Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа
Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.
Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26
«Московская государственная академия
 ветеринарной 
медицины и биотехнологии им. 
К.И.Скрябина» 
 
Кафедра кормопроизводства с основами
ботаники 
и агрономии 
 
 
 
 
 
Курсовой 
проект по «Кормопроизводству с основами 
агрономии» 
 
 
На тему: 
Возделывание гороха в условиях Московской 
области 3- я агроклиматическая зона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Исполнитель: студентка 5 группы
II курса ФЗТА
Лоткова В. А.
                              
___________________________ 
      «____»                  
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2009 год.
Содержание 
курсового проекта: 
Протеина……………………………………………………….
Введение.
Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.
Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.
Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире.
Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31.
В большинстве 
случаев в зерне содержится 2-2,5% 
жира, 20-30 белка, 55-65 безазотистых экстрактивных 
веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр 
и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора 
и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца, 
9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 
0,2-0,4 мг/кг кобальта и другие микроэлементы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Задание по курсовому проекту.
Горох Красноуфимский 93
Свидетельство №29167.
Авторы сорта: В.С. Гималетдинова, А.Г. Некрасова, П.И. Лихачева.
Создан на Красноуфимской селекционной станции методом индивидуального отбора из гибридной популяции Супковер х Марс 1. Разновидность вульгаре, подразновидность – обыкновенная. Основное направление использования – на продовольственные использования – на продовольственные и кормовые цели.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 73 дня и колеблется по годам от 54 до 89.
Потенциальная урожайность зерна 4,3 т/га, в зоне районирования – 2,5-3,0 т/га. По продуктивности превышает районирование короткостебельные усатые сорта Орлус, Батрак, Норд.
Устойчивость к полеганию ниже средней. Среднеустойчив к засухе и переувлажнению почвы. Зерно среднее по крупности, масса 1000 зерен 60-210 г, содержание белка 20-24%.
Среднеустойчив к аскохитозу и корневым гнилям, гороховой плодожоркой повреждается ниже среднего.
Агротехника – общепринятая для других сортов гороха.
           Включен в государственный 
реестр селекционных достижений РФ с 1997 
г по Центральному, Волго-Вятскому и 
Уральскому регионам.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Московская область, входящая в состав Центрального федерального округа Российской Федерации, занимает выгодное географическое положение.
Московская область находится в центре Русской равнины, на стыке нескольких крупных физико-географических районов. Север области занимает часть Верхневолжской низменности, юго-запад Москворецко-Окская равнина. С юга вклиниваются окраины Среднерусской возвышенности, на восток и юго-восток заходит Мещерская низменность, а с запада на северо-восток область пересекает Клинско-Дмитровская гряда. Московская область расположена в центре европейской части России в бассейнах рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы. Территория Московской области составляет 45,8 тыс. кв. км, или 0,3 процента территории страны.
     Гидрографическая 
сеть Московского региона 
Московская 
область находится в зоне с 
умеренно-континентальным 
     Запас 
продуктивной влаги равен 161 см в 
начале вегетации, 31 см в период посева 
озимых. Средняя продолжительность вегетационного 
периода – 130–140 дней. Средняя дата последнего 
весеннего заморозка 27 апреля, а первого 
осеннего 9 октября. Установление снежного 
покрова происходит примерно 11 декабря, 
таяние - 3 апреля. 
 
 
Ежемесячное количество осадков и среднемесячная температура воздуха.
| Месяц | Осадки,мм | Средняя темпиратура воздуха °C | 
| январь | 43 | -9.5 | 
| февраль | -8.2 | |
| март | -4.2 | |
| апрель | 100 | 4.0 | 
| май | 11 | |
| июнь | 71 | 15.4 | 
| июль | 80 | 19.5 | 
| август | 75 | 15.7 | 
| сентябрь | 62 | 10.5 | 
| октябрь | 141 | 4.6 | 
| ноябрь | -0.8 | |
| декабрь | -5.7 | |
| Всего: 572 | Средняя: 4.3 | |
   Дерново-подзолистые 
почвы менее кислые, чем просто 
подзолистые, более богаты гумусом 
и прочими питательными веществами, 
а значит, плодородны, имеют лучшую 
комковато-порошистую структуру. Окультуривание 
дерново-подзолистых почв приносит хорошие 
результаты. Это самые типичные для Подмосковья 
почвы. Они распространены в Подольском, 
Домодедовском, Чеховском, Ленинском, 
Ступинском районах, на западе Коломенского, 
севере Серпуховского и Озерского районов; 
на территории Верхневолжской и на юго-востоке 
Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской 
гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, 
Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, 
Красногорский, Химкинский, Пушкинский, 
Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, 
Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского 
районов). Нет их только на самом юге области. 
Естественный почвенный покров московской 
области, представленный главным образом 
дерново-подзолистыми почвами.  Дерново-подзолистые 
почвы - подтип подзолистых почв. Содержание 
гумуса - 3-7%. Гумусовый горизонт (до 20 см) 
расположен между лесной подстилкой (3-5 
см) и подзолистым горизонтом. 
- формируются 
в условиях континентального 
и умеренно-континентального 
- содержат мало гумуса (1-4%), малоплодородны, требуют внесения удобрений.
- пригодны для сенокосов и пастбищ, посевов зерновых, кормовых, овощных, технических культур, садов;
   В подзолистых 
почвах хорошо выражен подзолистый горизонт 
(A-2), из которого вымываются частички гумуса, 
глинистые частицы, оксиды железа и др., 
которые откладываются в нижнем, иллювиальном 
горизонте, плотном, бурого цвета. В смешанных 
лесах, где в лесной подстилке больше трав, 
гумусовый горизонт развит лучше (дерново-подзолистые 
почвы). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ботаническое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главный из них:
ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.
Горох — однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.
Листья сложные парноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Соцветие — кисть. Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.
Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.
Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.
Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.
Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона