Технология возделывания озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги и подстилки животным

Работа содержит 1 файл

Кушнырева Елена - Технология возделывания озимой пшеницы на орошении в ЮКО.doc

— 230.00 Кб (Скачать)

      Кущение. Характерной биологической особенностью хлебных злаков есть свойство куститься. Кущения - это появление боковых побегов и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая благоприятная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 ° С, а при 2-4 ° С кущения почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение погибает. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 17-20 ° С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения. По количеству стеблей на одном растении определяют общую кустистость, а по количеству стеблей, которые дают урожай - производительную. За два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни побегов. В обычных условиях высокие урожаи формируются за продуктивной кустистости 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую плотность продуктивного стеблестою (500-700 шт. /м2) можно регулировать с помощью агротехники. Интенсивность кущения падает за высоких норм высева, недостаточного обеспечения растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы - это также сортовая особенность. Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов 30-50% урожая формируют на боковых стеблях. На сжиженных посевах доля боковых производительных побегов составляет до 60-70% урожая зерна.

      Выход в трубку. Началом фазы считают момент, когда на главной побеге появляется первый стеблевой узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Продолжается 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля. Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшеницы необходимо максимум воды и питательных веществ. Нехватка в почве приводит к значительному снижению урожая. Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должно составлять 50-60 тыс. М2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность его фотосинтетической деятельности зависит от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий. Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листа, который дает до 70% ассимилянтов.

      Колошение. Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листа, что означает наступление фазы колошения. Продолжается формирование репродуктивных органов, нарастания вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность ростовых процессов зависит от обеспеченности влагой и элементами питания. Это наиболее эффективный период для возделывания посевов фунгицидами для защиты озимой пшеницы от болезней.

      Цветение. При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после колошения наступает цветение, которое продолжается 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к низу и верхушки колоса. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. Растения-самоопылители опыляются преимущественно при закрытых цветках своей пыльцой. У озимой пшеницы иногда (в жаркую погоду) цветки раскрываются и может происходить перекрестное (спонтанное) опыление. При неблагоприятных условиях в период цветения снижается завязываемость семян.

      Фаза зрелости. После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зерновки. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна продолжается 12-16 дней. Влажность зерна в молочной фазе спелости - 60-40%. В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 40-20%. В конце этой фазы поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращается. В этот период начинают раздельный сбор. По полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым. Собирать озимую пшеницу следует прямым комбайнированием [4].

 

2 Краткие сведения о хозяйстве

 

2.1 Общие сведения о хозяйстве

 

      Юго-Западный НИИ «Тассай» находится в Южно-Казахстанская области. Он расположен в 12 км от города Шымкент в селе Тассай. Его специализацией является интенсивное земледелие и растениеводство; аридное кормопроизводство и семеноводство; животноводство и ветеринария. Общая площадь хозяйства составляет 1280 га. Сельскохозяйственные угодья  составляют 1170 га, из которых 70 га – поливные, остальные – богарные. Под озимую пшеницу отведено 70 га.

  

      Таблица 1

      Экспликация земель хозяйства на 2012 год

 

Вид земель

Площадь, га

В процентах

К общей  земельной  площади

К площади с/х угодий

Всего земли

1280

100

-

в т.ч. с/х угодья

1170

91,4

100

из них: пашня

1120

87,5

95,72

залежь

0

0

0

сенокосы

10

0,78

0,85

пастбища, сады и ягодники

40

3,12

3,42

приусадебные  участки и земли, находящиеся  в личном пользовании

100

7,81

-

прочие земли

10

0,78

-


 

      Хозяйство полностью обеспечено агротехникой, новейшим машинным оборудованием и рабочей силой.

 

2.2 Почвы и их агрохимическая характеристика

 

      Почвы  опытного  участка  представлены  темными   сероземами,  по  механическому  составу  среднесуглинистые, с высоким содержанием  фракций  мелкого  песка  и  крупной  пыли.      Почвы обладают высокой пористостью (50-60%), невысокой плотностью (1,1-1,3 г/см3); отличаются хорошей микроагрегатностью. Реакция сероземов щелочная (рН 8,1-8,5). 
Гумусовый горизонт мощностью до 30 см темно-серой окраски; его верхняя часть представлена плотной дерниной (5-8 см); структура комковатая, горизонт в основном тяжелосуглинистый.

 

      Таблица 2

      Агрохимическая характеристика почв

 

Сево-оборот

Площадь, га

Тип почвы и  грануломет-рический состав

Глубина пахотного  слоя

Содержание  питательных веществ, мг на 100 г почвы

pH

Содер-жание гумуса по Тюрину

P2O5

К2O

Корот-корота-цион-ный

1170

Темный серозем, среднесугли-нистый с высоким содержанием  фракций  мелкого  песка  и  крупной  пыли

До 30 см

123 %

23,8- 26,5

372 - 411

8,1-8,5


 

      Содержание  гумуса  в  пахотном слое (0 – 30 см)  -  123 %,  подвижного  азота  22,8 – 25,6 мг/кг,  фосфора  23,8 – 26,5 мг/кг, обменного  калия  372 – 411 мг/кг  почвы. 

      Для  характеристики  почвы,  как   среды  для  развития  растений,  большое  значение  имеют  ее  водно-физические  свойства. Результаты исследований показали,  что объемная   масса   почвы    в   метровом    слое   колебалась в    пределах   1,39-1,56 г/см3; удельный  вес менялся в пределах  2,62- 2,70 г/см3; максимальная гигроскопичность – 4,5-5,0 %; наименьшая   влагоемкость 21,5-23,7%.  

 

       
      2.3 Погодно-климатические условия 
 
      В  рассматриваемом  поясе  длительность  периода  со  среднесуточной  температурой  выше  0⁰С  8-10  месяцев.  Средняя  продолжительность  безморозного  периода  185-205 дней. Метеорологические данные за 2011 год по данным метеостанции «Шымкентагро» указаны в таблице 3.

 

      Таблица 3

      Агрометеорологические условия района

 

Год

Месяцы

Сумма за

IV

V

VI

VII

VIII

IX

вегетацию

год

Распределение осадков

2011

58,3

22,0

-

5,6

-

9,6

85,9

123,3

Среднемноголетние данные

78,0

42,0

17,0

7,0

3,0

7,0

144,0

140,8

Среднемесячные температуры воздуха, ⁰С

2011

15,1

21,1

26,9

28,1

27,8

19,6

-

2227

Среднемноголетние данные

12,8

18,7

23,2

26,1

24,5

19,1

-

2493


 

      Климатические условия в октябре месяце 2010 и 2011 годов были засушливыми, когда количество осадков соответственно составило 2,5 и 8,0 мм, что в 14 и 4,6 раза меньше среднемноголетней величины. ноябрь 2011 года был сильно увлажненным, количество осадков превышало среднемноголетнюю величину 1,5 раза и составила 54,7 мм.

      I декада ноября во все годы исследований была увлажненной, где количество осадков колебалось в пределах 79,3 - 125,9 мм, что 1,5-2,4 раза больше среднемноголетнего показателя и способствовало дружным и равномерным всходам растений озимых культур.

      Агрометеорологические условия в зимний период 2009-2011 годов характеризуются резким снижением температур и большим количеством осадков в виде снега. Осадки в виде снега в годы исследований выпадали уже начиная со II декады ноября и снежный покров сохранялся до марта месяца. Максимальная высота снежного покрова в  ноябре – январе месяцах составляла 23-45см. Промерзания почвы за годы исследований не наблюдалось. Сумма выпавших осадков за апрель-май месяцы 2010-2011 годов находилась на одном  уровне с многолетним показателем, за исключением мая месяца 2010 года, когда количество осадков превышало среднемноголетнюю.

      Установлено, что выживаемость озимой пшеницы  после обильных осадков в виде снега за зимний период составило около 75-80 %, где густота стояния в зависимости от нормы высева колебалась в пределах 1,5-4,8 млн. шт/га.

 

      2.4 Краткий анализ полеводства

      Важное значение в получении высоких урожаев озимой пшеницы является насыщенность структуры посевных площадей зерновыми культурами и её обеспеченность хорошими предшественниками. Под озимую пшеницу было выделено 37,1% от общей площади (722 га). 26,5% площади занял озимый ячмень, 10,6% - яровой ячмень, 11,0% - люцерна (выводное поле) и 11,0% - многолетние травы. Следовательно, можно отметить, что наибольшую площадь в хозяйстве занимают зерновые культуры (почти 75% от всей площади хозяйства).

      За последние два года урожайность озимой пшеницы была сравнительно высокая. В 2010 году урожайность сорта составила 34,7 ц/га, в 2011 – 36,1 ц/га.

      Причиной низкой урожайности в данном хозяйстве может быть дефицит хороших предшественников ( в частности люцерны). Люцерна выращивается в выводном поле, она может быть предшественником один раз в 5 лет, по этой причине невозможно считать её стабильным предшественником.

 

 

      3 Технология возделывания озимой пшеницы

 

      3.1 Характеристика сорта (гибрида) озимой пшеницы

 

      Высеваемый в данном хозяйстве сорт озимой пшеницы «Алмалы» был выведен в Казахстанском НИИ земледелия им. В.Р. Вильямса (ныне НПЦ земледелия и растениеводства, Казахстан).

      Колос веретеновидный, удлиненный (11-12 см), средней плотности (на 10 см длины стержня приходится 18-20 колосков). Зерно крупное, овальное, красное. Основание зерна слабоопушенное, с неглубокой бороздой; масса 1000 зерен – 47-54 г. Соломина средней высоты (900-100 см), к полеганию устойчивая.

      Сорт «Алмалы» среднеспелый, высокоурожайный; признан перспективным на юге Казахстана. Продолжительность вегетационного периода – 270-290 дней. Зимостойкость средняя (96-98%). Сорт слабо восприимчив к желтой ржавчине и септориозу, средневосприимчив к бурой ржавчине и твердой головне.

      Хлебопекарные качества хорошие. По качеству зерна отнесен к числу наиболее ценных сортов. Средняя урожайность – 35-40 ц/га [5].

 

      3.2 Размещение озимой пшеницы в севообороте

 

      Пшеница очень требовательная к предшественникам из-за слабой корневой системы, высокую чувствительность к качеству подготовки и фитосанитарного состояния почвы. К хорошим предшественникам относятся многолетние и одногодичные травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм, сидератный, кулисный, чистый пар, а также гречка, кукуруза на силос, рапс, ранний и среднеспелый картофель. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно через два года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей. Не следует размещать ее после ячменя через поражение корневой гнилью [6].

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы