Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Тип Хордовые (Chordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)
Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata)
Ряд Рыбы (Pisces)
Класс Костные рыбы (Osteichthyes)
Подкласс Лучеперые (Actinopterygii)
Надотряд Костистые рыбы (Teleostei)

Работа содержит 1 файл

Курсовая_Карп.doc

— 1.48 Мб (Скачать)

Требовательность  карпа к уровню кальция в корме  определяется его содержанием в  воде. Чем больше кальция растворено в воде, тем выше возможность его поступления путем осмоса. Поэтому пищевой кальций в удовлетворении потребности рыб имеет значение в основном при низкой концентрации его в воде. В то же время следует иметь в виду, что избыток кальция в корме, равно как и его недостаток, способен привести к нарушению минерального обмена и, как следствие, к замедлению роста и снижению оплаты корма.

Признаки  недостаточности фосфора у карпа  проявляются в разной мере. У старших  возрастных групп наблюдается торможение роста, снижение синтеза белка при  одновременном ожирении. При сверхвысоких плотностях посадки двухлетков (10-30 тыс/га), когда в питании практически полностью отсутствует естественная пища, наблюдается искривление позвоночника и снижение продуктивного действия корма. Иногда наблюдаете недоразвитие костей и побледнение внутренних органов. У личинок и молоди недостаток фосфора тормозит развитие, приводит к искривлениям позвоночника, возникновению деформаций черепа, особенно лобной кости. Происходит уменьшение зольности, нарушение кальцификации ребер, накопление в теле жира, снижение содержания воды. Сеголетки, выросшие на комбикормах, дефицитных по фосфору, в условиях высокой плотности посадки (60-80 тыс/га) и слабой обеспеченности естественной пищей, при зимнем голодании менее жизнеспособны и несут большие энергетические потери. Это происходит даже при условии достижения ими стандартной массы и высокой жирности.

Основным  источником фосфора для прудового  карпа являются комбикорма и естественная пища. Количество фосфора, получаемое осмотическим путем, ничтожно, так как даже в условиях регулярного применения фосфорных удобрений его концентрация в прудовой воде невелика - 0,005-0,05 мг/л.

Потребность в фосфоре так же, как и в  других элементах, зависит от возраста, физиологического состояния рыб, температуры среды и состава комбикорма. Она максимальна у личинок и молоди в период окостенения скелета (при массе 0,1-1,0 г), при повышении температуры воды возрастает. В случае питания рыб кормами с высоким содержанием белка (45-35 %) потребность в фосфоре выше, чем при низком (26-20. Для обеспечения максимального роста корма для карпа должны содержать не менее 6-10 г/кг общего фосфора.

Однако  доступность фосфора различных  видов сырья и минеральных  солей для организма карпа  неодинакова. Поэтому в последнее  время потребность в этом элементе выражается с учетом коэффициента его доступности. Для личинок количество доступного фосфора должно быть не менее 7 г/кг, для молоди массой 4-12 г-около 6-6,5 г/кг, для старших возрастов достаточно 4 г/кг.

Из  естественной пищи (зоопланктон, бентос) фосфор доступен хорошо - до 85 %. Фосфор рыбной муки, представленный в основном солями костей, личинками, практически не усваивается. Его доступность для рыб старших возрастов также невелика - 10-30 %.

Доступность фосфора стандартных комбикормов типа К-110, К- 111, K-112 для прудового карпа составляет около 30-40 %. В силу того, что эти комбикорма состоят в основном из растительного сырья, бедного фосфором, его дефицит может быть покрыт за счет обеспечения рыб естественной пищей или дополнительного введения фосфорных солей.

Поэтому при наличии ассортимента рецептур стартовых комбикормов для личинок  и возможности их выбора следует  отдавать предпочтение рецептам, содержащим фосфорные добавки, несмотря на их более  высокую стоимость. В равной степени это относится и к комбикормам для сеголетков и старших возрастных групп карпа, особенно если планируется выращивание при уплотненных посадках.

Цинк  поступает в организм рыб как  из корма, так и из воды. Высокое  содержание его в воде, часто вызванное загрязнением водоемов промышленными отходами, может оказывать токсическое действие на организм рыб.

Недостаточность цинка проявляется в потере аппетита, торможении роста, укорочении тела, снижении жирности карпа, а также в повышении  смертности. Одним из специфических признаков дефицита цинка в пище является воспаление и эрозия плавников и кожи. Наиболее остро эта недостаточность проявляется при заводском подращивании личинок на стартовых комбикормах при температурах 26-28°С, предполагающих высокий темп роста рыб. Это обусловлено очень слабой доступностью цинка из определенных видов рыбной муки. Помимо замедления роста и отхода личинок, основной признак дефицита цинка - появление белой каймы на плавниках и побледнение кожи. В этих случаях корма рекомендуется обогащать сернокислым цинком из расчета 20 мг элемента на 1 кг корма.

Проявление  недостаточности марганца выражается в неправильном развитии скелета, укорочении тела, появлении уродств, нарушении  структуры плавников, жировом перерождении печени, возникновении катаракты, что сопровождается снижением скорости роста рыб, увеличением смертности, снижением аппетита и эффективности кормления.

Дефицит марганца в корме проявляется  главным образом в случае выращивания  молоди при сверхвысоких плотностях посадки, т. е. при практически полном отсутствии естественной пищи. Наиболее часто он возникает при заводском подращивании личинок и молоди на стартовых комбикормах, имеющих в своем составе много рыбной муки, марганец которой плохо доступен для рыб. В необходимых случаях марганец можно вводить в комбикорм в форме сернокислого марганца в количестве 10 мг элемента на 1 кг комбикорма.

Кобальт поступает в организм рыб с  пищей и осмотическим путем. Дефицит  его сопровождается снижением синтеза  гемоглобина, что может привести к возникновению анемии и снижению общей резистентности организма, повышению смертности при одновременном замедлении роста рыб.

В отечественной  практике при выращивании карпов в прудах введение в корм для сеголетков хлористого кобальта в количестве 1-3 мг соли на 1 кг корма ускоряет рост сеголетков и снижает смертность молоди в зимний период. Избыток кобальта неблагоприятен и приводит к замедлению роста рыб.

Рыбы  обладают выраженной способностью аккумулировать селен из воды и корма. Потребность  в нем колеблется в пределах 0,15-0,25 мг/кг корма и зависит от содержания в воде. Корма, содержащие около 2 % и более рыбной муки, обычно удовлетворяют потребность карпа в этом элементе.

Хороший эффект оказывает введение селенита натрия в количестве 0,1 мг/кг в комбикорм для сеголетков карпа, где рыбная мука полностью заменена кормовыми дрожжами (рецепт ВБС-РЖ-85). Присутствие селена снимает отрицательное влияние этой замены на организм рыб, улучшает физиологическое состояние молоди, повышает ее резистентность и выживаемость в зимний период, а также оказывает благоприятное действие на интенсивность роста на втором году жизни.

Целесообразно вводить селен в комбикорма в  комплексе с витамином Е, что  позволяет предохранять организм рыб  от токсического действия окисленных жиров.

Источником  йода для рыб является вода и пища. Потребность в этом элементе составляет около 0.6- 2,8 мг/кг и зависит от концентрации его в воде.

В Республике Беларусь карп особенно требователен к содержанию йода в корме, так  как наша страна относится к геохимической провинции, дефицитной по данному. 

Благоприятный эффект, выражающийся в стимуляции роста, вызывает введение в состав комбикорма йодистого калия или муки из морских  водорослей, особенно филлофоры, наиболее богатой йодом, а также обеспечение  рыб достаточным количеством естественной пищи.

Как видно, в естественных условиях потребности  рыб в минеральных элементах  восполняются водой и пищей. Естественная пища карпов зоопланктон, зообентос  и растительность содержат минеральные  вещества в физиологически благоприятных соотношениях и в форме, хорошо доступной для организма. Однако при выращивании рыб в прудовых хозяйствах в условиях высокоуплотненных посадок возможны нарушения минерального обмена. С одной стороны, они могут быть обусловлены недостаточностью ряда элементов в почвах и воде, с другой - недостатком или избытком минеральных веществ в комбикормах, так как последние имеют несвойственный естественной пище набор компонентов. При установленном дефиците минеральных элементов существуют два основных пути снабжения ими организма рыб: в виде добавок к комбикормам или в виде минеральных удобрений, которые вносятся в воду и поступают в организм осмотическим путем или через естественную пищу. В качестве удобрений наибольшее распространение нашли соли кобальта. В регионах, дефицитных по микроэлементам, воду прудов удобряют солями марганца, бора, молибдена, йода. В то же время принято считать, что введение минеральных добавок в комбикорма является более экономичным, быстрым и эффективным путем.

1.4.5. Потребность в витаминах

Витамины  представляют собой группу пищевых  органических веществ различного строения, которые обладают одним общим  свойством - способностью катализировать (самостоятельно или в составе  ферментов) биохимические реакции  в организме. Не являясь источником энергии или материалом для построения тканей и органов, они участвуют в регуляции обмена веществ. Поэтому недостаток витаминов неизбежно ведет к сбою обменных процессов, что отрицательно сказывается на развитии, росте, продуктивности и воспроизводстве животных.

При отсутствии витаминов в пище у животных развиваются  авитаминозы. Обычно они свойственны  крайне однообразному кормлению. Ограниченное содержание витаминов в кормах вызывает скрытые формы недостаточности - гиповитаминозы, которые могут наносить большой ущерб рыбоводству, особенно при уплотненных посадках карпов в прудах и в индустриальных хозяйствах. Их следствием является повышение смертности рыб, снижение темпа их роста, ухудшение эффективности использования комбикормов, увеличение себестоимости продукции. В то же время добавка в комбикорма слишком больших доз ряда витаминов (в частности А, D, Е) может также привести к серьезным заболеваниям - гипервитаминозам.

Содержание  витаминов в комбикормах зависит  от состава входящих в них сырьевых компонентов. Компоненты, богатые витаминами, обычно называют витаминными концентратами (ВК). К ним можно отнести различные виды кормовых дрожжей (БВК), содержащие очень высокий уровень большинства витаминов группы В (за исключением B12).

Часть витаминов (например А и D) может синтезироваться в значительных количествах в организме животных из провитаминов (неактивных форм). Примером может служить синтез витамина А из каротина. Другие витамины, например инозит (В8), витамин С и D3, синтезируются в ограниченных количествах, что не может удовлетворить потребности в них животных. Часть витаминов (В2, Вс, B12) может образовываться в результате деятельности кишечной микрофлоры и используется для нужд организма.

Потребность в витаминах рыб, как и других животных, зависит от возраста и массы, планируемой скорости роста и уровня продуктивности, физиологического состояния, а также здоровья. Молодь, которая обладает высокой потенцией роста, нуждается в большем количестве витаминов, чем взрослые рыбы. Это относится и к кормлению рыб, от которых ожидается больший прирост. Потребность рыб в витаминах возрастает и при инфекционных или инвазионных заболеваниях. Большое влияние оказывают условия выращивания рыб. Например, при более высокой температуре воды (при которойобмен веществ идет более интенсивно) потребность в витаминах выше, чем при низкой. В индустриальных хозяйствах при отсутствии в рационах рыб естественной пищи уровень витаминов в комбикормах должен быть существенно выше, чем при выращивании в прудах. Если в процессе выращивания рыба часто подвергается воздействию стрессирующих факторов, для ее лучшей адаптации к неблагоприятным условиям также следует увеличить ввод витаминов в комбикорма. Кроме того, потребность в витаминах зависит от соотношения основных питательных веществ в кормах и обеспеченности их макро- и микроэлементами. Например, для усвоения пищи с высоким содержанием углеводов, рыбам требуется большее количество тиамина (витамина B1), чем при питании низкоуглеводными диетами. При оптимальном поступлении в организм фосфора обеспечиваются благоприятные условия для более полного превращения каротина в витамин А и синтеза B12. Марганец стимулирует синтез и депонирование аскорбиновой кислоты в тканях, снижает потребность организма в токофероле, оказывает благоприятное влияние на усвоение и утилизацию в организме витаминов А, С, Е и К и так далее.

Немаловажную  роль играет присутствие в кормах антивитаминов, резко увеличивающих  потребность рыбы в витаминах (например, тиаминазы, содержащейся в фарше  из сырой рыбы). Наличие в кормах или премиксах естественных антиоксидантов (α-токоферолы подсолнечниковых фосфатидов) или синтетических (сантохин, дилудин, ионал и др.) предохраняет корм от образования продуктов перекисного окисления липидов, способных разрушать многие витамины. Определенное влияние оказывает и технология приготовления комбикормов, особенно ее температурные параметры, так как ряд витаминов разрушается при температуре свыше 60°С (В1, В3, С, A, D). Особенно нестоек витамин С. В процессе гранулирования кормов при обработке их паром он разрушается на 50-60%, а при экструзии - до 90%.

Важное  значение имеют и условия хранения кормов. При нарушении правил хранения многие витамины (В2, Вс, A, D, Е, С) могут разрушаться под воздействием света и воздуха. Их разрушение происходит и под действием микрофлоры, которая усиленно развивается при увлажнении кормов. При хранении комбикормов в обычных условиях витамин С полностью разрушается через 25-30 дней.

Для удобства витамины по признаку растворимости  делят на водо- и жирорастворимые. Для их обозначения обычно используют буквы латинского алфавита. В то же время иногда пользуются названиями, основанными на химической природе  витаминов или их функциях, например цианкобаламин (B12), токоферол (Е) или антирахитический (D).

Активность  витаминов обычно выражают двумя  способами: в интернациональных (или  международных) единицах, которые находятся  под контролем экспертной комиссии ФАО ВОЗ; в миллиграммах (или микрограммах) на 100 г или 1 кг корма.

К. водорастворимым  витаминам относятся витамины группы В и С. Их главное значение в  жизнедеятельности животных - воздействие  на промежуточный обмен. Водорастворимые  витамины не обладают способностью накапливаться  в организме и могут откладываться в тканях в незначительных количествах. Поэтому основным их источником является пища. Дефицит этих витаминов даже в течение непродолжительного времени способен привести к уменьшению активности большого числа ферментных систем. Результат - снижение аппетита, торможение роста, ослабление общей устойчивости организма. Витамины группы В синтезируются главным образом растениями, бактериями, дрожжами. Особенно богаты ими кормовые дрожжи, в меньшей степени отруби.

Жирорастворимые витамины (A, D, Е, К) и их предшественники должны поступать в организм животных вместе с пищей. Они также имеют важное значение для жизнедеятельности организма, влияя на белковый, жировой и минеральный обмен. В отличие от водорастворимых они способны накапливаться в организме: основное депо их - печень. Разрушаются эти витамины при окислении жиров корма. Поэтому для их сохранности в продукты, содержащие высокий процент жира, необходимо добавление синтетических или естественных антиокислителей.

Информация о работе Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни