Животноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 16:26, контрольная работа

Описание работы

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания

Содержание

Содержание 2
1. Понятие о технологии, технологическом процессе, операции и основные принципы интенсивности производства продуктов животноводства 3
2. Характеристика кормов животного происхождения 5
3. Особенности технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве 7
Список литературы 14

Работа содержит 1 файл

ЖИВОТНОВОДСТВО.doc

— 78.00 Кб (Скачать)

Содержание

 

      1. Понятие о технологии, технологическом процессе, операции  и основные принципы интенсивности производства продуктов животноводства

     Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Значение этой отрасли  определяется не только высокой долей  ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

     Наиболее  распространенными направлениями  специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

     Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются  высокими питательными свойствами. Без  них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

     В животноводстве выделяют более узкие  отрасли - по видам животных, составу  продукции и другим признакам.

     Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

     Крупный рогатый скот по сравнению с другими  видами животных обладает наивысшей  молочной продуктивностью. От этого  вида скота поступает основная масса  мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

     От  скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный  рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

     Скотоводство  как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

     Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

     Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

     Птицеводство  обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а  легкую промышленность - ценным сырьем.

 

     2. Характеристика кормов животного происхождения

 

     К ним относятся рыбная, мясокостная, кровяная и крилевая мука. Из кормов животного происхождения наиболее широко используется рыбная мука. Качество муки определяется содержанием белка: чем его больше, тем она ценнее в кормовом отношении. Белок рыбной муки имеет полный набор незаменимых аминокислот; в нем много лизина, метионина, триптофана и валина. В жирах рыбной муки преобладают ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие организм энергией и необходимыми элементами питания.

Показатели Дрожжи кормовые сухие Мука рыбная нежирная Мука рыбная жирная Мука мясокостная
Сухое вещество 900 900 900 900
Протеин 455 621 651 401
Жиры 15 113 113 112
Углеводы 2
кальций 38,0 66,6 37,4 143,0
фосфор 14,9 36,2 24,6 102,0
магний калий 13,0 18,8 45,0 16,6 7,4 18,0 14,0
натрий  железо медь 0,1 0,04 0,01 11,1 0,113 0,015 9,5 0,09 0,009 7,3 0,05 0,001
цинк  марганец 0,08 0,028 0,106 0,023 0,105 0,093 0,085 0,012

      Мясокостная мука — богатый источник животного  белка. В ней также содержится много незаменимых аминокислот, особенно аргинина и гистидина. Наличие в муке большего количества жира, представленного в основном предельными жирными кислотами, ограничивает возможность ее использования.

      Питательная ценность кровяной муки невелика из-за ее дисбалансированности по аминокислотному составу. В ней мало аргинина и метионина: она плохо переваривается.

      Одним из ценных источников белка и ненасыщенных жирных кислот является крилевая мука — продукт переработки морских  ракообразных. Она богата каротиноидами, участвующими в важных физиологических процессах в организме. Мука из криля применяется в кормах для форели, карпа и других видов рыб.

      Ценными ингредиентами кормосмесей для  рыб, особенно молоди, являются продукты молочного производства — сухой обрат и сухое обезжиренное молоко. Они служат источником хорошо сбалансированного белка и легкодоступных углеводов, а также витаминов группы В.

 

     3. Особенности технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

 

     В технологии производства говядины можно выделить 4 периода:

     1 - молочный, от рождения до 6 месячного  возраста. В этот период животные  получают преимущественно молочные  корма и приучаются к поеданию  грубых, сочных и концентрированных  кормов. Кормление должно обеспечить хорошее развитие телят, стимулировать раннее анатомо-физиологическое развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. В этот период интенсивно растут костная и мышечная ткани. Содержание телят в этот период в клетках небольшими группами.

     2 период - послемолочный, выращивание от 4-6 до 7-12 месяцев. В этот период пищеварительный аппарат теленка уже способен переваривать корма. Животные находятся в стадии интенсивного роста. Усиленно растет мышечная ткань. Животные способны давать высокие приросты.

     3 - доращивание 12-15 месяцев. Происходит  дальнейший рост костяка и  мускулатуры без существенного  отложения жира в теле. Животные  подготавливаются к интенсивному  откорму.

     4 - период 15-18 месяцев, интенсивный  откорм, когда получают высокие  привесы (900-1000 г), доводят животных до высшей упитанности и высокой живой массы. В этот период идет накопление жира.

     Наибольший  абсолютный рост мышечной ткани скота  наблюдается с 4-6 до 15-18-месячного  возраста.

     При интенсивной системе откорма  высокий уровень кормления обеспечивает достижение живой массы молодняка до 450-500 кг 16-18 мес.

     В структуре рациона животных на откорме  грубые корма составляют 30%, сочных - 40-50% и концентраты - 25-30% от общей  питательности.

     Производство  говядины может быть с полным циклом, когда животные проходят все технологические периоды: молочный, доращивание и откорм.

     Другой  вариант, когда комплекс по откорму  покупает бычков 6-8 - месячного возраста с живой массой 160-200 кг. В этом случае остаются технологические периоды - доращивание и откорм животных и срок производства сокращается.

     Эффективными  технологическими приемами в производстве говядины являются также производство по системе "корова - теленок" и  использование сверхремонтных разовых  телок.

     Содержание  скота. В технологии производства говядины различают привязный и беспривязный способы содержания скота. При беспривязном способе животные могут содержаться на глубокой подстилке, в закрытых помещениях или на открытых площадках с навесами, в боксах со сплошными и решетчатыми полами, в станках, в клетках и т.д.

     При содержании скота на привязи его  размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой.

     Раздача кормов осуществляется мобильным транспортом, уборка навоза - с помощью скребковых транспортеров.

     Наиболее  перспективным вариантом беспривязного содержания является боксовое. Полы в боксах делаются из дерева, железобетона, асфальта, керамзита, бетона. Размеры боксов для телят до 6 месяцев - длина 1-1,2 м, ширина 0,4-0,6 м, 5-12 месяцев - 1,3-1,5 м, ширина 06-07 м, 12-18 месяцев - 1,5-1,7 м, ширина 0,8-0,9 м. Фронт кормления равен 0,40 м, площадь пола 1,5 м2 на голову. Между кормушкой и зоной отдыха укладывается щелевой пол (деревянный, железобетонный), навоз из щелевых полов удаляется дельта скрепером.

     Установлено, что оптимальным способом содержания телят с 10-13-дневного возраста до 6-месячного  возраста является групповое беспривязное их содержание в станках по 10-20 голов. Эго содержание обеспечивает активную пищеварительную деятельность, они в более раннем возрасте приучаются к поеданию больших количеств растительных кормов.

     Беспривязное  содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление  на выгульно-кормовых площадках при  доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой. Обязательным условием, обеспечивающим высокую эффективность технологии, является постоянство состава групп (особенно бычков) от постановки на выращивание до снятия с откорма. Нарушение этого правила приводит к стрессовым нагрузкам из-за нарушения сложившегося в группе иерархии. Соответственно количеству групп животных помещение для отдыха молодняка разделяют съемными перегородками на секции из расчета 3,0-3,5м2 на голову. Каждая секция имеет свободный выход на выгульно-кормовую площадку. Желательно, чтобы эти площадки были со сплошным покрытием, площадью не менее 5-6м2 на голову. Их необходимо оборудовать кормушками с подъемными крышками, ветрозащитными щитами и навесами, групповыми автопоилками с электроподогревом воды в зимнее время (1 поилка на секцию). Фронт кормления должен обеспечивать одновременное кормление всех животных (при силосно-сенажно-концентратном типе кормления — 0,5-0,6м полнорационными сухими кормосмесями - 0,3 м на голову).

     Организация кормления животных. Система кормообеспечения скота на фермах по производству говядины строится главным образом на кормах собственного производства. Выращивают и откармливают животных на собственных кормах - зеленой массе, силосе, сенаже, концентратах, отходах зерновых и технических культур.

     Эффективные технологии выращивания и откорма  молодняка повышают требования к сбалансированию рационов и, в частности, по минеральному составу. Недостаток в рационе минеральных веществ - нередко одна из причин снижения продуктивности животных.

     Кормление телят в молочный период. Период выращивания телят до 6-месячного возраста включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.

     Профилакторная  фаза (15-20 дней после рождения). Молодняку  обязательно скармливают молозиво матери (5-7 дней) для создания иммунитета и молоко в количестве 80кг на теленка.

     Важно своевременно напоить теленка молозивом - не позднее 1,5 часа после рождения. Телят следует поить не менее 3 раз в сутки. Слабым телятам молозиво дают до 6 раз в сутки. Суточная доза молозива зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 часть массы теленка. К 1л молока (парного) добавляют 1.5мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г поваренной соли и свежее куриное яйцо. Смесь встряхивают до получения однородной эмульсии. В течение 4-5 дней ее дают теленку по 400-500мл перед выпаиванием молока (3 раза в день).

Информация о работе Животноводство