Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Работа содержит 1 файл

Курсовая_Карп.doc

— 1.48 Мб (Скачать)

Установлено, что увеличение потребления комбикорма при повышении норм кормления  стимулирует рост рыб только в  определенных пределах. Выше них скорость роста либо не изменяется, либо наблюдается ее уменьшение. 

 

Рис 1. Зависимость между пищевым рационом и скоростью роста (а) и потреблением кислорода (б) для карпа массой 50 г при температуре 23ºС (по Е. Huisman, 1984).

Если  учесть, что определенная часть комбикорма при современном способе гранулирования неизбежно рассеивается в воде пруда  и теряется в процессе самого акта питания рыб, то в начальный период кормления сеголетков (июнь - июль) верхняя граница норм комбикорма не должна превышать 12-10 % от массы рыб, в основной период (июль - август) - 7- 5, в осенний - 3-1 %.

Для двухлетков наилучший продуктивный эффект в апреле - мае при подъеме температуры от 10 до 20 °С оказывают нормы в пределах 1-4 %, в июне - июле при температуре 20-26 °С-4-7 %, в августе при температуре 18-22 °С-3-5 %, 14-16 °С-2,0-2,5 %, в сентябре и октябре 2-1 % от массы рыб.

2.3. Суточный и сезонный ритмы питания

Несмотря  на то что карп относится к рыбам  с непрерывным характером питания  и способен питаться круглые сутки, в прудах, особенно при интенсивном  кормлении комбикормами, его пищевая  активность периодически изменяется в  течение суток. Эта регулярная смена аппетита, отражающая изменения пищевых потребностей карпа, обусловлена в основном циклически повторяющимися изменениями климатических условий, а также кислородного и температурного режима воды при чередовании дня и ночи (рис. 2).. Причем, если при наличии пищи минимум и максимум питания с некоторым запаздыванием следует за наименьшей и наибольшей концентрацией кислорода в воде, то абсолютное количество съедаемой пищи определяется температурой. Другим важнейшим по значению условием является наличие пищи и ее доступность для рыб. В высокоинтенсивных хозяйствах оно обеспечивается внесением комбикормов и естественной кормовой базой прудов, уровень развития которой, в свою очередь, определяется совокупным действием мелиоративных мероприятии, удобрением, вселенном кормовых организмов.

У сеголетков в начальный период выращивания, когда кислородный режим прудов обычно бывает нормальным, а естественная кормовая база хорошо развита и комбикорма вносятся в небольших количествах, суточный ритм питания относительно равномерен.

По  мере выедания подросшей рыбой естественной пищи и повышения доли комбикорма в рационах ритм питания начинает в определенной степени зависеть от времени поступления комбикорма и частоты его раздачи. Свое влияние  начинает оказывать и кислородный режим, колебания которого определяются фотосинтетической деятельностью фитопланктона и накапливающейся органикой. Как правило, максимальная наполненность кишечников рыб наблюдается через 3-4 ч после первого кормления, далее кроисходит небольшой спад и при вторичном внесении отмечается новый подъем, но уже меньший по величине. Ночью и к утру наполненность кишечников резко уменьшается. В дневные часы в питании преобладает комбикорм, в ночные и утренние - естественная пища. 

 

Рис. 2.Типовая  суточная динамика кислорода в прудовой воде (по В. Акимову, 1990)

I -май; 2-июнь; 3-июль; 4-август; 5-сеитябрь. 

 

Рис. 3. Типовое содержание кислорода в  воде выросгных прудов (по В. Акимову, 1990).

При значительном увеличении массы рыб и возрастании  количества вносимого в пруды  комбикорма (следовательно и его  доли в рационе), что обычно наблюдается в последней декаде июля и в августе, ритмика питания рыб становится еще более зависимой от кислородного режима. Концентрация кислорода изменяется в большом диапазоне - от перенасыщения в дневные до дефицита в утренние часы. Это и определяет аппетит рыб в различное время суток. В кишечниках преобладает комбикорм, на долю естественных компонентов приходится незначительная часть. От частоты раздачи комбикорма зависят абсолютные значения максимума и минимума насыщенности. При одноразовом кормлении они более резко выражены и большие по величине. При трехразовом - наблюдается сглаживание пиков, они снижаются на 30-40%. Таким образом, организм карпа приспосабливается к изменяющимся условиям питания. В результате этого величина суточных рационов остается стабильной, т. е. карпы поедают столько пищи, сколько необходимо им для удовлетворения энергетических потребностей.

Следует обратить внимание, что при внесении одной и той же порции корма  за один раз активное поедание его  продолжается в течение 2-4 ч, два раза-6-8 ч, три раза-10-16 ч. По истечении этого времени доступность несъеденной части комбикорма ухудшается, что происходит из-за его рассеивания по пруду благодаря малой прочности гранул, распыления в процессе питания рыб, ветрового перемешивания и заиливания.

Подтверждением  сказанного может служить суточная динамика качественного состава  содержимого кишечника. Его основной компонент в это время помимо комбикорма - детрит. Причем у двухлетков он часто перемешан с илом или  грунтом, остатками перегнивших макрофитов. Подобная картина служит признаком недостаточной обеспеченности рыб комбикормом и требует вмешательства рыбовода для изменения режима внесения комбикорма или его нормирования.

В осенний  период (сентябрь - октябрь) при снижении температуры, уменьшении количества вносимого комбикорма насыщение воды кислородом повышается и его суточные колебания становятся менее выраженными, соответственно ритм питания рыб становится относительно равномерным. Кишечник почти полностью заполнен комбикормом.

У двухлетков суточная ритмика питания аналогична; но несколько сдвинута во времени. Период относительной равномерности питания  обычно приходится на апрель - конец  июня; период сильной зависимости  от кислородного режима, частоты и  количества вносимого комбикорма охватывает июль - август, в сентябре - октябре эта зависимость резко ослабевает.

2.4. Насыщение и восстановление  аппетита

Приведенные выше сведения об ограничении доступности  комбикорма для рыб 4-8 ч соответственно при одно- и двухразовом кормлении ставят перед рыбоводом-практиком ряд следующих вопросов: 1) какое количество комбикорма могут съедать карпы при одно-и многократном кормлении; 2) в течение какого времени они насыщаются; 3) когда вновь появляется аппетит; 4) как влияет на эти процессы изменение температуры? Знать ответы на эти вопросы необходимо при определении величины разовой порции комбикорма, промежутка между кормлениями и оптимального числа кормлений в сутки. Это позволяет избежать перерасхода комбикормов и добиться их рационального использования рыбами.

А. Ю. Киселевым (1985) проведены исследования на сеголетках в диапазоне масс 3-12 г и двухлетках карпа при температурах 15, 20 и 25 °С и нормальном кислородном режиме. За период насыщения условно было принято время, в течение которого интенсивность питания рыб снижалась в два раза. Оказалось, что между временем насыщения и температурой воды существует обратная связь, а насыщающей порцией - прямая Масса рыб влияния не оказала.

Полученные  данные показывают, что время насыщения при 25°С составляет 50 мин, за этот период было съедено 2,4-2,8 % комбикорма от массы рыб, при 20°С-60 мин, насыщающая порция - 2,0-2,4%, при 15 °С-1,5 ч, насыщающая порция - 1 -1,5 %.

Восстановление  аппетита происходит в основном за 2, реже за 3 ч и слабо зависит от температуры воды и массы рыб.

При увеличении частоты раздачи корма с 1 до 8 раз (через каждые 2-2,5 ч) при 20 °С сеголетки  съедали его за первые два кормления  по 1 -1,2 % от массы рыб. При последующих  кормлениях поедаемые порции то сокращались в 2 раза, то вновь почти приближались к первым. В целом, если за сутки рыбы поедали 6-6,2 %, то на первые два кормления приходилось 1/3, на четыре - 2/3 суточного рациона. При 25°С рыбы за первое кормление съедали по 1,5-1,6 %, второе - по 1,1 -1,2, третье, четвертое, пятое - около 1 %. Суточный рацион составил 8,0-7,4 %, на первые два кормления приходилось около 1/3, на четыре - 2/3 рациона.

Данные, полученные в этих опытах с учетом неизбежных потерь комбикормов в  воде при современных способах изготовления, дали основание рекомендовать для практики величины разовых доз и кратности кормления карпа в зависимости от температуры.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ КАРПОВ  КОМБИКОРМАМИ

3.1. Общие положения

Обязательным  условием успешного применения комбикормов  в кормлении карпов является полное соблюдение рыбоводно-мелиоративных и интенсификационных мероприятий, а также технологических нормативов, предусмотренных для каждой зоны рыбоводства.

Пруды, предназначенные для выращивания  карпов как в моно-, так и поликультуре, должны быть хорошо осушаемыми, умеренно зарастающими и отвечать общим технологическим требованиям.

Регулярная  мелиорация ложа прудов в осенний  и весенний периоды способствует разложению органики, накапливающейся  за период кормления. Ее следует проводить  ежегодно. Внесение извести способствует дезинфекции грунта и минерализации органических веществ.

Для обеспечения  высокой эффективности применения концентрированных комбикормов  в прудах необходимо стимулировать  развитие естественной кормовой базы за счет регулярного внесения минеральных и органических удобрений, интродукции планктонных и донных ракообразных, а также строгого соблюдения всех интенсификационных мероприятий.

Кормовые  места следует располагать на участках дна с твердым грунтом  на глубине 0,5-0,8 м для сеголетков и 0,6-2,0 м для двухлетков по всей площади пруда, а также в местах преимущественного скопления рыб. Хороший эффект дает их расположение вдоль откосов дамб прудов и на затопленных участках. В этих хорошо прогреваемых местах в высоких концентрациях скапливается зоопланктон, привлекающий рыб. Внесение комбикормов ускоряет их поедание, что делает питание рыб более полноценным и благоприятно отражается на эффективности использования комбикормов в целом.

Число кормовых мест обычно определяют, исходя из приблизительного расчета одно место на 10-20 тыс. сеголетков и 1-2 тыс. двухлетков. Каждая кормовая точка обозначается вешкой. 

В прудах с заиленным или торфянистым  ложем кормовые места готовят  с осени путем обработки негашеной  известью из расчета 1-2 кг/м2, что способствует их дезинфекции, минерализации и нейтрализации донных отложений, а также уплотнению грунта на местах кормления.

Корма следует вносить в пруд в строго установленном порядке, чтобы в  определенных кормовых местах они задавались в одно и то же время. При таких условиях у рыб быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место приема пищи.

На  каждое кормовое место корма следует  задавать из кормораздатчика или  вручную порционно и кучно  до 30-40 кг для сеголетков и до 60 кг для двухлетков в период внесения максимальных доз. Концентрация кормов на определенных местах делает их более доступными для карпа. Последнее способствует более быстрому и полному поеданию корма, а также сокращает его потери от механического рассеивания по ложу и в воде, последующего заиливания.

Неплохой  эффект в высокоинтенсифицированных  прудах в период максимального кормления  дает раздача гранулированных комбикормов  прерывистой, четко обозначенной кормовой дорожкой.

Раздача кормов непрерывной нерегулируемой дорожкой не рекомендуется, так как приводит к потере продукционных свойств корма и возрастанию его затрат на прирост рыб на 1/4-1/3 при одновременном снижении продукции.

Рассыпные комбикорма следует замешивать на воде. При плохом качестве гранулированных  комбикормов и наличии в них более 40 % крошки гранулы следует отсеивать или задавать их смесь, замешивая на воде. Внесение в пруд сухих рассыпных комбикормов приводит к увеличению затрат корма на прирост карпа на 20-30 % по сравнению с гранулированными, ухудшению гидрохимического и санитарного режимов прудов, возникновению заболеваний рыб и, как следствие, снижению продуктивности.

Если  на отдельных кормовых местах корма  оказываются несъеденными, в следующее  кормление их пропускают или резко  уменьшают дозу. Эти точки отмечают любыми метками. В случае закисания и появления запаха место известкуют и кормовую точку передвигают.

Кормление сеголетков карпа осенью нужно продолжать до начала спуска прудов во избежание  преждевременного истощения рыб.

3.2. Нормирование комбикорма

При нормировании комбикорма наиболее эффективной является разработанная М. А. Щербиной и А. Ю. Киселевым (1985) физиологически обоснованная система, построенная на зависимости  суточных рационов карпа от их массы, температуры и сезонных изменений  естественной кормовой базы прудов. При расчетах норм учтены неизбежные потери комбикорма, обусловленные его механическим рассеиванием и экстракцией при погружении в воду, а также распылением в процессе питания карпа. Кроме того, она предусматривает корректирование норм в зависимости от газового режима прудов, качества и агрегатного состояния комбикорма, уровня развития кормовой базы прудов.

При выращивании  карпа совместно с растительноядными  рыбами комбикорм рассчитывают только на карпа. Продукция растительноядных рыб в количестве 7-16 ц/га обеспечивается при регулярном удобрении прудов за счет естественной кормовой базы и детрита, образующегося из отмершего фито- и зоопланктона, распыленного комбикорма и экскрементов рыб, а также водной растительности.

Внесение  дополнительных количеств комбикормов на растительноядных рыб нецелесообразно, так как помимо увеличения затрат комбикормов на единицу прироста карпа это снижает их мелиоративный эффект и вызывает ухудшение гидрохимического режима прудов, приводит к торможению роста карпов.

Правильное  нормирование должно обеспечивать удовлетворение потребностей карпов в пище, их нормативный  рост при экономном расходовании комбикорма, а также способствовать поддержанию нормальных гидрохимических  условий в прудах.

Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни