Контрольная работа по "Микробиология"

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 12:25, контрольная работа

Описание работы

1. Органические кислоты (лимонная, уксусная и другие), получаемые микробиологическим путём. Характеристика процессов и микроорганизмов.
2. Роль бактерий кишечной группы при санитарной оценке питьевой воды и пищевых продуктов.
3.Источники инфекций на предприятиях общественного питания и пути её подавления.

Работа содержит 1 файл

микробиология).doc

— 108.00 Кб (Скачать)

Вариант 49.

1. Органические  кислоты (лимонная, уксусная и  другие), получаемые микробиологическим  путём. Характеристика процессов  и микроорганизмов. 

2. Роль  бактерий кишечной группы при  санитарной оценке питьевой воды  и пищевых продуктов. 

3.Источники   инфекций на предприятиях общественного питания и пути её подавления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание.

1. Органические  кислоты (лимонная, уксусная и  другие), получаемые микробиологическим  путём. Характеристика процессов  и микроорганизмов. 

2. Роль бактерий кишечной группы при санитарной оценке питьевой воды и пищевых продуктов.

3.Источники   инфекций на предприятиях общественного  питания и пути её подавления.

4.Литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Органические  кислоты (лимонная, уксусная и другие), получаемые микробиологическим путем. Характеристика процессов и микроорганизмов.

  "Брожение" — это сугубо микробиологический  термин. Он характеризует энергетическую  сторону способа существования  нескольких групп эубактерий, при  котором они осуществляют в анаэробных условиях окислительно-восстановительные превращения органических соединений, сопровождающиеся выходом энергии, которую эти организмы используют. Поскольку брожение протекает без участия молекулярного кислорода, все окислительно-восстановительные превращения субстрата происходят за счет его "внутренних" возможностей. Процесс брожения связан с такими перестройками органических молекул субстрата, в результате которых на окислительных этапах процесса высвобождается часть свободной энергии, заключенной в молекуле субстрата, и происходит ее запасание в молекулах АТФ. В процессе брожения, как правило, происходит расщепление углеродного скелета молекулы субстрата.

   Круг органических соединений, которые могут сбраживаться, довольно широк. Это углеводы, спирты, органические кислоты, аминокислоты, пурины, пиримидины. Химическое вещество может быть подвергнуто сбраживанию, если оно содержит неполностью окисленные (или восстановленные) углеродные атомы. В этом случае есть возможность для окислительно-восстановительных преобразований между молекулами (или внутри одного вида молекул), возникающими из субстрата. В результате одна часть продуктов брожения будет более восстановленной, другая — более окисленной по сравнению с субстратом. Продуктами брожений являются различные органические кислоты (молочная, масляная, уксусная, муравьиная), спирты (этиловый, бутиловый, пропиловый), ацетон, а также CO2 и H2. Обычно в процессе брожения образуется несколько продуктов. В зависимости от того, какой основной продукт накапливается в среде, различают молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, пропионовокислое и другие виды брожений.

   Следовательно, в каждом виде брожения можно выделить две стороны: окислительную и восстановительную. Процессы окисления сводятся к отрыву электронов от определенных метаболитов с помощью специфических ферментов (дегидрогеназ) и акцептированию их другими молекулами, образующимися из сбраживаемого субстрата, т. е. в процессе брожения происходит окисление анаэробного типа.

Лимоннокислое брожение,окисление плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, некоторых спиртов и органических кислот до лимонной кислоты. Помимо лимонной кислоты, при Л. б. образуются небольшие количества глюконовой и щавелевой кислот. Вначале из углеводов гриб образует пировиноградную кислоту, которая затем превращается в щавелевоуксусную кислоту; последняя при участии фермента цитрат-синтазы конденсируется с ацетатом при участии кофермента А с образованием лимонной кислоты. Промышленное получение лимонной кислоты основано на сбраживании Aspergillus niger раствора сахарозы или мелассы. В пересчёте на потреблённый сахар образуется 70—75% лимонной кислоты.

   Уксуснокислое брожение, окисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) уксуснокислыми бактериями до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями. Термин условен, так как характерные типы брожения протекают без участия кислорода воздуха, то есть анаэробно. Уксуснокислое брожение относят к неполному окислению (окисление спирта не идёт до CO2). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Роль бактерий  кишечной группы  при санитарной  оценке питьевой  воды и пищевых  продуктов.

   В 1885 г. Эшерих открыл микроорганизм, который получил название Escherichia coli (кишечная палочка). Этот микроорганизм является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Кроме Е. coli в группу кишечных бактерий входят эпифитные и фитопатогенные виды, а также виды, экология (происхождение) которых пока не установлена.

   К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Entero-bacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.

Санитарно-показательное  значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек. Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, и обнаружение их в воде, почве, на пищевых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.  

   Все санитарно-показательные микроорганизмы расценивают как индикаторы биологического загрязнения. Группа А включает обитателей кишечника человека и животных; микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения. В группу входят так называемые бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы, а также сульфитвосстанавливающие клостридии (включая Clostridium perfringens), термофилы, бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды, акинетобактеры и аэромонады.

   Escherichia coli является родоначальником всех (санитарно-показательные микроорганизмы) СПМ. В зависимости от цели и объекта к СПМ с бродильным методом обнаружения кишечной палочки (БГКП) предъявляют различные требования. Их условно подразделяют на 3 подгруппы и при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики объекта или субстрата.

   К 1 подгруппе относят БГКП, обладающие следующими свойствами: они должны сбраживать лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 370С и не проявлять оксидазную активность. В эту группу входят Escherichia coli, клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры, и другие представители семейства Enterobacteriaceae. Такие требование к санитарно-показательным БГКП предъявляют при исследовании объектов и субстратов, «чистых» по своей природе или ставших чистыми после их обработки, например термической. Во всех этих продуктах не должно быть никаких БГКП (ни оксидаза-отрицательных, ни оксидаза-положительных).

   2 подгруппа включает БГКП, указывающие на неопределенное по времени фекальное загрязнение. Микроорганизмы должны сбраживать лактозу и глюкозу до газа при 43-44,50С. В эту подгруппу входят бактерии (E. coli, , клебсиеллы, цитробактеры, энтеробактеры и др.), сохранившие способность к газообразованию при повышенном температурном режиме. Подобные требования предъявляют к БГКП при невозможности уберечь субстрат от загрязнения. При этом следует ограничиться определением лишь показателей эпидемиологического неблагополучия.

   К 3 подгруппе относят БГКП, указывающие на свежее фекальное загрязнение. Отличительной особенностью E. сoli этой группы является способность расщеплять лактозу до газа при 43-44,50С.

Бактерии  группы кишечных палочек обезвреживаются  обычными методами пастеризации (63—75°С). При 60°С кишечная палочка погибает через 15 мин. 1%-ный раствор фенола вызывает гибель микроба через 5—15 мин, сулема в разведении 1 : 1000 – через 2-мин.

   Основным видом лабораторного контроля за соблюдением санитарного режима на предприятиях общественного питания является бактериологическое исследование смывов с инвентаря, посуды, рук работающих с целью установления степени их бактериального обсеменения и загрязнения кишечной палочкой. Обнаружение кишечной палочки (показатель фекального загрязнения) в смывах свидетельствует о фекальном загрязнении исследованных предметов и объектов. Для взятия смывов используются заранее приготовленные стерильные тампоны, которыми после смачивания дистиллированной водой протирают исследуемые поверхности. Смывы берут обычно со 100 см2 поверхности, или со всего предмета в зависимости от цели. Тампоны опускают в пробирки с водой и направляют в лабораторию.

   Наряду с бактериологическими исследованиями смывов при санитарном обследовании предприятий могут применяться более простые и доступные методы. Так, наличие и концентрация обезжиривающих растворов (щелочи) в воде, используемой для мытья посуды, температура воды в моечных ваннах, в охлаждаемых помещениях, наличие жира и других остатков пищи на столовой посуде могут быть оценены путем использования методов, описанных в методическом письме Министерства здравоохранения РФ «Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пи-щевого надзора» (1970). В соответствии с этим письмом определение минимально допустимой концентрации гидрокарбоната натрия (0,5% раствор соды) в воде моечных ванн может производиться с помощью метода, основанного на принципе определения предельной щелочности. Метод предельно прост, но вместе с тем нагляден: в градуированную пробирку с двумя метками, соответствующими 10 мл и 20 мл жидкости, берут исследуемую воду из ванны (до нижней метки) и добавляют к ней несколько капель фенолфталеина. При наличии щелочи жидкость окрашивается в розово-красный цвет. Для количественной оценки производится титрование

жидкости  в пробирке 0,1 N раствором хлористоводородной кислоты до обесцвечивания. Если жидкость обесцвечивается при объеме, не достигшем  верхней метки, то концентрация щелочи в моечной ванне меньше нижней границы нормы. Качество обезжиривания  посуды можно определить с помощью угольного порошка, взятого в резиновую грушу, или полосок хлопчатобумажной ткани. Порошок угля, распыленный по поверхности хорошо вымытой сухой столовой посуды, легко сдувается или снимается мягким ватным тампоном. На жирной посуде, обработанной порошком, после удаления его остаются грязные пятна (чем больше остатков жира на посуде, тем пятна темнее). Влажная посуда перед нанесением порошка должна быть высушена над плитой.

   При использовании полосок из хлопчатобумажной ткани их смачивают в этиловом эфире, укрепляют на корковой пробке и протирают ею исследуемую поверхность. После просушивания полоску окрашивают метиленовым синим. При загрязнении посуды жиром полоска не окрашивается. На ней остается неокрашенное пятно, имеющее форму основания пробки. Часто при санитарном обследовании возникает необходимость проверить наличие в воде, используемой для обработки рук, посуды, инвентаря и др., дезинфицирующих средств: хлорной извести, хлорамина. С этой целью могут применяться заранее заготовленные индикаторные бумажки - полоски фильтровальной бумаги, смоченные йодисто-калиевым крахмалом. При смачивании указанной индикаторной бумажки хлорсодержащей жидкостью белый цвет ее изменяется до темно-синего. Под действием обычной водопроводной воды, которая хлорируется, цвет бумаги не меняется. Раствор йодисто-калиевого крахмала может применяться для контроля за правильностью обработки рук, разделочных досок, столов, прочего оборудования и инвентаря. В этом случае йодисто-калиевым крахмалом смачивают ватные тампоны. Их или вкладывают в межпальцевые промежутки (у основания пальцев), в околоногтевое ложе, или протирают ими исследуемые предметы. Если руки, оборудование или инвентарь были обработаны дезинфицирующими хлорсодержащими растворами, ватный тампон (и кожа рук в месте приложения его) окрашивается в буровато-синий или синий цвет. Положительная реакция на хлор может быть получена не только вскоре после дезинфекции, но и через 4-5 ч. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Источники  инфекций на предприятиях  общественного питания и пути ее подавления.

  К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней.

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиология"