель прикрепляют этикетку с указанием культуры, сорта, веса партии семян, даты засыпки, репродукции, категорию сортовой чистоты (по акту апробации), всхожесть, влажность, название документа о качестве семян, его номер и дату.

4.2. Технологическая схема возделывания овса

в заданных условиях

Предшественник: картофель.

Фон почвенного плодородия: N – 70 мг/кг почвы, P – 70 мг/кг почвы, K – 120 мг/кг почвы.

Наименование работ

Сроки выполнения

Агротехнические требования

Состав агрегата

Внесение минеральных  удобрений, дискование зяби.

1-5 сентября

Глубина обработки должна соответствовать заданной. Неравномерность  глубины обработки ± 1см. Гребнистость не более 2см. Огрехи не допускаются. Заделка пожнивных остатков не менее 50%. Гребни прямолинейны. Доза внесения фосфорных удобрений 90 кг/га, калийных – 85 кг/га.

МТЗ-80, РМГ-4

ДТ-75, БДТ-3

Протравливание семян

Конец апреля

Отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не более 3%. Покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80%. Увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1%.

МТЗ-82, ПС-10А

Боронование зяби

Начало мая

Бороны должны равномерно рыхлить почву на глубину 5—8 см, разрушать глыбы, поверхность поля должна быть мелкокомковатой. Величина комков допускается не более 3—5 см при нормальной влажности поля, высота гребней и борозд — 3—4 см. Оборот пласта при бороновании не допускается.

ДТ-75, СГ-21

Культивация, внесение минеральных удобрений.

Начало мая

Глубина обработки должна соответствовать заданной. Неравномерность  глубины обработки ± 1см. Гребнистость не более 1см. Огрехи не допускаются. Вносим 170 кг/га азотных удобрений.

МТЗ-80, РМГ-4

МТЗ-80, КПС-4

Погрузка семян

Начало мая

-

НПЗ-80

Транспортировка семян

Начало мая

-

Автомашина 

Посев с внесением  минеральных удобрений

Середина мая

Необходимо точно выдержать  заданную норму высева и нужную глубину  заделки семян; семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой; для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания, приближающуюся к квадрату. Вносим 13 кг/га фосфорных удобрений.

МТЗ-80, СЗУ-3,6

Прикатывание 

После посева

Прикатанная кольчато-шпоровыми  катками почва должна быть равномерно уплотнена на заданную глубину, одновременно на ее поверхности должен создаваться  разрыхленный мульчирующий слой. Не допускается  чрезмерное уплотнение катками переувлажненных почв. На почвах нормальной влажности величина комков не должна превышать 5 см. Во время прикатывания не допускаются огрехи и пропуски.

ДТ-75, катки

Обработка средствами защиты

После появления всходов/ листьев

2,4Д-аминную соль (0,8—1,4 л/га), гербоксон (1,2—2 л/га), базагран (3 л/га), лонтрел (0,6 л/га), агроксон (1,6 л/га)

МТЗ-80, ОП-2000

 

Внесение минеральных  удобрений

Во время фазы выхода в трубку.

Вносим 42 кг/га азотных удобрений.

 

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Конец августа – начало сентября

Допустимая полеглость для длинностебельных хлебов до 55 %, для короткостебельных до 20 % ри прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95 %. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5% при уборке зерновых и не более 2 % при уборке риса. Дробление не должно превышать 1 % для семенного зерна, 2 % для продовольственного.

«ДОН-1500»

 

 

 

Доставка зерна с  поля

После уборки

-

КамАз-55102

Сушка зерна

После уборки

Проводят в зерносушилках  при температуре 35-40° С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Выводы

В последние десять лет  действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40—70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая. Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20—40%, вносимые удобрения — на 40%, орошаемая вода — на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов.

Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и  агрофитоценотических отношений.

Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне. Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.

Технологии будущего должны быть основаны на следующих биологических способах регулирования продуктивности агроценозов:

—повышении эффективности использования фотосинтетически активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;

—улучшении водного режима посевов;

—управлении минеральным питанием на основе регулирования почвенного микрорельефа;

— регулировании численности  и видового состава вредных организмов; обеспечении полевой устойчивости растений к патогенам;

—управлении популяционными процессами в агрофитоцено-зах;

—наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон; выборе оптимального типа организации агроэкосистемы;

—разработке энергоэкономических технологий в условиях крупномасштабных специализированных агроценозов.

Все перечисленное позволит строить более дешевые и мобильные  технологии, обеспечивающие получение  качественной продукции и стабильную урожайность.

Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом их наукоемкости, зональности, энергоемкости, создания экологически чистой продукции возможно на основе теоретических основ растениеводства.

Особое значение в  современных условиях приобретает  проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и продуктами животноводства.

В современных условиях, когда каждый субъект Российской Федерации поставлен в условия  самообеспечения, то есть, практически, ведет натуральное хозяйство, возникают  большие трудности по производству того или иного вида продукции.

Интервал активности роста растений овса составляет 10...23°С, что соответствует условиям региона, и эта культура широко используется как фуражная.

Овес в большей степени  подвержен засухе, чем другие яровые зерновые культуры. Он лучше других хлебных злаков переносит переувлажнение почвы и менее экономно, чем ячмень и пшеница яровая, расходует почвенную влагу. Наиболее чувствительно растение овса к недостатку влаги в фазах кущения и выхода в трубку.

В фазе цветения овес очень чувствителен к атмосферной засухе. Недостаток влаги в этот период вызывает стерильность пыльцы. Увеличение влажности почвы в период выметывания и налива зерна повышает продуктивность растений. Высокая влажность в фазе молочное состояние зерна затягивает созревание.

В регионе посевы овса достаточно хорошо обеспечены теплом.

Вегетационный период овса в среднем 95—100 дней. При посеве овса должны учитываться биологические  особенности и длительность вегетации  культуры. Очень ранний посев овса в непрогретую переувлажненную почву дает изреженные всходы. При позднем посеве растения не всегда обеспечиваются влагой в критический период роста и развития, а также теплом в конце вегетации.

Интенсивное кущение  проходит при запасах влаги в пахотном слое почвы 30—50 мм.

Условия для налива зерна  овса в зоне в основном благоприятные.

Фаза восковой спелости у овса наступает в середине августа. В зависимости от складывающегося температурного режима восковая спелость может сместиться на начало августа или на сентябрь. К моменту наступления этой фазы запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в 70—80% лет бывает около 125 мм, средняя температура воздуха в этот период 15...16°С.

Следовательно, природно-климатические  условия региона благоприятны и для возделывания овса.

 

 

 

 

 

 

 

6. Список используемой  литературы

1. Методические указания по написанию курсовой работы по учебной дисциплине «Растениеводство».

2. Зерновые культуры. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000. – 83 с.

3. Основы земледелия и растениеводства. В.С.Никляев, В.В.Ткачев и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990 – 478с.

Информация о работе Технология возделывания овса на кормовые цели урожайностью 45 ц/га в условиях Тульской области