Башкортостане

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 21:13, реферат

Описание работы

Красивых мест в республике предостаточно на любой вкус: горы и степи, леса и озера… В Салаватском районе мне рассказали об одном голландце, которого привели на смотровую площадку горы Салавата. Увидев простирающиеся до самого горизонта дикие леса, он никак не мог поверить, что эта картина — реальность, а не голография. Голландец долго не хотел уходить с того места, желая наслаждаться видом, к которому местные жители привыкли с детства. Увели гостя с горы, только сказав, что таких мест у нас много, надо успеть все увидеть.

Работа содержит 1 файл

чудо доклад о родном башкортостане!.docx

— 16.26 Кб (Скачать)

Красивых мест в республике предостаточно на любой  вкус: горы и степи, леса и озера… В Салаватском районе мне рассказали об одном голландце, которого привели  на смотровую площадку горы Салавата. Увидев простирающиеся до самого горизонта  дикие леса, он никак не мог поверить, что эта картина — реальность, а не голография. Голландец долго  не хотел уходить с того места, желая наслаждаться видом, к которому местные жители привыкли с детства. Увели гостя с горы, только сказав, что таких мест у нас много, надо успеть все увидеть.

Справедливости  ради отметим, что есть и противоположная  реакция иностранцев. Американская журналистка, делавшая репортаж о нашей  республике, также выражала восторг  от увиденного. Но едва ее подвели к  термальным источникам на Янгантау, буквально  сбежала оттуда, бормоча что-то о  радиации. Никакие объяснения не помогли, даже упоминание об исландских гейзерах. Такое вот воспитание — видеть во всем подвох.

О чудодейственной  силе горы Янгантау известно очень  давно, первое упоминание о ней появилось  в литературе в 1773 году. За три года до этого здесь побывал ученый П. С. Паллас, который и рассказал  миру о чудо-горе.

По легенде, местные  жители пользовались оздоравливающим  феноменом горы с давних пор. Рассказывают, что однажды пастух преклонных лет  пас на склонах Янгантау стадо. День был ненастный, дело было осенью. Старик нашел на склоне ямку, укрылся в  ней, доверив стадо собакам. В  яме той было тепло, как в избе натопленной, он и задремал по-стариковски. Проснулся ближе к вечеру. Собрал стадо и повел его домой.

Очень понравилось  старику то место, каждый день сюда приходил. А через некоторое время  заметил, что перестали у него суставы болеть, почувствовал себя молодым и стал всем рассказывать об этом чуде. Потянулись сюда больные  со всех окрестностей. А в 1890 году недалеко отсюда была проложена железная дорога Самара — Златоуст, и стали к  чудо-горе со всей России стекаться  больные люди.

К слову, Янгантау раньше называлось Карагаштау (Беркутова  гора). Говорят, Салават Юлаев ходил  на эту гору со своими товарищами охотиться  на птенцов беркутов. Впоследствии место это переименовали, а о  старом названии напоминает база отдыха «Беркут».

Здесь нас поджидала  встреча. Возле спального корпуса  растет высоченная сосна. Когда мы подъехали  туда, увидели обнявшегося с деревом  деда. Что может прийти в голову в первую минуту? Вот и мы подумали: «Напился старый». Оказалось, зря на человека грешили. Мадис Шайхутдинов  живет в Уфе, ветеран труда  с 45-летним стажем. Здоровье, подорванное  производством, лечить начал давно.

— Семнадцать лет  назад здесь отдыхал, и сосна  эта была ростом чуть больше метра, — рассказывает Мадис Назмутдинович. — Вот... — и мысли ветерана улетают в прошлое. Он начисто  о нас забывает.

Приходится выводить деда из состояния транса: — А  как же вспомнили о дереве через  столько лет-то? — Да и не забывал  никогда. Можно сказать, ради встречи  с ним сюда пришел.

Мадис Назмутдинович  отдыхает на курорте Янгантау. Это  километрах в трех от базы отдыха. Весь путь ветеран проделал пешком через  лес, через овраги.

— Пойдемте, я  вам еще одну достопримечательность  покажу. Она там, — дед неопределенно  тычет пальцем вниз к склону.

Нам достопримечательности  как раз и нужны. Мы с радостью соглашаемся. Это уже потом мы с фотокорреспондентом Сашей  Дульцевым кляли свою наивность, а сейчас преодолевали километровый спуск, где зацепившись пятками, где приземлившись на «пятую точку». Внизу нас ждал родник.

— Цинковый родник, — уточняет Мадис Шайхутдинов. —  От многих болезней помогает.

Он выуживает  из рюкзака восемь полуторалитровых пластиковых бутылей и начинает набирать воду из цинкового источника. Мы оглядываемся окрест. Запах весеннего  леса пьянит голову, прямо под нами плавно несет воды река Юрюзань. «Лепота!»  — как говорил в одном из фильмов Иван Грозный.

Из романтического состояния нас вывел ветеран: — Вперед, молодежь! Мне к обеду  в санаторий нужно успеть.

Мы вызываемся помочь деду донести его рюкзак, наполненный целебной водой. Дед  Мадис недолго сопротивлялся, передал  свой баул и бодро стал подниматься  наверх, на ходу рассказывая об этих чудесных местах, где «чувствуешь  себя на много лет моложе». Расстояние между нами неумолимо увеличивалось. Первым не выдержал Саша и сел передохнуть. Затем свалился ничком я. В горле  что-то клокотало. Хотелось закрыть  глаза и уснуть.

Наконец Мадис  Назмутдинович, не услышав ответ  на один из своих вопросов, оглянулся. Жалкое зрелище, которое мы представляли, заставило ветерана спуститься к  нам с помощью. Отобрав рюкзак, он помог нам подняться.

— Эх, отравились вы воздухом в городе, — говорил  Мадис Шайхутдинов. — Я тоже в  первые дни плохо себя чувствовал. Теперь на человека стал похож.

Наверху мы предложили подбросить старика до Янгантау на машине. Он отказался, сославшись на необходимость  пеших прогулок. С тем и расстались в недоумении: кто из нас старый? Семидесятилетний курорт Янгантау известен далеко за пределами не только республики, но и России. Нередкость здесь встретиться  с какой-либо знаменитостью, поправляющей здоровье. Директор санатория Рамиль Бадретдинов не захотел называть громких имен, сославшись на профессиональную этику.

— Люди сюда отдыхать приехали, а не отбиваться от назойливого  внимания. Скажу одно, знаменитых на всю страну людей у нас отдыхает много.

Действительно, курорт снискал себе славу. Не мудрено, что многие стараются здесь отдохнуть. Современный городок, выстроенный  посреди дикого леса, притягивает  возможностью расслабиться на природе, не отрываясь от благ цивилизации.

— Безусловно, жемчужина  нашего района санаторий Янгантау сегодня  в какой-то мере восполняет пробел, образованный в результате отсутствия организации, занимающейся туризмом, —  говорит глава администрации  Салаватского района Радик Сахаутдинов. — Но прямо скажу, этого мало. Вы сами видели, какие у нас места  благодатные, какая кругом красота. Грех это не обернуть на пользу людям, здесь живущим. Но мы реалисты и понимаем: чтобы получить отдачу, необходимо вначале много средств вложить. Человек, приехавший к нам отдохнуть, должен днем общаться с дикой природой, совершать экскурсии по историческим местам, а вечером возвращаться к очагу со всеми благами цивилизации.

Заместитель главы  администрации по социальным вопросам Ренат Абдрашитов пояснил, что тема туризма и отдыха как катализатора развития экономики Салаватского района, поднималась не раз. В январе 2000 года вышло распоряжение Кабинета Министров  РБ № 46-р в поддержку решения  администрации Салаватского района о создании туристско-экскурсионной  фирмы. Хорошее распоряжение, начавшее было работать... Но, как говорится, в  связи «с субъективным фактором»  все заглохло. Проще говоря, сменилось  руководство района и санатория  и двигать дело дальше стало некому.

Нынешние руководители в Салаватском районе вновь пришли к выводу, что альтернативы туризму  и отдыху на северо-востоке нет. Как  нет здесь крупных промышленных предприятий, а сельское хозяйство, мягко говоря, рискованно. Ведь живут  же целые государства на доходы от туризма.

— Мы будем рады любым инвестициям, — говорит  Радик Хайретдинович.

Только что  мы подъехали к реке Юрюзань, над  которой совершенно никого не боясь  летают дикие утки и еще какие-то водоплавающие птицы, названия которых  я даже не знаю. Высоко в небе застыл в парящем полете беркут. На другой стороне реки скала, с которой  по легенде спрыгнул на коне Салават  Юлаев, спасаясь от погони. Все как  много веков назад. И только асфальтовая  дорога напоминает о современности.

Информация о работе Башкортостане