Животноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:05, контрольная работа

Описание работы

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений

Работа содержит 1 файл

Животноводство.docx

— 69.98 Кб (Скачать)

1. Роль животноводства  в народном хозяйстве.

           Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо  нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями  создания мощного кормового рациона  животных.

Скотоводство - первая по значению отрасль  животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой  экономический интерес, прежде всего  потому, что от него получают самые  ценные высококалорийные продукты питания.

Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью  и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся  быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

 

 

 

 

           Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

           Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко, молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше. От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству  оно поставляет ценные органические удобрения - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего  возраста.

В скотоводстве четко выделяют структуру  стада. Под структурой стада понимают процентное соотношение половых  и возрастных групп животных в  хозяйстве. Выделяют группы:

- быки-производители;

- коровы;

- нетели;

- телки старше одного года 

- телки до года;

- бычки старше одного года;

- бычки до года.

Вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, выбраковки и сдаче скота  на убой, соотношение половых и  возрастных групп животных в стаде  изменяется. Структура стада определяется на начало года с учетом направления  хозяйства, его назначения и природных  особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы  воспроизводства поголовья, а также  количество получаемой продукции.

В молочном скотоводстве по мере возрастания  доли коров в стаде увеличивается  количество приплода и валовой надой  молока, одновременно сокращается численность  молодняка, так как его реализуют в более раннем возрасте. При уменьшении доли молодняка ограничиваются возможности для расширенного воспроизводства стада.. В неплеменных хозяйствах, особенно в районах сбыта молока в цельном виде, в стаде может быть до 60-65% коров при выращивании ремонтных телок непосредственно в хозяйстве. При углубленной специализации молочного скотоводства и при выращивании ремонтного молодняка в других хозяйствах долю коров повышают до 80-85%. В этом случае значительно возрастает производство молока и выход молочной продукции в среднем на одну голову.

В крупных пригородных хозяйствах молодняк, предназначенный для ремонта  стада, передают в 10-15-дневном возрасте в специальные совхозы по выращиванию  телок. Из этих совхозов нетелей на 4-6 месяце стельности возвращают хозяйствам-владельцам. Весь же сверхремонтный молодняк передают в откормочные хозяйства.

В хозяйствах, расположенных в районах, отдаленных от промышленных центров, где  помимо производства молока имеются  условия для выращивания молодняка  на мясо до 15-18-месячного возраста, в  стаде может быть 40-50% коров. В  зависимости от сроков использования  животных и процента их выбраковки изменяется количество оставляемого дя ремонта молодняка. Чем короче срок использования коров и выше процент их выбраковки, тем больше следует оставлять телок для ремонта стада. В молочном скотоводстве выбраковка коров обычно составляет 15-20%, а в специализированных хозяйствах - до 25%.

В племенных хозяйствах доля коров  в стаде изменяется с учетом сроков реализации племенного молодняка. Чем  в более раннем возрасте реализуют  молодняк, тем больше коров может  быть в стаде. При реализации племенного молодняка в возрасте 12 месяцев, в племенных стадах оставляют  до 50% коров. Для более быстрого улучшения  качества стада, целесообразно увеличивать  количество ремонтного молодняка с  таким расчетом, чтобы ежегодно переводить в группу коров 20-25% нетелей и выбраковывать  часть коров по показателям продуктивности за 1 лактацию.

При определении структуры стада  число животных в младших возрастных группах (нетели, молодняк старше года и до года) должно быть несколько  больше, чем это необходимо для  ремонта, чтобы иметь возможность  выбраковывать отстающих в развитии животных. При наличии в стаде 60-65% коров для обеспечения нормального  воспроизводства на 100 коров необходимо иметь 15-17% нетелей, 18-20% телок старше одного года и 22-25% телок до года. При  меньшем числе коров в стаде  часть молодняка оставляют сверх  ремонта для реализации на мясо в  возрасте старше 12 месяцев.

В мясном скотоводстве значительную долю в структуре стада занимает молодняк, оставляемый в хозяйстве  сверх ремонта. При интенсивном  кормопроизводстве и наличии  орошаемых пастбищ молодняк на мясо можно выращивать до 15-18-месячного  возраста, используя летний период для нагула. В этом случае удельная масса коров в стаде составляет 35-40%, а нетелей - до 20% от числа коров.

В районах с меньшей интенсификацией  скотоводства молодняк выращивают на мясо до 2-2.5-летнего возраста. В этом случае число коров в стаде  снижают до 30-35%, одновременно увеличивая количество животных, предназначенных  для откорма и нагула. Увеличение численности молодняка в стаде  при интенсивном его выращивании  обеспечивает повышение валового прироста и средней массы скота, сдаваемого на мясо. Ежегодная выбраковка 20% коров  дает возможность обновлять маточное хозяйство через каждые 5 лет, производить  убой животных в возрасте 7-8 лет и  получать мясо лучшего качества. В  племенных хозяйствах при реализации молодняка в возрасте одного года доля коров равна 40-50%. В хозяйстве  мясного направления оставляют  необходимое количество бычков, чтобы  обеспечить выполнение плана поставки скота на нагул и откорм в следующем  году.

При установившейся структуре стада  рост производства продуктов животноводства осуществляется в основном в результате улучшения породности животных и  повышения уровня их кормления. Исходя из структуры, составляют оборот стада, определяют сроки перевода животных из одной возрастной группы в другую и сдачи на мясо, а также в  продажу, и прочие поступления и  выбытия скота. На основании данных оборота стада планируют выход  продукции, потребность в кормах и т.п. Оборот планируют так, чтобы  поголовье стада на конец года соответствовало принятой структуре  стада.

Кормление и содержание быков-производителей. Результаты воспроизводства стада  в значительной степени обусловливаются  половой активностью и воспроизводительной  способностью быков-производителей, что  в большой мере зависит от условий  их кормления, содержания и использования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки  и чередование дней использования  с днями отдыха. Общий уровень  кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание у них  заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую активность при садках и хорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700-1000 кг, при интенсивном использовании получали в суточном рационе по 1.25-1.1 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы.

Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество и качество протеина, обеспечение минеральными веществами и витаминами. По принятым нормам на 1 кормовую единицу предусматривается содержание переваримого протеина 140-145 г, кальция 7-8 г, фосфора 6-7 г, и поваренной соли 7-8г. Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду с переваримым протеином в рационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) и сахаро - протеиновое отношение. Желательно, чтобы на 100 г. переваримого протеина быки получали в рационах 125-150 г. сахара зимой и 70-110 г. летом.

Большую роль в кормлении быков  играет удовлетворение их потребности  в микроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке. Содержание микроэлементов в кормах зависит от зоны, почвы  и удобрений. Большое внимание следует  уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Потребность в других витаминах (B и C) покрывается за счет биосинтеза в организме. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. При нехватке в рационах каротина, быков подкармливают препаратом витамина А из расчета замены 1 мг каротина 500-533 ИЕ витамина А.

Существенное влияние на воспроизводительную  функцию быков-производителей оказывает  обеспечение их потребности в  витамине D. Для этого зимой в  рационы быков вводят обученные  дрожжи, а также препараты витамина D2 и D3.

            Рекомендуется следующая структура рационов в зимний период:

хорошее сено - 40-45%;

травяная мука или гранулы - 8-10%;

животные корма и специальные добавки - 4-5%;

концентрированные корма - 40-45%.

В летний период рекомендуется следующая  структура рационов:

зеленые корма - 33-35%;

сено - 22-25%;

концентрированные корма - 32-35%;

травяная мука или гранулы - 6-8%;

животные корма и специальные  добавки - 0.5-1%.

В сутки быкам дают из расчета  на 100 кг живой массы 1-1.2 кг сена и -.4-0.5 кг концентрированных кормов.

Для здоровья и воспроизводительной  функции быков-производителей большое  значение имеет активный моцион. Отсутствие или недостаток моциона часто  снижает их половую активность, ухудшает качество и оплодотворяющие способности  спермы, и является причиной того, что  они уже в молодом возрасте становятся злыми и опасными для  персонала. В практике содержания быков  применяют различные способы  моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогуки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т.п. Продолжительность прогулок обычно составляет 3-4 часа в сутки.

При свободно-выгульном содержании животных к их носовым кольцам целесообразно привешивать на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений. При уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и их регулярная обрезка, чтобы не возникали заболевания конечностей. [1]

 

Овцеводство - важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины - ценное сырье  для легкой промышленности, а также  баранину, сало и молоко.

Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где  животных других видов содержать  невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.

В России разводят 60 пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженной продукции первые два направления развиваются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное), остальные - в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное)

Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на повышение шерстной и мясной продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой продукции. [2]

Информация о работе Животноводство