Значение производства зерна в экономике сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 20:30, курсовая работа

Описание работы

Поэтому целью данной работы является выявление факторов, влияющих на производство и реализацию продукции.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические основы производства и продажи зерна;
проанализировать экономические показатели деятельности СПК «Хуртага;
определить состав и структуру товарной продукции;
определить размер и структуру посевных площадей

Работа содержит 1 файл

примерный план спк хуртага 1,4 глава.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

Обработку почвы черного  пара начинают сразу после уборки урожая предшествующих культур. По стерневому предшественнику проводят однократное  дискование лущильниками ЛДГ-15 и ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. На полях засоренными корнеотпрысковыми сорняками проводят 2 лущения: первое дисковое на глубину 6-8 см и второе лемешное на глубину 12-14 см. Пашут через 2-3 недели на глубину 25-27 см плугом с предплужниками, используя приспособления ПВР-3,5 к полунавесным 7-9 корпусным плугам.

Основное требование к непаровым предшественникам –  своевременное освобождение полей  – в Черноземье за 1,5 – 2 месяца до посева пшеницы, что создает условия  для внесения удобрений и хорошей  подготовки почвы. После гороха, кукурузы на силос и других непаровых предшественников почву обрабатывают дисковыми орудиями (БД-10А, БДТ-7,0 и др.) поверхностно на глубину 8-10 см или плоскорезами (КПШ -9 и др.) на глубину  10-16 см. После гороха оба способа равноценны, а после кукурузы лучше результаты даст 2-3 кратное дискование тяжелыми дисковыми боронами с последующей обработкой БИГ-3А и кольчато-шпоровыми катками.

Цель предпосевной обработки  почвы – разрыхление ее до мелкокомкового состояния и выравнивание. Ее проводят под углом к основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов. Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

Озимая пшеница отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-каменным удобрениям в узлах кущения образуется больше органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее цены органические удобрения – навоз, торфонавозный компост. Они вносятся в основном под предшественник. На создание одной тонны зерна и соответствующего количества соломы озимой пшеницы требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25 кг калия. Все калийные и 80-90% фосфорных удобрений нужно вносить под вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят – азота достаточно для нормального роста.

К посевному материалу  предъявляются высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными  и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую полевую всхожесть  и сохранение оптимальной густоты  продуктивных стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать  и давать нужные всходы. Ее устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80%.

Норму высева семян устанавливают  в зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта, способа посева и т.д. В центрально-черназемном районе они в среднем составляют 4,5 – 6,0 млн. всхожих семян на 1 га. От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. В южных районах центрально-черназемной зоны оптимальный срок посева – с 25 августа по 10 сентября. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют сеялки СЗ-3,6 и СПЗ-3,6. Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6. При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15%.

Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень  важна, основная борьба с сорняками  проводится в паровом поле. Провоцируют  прорастание семян сорняков и  уничтожают их всходы преимущественно  механическими обработками (лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие как «Дезармон», «Базагран» и др. Также обязательным приемом является протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, лучнистая роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания посевов фунгицидами.

Озимая пшеница в  разные периоды жизни повреждаются вредителями  (хлебная жужелица, хлебный жук, полосатая хлебная блоха и др.) Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (волатон, каробофос и др.) Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га, применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.

На развитие и эффективность  производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние оказывают реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты. Процесс реализации продукции, изготовленной предприятием, является важнейшим в его деятельности, так как завершая оборот средств предприятия, он позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом по налоговым платежам, внебюджетными фондами, учреждениями банков по полученным кредитам, поставщиками и кредиторами, по оплате труда членов коллектива и другими кредиторами.

Если не обеспечен  своевременный и выгодный сбыт, то очень сложно, а часто и невозможно расширять производство продукции. Исходя из этого, в современных условиях значительно усилено значение бухгалтерского учета реализации продукции и финансовых результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Проводимая в сельском хозяйстве экономическая реформа  существенно повлияла на финансовое положение сельскохозяйственных предприятий. Это определяется инфляцией и  диспаритетом цен на продукцию, потребляемую и реализуемую сельским хозяйством. Поэтому, одним из важных направлений реализации сельскохозяйственной продукции в сложившихся условиях является поставка ее для государственных нужд.

За последние годы существенно изменились как правовые нормы, регулирующие отношения по реализации сельскохозяйственной продукции, так и сами организационно-правовые формы этих отношений. Так, среди форм реализации в последнее время все большее распространение находят бартерные сделки и розничная купля-продажа. Среди новых, ранее неведомых нам форм реализации следует назвать сделки по реализации продукции, заключенные на товарно-сырьевых биржах. Но биржевая торговля делает в России лишь первые шаги.

На сегодняшний день резко обострилась проблема получения  прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции, идет решение вопросов о расширении рынков сбыта.

Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий  во многом определяются объемами и  качеством реализованной продукции. Последняя выступает мерилом  богатства и благополучия не только сельского хозяйства, но и других отраслей производства агропромышленного комплекса.

Реализация зерна зависит  от следующих условий:

  • физических свойств;
  • предпочтений и целесообразных затрат потребителя;
  • технологии производства зерна;
  • качества зерна;
  • целесообразных затрат сельского товаропроизводителя;
  • территориального деления производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;

Физические свойства зерна играют важную роль в процессе ее реализации и потреблении. Зерно  – это такая продукция, которая не может поставляться напрямую от производителя к потребителю. Оно требует переработки и поэтому сначала поставляется  заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей промышленности для последующей доработки. При этом заготовительные и торговые организации  выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функцию по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.

Размещение производства зерна вблизи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прямой сбыт зерна и тем самым сократить затраты по его реализации.

Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях. В сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации продукции и создаются необходимые условия для их функционирования. Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.

Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные3.

Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров непосредственно от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.

Косвенные каналы реализации связаны с использование независимых  посредников, которые приобретают  продукцию у товаропроизводителям и поставляют ее потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительские кооперации, торговля и промышленные  предприятия.

Основным каналом реализации сельскохозяйственной продукции является: продажа государству в федеральный и региональный фонды и свободная реализация по усмотрению предприятий. 

В настоящее время  в России для целей налогообложения  используются два способа определения  выручки от реализации продукции: по методу оплаты и по факту отгрузки продукции.

Первый способ заключается в том, что предприятие сначала получает деньги, которые ему перечисляет покупатель платежным поручением, а затем отгружает продукцию.

Второй способ состоит в том, что предприятие сначала отгружает  продукцию, а затем сдает в  банк товаросопроводительные документы вместе с платежным требованием-поручением на востребование платежа.

1. Если выручка на предприятии  определяется по моменту отгрузки  товарной продукции, то баланс  товарной продукции будет иметь  вид:

ГПн + ТП = РП +ГПк,                                                                                (1)

Отсюда:

РП = ГПн +ТП – ГПк.                                                                                 (2)

2. Если выручка определяется  по моменту оплаты отгруженной  продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП + ОТк + ГПк,                                                        (3)

РП = ГПн +ТП + Отн – Отк – ГПк,                                                           (4)

где:

ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП – стоимость выпуска товарной продукции;

РП – объем реализации продукции  за отчетный период;

ОТн, ОТк – остатки  отгруженной продукции на начало и конец периода, неоплаченные покупателями.

 

1.3. Факторы, влияющие на объемы производства и реализации зерна.

 

Особое внимание при  анализе производства продукции  уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции, а следовательно, и на объем реализации. По своему экономическому характеру они могут быть сведены три группы:

1) обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

2)обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;

3) себестоимость продукции.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.

По мере развития общества увеличение объемов производства в значительной мере зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности использования труда.

Важнейшим показателем указанной  эффективности является производительность труда.

Производительность труда –  это результативность труда в  процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина ее зависит не только от выработки рабочих, но и от общей численности работников, количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего времени.

Информация о работе Значение производства зерна в экономике сельского хозяйства