Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа
Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы
ВВЕДЕНИЕ
1.	Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1	 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2	 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3	 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1	Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2	Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3	Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4	Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5	Почвы……………………………………………………………...15
1.4	 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1	Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2	Синтетические аналоги фитогормонов и  их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2	Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1	 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2	 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3	 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4	 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5	 Посев……………………………………………………………………38
2.6	 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7	 Уборка урожая………………………………………………………….41
3	Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44
    Признаки фосфорного 
голодания растений служат 
    Калий способствует 
синтезу белков. Он участвует 
в образовании углеводов, 
    Поступление калия 
в растение начинается с фазы 
всходов и продолжается до 
цветения. Максимальное содержание 
его в растениях озимой 
1.3.4 Влага.
     В течение 
вегетационного периода озимая 
пшеница расходует большое 
     Озимая пшеница 
лучше использует осенние и 
зимние осадки, потребляет значительно 
больше влаги, чем яровая. Это 
связано с тем, что у нее 
более продолжительный 
     В фазе прорастания 
зерна чтобы получить дружные 
и полноценные всходы, необходимо 
иметь в верхнем слое почвы 
(0-10см) не менее 10мм продуктивной 
влаги. Для нормального 
    До 70% всей влаги, 
потребляемой за вегетацию, 
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0-60см) – ниже влажности разрыва капилляров.
1.3.5 Почвы.
    Для озимой 
пшеницы почва должна быть 
высокоплодородной, 
    Содержание гумуса, 
чем выше, тем лучше. Лучшие 
почвы – черноземы (гумус 8-12%
Регуляторы роста растений, 
природные и синтетические 
   Природные регуляторы 
роста – фитогормоны, 
Кроме фитогормонов в растениях образуются также так называемые вторичные ростовые вещества: флавоноиды. аминокислоты.липиды. карбоновые кислоты, алкалоиды. ненасыщенные лактоны, терпеноиды и другие.
   Многие фитогормоны 
и другие вещества со 
Синтетические регуляторы роста антигиббереллинового действия широко применяют как ретарданты - вещества, замедляющие рост растений в высоту и при этом укрепляющие стебли, что особенно важно для предотвращения полегания зерновых культур в условиях переувлажнения. Важнейший из них-хлормекват-хлорид (хлорхолинхлорид) [С1СН2СН2N(СН3)3]+Сl- используют для обработки посевов пшеницы.
   Применение регуляторов 
роста растений в практике 
позволяет получить сдвиги в 
обмене веществ, идентичные 
Синтетические стимуляторы типа ауксинов b-индолилуксусная кислота, или гетероауксин, b-индолилмасляная комитета, a-нафтил-уксусная комитета, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата.
  Синтетические ингибиторы 
роста используют для 
  Наиболее распространённый 
способ обработки растений 
1.4.1 Природные фитогормоны.
Фитогормоны — низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые растениями и имеющие регуляторные функции. Действующими являются низкие концентрации фитогормонов (до 10−11 М), при этом фитогормоны вызывают различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их действию частях растений.
   В отличие от 
животных растения не имеют 
специальных органов, 
Химические соединения, которые вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё действие в других, проявляют свой эффект в исключительно малых концентрациях, обладают (в отличие от ферментов) обычно меньшей специфичностью действия на процессы роста и развития, что объясняется разным состоянием работы генов воспринимающих клеток, от которого зависит результат действия гормона, а также разным соотношением между собой различных фитогормонов (гормональным балансом). Эффект фитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и внешних факторов.
   Общепринята классификация, 
в которой среди растительных 
гормонов выделяют 5 основных групп 
классических гормонов. Гормоны 
разных растений могут 
Основные группы классических гормонов:
абсцизины, ауксины, цитокинины, этилен, гиббереллины
Часто к этому списку добавляют и другие соединения: брассиностероиды, жасмонаты, полипептидные гормоны, крезацин, олигосахариды.
Абсцизовая кислота, абсцизин, дормин — это гормон растений (изопреноид). Показана роль абсцизовой кислоты во многих процессах развития растений, в частности, в спячке почек.
Первоначально для абсцизовой кислоты предполагалась роль в опадании листьев, но в настоящий момент такая роль показана лишь для небольшого числа растений. У растений описаны сигнальные пути связанные с абсцизовой кислотой при ответе на стресс и патогены. Обнаружены и секвенированы гены, продукты которых принимают участие в биосинтезе абсцизовой кислоты.Абсцизовая кислота синтезируется некоторыми патогенными грибами по другому пути, чем у растений.
Показана роль абсцизовой кислоты в опадании листьев. При подготовке к зиме абсцизовая кислота синтезируется в концевых почках растений. Это приводит к замедлению роста, а из прилистников образуются защитные чешуйки, покрывающие спящие почки в холодный период. Абсцизовая кислота останавливает деление клеток камбия и останавливает первичный и вторичный рост.
Абсцизовая кислота также образуется в корнях растений в ответ на снижение водного потенциала, а также при стрессе. Затем абсцизовая кислота поступает в листья, где изменяет осмотический потенциал устьичных клеток, и вызывает закрывание устьиц. Закрывание устьиц снижает транспирацию и предотвращает дальнейшую потерю воды через листья.
Описаны мутанты Arabidopsisthaliana, дефицитные по синтезу абсцизовой кислоты. Такие растения имеют нарушения покоя семян, при прорастании, в структуре устьиц, некоторые мутанты имеют задержки роста и коричнево-желтые листья.
Абсцизовая кислота образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы, в зеленых фруктах и семенах перед началом зимнего периода, может быстро транспортироваться из корней в листья по сосудам ксилемы. Синтезируется в ответ на стрессовое воздействие факторов окружающей среды, во всех органах растений — в корнях, цветках, листьях, стебле
Абсцизовая кислота вызывает закрывание устьиц, снижает транспирацию и предотвращает потерю влаги, останавливает созревание плодов, прорастание семян. Так же она ингибирует синтез ферментов, необходимых для фотосинтеза.
Ауксины (от др.-греч. αὔξω — увеличиваюсь, расту) — стимуляторы роста плодов (побегов) растений, обладают высокой физиологической активностью. Ауксины влияют на рост клетки в фазах растяжения, стимулируют рост клеток камбия, обуславливают взаимодействие отдельных органов, регулируют коррелятивный рост.
   Ауксины, вырабатываемые 
в клетках растений, стимулируют 
ростовые процессы (рост корней 
у черенков, растяжение клеток 
у отрезков стеблей, деление 
клеток в культуре 
Цитокинины (CK) — это класс гормонов растений, которые стимулируют деление клеток.
Цитокинины вовлечены в рост растительных клеток и другие физиологические процессы. Эффект цитокининов впервые был открыт на кокосовом молоке в 1940 году ФолькомСкугом.
Классифицируют два типа цитокининов: аденинового типа, представленные кинетином, зеатином и 6-бензиламинопурином и фенил-мочевинового типа, представленные дифенилмочевиной или тидиазуроном. Цитокинины аденинового типа синтезируется в основном в корнях, а также в стеблях и листьях. Камбий и другие активно делящиеся ткани растений также являются местом синтеза цитокининов. Не показано, что цитокинины типа фенилмочевины естественно встречаются в тканях растений. Цитокинины участвуют в местной передаче сигнала, а также в передаче сигнала на расстоянии, причем последний механизм также используется для транспорта пуринов и нуклеозидов.
Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы