Животноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:05, контрольная работа

Описание работы

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений

Работа содержит 1 файл

Животноводство.docx

— 69.98 Кб (Скачать)

 

Свиноводство поставляет народному  хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и  хорошими вкусовыми качествами, а  также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция  этой отрасли составляет почти 30 %.

В стране имеются значительные резервы  для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

Сложились следующие производственные типы свиноводческих предприятий, которые  по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие  породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для  товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы  сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).

Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет  создание предприятий оптимальных  размеров - с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует  учитывать наличие основных производственных ресурсов - кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных  кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это  позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более  крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений. [3]

Роль продукции птицеводства возрастает и в России, и во всем мире. Так, в минувшем году в мире произведено 257,6 млн. т мяса, 30,2% из него - мясо птицы. По темпам прироста птицеводство в  России превосходит все страны мира. В 2004 г. на душу населения потребили 16 кг мяса птицы, 8,3 кг из них - отечественного. По сравнению с 2004 г. производство этого  вида продукции в нашей стране увеличилось на 118%, или на 113,6 тыс. т.

В отрасли произошли большие качественные изменения. Внедряются ресурсосберегающие технологии. Кроссы заменяются более продуктивными. По уровню яйценоскости Россия входит в первую семерку в мире. При производстве мяса бройлеров мы добились конверсии корма 2 к. ед., а на лучших фабриках - 1,8 к. ед. Наши птицеводы участвуют и занимают призовые места в международных конкурсах. В последние годы созданы и получили широкое признание новые высокопродуктивные кроссы «Смена-4», «Конкурент», «Барос», «СК Русь», «Сибиряк», «Степняк».

Уже восемь лет работает предприятие  «Генофонд», где сохранены 70 пород  кур. Используются 10 маркерных генов, в том числе гены К, золотистости, полосатости при создании аутосексных кроссов. Совместно с учеными Новосибирского аграрного университета создана краснозерская порода гусей, хорошо приспособленных к низким температурам. Гусаки холмогорской породы достигают веса 17–18 кг. Недавно создана башкирская цветная порода уток. Ее яйценоскость - 230 штук в год. Содержание жира в тушке утки удалось сократить на 8%.

Ученые ВНИТИП и Марийского государственного университета создали породы цесарки  загорская белогрудая и волжская. Генофондные и селекционно-гибридные предприятия получают госдотации.

За последние 10 лет только ВНИТИП получено более 100 авторских свидетельств и патентов на создание пород, линий  и кроссов, 73 патента на изобретения  по технологии выращивания и содержания птицы.

Продолжается автоматизация производства. В России 63% бройлеров выращивают в клеточных батареях. При этом птицеводы получают 320–360 кг. мяса с 1 м в год. В четырехъярусных батареях содержатся мясные куры и петухи для получения инкубационных яиц. Предприятие «Ассортимент» в Сергиеве Посаде построило пять таких репродукторов.

Прежде родительское стадо мясных кур эксплуатировали 9–10 месяцев. Сейчас увеличивают продолжительность  эксплуатации путем принудительной линьки. Птица после линьки дает калиброванное яйцо, которое она  несла до этого. Разработана технология ускоренного (за 21 день) принудительного  откорма на жирную печень мускусных уток и гусей. Масса печени - соответственно 320 и 475 г. Освоена трехкратная прижизненная ощипка молодняка гусей. Глубокая переработка повышает рентабельность производства на 20–25%. Над этим успешно работает ВНИИПП.

Важна биоконверсия отходов птицеводства. Разработаны технологии по производству экологически чистых высокоэффективных органических удобрений на основе птичьего помета. На период 2006–2010 гг. ученые намерены расширить селекцию по индивидуальной конверсии корма, по общей и специфической резистентности птицы; работать над интеграцией и кооперацией птицефабрик и личных подсобных хозяйств, развитием индейководства и водоплавающей птицы [4]

 

           Постоянно растущие потребности населения нашей страны в продуктах питания, а легкой и пищевой промышленности в сырье могут быть удовлетворены лишь при всемерном развитии сельского хозяйства, в том числе такой его отрасли, как животноводство. Для получения разнообразной животноводческой продукции человек разводит крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, верблюдов, оленей, яков, буйволов, зебу, кроликов, а также сельскохозяйственную птицу — кур, уток, гусей, индеек, цесарок, К отраслям животноводства относят пчеловодство, разведение тутового шелкопряда, а также клеточное пушное звероводство (разведение норок, песцов, лисиц, нутрий, соболей).

В виде основной продукции от животноводства получают молоко, мясо, сало, яйца, шерсть, тяжелую и легкую кожу, овчины, смушки, меха, мед, воск, шелковичные коконы. Пищевой и легкой промышленностью эта продукция перерабатывается в стандартизированное молоко, разнообразные кисломолочные продукты, сливочное и топленое масло, различные сорта сыра, молочные консервы, колбасные изделия, копчености, мясные консервы, а также в различные кожевенные и меховые изделия, шелковые ткани и др. От сельскохозяйственной птицы, кроме основной продукции получают перо и пух. В переработку поступают также рога, копыта и кости сельскохозяйственных животных. Из них изготовляют различные роговые и костяные изделия, высококачественный клей. На крупных мясокомбинатах в специальных цехах вырабатывают кровяную, костную, мясо-костную муку, а также эндокринные препараты.

Животноводство снабжает растениеводческие  отрасли сельского хозяйства  ценнейшими органическими удобрениями. Таким образом, между животноводством  и полеводством устанавливается  взаимная связь: растениеводство обеспечивает животных кормами; животноводство возвращает назад в почву в виде навоза, птичьего помета около 40% органических веществ, потребленных животными в  кормах.

2. Интерьер и экстерьер. Методы  оценки экстерьера.

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических  свойств организма в связи  с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера  животных используют различные методы: гистологический, физиологический  и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и  др.  В качестве объектов исследований используют кровь, молочные железы, внутренние органы, кости, компоненты клетки и др.

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических  свойств организма в связи  с его конституцией направлением продуктивности.

Без знания интерьера животного,  биологических особенностей тех  или иных пород нельзя вести углубленную  племенную работу по совершенствованию  продуктивных качеств. Например, изучение гистологического строения молочной железы, проведенное Е.Ф.Лискуновым, Е.Ф.Лисицким (1912), позволяет вести правильный отбор коров по молочности, легкости и быстроте выдаивания, форме вымени, то есть по показателям, которые учитывают при машинном доении.

Исследование гистологического строения кожи, потовых и сальных  желез позволяет в раннем возрасте определить жирномолочность взрослой коровы. Для изучения интерьера большой  интерес представляют исследования солевого раствора костяка. Важный раздел интерьерных исследований – изучение особенностей деятельности пищеварительных  органов.  Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной  системы зависят нормальная жизнедеятельность  организма, его продуктивность и  воспроизводительная способность. При изучении крови обращают внимание на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белка, липидов, сахара и других веществ.

            Таким образом, конституция, экстерьер и интерьер животных - это научная основа для повышения продуктивности животноводства.

Конституция - это совокупность морфофизиологических особенностей организма, выражающихся в особенностях телосложения животного, характере его продуктивности, реагировании на влияние факторов внешней среды и обусловленных наследственностью. Различают виды конституции: грубый, нежный, плотный, рыхлый, крепкий.

Экстерьер - это внешние формы телосложения животных, тесно связан с физиологическим состоянием организма. По экстерьеру определяют тип конституции, Используют следующие методы оценки экстерьера: глазомерный, оценка животных по промерам, оценка животных по шкалам, метод фотографирования. Основные стати КРС: голова, шея, подгрудок, соколок, холка, лопатка, плечелопаточный сустав, подплечье, запястье, пясть, путовый сустав, спина, поясница, щуп, молочный колодец, молочные вены, вымя, соски, маклок,  крестец, седалищный бугор, бедро, коленный сустав, скакательный сустав. Основные стати лошади: голова, шея, холка, лопатка, плечелопаточное соединение, предплечье, запястье, пясть, путовый сустав, путо, или бабка, венчик, грудная клетка (ребра), бедро, спина, поясница, круп, копыто, коленный сустав,  голень, скакательный сустав, плюсна.

Внешние формы телосложения животных называют экстерьером. Экстерьер  тесно связан с физиологическим  состоянием организма. Первые этот термин ввел в зоотехнию французский  ученый Клод Буржела в 1768 году. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Стати животных - части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и племенной ценности. С. ж. рассматривают в совокупности и взаимосвязи. У животных разных видов и направлений продуктивности выделяют различные стати. По стати животного складывается общая оценка экстерьера.

К основным признакам здорового  животного относят: общую пропорциональность телосложения; глубокую и широкую  грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей; правильную постановку конечностей; хорошую  оброслость тела; неломкий, гладкий рог; ярко выраженные половые признаки. Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

 

Основные стати молочной коровы: 1 — голова; 2 — шея; 3 —  подгрудок; 4 — соколок; 5 — холка; 6 — лопатка; 7 — плече-лопаточный сустав; 8 — подплечье; 9 — запястье; 10 — пясть; 11 — путовый сустав; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — щуп; 15 — молочный колодец; 16 — молочные вены; 17 — вымя; 18 — соски; 19 — маклок; 20 — крестец; 21 — седалищный бугор; 22 — бедро; 23 — коленный сустав; 24 — скакательный сустав.

Методы оценки экстерьера:

1. глазомерный метод  – сначала описывают общее  телосложение животного с точки  зрения гармоничности, выраженность  породного типа и направления  продуктивности. Затем оценивают  части тела – стати. Наиболее важные – голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, крестец, конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти. Для глазомерной оценки требуются большой опыт и глубокие знания особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. По экстерьеру коров оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков – ежегодно до 5-летнего возраста.

При оценке экстерьера необходимо знать и пороки телосложения. К ним относят: переразвитость, сопряженную с утонченными костями; небольшую голову; острую, высокую холку; приподнятый крестец; узкую грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей; плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общую непропорциональность телосложения.

Информация о работе Животноводство