Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является прогноз уровней загрязнения продукции и дозовых нагрузок при заданной системе ведения хозяйства, а также разработка мероприятий по снижению загрязненности продукции и дозовых нагрузок.
Суммарная доза облучения человека радиоактивным излучением включает воздействие от:
o естественных источников радиации – природного радиационного фона;
o искусственных источников радиации – излучение радионуклидов – загрязнителей окружающей среды.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ЧАСТЬ 1. 4
ПРОГНОЗ УРОВНЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ЗАДАННОЙ СИСТЕМЕ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА 4
1.1. ПРОГНОЗЫ ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 137Cs НА ОСНОВАНИИ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ. 4
1.2. ВОЗМОЖНЫЕ УРОВНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. 5
ЧАСТЬ 2. 14
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ И ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК 14
2.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 14
2.2. РЕКОМЕНДАЦИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КУЛЬТУРТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИЗМЕНЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА 15
2.3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УМЕНЬШЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ 16
2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

Работа содержит 1 файл

радиология курсовая.doc

— 429.50 Кб (Скачать)

    В качестве кормовых добавок применяют  также специальные препараты, снижающие  поступление радионуклидов в  продукцию животноводства – ферроцианидные и другие комплексоны, соли лития, альгинаты (препараты, вырабатываемые из бурых морских водорослей), цеолиты. Наиболее эффективными оказались аммоний-железо-цианоферратные препараты (соль Гизе или берлинская лазурь, ферроцин, бифеж и др), добавление которых в корм КРС в количестве 1,5 – 3 г дважды в сутки приводит к снижению содержания 137Cs в мясе и молоке крупного рогатого скота на 75 – 85%. Для снижения содержания в продукции животноводства 90Sr применяют полисурьмин, альгинаты, сульфат бария.

    3) Удлинение травы (высота не  менее 15 см).

2.4. ПРОГНОЗ ДОЗОВЫХ  НАГРУЗОК ПРИ ИЗМЕНЕННЫХ  ТЕХНОЛОГИЯХ ПРОИЗВОДСТВА  И ТРАНСФОРМИРОВАННОЙ  СТРУКТУРЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  УГОДИЙ

    Картофель, молоко, мясо из частного сектора рациональнее всего пустить на переработку:

    картофель – на крахмал – снижение накопления 137Cs в 50 раз;

    молоко  – на творог обезжиренный (снижение накопления 137Cs в 1,2 раза, 90Sr в 1,1 раза); масло (снижение накопления 137Cs в 40 раз, 90Sr в 70 раз); масло топленое (снижение накопления 137Cs более 100 раз, 90Sr более 100 раз);

    мясо  – на консервы длительного использования, варка без использования бульона, мокрый засол, продолжительное вываривание мяса (снижение накопления 137Cs в 3 – 6 раз, 90Sr в 1,5 – 2 раза).

    Следовательно, в дальнейших расчетах выше перечисленные  продукты не учитываются.

    Кратность уменьшения КП по 137Cs берем 5,5; по 90Sr – 10.

    Таблица 11.

    Возможные уровни загрязнения  продуктов растениеводства  137Cs

Продукты КП ар, Бк/кг Кпп апрод, Бк/кг СанПиН, Бк/кг ГП, кг А год, Бк Двнутр., мкЗв/год
Общественный  сектор
Картофель 1,1 12,1 0,8 9,68 120 120 1161 15
Озимая  пшеница 0,5 7 0,5 3,5 40 100 350 5
Частный сектор
Свекла  столовая 2,2 24,2 0,6 14,52 120 9 131 2
Морковь 1,3 14,3 0,6 8,58 120 9 77 1
Капуста ранняя 0,9 9,9 0,6 5,94 120 21 125 2
Капуста поздняя 0,5 5,5 0,6 3,3 120 21 69 1
Огурцы 0,1 1,1 0,6 0,66 120 15 10 0,1
Помидоры 0,1 1,1 0,6 0,66 120 22 15 0,2
Тыквенные 0,1 1,1 0,6 0,66 120 20 13 0,2
Лук 0,1 1,1 0,6 0,66 120 5 3 0,04
Чеснок 0,1 1,1 0,6 0,66 120 5 3 0,04
Зеленые овощи 0,4 4,4 0,6 2,64 120 10 26 0,3
 

    Таблица 12

    Возможные уровни загрязнения  продуктов растениеводства  90Sr

Продукты КП ар, Бк/кг Кпп апрод, Бк/кг СанПиН, Бк/кг ГП, кг А год, Бк Двнутр., мкЗв/год
Общественный  сектор
Картофель 6,5 8,5 0,8 6,8 40 120 816 65
Озимая  пшеница 2,5 3,3 0,5 1,7 20 100 170 13
Частный сектор
Свекла  столовая 11 14,3 0,6 8,58 40 9 77 6
Морковь 6 7,8 0,6 4,58 40 9 42 3
Капуста ранняя 3,5 4,6 0,6 2,76 40 21 57 5
Капуста поздняя 2,5 3,3 0,6 1,98 40 21 41 3
Огурцы 2 2,6 0,6 1,56 40 15 23 2
Помидоры 1,5 2 0,6 1,2 40 22 26 2
Тыквенные 2,5 3,3 0,6 1,98 40 20 39 3
Лук - 0,6 40 5
Чеснок - 0,6 40 5
Зеленые овощи 30 39 0,6 23,4 40 10 23 19
 

    Вывод: превышений уровней загрязнения растениеводческой продукции над СанПиН-01 не отмечено.

    Таблица 13

    Годовые дозы внутреннего  облучения и их структуры 

Продукты питания 137Cs  90Sr
мкЗв/год % мкЗв/год %
Внешнее облуч. 1100 97,563 - -
Картофель 15 1,330 65 53,720
Свекла  столовая 2 0,177 6 4,959
Морковь 1 0,089 3 2,479
Капуста ранняя 2 0,177 5 4,132
Капуста поздняя 1 0,089 3 2,479
Огурцы  0,1 0,009 2 1,653
Помидоры 0,2 0,018 2 1,653
Тыквенные 0,2 0,018 3 2,479
Лук 0,04 0,003 -
Чеснок 0,04 0,003 -
Зеленные  овощи 0,3 0,027 19 15,702
Хлеб  5 0,443 13 10,744
Всего 1127,48 100,000 121 100,000
 

    Таблица 14

    Общая годовая доза облучения  человека

      Радионуклид Двнеш., мкЗв/год Двнут., мкЗв/год Общая доза, мкЗв/год Структура, %
      137Cs  1100 27 1127 90
      90Sr 121 121 10
      Всего 1100 148 1248 100,00

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    После проведения агротехнических мероприятий  и удаления из расчетов (переработка) картофеля, молока, мяса доза внутреннего  облучения, а соответственно, и суммарная  доза облучения человека снизилась почти в 7 раз. Не смотря на это, общая доза является выше нормы, что связано в основном внешним облучением. Для его снижения следует сократить время препровождения  на открытой местности. Следует заметить, что общая доза (1,3 мЗв/год) близка к норме дозового предела для населения, равного 1 мЗв/год (НРБ-99), и данным мероприятием можно достичь необходимого уровня.

 

    ИСПОЛЬЗУЕМАЯ  ЛИТЕРАТУРА

    1. Справочные данные

    2. Торшин С.П., Смолина Г.А., Пельтцер  А.С. Практикум по сельскохозяйственной  радиологии. М., 2004.

    3. Фокин А.Д., Лурье А.А., Торшин С.П. Сельскохозяйственная радиология. М., 2005.

Информация о работе Ведение сельскохозяйственного производства в условиях радионуклидного загрязнения территории