Технология выращивания озимой ржи

Автор: Зульфия Каримова, 02 Декабря 2010 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур. В республике Мордовия придается большое значение увеличению производства зерна ржи.
Возможности озимой ржи значительно возросли в связи с выведением и широким внедрением в последние годы устойчивых к полеганию короткостебельных сортов, что существенно уменьшило трудности в уборке ее урожая.

Содержание

I. Биологические особенности культуры и характеристика районированных сортов
Введение
1.1 Особенности роста и развития культур
1.2Требования к условиям произрастания
1.3 Хозяйственно биологические особенности и продуктивность районированных и перспективных сортов
II. Обоснование технологии получения запланированной урожайности
2.1 Размещение культуры и ее сортов в севообороте
2.2 Обработка почвы
2.3 Удобрение
2.4 Подготовка семян к посеву. Посев
2.4.1 Расчет и обоснование нормы высева
2.4.2Сроки и способы посева
2.6 Обоснование сроков и способов уборки урожая
Выводы и предложения
Список использованных литератур

Работа содержит 1 файл

Асель ким.docx

— 66.59 Кб (Скачать)

     Хлебопекарные качества на уровне 2 класса. Среднеустойчив к мучнистой росе и стеблевой  ржавчине, восприимчив к бурой  ржавчине, по данным сортстанции более  устойчив к поражению снежной  плесенью.

    1. Обоснование технологии получения запланированной урожайности

      2.1 Размещение культуры  и ее сортов  в севообороте

Место в севообороте  и предшественники  озимой ржи. Один из важнейших вопросов агротехники озимой ржи – это размещение её по таким предшественникам, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда. Основные требования озимой ржи к месту её в севообороте, к предшественникам сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия к моменту её посева. Как известно, озимую рожь можно размещать по чистому, сидеральным (с посевом культур на зелёные удобрения), различным занятым парам и даже по непаровым предшественникам. Известно, что лучший предшественник озимой ржи во всех зонах её возделывания – правильно обрабатываемый и удобряемый чистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуется большой запас питательных веществ, накапливается и сохраняется влага, поле очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое поле является основным местом внесения органических удобрений и извести на кислых почвах.

При размещении озимой ржи по занятым парам, а  особенно по непаровым предшественникам, условия для развития растений складываются менее благоприятно, что приводит к снижению урожая ржи. Снижение озимой ржи при размещении её по занятым  парам объясняется тем, что парозанимающие культуры используют из почвы значительное количество доступных питательных  веществ.

Семена  к посеву. Для получения высокого урожая озимой ржи большое значение имеет посев высококачесвенными семенами районированных сортов. Хорошими считаются те семена, которые имеют крупное выровненное здоровое зерно, с высокой энергией прорастания и сортовой чистотой. Важное значение имеет не только крупность семян, но и более высокий их удельный вес, что свидетельствует о полноценности химического состава семян и зрелости. Для улучшения семенного материала зерновых сейчас предлагается новый метод отбора высокоурожайных семян. Рекомендуется оценивать не всю семенную партию в целом, а отдельные её фракции. Для этого проводят решётный анализ семян на виброклассификаторе, а затем у каждой фракции определяют энергию прорастания, всхожесть семян, силу начального роста, устанавливают степень травмирования семян и вес 1000 зёрен.

Для борьбы с  грибными болезнями семена ржи перед  посевом протравливают гранозаном из расчёта 100 г препарата на 1 ц зерна или препаратом ТМТД по 200 г на 1 ц зерна.

 

      2.2 Обработка почвы 

     С первой весенней обработкой пара (боронование  и последующее рыхление) запаздывать  нельзя. Такая обработка необходима для сохранения влаги в почве  и провоцирования прорастания сорняков.

     Наиболее  эффективна послойная обработка  пара, которую проводят, как и  для озимой пшеницы, с учетом засоренности, степени уплотнения почвы и складывающихся погодных условии. На почвах более тяжелого гранулометрического состава, подверженных оседанию и заплыванию, не позднее  чем за 20–25 сутдо посева озимой ржи целесообразна перепашка (двоение пара) плугом без предплужника.

     При обработке занятого пара парозанимающую культуру убирают возможно раньше. Основной способ обработки двухлетнего  пласта многолетних трав под озимую рожь – дискование вслед за уборкой  трав и последующая вспашка с  предплужником; при обработке одногодичного  пласта – вспашка без предварительного дискования. После бобово-овсяных  смесей почву при достаточной  влажности пашут на глубину пахотного  слоя.

     После гороха на зерно и льна, а также  кукурузы и раннего картофеля  в занятом пару вместо вспашки  проводят поверхностную обработку  почвы. При хорошем уходе за пропашными культурами почва очищается от сорняков и имеет достаточно высокую рыхлость. Кроме того, при коротком послеуборочном периоде вспашка в занятых  парах вызывает нежелательное для  ржи оседание почвы после появления  всходов. [6] 

     2.3 Удобрение  

     Для повышения урожайности озимой ржи  решающее значение имеет применение удобрений. В наиболее развитых в  промышленном отношении странах  Западной Европы высокая урожайность  сельскохозяйственных культур, в том  числе и озимых, поддерживается главным  образом благодаря удобрениям. Считается, что 50% прироста урожайности (но крайней мере в районах достаточного увлажнения) обеспечивается благодаря внесению удобрений.

     Широкая сеть географических опытов с удобрениями  дала возможность выяснить, что правильное применение удобрений на всех почвах страны повышает урожай озимых и улучшает его качество. При внесении удобрений  растения не только получают дополнительно  необходимые им усвояемые питательные  вещества, но и лучше используют элементы питания самой почвы. Применение удобрений – необходимая предпосылка  для размещения озимой ржи по занятым  парам. Здесь удобрения высокоэффективны, так как они увеличивают урожай озимых в 1,5–2 раза и более. При этом продуктивность звена севооборота  занятой пар – озимые резко  возрастает. И вообще необходимо отметить, что использование удобрений  под озимые – экономически очень  выгодное мероприятие, так как озимые под влиянием удобрений резко  повышают урожай и хорошо оплачивают их дополнительным сбором зерна. При  этом оплата удобрений зерном у озимых культур выше, чем у яровых.

     Озимая  рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения – азотные, фосфорные и калийные. Однако влияние  их неодинаково и зависит от плодородия и свойств почвы, обеспеченности влагой и места в севообороте  озимой ржи.

     Для повышения ее урожаев вносят органические и минеральные удобрения перед  посевом и в виде подкормок.

     Наибольший  урожай озимой ржи получают на почвах с повышенным и высоким содержанием  элементов питания.

     Более полное представление о потребности  растений в питательных веществах  дает изучение динамики поступления  их в отдельные фазы развития. Оказалось, что наиболее интенсивное поглощение питательных веществ у озимых происходит в довольно сжатые сроки.

     На  протяжении вегетационного периода, который  длится около 200 дней, растения озимой ржи потребляют питательные элементы неравномерно. Озимая рожь уже в  течение осеннего периода усваивает  примерно до 40 – 50% конечного содержания элементов питания в урожае.

     Поступление их почти завершается к концу  колошения, хотя к этому времени  растения развивают не более 50 – 60% массы от конечного урожая. Значительное количество питательных элементов усваивается в период от всходов до конца кущения. Основную же часть элементов питания растения используют от кущения до конца колошения. Отсюда вытекает необходимость внесения удобрений до посева и при ранних подкормках.

     На  формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы рожь потребляет в  среднем 31 кг азота, 13,7 кг фосфора и 26 кг калия. Максимум среднесуточного  поступления фосфора и калия  приходится на период выхода в трубку – колошения. Максимальное поступление  азота наблюдается несколько  позднее, но к началу цветения оно  резко снижается.

     В качестве основного удобрения в  чистом пару Нечерноземной зоны вносят навоз в дозе от 20 до 40 т/га и фосфорные  удобрения – 30–40 кг д. в/га. На легких по гранулометрическому составу  почвах применяют также калийные удобрения – 30–40 кг д. в/га.

     В южных менее обеспеченных осадками областях на более плодородных почвах в качестве основного удобрения  в чистом пару используют навоз – 15–20 т/га и фосфорные удобрения – 30 – 40 кг д. в/га. При размещении ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а под озимую рожь – полное минеральное удобрение (N P K ).

     Припосевное (рядковое) удобрение обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной нищей в начальный критический  период роста и повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Во всех зонах возделывания озимой ржи независимо от предшественника  в качестве рядкового удобрения вносят гранулированный суперфосфат – 8–9 кг/га.

     Весенняя  подкормка озимой ржи азотными удобрениями  значительно повышает урожайность  ржи. По данным многочисленных производственных опытов в хозяйствах Нечерноземной  зоны, при их внесении в дозе 20–25 кг д. в/га урожайность возросла на 0.3 т/га. Наибольший эффект от весенней подкормки  азотными удобрениями отмечен на подзолистых и серых лесных почвах.

     Органические  удобрения. Большое значение для получения высоких урожаев озимой ржи имеют органические удобрения, в частности навоз. Он является полным удобрением. Принято считать, что в тонне навоза содержится в среднем 5 кг N, 25 кг Р2О5, 6 кг К2О и 5 кг СаО. Как известно, наиболее эффективно внесение навоза под озимые зерновые и пропашные культуры. Поэтому практически органические удобрения обычно используют в этих полях севооборота.

     Из  приведенных данных видно, что положительное  влияние навоза на озимые проявляется  во всех почвенно-климатических зонах. Эффективность его действия снижается  по мере повышения плодородия почв и снижения обеспеченности осадками. Навоз наиболее сильно повышает урожай озимых, возделываемых в нечерноземной  зоне, особенно на супесчаной и песчаной подзолистых почвах, бедных гумусом  и питательными веществами. Действие навоза оказалось высокоэффективным  во всех районах нечерноземной полосы, урожаи озимой ржи здесь увеличиваются  в 1,5–2 раза. Например, прибавки урожая озимой ржи от внесения навоза составляли (в ц с 1 га): в Пермской области  на Соликамской опытной станции 8,3, на Менделеевском опытном поле – 7,3, на бывшем Шуйском опытном поле (Ивановская область) – 9,1, на бывшей Ленинградской  областной опытной станции – 7,4, в Белорусском научно-исследовательском  институте земледелия – 11,7.

     По  данным многочисленных опытов, проведенных  в Московской области, при внесении навоза по 12 т на 1 га урожай озимой ржи  повысился в среднем за 25 лет на 6,9 ц с 1 га, достигнув за этот срок 25,2 ц. Сравнительно высокая эффективность навоза проявляется также на серых лесных почвах и выщелоченных черноземах лесостепных районов и в районах центрально-черноземной полосы.

     При изучении влияния различных доз  навоза выяснилось, что для хорошего развития озимых на почвах нечерноземной  полосы и увлажненных районов  лесостепи достаточно внести 18–20 т  навоза на 1 га. Такая доза удобрения  повышает урожай этих культур на 4–5 ц с 1 га

     На  песчаных дерново-подзолистых или  на тяжелых глинистых почвах, которые  в прошлом не удобряли, эффективность  навоза заметно возрастает при увеличении нормы до 30–40 т на 1 га. Физические свойства таких малоокультуренных  дерново-подзолистых почв можно  быстро улучшить внесением высоких  доз навоза.

     Многочисленные  опыты, проводимые в различных зонах  нечерноземной полосы, показали, что  применение повышенных доз навоза более  эффективно в северных районах. Здесь  увеличение дозы с 20 до 40 т на 1 га повышает прибавку урожая зерна озимой ржи  на 75%, в северо-восточных – на 55–60%, в центральных и западных районах – на 40–50%. При достаточном количестве органических удобрений в хозяйстве на малоокультуренных почвах, а также в северных районах нечерноземной полосы дозу навоза (или компоста) под озимые в занятых и чистых парах полезно увеличивать до 30–40 т на 1 га. На старопахотных более окультуренных тяжело- и среднесуглинистых и тем более на легкосуглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах, а также на всех черноземах (особенно в засушливых степных районах) под озимые целесообразно вносить навоз по 18–20 т на 1 га.

     При правильной обработке почвы и  запашке полуперепревшего навоза он быстро минерализуется, и к посеву озимых накапливается значительное количество азота и других питательных  веществ. Большие дозы навоза могут  резко повысить содержание нитратного азота в почве, а следовательно, снизить зимостойкость и увеличить полегание озимых. В засушливых районах высокие дозы навоза приводят к буйному развитию озимых в начальные фазы роста и чрезмерному расходованию ими влаги, поэтому в дальнейшем рост растений сильно ухудшается. Исследования показали, что увеличение дозы навоза против обычной в 2–3 раза не сопровождается пропорциональным ростом урожая озимых. Это проявляется во всех почвенно-климатических условиях, особенно на почвах более плодородных и в районах недостаточного увлажнения. В южных районах наиболее высокая оплата от навоза наблюдается при умеренных дозах его внесения.

     Снижение  доз навоза целесообразно в том  случае, когда его применяют одновременно с минеральными удобрениями. Многочисленные опыты показали, что действие на урожай озимой ржи 18–20 т навоза в  сочетании с 2–3 ц суперфосфата (45–60 кг? 205), внесенного в чистом пару, близко по действию 40 т навоза.

Информация о работе Технология выращивания озимой ржи