Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1 Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2 Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3 Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4 Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5 Почвы……………………………………………………………...15
1.4 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1 Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2 Синтетические аналоги фитогормонов и их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2 Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5 Посев……………………………………………………………………38
2.6 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7 Уборка урожая………………………………………………………….41
3 Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 105.12 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ

  1. Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
    1. Ботаническая характеристика…………………………………………..2
    2. Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
    3. Биологические особенности…………………………………………...11
      1. Требования к свету………………………………………………..11
      2. Требования к теплу……………………………………………….11
      3. Питание…………………………..………………………………..12
      4. Требования к влаге………………………………….…………….14
      5. Почвы……………………………………………………………...15
    4. Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
      1. Природные фитогормоны………………………………………...16
      2. Синтетические аналоги фитогормонов и  их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
  2. Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
    1. Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
    2. Обработка почвы………………………………………………………30
    3. Система удобрений…………………………………………………….31
    4. Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
    5. Посев……………………………………………………………………38
    6. Уход за посевами………………………………………………………40
    7. Уборка урожая………………………………………………………….41
  3. Заключение………………………………………………………………...…43

Список литературы…………………………………………………………..44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

    По продовольственной  значимости и масштабам производства  ведущее место занимает пшеница.  В воздушно-сухом зерне пшеницы  содержится (%): белка-16.8, без азотистых   экстрактивных веществ (в основном  крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и  витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

    Кроме продовольственного  направления, озимая пшеница представляет  большую кормовую ценность. Пшеничные  отруби с большим содержанием  переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

    Озимая пшеница  - ценная культура в полевом  севообороте и хороший предшественник  для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Велико  и организационно-хозяйственное  значение озимой пшеницы. Это,  во-первых, перенесение на осенний  период значительной части посевных  работ, что уменьшает загруженность  в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой  пшеницы, по сравнению с яровыми  культурами уменьшает напряженность  и уборочных работ, дает возможность  уйти от летней засухи. И последнее.  Более ранняя уборка озимых  дает возможность более качественно  подготовить почву для последующей  культуры севооборота.

    По данным Минсельхоза  РФ, озимые культуры посеяны на  площади более 18 млн. га, что  превышает показатели прошлого  года почти на 1 млн. га

    В Краснодарском  крае под урожай 2010 г. Под озимые  культуры было засеяно более  1,5 млн. га сельхозугодий.

    К причинам  гибели озимой пшеницы относят  следующие факторы: неблагоприятные  условия произрастания, недостаточное  внесение минеральных и органических  удобрений, заболевания , вызванные вирусами, насекомыми вредителями, грибными болезнями.

    Целью наших  исследований является изучение  влияния регуляторов роста на  физиолого-биохимические показатели  озимой пшеницы.

 

 

  1. Особенности роста и развития озимой пшеницы.

 

    Озимая пшеница  является одной из самых распространенных  важнейших продовольственных культур  на земном шаре, ценность, зерна  которой определяется высоким  содержанием белка, жира, углеводов  и т.д.

 

1.1 Ботаническая характеристика.

 

    К настоящему  времени наукой установлено всего  22 вида озимой пшеницы, из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticumdurum) и пшеница мягкая (Triticumsativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.

Корневая система –  мочковатая, располагается в верхнем  пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных  «зародышевых» корней (развивается  из зародыша семени) и вторичных  «узловых» (образуются из узлов стебля).

    Стебель озимой  пшеницы – соломина, округлой  формы, полый и по всей длине  разделен узлами (кольцеобразные  утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

    Типы листьев  озимой пшеницы:

   Прикорневые – образуются из подземных узлов

   Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

    Лист состоит  из влагалища и лепестка.

    Листья злаков  ланцетовидные, с параллельным  жилкованием. У основания они  свернуты в трубочки, прикрепленные  к стеблевым узлам и охватывающие  часть стебля. Листья являются  основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и  состояние оказывают существенное  влияние на урожайность.

    Из каждого  узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез  – образование органического  вещества из воды и углекислого  газа, при помощи солнечного света.

    Размер и число  листьев зависит от биологических  особенностей, сорта и почвенных  условий.

    Соцветие пшеницы  – колос, состоящий из:

  1. Колосовой стержень
  2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

   Плод пшеницы –  голая зерновка (зерно), в котором  различают спинную брюшную стороны.  В нижней части зерна на  спинной стороне расположен зародыш.

 

    1. Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы.

 

  • Всходы
  • Кущение
  • Выход в трубку (стеблевание)
  • Колошение
  • Цветение
  • Созревание:
    • молочая спелость
    • восковая спелость
    • полная спелость

  

   Фазами вегетации называются определенные этапы в жизни растений, последовательно следующие друг за другом и характеризующиеся появлением новых органов.

   Начальным периодом жизни озимой пшеницы считается переход семян из состояния покоя в активное состояние (набухание и прорастание семян), затем наступает период роста зародышевого корня, стебля и образование листьев. В пазухах зародышевого стебля начинается образование боковых побегов и вторичных, или узловых корней. Через некоторое время наступает стеблевание (выход в трубку) и усиленный рост междоузлий стебля и листовых пластинок. После колошения рост вегетативных органов замедляется, а затем полностью прекращается. В этот момент завершается формирование генеративных органов.

   У озимой пшеницы различают следующие фазы: набухание и прорастание зерна, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и оплодотворение, формирование и налив зерна, спелость (молочная, восковая и полная). Началом фазы считается день, когда в нее вступило не менее 10% растений; полная фаза отмечается при наличии соответствующих признаков у 75% учетных растений.

 

 

 

 

Набухание и прорастание  зерна.

 

   Для того, чтобы зерно начало прорастать, оно должно получить из окружающей среды влагу, тепло и воздух, содержащий кислород. Вода нужна для набухания зерна и деятельности ферментов. Зерно, высеянное во влажную почву, через плодовую оболочку начинает впитывать влагу. Зерновка начинает поглощать влагу за счет сосущей силы и ее влажность может достигнуть 50 – 60% от своей массы. Физическое поглощение продолжается до тех пор, пока влажность зерна не уравняется с влажностью почвы. Затем под воздействием ферментов сложных химических соединений (крахмал, жиры, белки) превращаются в простые (сахара, аминокислоты) начинают поглощаться зародышем. Чем выше температура, тем активнее проходят эти процессы.

   Наиболее благоприятная температура для набухания зерна озимой пшеницы – 12 – 18 ˚С, при среднесуточной температуре 24˚С зерновка поглощает столько же воды, сколько за 6 – 7 суток при температуре 4˚С.

   С повышением температуры процесс набухания ускоряется. Однако повышение температуры – 25 – 30˚ и выше – в полевых условиях может снизить набухание зерна и даже приостановить его. Рост зародыша совпадает с поглощением влаги, оно составляет 45 – 50% массы сухого вещества.

   После набухания зерна начинается цикл развития нового растения – прорастание. Зародыш начинает увеличиваться за счет деления клеток и их увеличения. Объем зерна увеличивается. Проросток пробивает плодовую оболочку. Признаком прорастания является появление проростков и корешков.

  От начала набухания до появления всходов требуется сумма среднесуточных температур – 120˚С. Для набухания и прохождения активных процессов необходимо 50˚С, на 1 см роста – 10˚С, а при глубине заделки 5 см – 50˚С, на рост над поверхностью почвы на 1,5 – 2,0 см – еще 20˚С. При среднесуточной температуре 10˚С появление всходов можно ожидать на 12-й день, а при 20˚С – на 6-й день после посева.

   Продолжительность фазы набухания и прорастания в зависимости от температуры, глубины заделки семян, физических свойств почвы, ее влажности и других факторов составляет 8 – 12 дней и более.

   1 этап органогенеза – характеризуется разрастанием органов заложенных в зародыше и формированием конуса нарастания.

 

 

 

Фаза всходов.

 

   В первые 2 дня при выходе на поверхность росток имеет вид шильца, а затем, уже на 4 – 5-й день, первый лист заворачивается, и из  пазухи листочка появляется второй листочек. 1-й лист меньше, чем 2-й,  в 1,5 – 2,0 раза. По мере прекращения роста второго листа появляется 3-й, а затем 4-й лист. При оптимальной температуре образование листьев идет с интервалом  3 – 5 дней. В этот период образование 4-го листа озимой пшеницы требует суммы положительных температур 210 – 220˚С.

  Активный процесс может проходить при температуре 2 – 4˚С. Продолжительность этой фазы зависит от температуры, и на формирование каждого листа требуется 70˚С. Окончанием фазы всходов считается, когда образуется 4-й лист.

  В это время начинает формироваться узел кущения. Под поверхностью почвы на глубине 2 – 3 см – на стебельке образуется утолщение. Ко времени образования 4-го листа корневая система уходит на глубину до 40 – 50 см. затем идет ее разрастание. Общая продолжительность фазы всходов при нормальных сроках посева колеблется от 8 до 20 дней.

   2 этап органогенеза – происходит вытягивание конуса нарастания, закладываются узлы и междоузлия главного стебля.

 

Фаза кущения.

 

  Появление новых побегов у озимой пшеницы представляет собой процесс подземного ветвления стебля и называется кущением, а узел, где протекает этот процесс – узлом кущения. При появлении 4-го листа сближенные междоузлия и точка роста, находящиеся в зародыше, продвигаются к поверхности почвы и, не доходя до нее на 2 – 3 см, приостанавливаются в росте и образуют узел кущения.

   В узле кущения размещаются все части будущего растения, и одновременно  он служит вместилищем запасных питательных веществ. Залегает он обычно на глубине 2 – 3 см. Процесс кущения озимой пшеницы может проходить даже при температуре 5˚С, но в этом случае растения кустятся слабо. Интенсивное кущение наблюдается при температуре 13 – 18˚С.

   Продолжительность фазы кущения определяется условиями произрастания. Озимая пшеница имеет период кущения общей продолжительностью 60 – 70 – 80 дней. Лучшая температура для озимой пшеницы в период кущения – 15˚С. Снижение температуры уменьшает эту фазу. Во влажную погоду фаза кущения увеличивается, сухая сокращает длительность периода кущения.

   В период кущения  одновременно идет и формирование  корневой системы. Вторичная корневая  система проникает на глубину  25 – 30 см, а первичная – на 1,4 – 1,5м.

  Затем, когда на высоте 3 – 5 см от поверхности почвы прощупывается точка роста (утолщение) заканчивается фаза кущения и наступает следующая фаза – трубкование.

   3этап органогенеза – происходит вытягивание конуса нарастания и идет формирование колосового стержня.

 

Фаза выхода в  трубку, или стеблевание (трубкование).

 

   В этот период  формируются генеративные органы. Рост стебля начинается с удлинения  нижнего междоузлия, расположенного  непосредственно над узлом кущения. 

   Интенсивный рост первого междоузлия продолжается 5 – 7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10 – 15 день. Почти одновременно начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста растут третье и последующие междоузлия. Каждое из них растет своей нижней частью (интеркалярный рост).

Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы