Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 14:50, курсовая работа

Описание работы

Озимая пшеница: биология культуры, технология ее выращивания, агротехнические методы при посеве, влияние регуляторов роста на биометрические показатели озимой пшеницы

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности роста и развития озимой пшеницы……………………………2
1.1 Ботаническая характеристика…………………………………………..2
1.2 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы…. 4
1.3 Биологические особенности…………………………………………...11
1.3.1 Требования к свету………………………………………………..11
1.3.2 Требования к теплу……………………………………………….11
1.3.3 Питание…………………………..………………………………..12
1.3.4 Требования к влаге………………………………….…………….14
1.3.5 Почвы……………………………………………………………...15
1.4 Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы…….15
1.4.1 Природные фитогормоны………………………………………...16
1.4.2 Синтетические аналоги фитогормонов и их использование для повышения урожайности озимой пшеницы…………………….21
2 Технология возделывания озимой пшеницы………………………………29
2.1 Место озимой пшеницы в севообороте………………………………29
2.2 Обработка почвы………………………………………………………30
2.3 Система удобрений…………………………………………………….31
2.4 Характеристика районированных сортов озимой пшеницы………...33
2.5 Посев……………………………………………………………………38
2.6 Уход за посевами………………………………………………………40
2.7 Уборка урожая………………………………………………………….41
3 Заключение………………………………………………………………...…43
Список литературы…………………………………………………………..44

Работа содержит 1 файл

Курсач.docx

— 105.12 Кб (Скачать)

   У озимой пшеницы 5 – 7 междоузлий. Боковые побеги отстают от главного побега на 2 – 3 дня, а иногда бывает и больше – на 7 – 10 дней. Окончанием выхода в трубку принято считать появление колоса из пазухи последнего листа.

   Продолжительность фазы выхода в трубку в зависимости от условий произрастания длится от 20 до 35 дней. В начале фазы выхода в трубку температура составляет 8 – 10˚С. С повышением температуры рост стебля и листьев ускоряется.  Если для завершения фазы при среднесуточной температуре 10 – 11˚С необходимо 35 – 40 дней, то при температуре 13 – 15˚С необходимо 30 – 32 дня, а при температуре 20 – 22˚С всего 18 – 20 дней. На прохождение этой фазы на юге страны требуется 380 – 450˚С.

   4 этап органогенеза – от вегетативного к генеративному периоду жизни. Продолжается разрастание корневой системы, закладываются колосовые бугорки в соцветиях

   5 этап органогенеза – совпадает с ростом 1 и 2 междоузлий, закладываются колосовые и цветковые чешуи, основа пыльника, пестика и спорогенной ткани.

   6 этап органогенеза – совпадает с ростом 3-5 междоузлий – формируется тычинки, покровные органы цветка, лепестки, закладываются ладикуле.

   7 этап органогенеза – совпадает с ростом 5-7 междоузлий, продолжается формирование органов цветка, к концу этапа прекращается. Темпы нарастания вегетативной массы ослабевают.

 

Фаза колошения.

 

  Она проходит одновременно с усиленным ростом стебля вследствие резкого удлинения пятого и шестого, реже седьмого междоузлия. Началом колошения (выметывания) считается момент появления из влагалища верхнего листа половины колоса.

   Период от выхода в трубку до колошения является очень важным в вегетации хлебных злаков. В это время усиленно растут листья и соломина, формируется колос, поэтому растения отличаются повышенной потребностью во влаге и питательных веществах. В пределах одного поля оно длится 5 – 6 дней.

   8 этап органогенеза – завершено формирование органов соцветия, заканчивается созревание пыльцевых зерен и зародышевого мешка, резко снижаются темпы прироста сухой массы.

 

Фаза цветения  и оплодотворения.

 

  Эта фаза наступает через 2 – 3 дня после выколашивания. С наступлением цветения завершается развитие стебля, колоса и листьев. Цветение колоса пшеницы начинается с колосков средней части, а затем верхней и нижней частей колоса. Общая продолжительность цветения колоса – 2 – 5 дней, поля – 6 – 7 дней. Наиболее интенсивное цветение проходит в утренние (с 7 до 11) и вечерние (с 17 до 22) часы.

  Фаза цветения длится 10 – 12 дней, за ее окончание принимается момент, когда у 80% цветков завершилось оплодотворение.

  В этот период главные факторы среды – влага и температурный режим. Цветение и оплодотворение могут нормально проходить в интервале температур от +11 до +30˚С. Однако наиболее интенсивно эти процессы протекают при температуре 20 – 25˚С. Наиболее благоприятные условие для цветения и оплодотворения  создаются при влажности почвы 75 – 80%.

  9 этап органогенеза – совпадает с раскрытием первых цветков и заканчивается образованием зиготы и формированием органов в зерновке. Полностью прекращается рост вегетативных органов, начинается накопление пластических веществ в зерновке.

 

Формирование, налив  и созревание зерна.

 

  Продолжительность этой фазы – 30 – 35 дней. Формирование зерна начинается после опыления и оплодотворения яйцеклетки завязи. Во время этой фазы идет рост зерновки в длину. На 10 – 12-й день заканчивается формирование зерна. В этот период увеличивается содержание воды и накапливается небольшое количество сухого вещества.

   После этого начинает формируется эндосперм. Зародыш формируется на 1 – 2 дня позже эндосперма.

  Во время налива зерно увеличивается в толщину и ширину. Фаза налива протекает от начала молочной до начала восковой спелости, содержание воды в зерне уменьшается с 65% до 42 – 38% в конце ее.

10 этап органогенеза  - дифференциация органов зародыша, растет зерновка. В ней откладываются пластические вещества, к концу этапа она приобретает форму и размер и имеет содержимое зеленоватого цвета.

 

Созревание (спелость).

 

   В период созревания отмечают три степени спелости зерна – молочная, восковая и полная.

  Молочная спелость наступает, когда зерно в средней части колоса достигает нормальной длины. Растение сохраняет зеленую окраску, и только нижние листья желтеют. Содержание воды в зерне снижается от 60 до 40%. Зерно наполнено взвешенными крахмальными зернами. Накопление органических веществ в зерне продолжается. Период молочной спелости характеризуется интенсивным накоплением пластических веществ в зерне. К концу молочной спелости в нем содержится до 90 – 95% зольных веществ, 70 – 80% азотистых и 50 – 60% углеводов от максимального их количества в зерне. Продолжительность данной фазы – 10 – 12 дней. Жаркая и сухая погода сокращают этот период, а холодная дождливая – увеличивает.

  Восковая спелость. Зерно в этой фазе имеет нормальный желтый цвет, становится мягким как воск, легко режется ножом. Содержание воды в зерне снижается с 40 до 20%. Накопление пластических веществ в зерне прекращается. Растение становится желтым, и только верхние междоузлия имеют зеленую окраску. Продолжительность фазы составляет 6 – 8 дней, в сухую и жаркую погоду она заканчивается быстрее, а во влажную и холодную может растянуться на 10 дней и более.

   Полная спелость характеризуется пожелтением всего растения и отмиранием листьев. Зерно становится более сухим, твердеет и приобретает характерную окраску для сорта.  Содержание влаги снижается с 20 до 13 – 14% и меньше. При холодной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации увеличивается продолжительность всех фаз, задерживается созревание зерна, сухая и жаркая погода ускоряет созревание зерна.

   11 этап органогенеза  - начинается поступление пластических веществ из листьев и стебля в зерновку, содержимое меняет окраску с зеленого к молочной.

   12 этап органогенеза – в начале продолжается, а под конец прекращается поступление пластических веществ. В зерне идут процессы превращения простых питательных веществ в сложные. [5, 10, 13, 14, 18]

  Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

   В переходный осенне-зимний  период для развития озимой  пшеницы наиболее благоприятна  сухая ясная и теплая погода  днем (до 10-12°С) с понижением до  отрицательных температур ночью,  это способствует большему накоплению  углеводов, прохождение закалки  и лучшей перезимовке.

   При понижении  среднесуточной температуры воздуха  до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 10°С, а ночью падает до …-10°С. Озимая пшеницы может выдержать температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.

   Выход в трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы  начинается через 25-35 дней после  весеннего отрастания, колошение  (8 этап) – через 30 дней после  выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы начинается через 2-3 дня  после колошения и продолжается  около недели. Продолжительность  формирования, налива и созревания  зерна (10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных условий  и особенностей сорта. При дождливой  и прохладной погоде этот период  удлиняется, а при засушливой  – сокращается.

   Общая сумма положительных  температур от посева до полной  спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность  вегетационного периода (включая  зиму) составляет – 275-350 дней.

 

    1. Биологические особенности.

 

    Биология культуры  является основой построения  ее технологии возделывания (комплекс  агротехнических приемов, выполняемых  в определенной последовательности, направленный на удовлетворение  требований биологии культуры  и получения высокого урожая  заданного качества). С учетом  этого необходимо знать биологические  особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам  жизни (свет, тепло, влажность,  пища, воздух).

 

1.3.1 Требования к свету.

 

    Озимая пшеница  является растением длинного, светового  дня. Под действием солнечного  света происходят процессы фотосинтеза,  благодаря которым в растительном  организме накапливаются белки,  жиры, углеводы и т.д.

   При оптимальном  количестве солнечного света  растения хорошо кустятся, листья  принимают зеленую окраску.

    Недостаток освещения  способствует разрастанию первого  (нижнего) междоузлия и образованию  листа кущения ближе к поверхности  почвы, что снижает зимостойкость  растения.

    Интенсивное солнечное  освещение и понижение температуры  вызывают торможение роста первого  междоузлия и способствуют более  глубокому залеганию листа кущения,  что обеспечивает лучшую перезимовку  оз.пш. Освещенность посевов зависит от густоты стояния растений на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.

 

1.3.2 Требования  к теплу.

 

    Температура является  важным фактором развития. В разные  периоды вегетации озимой пшеницы  и все культуры предъявляют  неодинаковые требования к температурному  режиму.

    Зерно озимой  пшеницы прорастает при 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4°С.

    Быстро и дружно  всходы появляются при 15-18°С.

    Весной при  возобновлении роста для озимой  пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений.

    В фазу выхода  в трубку требуется 15-16°С, при -7…-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть.

    В период колошения  (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым.

    В период созревания  зерна благоприятной считается  22-25°С.

    В зимний период  озимая пшеница вымерзает при  -17…-19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С.

    Озимая пшеница  – достаточно жаровыносливая  и засухоустойчивая культура, но  менее зимостойкая, чем озимая  рожь. Однако при слишком высоких  температурах (выше 40°С), при недостатке  влаги и сухих ветрах нарушается  нормальный процесс фотосинтеза,  повышается транспирация, тормозится  рост растений, что препятствует  хорошему наливу зерна. Действие  суховеев сильнее сказывается  тогда, когда они продолжительные  и сопровождаются недостатком  влаги в почве.

    При орошении  пшеницы снижается отрицательное  действие суховеев и предотвращается  щуплость зерна.

 

1.3.3 Питание.

 

    Для создания  урожая озимая пшеница потребляет  определенное количество питательных  веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения  из почвы.

    На создание 1ц.  урожая зерна и соответствующего  количества листостебельной массы  озимая пшеница выносит из  почвы:

N (азот) – 3.3-3.5кг.,

Р (фосфор) – 1-3кг.,

К (калий) – 2-3кг.

   Под влиянием N,P,K лучше  развивается вегетативная масса, корневая система озимой пшеницы.

    Азот, особенно  в форме аммиачных удобрений,  необходим растениям для образования  белковых веществ. При недостатке  азота в почве растения хуже  развиваются, ослабевает процесс  кущения, листья желтеют, затем  краснеют и отмирают.

    Потребление азота  растениями озимой пшеницы начинается  с первых дней жизни и продолжается  до окончания налива зерна.  Так, в фазе кущения потребление  азота составляет 20%, в период  выхода в трубку – колошения  – 50-55%, цветения – начала восковой  спелости – 5-10% максимального  количества потребляемого азота.  Недостаток азота в отдельные  фазы нельзя компенсировать внесением  его в последующие фазы. Наибольшая  потребность в нем ощущается  от начала выхода в трубку  до колошения.

    Максимальное  содержание азота в растениях  приходится на период от всходов  до весеннего кущения и составляет  – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

    Для получения  заданного урожая озимой пшеницы  с высоким качеством зерна,  необходимо поддерживать оптимальное  содержание общего азота в  листьях: в фазе кущения –  5-5,5%, в фазе выхода в трубку  – 4,5-5%, и в фазе колошения  – 3-4% на АСВ.

    Фосфор нужен  растениям как элемент питания  и для более полного усвоения  азота, без которого задерживается  синтез белков. Он способствует  лучшему развитию корневой системы,  генеративных органов, ускоряет  созревание. При недостатке фосфора  ослабевает общее развитие растений  и задерживается цветение и  созревание.

    Фосфор снижает  отрицательное действие подвижных  форм алюминия на кислых дерново-подзолистых  почвах. Наибольшее содержание фосфора  в растениях озимой пшеницы  приходится на фазу всходов  (1-1,5% на АСВ), по мере роста и  развития содержание фосфора  заметно уменьшается. Наибольшее  потребление фосфора приходится  на фазы выхода в трубку, колошения  и цветения. При недостаточной  обеспеченности растений озимой  пшеницы фосфором задерживается  использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что  приводит к снижению урожая.

Информация о работе Влияние регуляторов роста на урожайность озимой пшеницы