Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.

Содержание

Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Горох Мос обл. область.doc

— 208.00 Кб (Скачать)

    Важной  биологической особенностью гороха является его способность усваивать  питательные вещества, в частности  фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

    Вегетационный период. Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10—40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5—8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.

    Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.

    Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.

    Фазы  роста. Как и других зернобобовых, у гороха наблюдаются следующие фазы роста: 1) прорастание; 2) всходы; 3) ветвление стебля; 4) бутонизация; 5) цветение; 6) образование бобов; 7) созревание; 8) полная спелость

    Требования  к теплу. Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

    Горох — культура холодостойкая, скороспелые  сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150—1800°С. Семена начинают прорастать при 1—2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2—4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14—16°С, в период формирования генеративных органов 18—20°С, для развития бобов и налива семян 18—22°С.

   Табл. 2. Значения температур, при которых идёт развитие растений гороха, оС

                Период

    Показатели

    всходов формирования  вегетативных органов цветение плодоношение
    биологический минимум 4-5 4-5 10-12 12-10
    оптимум температур 6-12 14-16 18-20 22-18

    Требования  к влаге. Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100—115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70—80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500—1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.

    Требования  к почве. Горох - культура высокоплодородных "пшеничных" почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

    Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах.

    Неблагоприятны  для гороха почвы с высокой  кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8. 

      Требования культуры к элементам питания

    Потребление питательных веществ идёт в течение  вегетационного периода с различной  степенью интенсивности.

    Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода – от всходов до созревания, но наибольшее его количество – в период бутонизации – плодообразования. По данным Чухнина Ю.А., в период цветения – плодообразования поглощается около 37-40% азота от его общего потребления. Максимальное содержание азота в растениях обычно приходится на фазу цветения, т.е. когда фиксация его клубеньковыми бактериями идёт наиболее интенсивно. После цветения относительное содержание азота несколько уменьшается. В период налива – созревания семян в растениях происходит перераспределение азота – уменьшение его в листьях и стеблях и увеличение в бобах. У гороха накопление азота за счёт фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.

    Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени – от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов – 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в фазу плодообразования вновь несколько возрастает. В зрелых семенах фосфора содержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.

    Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотфиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам.

    Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Расчет  величины урожая гороха.

Успешное функционирование и прогрессивное развитие сельскохозяйственного  производства, особенно земледелия, требуют новых методов и технологий возделывания культурных растений, способных обеспечить наиболее полное и рациональное использование почвы, климата, органических и минеральных удобрений, поливных вод и других природных и материально-технических ресурсов. Одним из наиболее перспективных методов повышения продуктивности земледелия является программирование урожайности возделываемых растений.

      Программирование  урожайности исходит из принципа определения возможного уровня урожайности  и проводится с учетом биологических особенностей выращиваемых растений и почвенно-климатических условий каждого хозяйства.

      Под потенциальным урожаем понимают уровень урожайности, которого можно достичь при идеальных почвенно-климатических и агротехнических условиях. ПУ зависит от биологических особенностей возделываемой культуры и использовании фотосинтетической активной радиации (ФАР). Приход ФАР и коэффициент ее использования являются основными при расчете потенциального уровня.

      По  коэффициенту использования ФАР  посевы подразделяются на следующие группы: средние – 1…1,5%; хорошие – 1,5…3%; высокие – 3,5…5%; возможные – 6…8%.

     Коэффициенты  использования ФАР (КФАР)

     2 уровень – 2% ФАР 

     Расчет  потенциальной урожайности

     ПУ = 103 Кхоз КФАР  SQФАР/q

     КФАР – коэффициент использования ФАР культурой, %;

     Кхоз – коэффициент хозяйственной эффективности урожая, доли единицы;

     SQФАР – приход ФАР за вегетационный период, кДж/см2;

     q -  энергетическая ценность культуры, кДж/кг.

     2 уровень  ПУ = 103 *0,465* 2 * 90,8 / 20515= 4,11 т/га

     Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это максимальная урожайность, которая может быть получена в существующих метеорологических условиях при тщательном выполнении всего комплекса технологических операций при выращивании данной культуры.

     Расчет  действительно возможной урожайности по влагообеспеченности

     ДВУ = 10 × W : Kw 

     W – ресурсы продуктивной влаги за период вегетации, мм;

     Kw – коэффициент потребления, м3/га.

     Запас продуктивной влаги : W = Wн + а × Р - Wк

     Wн – влагозапасы в метровом слое почвы на начало вегетации, мм;

     а – коэффициент использования  выпадающих осадков;

     Р – осадки за вегетационный период, мм;

     Wк – запас продуктивной влаги при уборке урожая или созревании, мм.

     W = 161 + 0,7 ×196  –128 = 170,2 мм

     ДВУ = 10 × 170,2 /550 = 3,1 т/га

           Зеленая масса содержит 80% воды = 3,1* 100:(100-80)= 15,5 т/га

           Сено 3,1*100: (100- 17)= 3,8 т/га 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6. Агротехнические  мероприятия и  их обоснование.

    6.1. Место в севообороте. Горох - ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими.

    Лучший  предшественник гороха – озимая пшеница, идущая по пару. Можно сеять горох  после ячменя и пропашных культур. Однако последние на поверхности почвы оставляют много пожнивных остатков, которые затрудняют качественный посев и боронование всходов.

    Не  следует размещать горох после  подсолнечника, так как падалица его иссушает почву и затрудняет уборку. Во избежание сильного развития болезней и вредителей нельзя возвращать горох на одно и то же поле раньше чем через 5-6 лет. По этой же причине не рекомендуется сеять горох рядом с многолетними травами, поскольку на них развиваются общие для этих культур вредители – клубеньковые долгоносики, гороховая тля и др. В первые фазы развития горох сильно угнетается сорняками, поэтому его необходимо размещать на чистых от сорняков полях. 
 
 

     6.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай.

          Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

     При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства – задача каждого специалиста.

Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона