Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 22:09, курсовая работа

Описание работы

Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.

Содержание

Введение………………………………………………………….2
Задание по курсовому проекту………………………………..3
Оценка природно-климатических факторов региона……..4
Биологические особенности культуры………………………6
Расчет величины урожая выращиваемой культуры……....9
Агротехнические мероприятия и их обоснования…………11
Технологическая схема возделывания культуры………….22
Технологическая схема заготовки корма…………………...23
Расчет выхода с единицы площади кормовых единиц,
Протеина………………………………………………………...24
Заключение……………………………………………………...25
Список литературы…………………………………………….26

Работа содержит 1 файл

Горох Мос обл. область.doc

— 208.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 

     8.Технологическая схема заготовки корма. 

Операция 

Сроки выполнения

Параметры операции

1. Скашивание

(сырая  погода)

В фазе полной спелости Прямое комбайнирование, высота среза 10-20 см
2. Скашивание 

(сухая  погода)

В фазе восковой спелости Раздельная  уборка, высота среза 12-25 см, укладывают для просушки в валки
3. Сушка После скашивания На поле
4. Ворошение Во время  сушки  
5. Сгребание в  валки    
6. Копнение    
7. Скирдование    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9.Расчет  выхода с единицы  площади кормовых  единиц, протеина.  

При расчете  гороха с учетом всего выше перечисленного планируемая урожайность составила 3,1 т/га. Соотношение основной и побочной продукции у гороха составляет 1: 1,5. Если урожайность ( зерна) 3,1 т/га, то побочной продукции (соломы) будет 3,1 * 1,5= 4,7 т/га. 1т зерна гороха содержит 1,17 к.ед., а 1 т. соломы – 0.28 кормовой единицы. Валовой сбор кормовых единиц по гороху с 1 га составит (3,1 * 1,17)+ (4,7 * 0.25)=4,8 

к. ед. В 1 т. зерна  содержится 0,0195 т переваримого протеина, то со всего урожая зерна составит 3,1*0,0195 =0,06 т. В 1 т соломы гороха содержится 0,031 переваримого протеина, значит, со всего урожая объем переваримого протеина составит 4,7 * 0.0031 = 0,015  т.  
 

Таблица .Расчет выхода с единицы  площади кормовых единиц.

Наименование  Показатели
Урожайность по зерну, т/ га 3,1
Урожайность по соломе, т/ га 4,7
Количество  кормовых единиц в 1 т зерна 1,17
Количество  кормовых единиц в 1 т соломы 0.25
Количество  кормовых единиц зерна с га 4,13
Количество  кормовых единиц соломы с га 1,3
Валовой сбор кормовых единиц с 1 га 5,43
Объем переваримого протеина в 1 т зерна, т 0,0195
Объем переваримого протеина в 1 т соломы, т 0,0031
Объем переваримого протеина из зерна с га, т 0,06
Объем переваримого протеина из соломы с га, т 0,015
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Заключение.

  1. Горох имеет важное кормовое, продовольственное и агротехническое значения.
  2. Горох отличается весьма широким ареалом: его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледелии посевы гороха занимают около 15 млн. га, а его урожайность достигает 3,0-4,5 т/га.
  3. Агроклиматические условия НЗ РФ позволяет получать высокие и стабильные урожаи гороха.

    Дерново-подзолистые  почвы этого района в состоянии  обеспечить почвенной влагой, элементами минерального питания растения гороха.

  1. Применение ризоторфина имеет положительное действие на процесс азотфиксации, ослабевающее по мере увеличения доз минеральных удобрений. Нормы высева семян на интенсивность азотфиксирующей деятельности существенного влияния не оказали. Выявлена положительная зависимость между количеством клубеньков на корнях растений и уровнем продуктивности.
  2. Внесение минеральных удобрений значительно повышает урожайность гороха (на 0,42-0,44 т/га). Максимальная урожайность зерна была получена на фоне N30P30K30 (3,32 т/га против 2,88 т/га на контроле и 3,30 т/га на фоне N60P60K60).
  3. Выращивание гороха в НЗ РФ является энергетически эффективным, превышающим эффективность возделывания зерновых культур. Учитывая достаточно высокий средний энергетический коэффициент (2,41) можно рекомендовать выбор той технологии возделывания, которая обеспечит наиболее высокую урожайность, несмотря на то, что энергетически наиболее эффективным было возделывание гороха на неудобренном фоне.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 

1. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. – 2-е изд., перераб и доп.-М.: Колос, 1984.-495 с., ил. 

2. Иванов А.  П. Организация производства на  предприятиях АПК 

3. Краткая характеристика  сортов зерновых, зернобобовых и  крупяных культур, районированных  и рекомендованных для возделывания в условиях Волго-Вятского региона: Каталог. Учебно-методическое пособие/ Нижегородская государственная с.-х. академия. – Нижний Новгород. 2004 г.  

4. Механическая  обработка почвы (Под редакцией  доктора с.-х. наук В. П. Заикина)  
 

5. Проект внутрихозяйственного  землеустройства – Том 2. Текстовая  часть. 2001 г. 

6. Растениеводство/  П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред.  П. П. Вавилова. – 5-е изд., перераб.  И доп.- М.: Агропромиздат, 1986. -512 с. 

7 .Иванов А. Ф., Чурзин В. Н., Филин В.И. Кормопроизводство: учебник м: Колос 1996 год. 
 

Информация о работе Возделывание гороха в условиях Московской области 3- я агроклиматическая зона