Биофлавоноиды

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

Работа содержит 1 файл

Биофлавоноиды.docx

— 457.84 Кб (Скачать)

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).

 Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидику мари новым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез. 

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25—50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются. 

Биофлавоноидами (витамином Р) богаты цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречиха, вишня, синие сливы.  

При обеднении организма  биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.

Витамин P

 
 

Витамин P (биофлавоноиды, рутин) – водорастворимый. Витамин P известен также как «фактор проницаемости капилляров» благодаря своей способности уменьшать ломкость и проницаемость сосудистых стенок и капилляров.

 

 Витамин P по  своему действию и свойствам  очень похож на витамин C, поэтому  его еще называют «C комплексом».  Кроме того, рутин и витамин  C дополняют и усиливают действие  друг друга, поэтому их рекомендуют  употреблять совместно. 

 

 Суточная норма  потребления витамина P точно не  известна, однако специалисты рекомендуют  употреблять ежедневно около  35-50 мг рутина.

Полезные свойства витамина P

 Благодаря капилляроукрепляющему действию витамин P предотвращает появление кровоизлияний, синяков, устраняет кровоточивость десен. Рутин обладает противоотечным и противовоспалительным действием и поддерживает нормальное кровеносное давление.

 

 Рутин участвует  в деятельности щитовидной железы.

 

 Витамин P усиливает  сопротивляемость организма к  инфекциям, обладает противоаллергическим  действием. 

 

 Витамин P снимает  симптомы заболеваний внутреннего  уха: головокружение, отеки.

Рутин предохраняет витамин C и адреналин от разрушения и окисления.

 

 Предположительно, витамин P стимулирует деятельность  коры надпочечников, тем самым  опосредованно облегчая лечение  некоторых заболеваний. 

Источники витамина P

Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.

 

 Из напитков  источниками витамина P являются  пиво, вино, чай, кофе и экстракты  соков (рябина, черника).

Симптомы избытка  и недостатка витамина P

Рутин нетоксичен, его  переизбыток выводится из организма, не вызывая каких-либо осложнений.

 

Недостаток витамина P приводит к ломкости и проницаемости  капилляров, что проявляется кровоточивостью  десен, мелкими кровоизлияниями  в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. Утомляемость, вялость, слабость, боли в плечах, в  ногах при ходьбе – также признаки гиповитаминоза рутина.

 

Дефицит витамина P в  основном возникает в зимне-весенний период при длительном отсутствии в  рационе свежих ягод, фруктов, овощей и часто сопровождается нехваткой  витамина C.

Биофлавоноиды (витамин Р). Роль в организме. Витамин Р включает' группу биологически активных веществ (рутин, катехины), обладающих способностью повышать прочность стенок капилляров, благодаря чему уменьшается их проницаемость. Вещества с Р-витамин-ным действием участвуют в тканевом дыхании, экономят расходование в тканях аскорбиновой кислоты.

Потребность. Суточная потребность в витамине Р для взрослых людей составляет 35—50 мг. Она повышается в условиях действия некоторых производственных ядов.

Недостаточность. Р-гиповитаминоз, как правило, сочетается с С-витаминной недостаточностью. Развивается хрупкость стенок мелких сосудов, возникают точечные кровоизлияния, боли в ногах при ходьбе, быстрая утомляемость, пониженная резистентность к повреждающим факторам.

Источники. Витамин  Р содержится в зеленом горохе, апельсинах, черной смородине, лимонах, плодах шиповника, перце, черноплодной рябине, малине, землянике, зеленом чае.

Витамин P (рутин) - помогает при угрях, красноте лица, выпадении  волос. Уменьшает проницаемость  и ломкость капилляров, оказывает  противовоспалительное действие, повышает активность витамина С, питает соединительную ткань и капилляры, предупреждает ломкость сосудов. Ряд растительных полифенолов (флавоноидов) обладает Р-витаминной активностью.

Витамины – низкомолекулярные  органические соединения. Они участвуют  во всех важнейших биохимических  и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ  в организме. Витамины делятся на две группы: водорастворимые (С, группы B, PP и др.) и жирорастворимые (A,E,D,K). Есть также группа витаминоподобных соединений (пангамовая кислота (B15), инозит (I), карнитин, метилметионин (U)). Кроме того, название «витамин» исторически закрепилось за веществами невитаминной природы, например, витамин F, B4.

Витамин P (полифенолы, флавоноиды).  К витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

 

 Витамин Р:

- снижает кровяное  давление и проницаемость стенок  кровеносных сосудов; 

- нормализует функцию  щитовидной железы;

- усиливает действие  на организм витамина С, способствует его удержанию в организме;

- нормализует работу  органов пищеварения, стимулируя  желчевыделительную функцию печени;

- обладает защитным  действием при кислородном голодании  и переохлаждении.

 

 При недостаточном  поступлении его в организм  с пищей появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, повышается  проницаемость стенок кровеносных  сосудов и возникают мелкоточечные  кровоизлияния на слизистых оболочках  и коже.

 

 В организме  человека этот витамин не образуется.

 

 Источником его  служат продукты растительного  происхождения. 

 В большом количестве витамин P содержится в лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, апельсинах, плодах шиповника, зеленых грецких орехах, капусте, петрушке, салате, томатах, чае.

 

 В процессе  кулинарной обработки продуктов  витамин Р хорошо сохраняется.

 

 Суточная потребность  детского организма в витамине  Р составляет:

 в возрасте  до 1 года – 15мг,

 от года до 7 лет – 25-30мг.

Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

 

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров*.

 

Ежедневная норма  потребления не установлена, н о большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов.

 

Польза.

Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков.

Помогает предупреждать  и лечить кровоточивость десен.

Помогает в лечении  отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

 

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров.

 

Лучшие натуральные  источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.

 

Содержание витамина P (рутина) в БАДах Арго: Флавигран-очанка, Флавигран, Витамикс, Венорм, Лактавии, Галега-Нова, Антиоксидант Саппорт, Долголетие, Масло салатное Целительное, Малти-Комплекс

 

Токсичность: не установлена.

 

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

 

Совет. Если десна  кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию  синяков, начните принимать рутин  и гесперидин.

Лечение БАДами: Витамин Р (рутин, биофлавоноиды, цитрусовые биофлавоноиды, С-комплекс, гесперидин, цитрин)

 

Для чего нужен витамин:

 Витамин Р – это группа биологически активных веществ - биофлавоноидов.

 За исключением  флавонов, флавоноиды содержатся в большинстве пищевых продуктов растительного происхождения в виде гликозидов. Большинство гликозидов флавонидов, поступивших в пищеварительный тракт, не подвергаются перевариванию и достигают тонкой кишки в неизменном виде. Флавониды агликоны и флавоноиды глюкозиды всасываются в тонкой кишке, где они быстро метаболизируются (метилируются, глюкуронидируются или сульфатируются). Важную роль в метаболизме и всасывании флавоноидов играют бактерии толстой кишки. Невсосавшиеся в тонкой кишке флавоноиды и их метаболиты, в полости толстой кишки метаболизируются бактериальными ферментами и могут всасываться. В общем, доля флавоноидов, всосавшихся и доставленных с системным кровотоком к тканям-мишеням, относительно невелика и ограничивается как их быстрым и интенсивным метаболизмом, так и быстрым выведением из организма. Активность метаболитов флавоноидов не всегда подобна активности исходных флавоноидов.

 Лабораторные  исследования (in vitro) показывают, что флавоноиды являются эффективными поглотителями свободных радикалов. Свободные радикалы - это очень реактивные атомы или молекулы, характерным свойством которых является обладание непарным электроном. Таким образом, в искусственных условиях флавоноиды являются активными антиоксидантами. В противоречие с этими данными вступают результаты других исследований. Установлено, что даже при очень высоком уровне потребления флавоноидов с пищей, уровень концентрации флавоноидов в плазме крови и в клетках тканей человека в 100 ÷ 1000 раз ниже, чем концентрация других антиоксидантов, таких, например, как витамин C или глютатион. Кроме того, установлено, что с кровью циркулируют в основном метаболиты флавоноидов. Некоторые из них обладают значительно более низкой антиоксидантной активностью, чем их предшественники флавоноиды. На основании этих фактов современные исследователи считают, что флавоноиды, циркулирующие с жидкостями организма человека, как антиоксиданты, вероятно, имеют второстепенное значение.

 Открытие витамина  Р (фактора проницаемости сосудов) было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффективна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно недавно, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предложили назвать витамином Р (от английского слова permeability — «проницаемость»).

 По своим биологическим  свойствам и действию он имеет  много общего с витамином С.

 

Польза (флавоноиды осуществляют следующие действия):

- активизирует окислительные  процессы в тканях.

- влияет на работу  эндокринных желез.

- укрепляет капилляры  и снижает проницаемость сосудистой  стенки. Потому он способствует  повышению прочности капилляров.

- оказывает влияние на работу щитовидной железы.

- предохраняет адреналин от окисления.

- повышает устойчивость  к инфекциям.

- стимулируют активность  ферментов, катализирующих реакции,  которые содействуют выведению  из организма потенциально токсических  или канцерогенных веществ. 

- предохраняют от  нарушений регулирование нормального  клеточного цикла. Каждая клетка  от одного деления до другого  проходит последовательность стадий  развития (клеточный цикл). Если повреждается  ДНК, клеточный цикл блокируется.  Если степень повреждения невелика  и возможно восстановление ДНК,  повреждение является сигналом  для ее восстановления. Некомпенсируемые  последствия повреждающего воздействия  являются сигналом для клеточной  смерти (апоптоз). Нарушение регулирования нормального клеточного цикла может приводить к воспроизводству мутаций и к развитию злокачественных новообразований.

Информация о работе Биофлавоноиды