Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа
Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы
ВВЕДЕНИЕ
1.	Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1	 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2	 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3	 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1	Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2	Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3	Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4	Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5	Почвы……………………………………………………………...15
1.4	 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1	Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2	Синтетические аналоги фитогормонов и  их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2	Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1	 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2	 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3	 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4	 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5	 Посев……………………………………………………………………38
2.6	 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7	 Уборка урожая………………………………………………………….41
3	Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44
ВВЕДЕНИЕ
Список литературы…………………………………
Введение
    По продовольственной 
значимости и масштабам 
    Кроме продовольственного 
направления, озимая пшеница 
    Озимая пшеница 
- ценная культура в полевом 
севообороте и хороший 
По данным Минсельхоза РФ, озимые культуры посеяны на площади более 18 млн. га, что превышает показатели прошлого года почти на 1 млн. га
В Краснодарском крае под урожай 2010 г. Под озимые культуры было засеяно более 1,5 млн. га сельхозугодий.
    К причинам 
гибели озимой пшеницы относят 
следующие факторы: 
    Целью наших 
исследований является 
    Озимая пшеница 
является одной из самых 
1.1 Ботаническая характеристика.
    К настоящему 
времени наукой установлено 
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Типы листьев озимой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из влагалища и лепестка.
    Листья злаков 
ланцетовидные, с параллельным 
жилкованием. У основания они 
свернуты в трубочки, прикрепленные 
к стеблевым узлам и 
    Из каждого 
узла стебля отходит один лист. 
В листьях происходит 
    Размер и число 
листьев зависит от 
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
   Плод пшеницы – 
голая зерновка (зерно), в котором 
различают спинную брюшную 
Фазами вегетации называются определенные этапы в жизни растений, последовательно следующие друг за другом и характеризующиеся появлением новых органов.
Начальным периодом жизни озимой пшеницы считается переход семян из состояния покоя в активное состояние (набухание и прорастание семян), затем наступает период роста зародышевого корня, стебля и образование листьев. В пазухах зародышевого стебля начинается образование боковых побегов и вторичных, или узловых корней. Через некоторое время наступает стеблевание (выход в трубку) и усиленный рост междоузлий стебля и листовых пластинок. После колошения рост вегетативных органов замедляется, а затем полностью прекращается. В этот момент завершается формирование генеративных органов.
У озимой пшеницы различают следующие фазы: набухание и прорастание зерна, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплодотворение, формирование и налив зерна, спелость (молочная, восковая и полная). Началом фазы считается день, когда в нее вступило не менее 10% растений; полная фаза отмечается при наличии соответствующих признаков у 75% учетных растений.
Набухание и прорастание зерна.
Для того, чтобы зерно начало прорастать, оно должно получить из окружающей среды влагу, тепло и воздух, содержащий кислород. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зерно, высеянное во влажную почву, через плодовую оболочку начинает впитывать влагу. Зерновка начинает поглощать влагу за счет сосущей силы и ее влажность может достигнуть 50 – 60% от своей массы. Физическое поглощение продолжается до тех пор, пока влажность зерна не уравняется с влажностью почвы. Затем под воздействием ферментов сложных химических соединений (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые (сахара, аминокислоты) начинают поглощаться зародышем. Чем выше температура, тем активнее проходят эти процессы.
Наиболее благоприятная температура для набухания зерна озимой пшеницы – 12 – 18 ˚С, при среднесуточной температуре 24˚С зерновка поглощает столько же воды, сколько за 6 – 7 суток при температуре 4˚С.
С повышением температуры процесс набухания ускоряется. Однако повышение температуры – 25 – 30˚ и выше – в полевых условиях может снизить набухание зерна и даже приостановить его. Рост зародыша совпадает с поглощением влаги, оно составляет 45 – 50% массы сухого вещества.
После набухания зерна начинается цикл развития нового растения – прорастание. Зародыш начинает увеличиваться за счет деления клеток и их увеличения. Объем зерна увеличивается. Проросток пробивает плодовую оболочку. Признаком прорастания является появление проростков и корешков.
От начала набухания до появления всходов требуется сумма среднесуточных температур – 120˚С. Для набухания и прохождения активных процессов необходимо 50˚С, на 1 см роста – 10˚С, а при глубине заделки 5 см – 50˚С, на рост над поверхностью почвы на 1,5 – 2,0 см – еще 20˚С. При среднесуточной температуре 10˚С появление всходов можно ожидать на 12-й день, а при 20˚С – на 6-й день после посева.
Продолжительность фазы набухания и прорастания в зависимости от температуры, глубины заделки семян, физических свойств почвы, ее влажности и других факторов составляет 8 – 12 дней и более.
1 этап органогенеза – характеризуется разрастанием органов заложенных в зародыше и формированием конуса нарастания.
Фаза всходов.
В первые 2 дня при выходе на поверхность росток имеет вид шильца, а затем, уже на 4 – 5-й день, первый лист заворачивается, и из пазухи листочка появляется второй листочек. 1-й лист меньше, чем 2-й, в 1,5 – 2,0 раза. По мере прекращения роста второго листа появляется 3-й, а затем 4-й лист. При оптимальной температуре образование листьев идет с интервалом 3 – 5 дней. В этот период образование 4-го листа озимой пшеницы требует суммы положительных температур 210 – 220˚С.
Активный процесс может проходить при температуре 2 – 4˚С. Продолжительность этой фазы зависит от температуры, и на формирование каждого листа требуется 70˚С. Окончанием фазы всходов считается, когда образуется 4-й лист.
В это время начинает формироваться узел кущения. Под поверхностью почвы на глубине 2 – 3 см – на стебельке образуется утолщение. Ко времени образования 4-го листа корневая система уходит на глубину до 40 – 50 см. затем идет ее разрастание. Общая продолжительность фазы всходов при нормальных сроках посева колеблется от 8 до 20 дней.
2 этап органогенеза – происходит вытягивание конуса нарастания, закладываются узлы и междоузлия главного стебля.
Фаза кущения.
Появление новых побегов у озимой пшеницы представляет собой процесс подземного ветвления стебля и называется кущением, а узел, где протекает этот процесс – узлом кущения. При появлении 4-го листа сближенные междоузлия и точка роста, находящиеся в зародыше, продвигаются к поверхности почвы и, не доходя до нее на 2 – 3 см, приостанавливаются в росте и образуют узел кущения.
В узле кущения размещаются все части будущего растения, и одновременно он служит вместилищем запасных питательных веществ. Залегает он обычно на глубине 2 – 3 см. Процесс кущения озимой пшеницы может проходить даже при температуре 5˚С, но в этом случае растения кустятся слабо. Интенсивное кущение наблюдается при температуре 13 – 18˚С.
Продолжительность фазы кущения определяется условиями произрастания. Озимая пшеница имеет период кущения общей продолжительностью 60 – 70 – 80 дней. Лучшая температура для озимой пшеницы в период кущения – 15˚С. Снижение температуры уменьшает эту фазу. Во влажную погоду фаза кущения увеличивается, сухая сокращает длительность периода кущения.
   В период кущения 
одновременно идет и 
Затем, когда на высоте 3 – 5 см от поверхности почвы прощупывается точка роста (утолщение) заканчивается фаза кущения и наступает следующая фаза – трубкование.
3этап органогенеза – происходит вытягивание конуса нарастания и идет формирование колосового стержня.
Фаза выхода в трубку, или стеблевание (трубкование).
   В этот период 
формируются генеративные 
Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5 – 7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10 – 15 день. Почти одновременно начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста растут третье и последующие междоузлия. Каждое из них растет своей нижней частью (интеркалярный рост).
Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы