Рефераты по биологии

Методика преподавания темы «Надкласс рыбы» в школе

26 Сентября 2010, курсовая работа

Сейчас разработано очень много школьных программ по биологии, как для обычных классов, так и для классов с углубленным изучением предмета.
По этим программам: «Биология 5-9 классы. Авторский коллектив Ловягина С.Н. и Белицкая Г.Э.» и «Биология 5-9 классы. Авторский коллектив В.М. Пакулова, В.В. Пасечник, В.В. Латюшин» уже отучилось не одно поколение школьников, и они доказали свою эффективность. Но очевидно, что изучение рыб занимает очень малое место во всем курсе школьной биологии.
Хотя надкласс рыбы ребята начинают изучать только в середине 7 класса, как представителей хордовых животных, но знакомятся они в школе с ними гораздо раньше. Так, приходя в 5 классе на урок биологии, им сразу бросается в глаза аквариум (сейчас почти в каждой школе он присутствует в статусе живого уголка), если детей не познакомили с этим чудом еще в начальной школе.
В мире известно по разным данным, от 25 000 до 31 000 видов рыб. В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.1 ссылка
Рыбы распространены как в солёных, так и в пресных водах, от глубоких океанических впадин до горных ручьев. Они играют большое значение для всех водных экосистем как составляющая пищевых цепей и большое экономическое значение для человека из-за употребление их в пищу.
Во все времена во многих культурах, эти животные выступали в качестве божеств и религиозных символов. Они же были героями книг и популярных кинофильмов.
Вот почему так важно, что бы место, отведенное для этих живых существ в современной школе, было как можно шире, и с получением аттестата зрелости ребята были наделены знаниями в этой области биологии на все 100 процентов.
Цель курсовой работы: изучить методику преподавания темы «Надкласс рыбы» в школе.

Методика організації і проведення позакласних заходів з біології

09 Декабря 2011, реферат

Актуальність. Позакласна робота з біології в більшості випадків нерозривно пов`язана з навчально-виховним процесом, здійснюваним на уроках, і ґрунтується на знаннях, навичках.

Методика проведения экскурсий по общей биологии

02 Ноября 2011, реферат

Экскурсии и лабораторные работы включены в программу в соответствии с Обязательным минимумом содержания образования. Однако их тематика и выбор объектов изучения даны ориентировочно и могут быть изменены по желанию учителя в связи с особенностями местных условий.
И в этой работе мы достаточно полно рассмотрим методику проведения экскурсий по общей биологии.

Методический анализ учебного содержания типа «Круглые черви» в нормативно – методической литературе

27 Декабря 2011, реферат

Причиной методического анализа ГОСО является то что, ГОСО устанавливает требования к государственному обязательному минимуму содержания образования и уровню подготовки учащихся по предмету “Биология”

Методичні форми і методи проведення лекцій з біології

27 Декабря 2011, доклад

Виступ підготувала викладач біології Очкань Г.С.
В сучасних ВНЗ І-ІІ рівнів акредитації поряд з практичними, лабораторними та семінарськими заняттями, успішно використовують інші форми навчальних занять, зокрема лекції.
У навчально-виховному процесі з біології лекція може використовуватися й як метод навчання, й як окрема форма навчальних занять.
Лекція – це форма навчального заняття, яке будується на основі інформаційно-монологічного методу і передбачає систематичний, послідовний виклад навчального матеріалу викладачем, продуманий і підготовлений завчасно, із застосуванням способів і прий

Методы исследования нервномышечного аппарата

31 Октября 2011, доклад

Основные методы исследования ЦНС и нервно-мышечного аппарата — электроэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), электромиография (ЭМГ), определяют статическую устойчивость, тонус мышц, сухожильные рефлексы и др.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга. Она имеет большое значение для диагностики травмы головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, а также для контроля за функциональным состоянием спортсмена, выявления ранних форм неврозов, для лечения и при отборе в спортивные секции (особенно в бокс, карате и другие виды спорта, связанные с нанесением ударов по голове). При анализе данных, полученных как в состоянии покоя, так и при функциональных нагрузках, различных воздействиях извне в виде света, звука и др.), учитывается амплитуда волн, их частота и ритм. У здорового человека преобладают альфа-волны (частота колебаний 8—12 в 1 с), регистрируемые только при закрытых глазах обследуемого. При наличии афферентной световой импульсации открытые глаза, альфа-ритм полностью исчезает и вновь восстанавливается, когда глаза закрываются. Это явление называется реакцией активации основного ритма. В норме она должна регистрироваться

Методы определения биологического возраста

26 Ноября 2011, реферат

Цель реферата: дать определение биологическому возрасту и охарактеризовать методы его определения.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
охарактеризовать понятие «биологический возраст»;
оценить методы вычисления биологического возраста.

Методы генной инженерии

13 Мая 2012, реферат

Генетическая инжене́рия (генная инженерия) — совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология.

Методы приготовления препаратов хромосом

12 Марта 2012, реферат

До 1959-1960 гг. получение качественных препаратов хромосом для проведения цитогенетического анализа представляло существенную проблему, поскольку для этой цели было необходимо исследовать клетки тканей, обладающих высокой пролиферативной активностью, например кроветворной ткани костного мозга. К началу 60-х годов XX столетия усилиями нескольких исследователей был разработан достаточно эффективный метод получения препаратов хромосом из лейкоцитов периферической крови человека.

Методы селекции растений и животных, отбор и гибридизация, формы отбора

28 Февраля 2012, реферат

Селекция — наука о выведении новых сортов растений и пород животных и об улучшении уже существующих. Ее название происходит от латинского слова selectio — отбор и правильно отражает основную особенность селекции; различные формы отбора являются главной основой деятельности всех селекционеров.

Методы селекции растений. Мичурин. Метод Ментора

27 Декабря 2010, доклад

Слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает выбор, отбор". Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста. Теоретическая основа селекции - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости организмов.

Методы селекции. Генномодифицированные продукты

04 Января 2012, контрольная работа

1.Селе́кция — наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII в. отбор происходил бессознательно то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.

Механизм интеграции лямбда фага в бактериальную хромосому (сайт-специфическая рекомбинация)

11 Ноября 2011, контрольная работа

Сайт-специфическая рекомбинация происходит между специфическими последовательностями ДНК в пределах очень коротких участков гомологии, обычно 15-30 п.н. Она широко распространена у прокариот и низших эукариот. Сайт-специфическая рекомбинация обеспечивает интеграцию (включение) ДНК умеренных фагов в хромосомы бактерий, инверсию (изменение ориентации) отдельных участков ДНК в хромосомах бактерий и бактериофагов и в так называемой 2-микронной плазмиде дрожжей, а также другие процессы, играющие важную роль в циклах развития фагов и бактерий.

Механизм формирования третичной структуры ферментов

30 Марта 2013, реферат

Процесс сворачивания белка в третичную конформацию многостадийный. В первую стадию сворачивания идет процесс формирования элементов вторичной структуры. Таким образом, альфа – спираль – стартовая структура. С точки зрения термодинамики процесс её формирования наиболее выгодный, то есть минимум энергии и минимум времени. Бетта- структура формируется из первичной развернутой структуры медленно. Вторая стадия – «очень быстрая» происходит образование специфических ассоциаций элементов вторичной структуры, образуются супервторичные структуры. Третья стадия медленная. В этот момент формируются расплывчатые глбулы, тут формируется гидрофобное ядро. Четвертая стадия, последняя, окончательное формирование нативной структуры белка, белки принимают ту структуру, которую они имеют.

Механизмы выживания бактерий в окружающей среде

28 Февраля 2013, курсовая работа

Цель работы: исследование молекулярных и морфологических механизмов выживания бактерий в различных условиях окружающей среды.

Механизмы образования условных рефлексов. Болевая рецепция

28 Марта 2012, контрольная работа

Условные рефлексы – это индивидуально приобретённые в процессе жизнедеятельности реакции организма на раздражение.
Создатель учения об условных рефлексах И.П. Павлов называл их временной связью раздражителя с ответной реакцией, которая образуется в организме при определённых условиях.

Механизмы регуляции эритро- и лейкопоэза

04 Мая 2013, реферат

Эмбриональный гемопоэз происходит с 3-й недели развития зародыша в мезенхиме желточного мешка (мезобластический этап), с 5-й недели – в печени (печеночный этап), с 8-й недели – в тимусе, с 4-5-го месяца – в селезенке и красном костном мозге (медуллярный этап).
1. Мезобластический этап. В стенке желточного мешка скопления мезенхимных клеток образуют кровяные островки. Периферические клетки островков соединяются между собой и дифференцируются в эндотелий будущих сосудов. Центральные клетки островков округляются и вступают в эритропоэз. Процесс образования эритроцитов происходит внутри сосуда и называется интраваскулярным. Поскольку образующиеся в результате эритроциты по размеру больше обычных эритроцитов, часто содержат ядра, его еще именуют мегалобластическим.

Микро и макроэлементы

21 Ноября 2012, реферат

Все мы состоим из органов, органы - из тканей, ткани - из клеток, клетки - из молекул, а молекулы - из атомов. Атомы же составляют Периодическую систему химических элементов Д. Менделеева. То есть, физическое тело человека - набор химических элементов, существующих в природе.

Микробиолгоия

25 Февраля 2013, реферат

Микробиология – жай көзге көрінбейтін, ұсақ тірі организмдерді, олардың құрылысы мен биологиялық, биохимиялық қасиетерін, табиғатта жүріп жатқан процестердегі ролін, адам тұрмысы саласындағы пайдасы мен зиянын жан-жақты зертейтін ғылым.
Микроорганизмдердің басым көпшілігі – бактериялар. Сонымен қатар микробиология төменгі сатыдағы саңырауқұлақтарды, ашытқы саңырауқұлақтарын, ұсақ балдырларды, қарапайым организмдерді, вирустарды зерттейді. өйткені бұл организмдердің сыртқы пішіні, құрылысы өте ұқсас, әрі сол ортаға тигізетін биохимиялық әсері жағынан да бірлестікте болады.

Микробиологические методы исследования микроорганизмов

01 Декабря 2011, контрольная работа

Микроскопические методы исследования способы изучения различных объектов с помощью микроскопа. В биологии и медицине эти методы позволяют изучать строение микроскопических объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза человека.

Микробиология

07 Ноября 2011, реферат

Совокупность процессов превращения материи в живом организме, сопровождающихся постоянным ее обновлением, называется обменном веществ или метаболизмом.
Важнейшими свойствами живых организмов являются способность, к самовоспроизведению и теснейшая взаимосвязь их с окружающей средой. Любой организм может существовать только при условии постоянного притока питательных веществ из внешней среды и выделения в нее продуктов жизнедеятельности.

Микробиология

06 Января 2012, контрольная работа

Существует два способа культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов: поверхностный и глубинный.

Первый способ, применяемый для культивирования микроскопических грибов, характеризуется развитием мицелия на поверхности твердого или жидкого субстрата. На жидком субстрате образуется пленка мицелия, продуцирующего не только амилолитические ферменты, но и органические кислоты, инактивирующие их, поэтому используют твердые субстраты с развитой поверхностью – пшеничные отруби, дробину барды, картофельную мезгу и др.

Максимальная активность ферментов достигается при культивировании грибов на пшеничных отрубях. При поверхностном культивировании пшеничные отруби должны быть увлажнены и простерилизованы. В стерильных условиях готовят посевную культуру, но выращивают грибы в нестерильных условиях в кюветах, устанавливаемых в негерметичных камерах. Теплоту, выделяющуюся в процессе роста грибов, удаляют продуванием через растильную камеру стерильного кондиционированного воздуха.

Микробиология

21 Ноября 2012, доклад

Микробиология (от греч. mikros — малый, bios — жизнь, logos — учение) — наука о малой жизни, объектом изучения которой являются микроорганизмы. Особенность их — простота и очень малый размер.
Исторический путь развития древнейшей науки микробиологии можно разбить на 5 этапов, в зависимости от уровня и методов познания мира микробов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический, молекулярно-генетический.

Микробиология молока и молочных продуктов

25 Декабря 2011, реферат

Цели: рассказать о микробиологии молока и продуктов. Узнать об обработках молока.
Задачи: узнать о сохранении ценнейших качеств молока и молочных продуктов.
В производстве молока и молочных продуктов само сырье – молоко представляет собой уже ценный пищевой продукт биологического происхождения. Подобно другим физиологическим жидкостям (кровь, лимфа, клеточный сок) молоко подвержено постоянным изменениям, как под влиянием внутренних факторов, так и внешних. При этом особо важную роль играют микробиологические процессы, поскольку молоко одновременно является и весьма благоприятной средой для развития как сапрофитных, так и болезнетворных бактерий.

Микробиология молочных изделий

27 Октября 2011, реферат

Каким образом из обычного молока получается кислое, мир узнал сравнительно недавно. В конце XIX века французский ученый Луи Пастер обнаружил, что брожение — дело «рук» бесчисленной армии микроорганизмов: бактерий, грибков, палочек. Поедая молочный сахар (лактозу), молочно-кислые бактерии производят молочную кислоту, а дрожжи выделяют спирт и углекислый газ.

Микробиология мяса

18 Марта 2012, контрольная работа

Микробиология мяса. В крови, мышцах здоровых животных, как правило, микроорганизмы отсутствуют. Значительное же содержание микробов в мясе и мясопродуктах объясняется загрязнением их при обработке. Внутри мышц, в крови обнаруживаются микробы лишь у больных и ослабленных животных, организм которых не в силах препятствовать проникновению микрофлоры через стенки кишечника.

Микробиология мяса: от сырья до готового продукта

18 Марта 2012, реферат

Мясо имеет большое значение в питании людей, обеспечивая потребности организма в белке высокой биологической ценности. Мясо является очень нежным продуктом, быстро изменяющим свои качественные характеристики под влиянием микроорганизмов. В связи с этим важной задачей является получение мяса с низким содержанием микроорганизмов.

Микробиология навоза

24 Августа 2011, доклад

В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. В 1 т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 миллиардов живых микробных клеток. Микробы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря жизнедеятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения

Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена

27 Октября 2011, контрольная работа

Микроорганизмы существенно влияют на качество зерновых продуктов при их производстве и хранении. Микрофлора крупы, муки и даже хлеба зависит от микрофлоры перерабатываемого зерна. Степень обсемененности свежеубранного зерна, крупяных сельскохозяйственных культур, а также одной и той же культуры-в течение нескольких лет выращивания может значительно

Микробиология. Строение и классификация грибов

10 Февраля 2013, реферат

Грибы относятся к царству Fungi. Это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бесхлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой. Широко распространены в природе, особенно в почве.