Пищевые ресурсы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:07, реферат

Описание работы

Пищевые ресурсы – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск все новых и новых пищевых ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные люди собирали доступную им пищу, охотились на доступную добычу. Примерно так добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь простейшими орудиями.

Содержание

Введение
Глава 1 Пищевые ресурсы суши
Глава 2 Пищевые ресурсы моря
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

пищевые рес.docx

— 24.80 Кб (Скачать)

Содержание 

Введение 

Глава 1 Пищевые ресурсы  суши 

Глава 2 Пищевые ресурсы  моря 

Заключение 

Список использованной литературы 

Введение  

Пищевые ресурсы  – основа жизни для человека. Человек успешно умеет создавать  и увеличивать для себя запасы пищи. История человечества – поиск  все новых и новых пищевых  ресурсов. Сотни тысяч лет первобытные  люди собирали доступную им пищу, охотились  на доступную добычу. Примерно так  добывают себе пропитания всеядные животные, например, медведи. Но, в отличие  от них, люди научились добывать пищу, воссоздавать пищевые ресурсы, пользуясь  простейшими орудиями. Так 10 тысяч  лет назад на Ближнем Востоке  возникло сельское хозяйство. Жители тех  мест научились выращивать съедобные  растения, содержать полезных для  себя животных. 

Производство пищи принципиальное экологическое отличие  человека от всех биологических видов, главное проявление его социальных особенностей. Уже несколько тысячелетий  люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивая его количество и улучшая  качество. В результате возрастает выживаемость, растет численность человечества. Возможности увеличения пищевых  ресурсов не беспредельны. Даже сейчас при высоком уровне производство продовольствия отдельных странах  почти 10% мирового населения страдают от голода (особенно в Африке) и столько  же от неполноценной пищи (например, при нехватке животного белка). 

Нехватка пищевых  ресурсов всегда была и остается важным фактором, влияющим на выживание населения  в любых странах и регионах. Непрерывный рост пищевых ресурсов существенно снижает смертность и тем самым способствует росту  численности населения Земли. 

В данной контрольной  работе будет подробно рассмотрена  проблема пищевых ресурсов, как необходимого компонента в жизнедеятельности  человечества. 

Глава 1 Пищевые ресурсы  суши  

На Земном шаре существует более 80 тысяч съедобных растений. Но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них – пшеница, рис, кукуруза и картофель дают нам  больше продовольствий, чем остальные  культуры вместе взятые. К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца, сыры. К другим не менее  ценным пищевым ресурсам относятся  животные, играющие прямую косвенную  роль в жизни человека. Прямое положительное  значение имеет виды животных, дающие мясо, шерсть, кожу, пух, перо и т.п. Косвенное  значение таких животных заключается  в том, что они могут способствовать увеличению продуктивности растительных пищевых ресурсов. Например, без  насекомых опылителей не могли бы существовать очень многие представители  масличных, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных растений. 

Обеспечение продовольствием  имеет большое значение в удовлетворении населения земли продовольственными продуктами высокого качества, обеспечивающими  питание, сбалансированное по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающееся  в последнее время увеличение прироста населения позволяет считать  вполне достоверным увеличение численности  населения планеты к 2010 г. до 8,1 млр. человек. Следовательно, планомерное  наращивание производства продуктов  питания становится неотложной задачей. [1] 

Первоочередной задачей  считается улучшение продовольственного снабжения населения. Необходимо более  чем удвоить темпы роста сельскохозяйственного  производства, обеспечить значительную прибавку мяса, молока, овощей и плодов. Предстоит поднять эффективность  использования производственного  потенциала в агропромышленном комплексе, сконцентрировав силы на важнейших  участках, обеспечивающих их наибольшую отдачу, в первую очередь на повышении  плодородия земли и внедрении  интенсивных технологий. Крупным  источником пополнения продовольственного фонда является сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при транспортировке, хранении и переработке, которые  могут составлять от 20 до 30% исходной продукции. В аграрном секторе предстоит  перейти на экономические факторы  хозяйствования.[2] 

Особое место принадлежит  увеличению производства зерна для  пищевых и фуражных целей. Его  следует увеличить, по крайней мере, в полтора раза, чтобы обеспечить по крайней мере внутренние потребности  каждой страны. Почвенно-климатические  условия планеты и осуществляемые мероприятия по интенсификации земледелия позволяют считать выполнение этой задачи вполне реальным. 

По пути интенсификации земледелия идут многие государства, в  особенности страны СЭВ. За 1999— 2003 гг. валовая продукция сельского  хозяйства Болгарии увеличилась  на 21%, а средняя урожайность зерновых достигла 40 ц/га. Высокими темпами развивается  сельское хозяйство Венгрии, Германии. По производству зерна, мяса, фруктов  на душу населения США занимает ведущее  место в мире.  

Эти страны достигли высокого уровня самообеспечения продовольствием, поставляя часть продуктов питания  на экспорт, в том числе в промышленно  развитые и развивающиеся страны (Европа, Ближний и Средний Восток). 

Одновременно решается вторая часть проблемы: обеспечить сбалансированность рациона питания  по отдельным компонентам. В рационе  питания постепенно возрастает доля мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов  при некотором снижении доли хлеба  и картофеля. Так, за двадцать лет (1980—2000 гг.) количество потребляемого в  год на душу населения хлеба сократилось: в Болгарии на 30 кг, СНГ — на 25, , Великобритании на —19, США — на 18, Германии — на 6 кг, хотя еще не полностью решена задача снабжения  населения крупами, а в некоторых  странах и мясом.[3] 

Европейские страны — отличаются высоким душевым  потреблением мясомолочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, сахара и овощей при постоянном снижении доли картофеля. Из приведенных данных следует, что  за истекшие двадцать лет (1980—2000 гг.) существенно  изменилась структура потребления  населением продуктов питания в  восточно-европейских странах: увеличилось  потребление таких ценных продуктов  питания, как мясо, молоко, рыба, яйцо, сахар, овощи, заметно снизилось  потребление картофеля. Долговременные программы этих стран направлены не на увеличение поголовья скота, а  на повышение его продуктивности как основного источника получения  полноценного белка. 

Европейские страны быстро наращивают темпы роста сельскохозяйственной продукции. В 1999 г. в СНГ валовая  продукция сельского хозяйства  превысила уровень 1995 г. на 5,6% Болгарии - на 6,8, Кубы — на 5,3, КНР — на 9,9%. [4] 

Продовольственное положение в современном мире в начале ХХI века отличается большой  сложностью. Если европейские страны планомерно наращивали производство продовольствия, достигнув серьезных успехов, то в восточном мире продовольственный  кризис, связанный, прежде всего с  нехваткой продовольствия в развивающихся  странах, углублялся социальным расслоением  сельского населения и концентрацией  земельных угодий в руках средних  и крупных землевладельцев. 

Несмотря на некоторое  увеличение поставок сельскохозяйственной техники в развивающиеся страны, разрыв в обеспеченности современными орудиями труда между развитыми  странами и развивающимися чрезвычайно  велик: на долю первых в 1993 г. приходилось 86% действующих тракторов и 94% уборочных  машин. В результате по насыщенности сельскохозяйственной техникой каждых 100 га обрабатываемой земли, развивающиеся  страны в 1983 г. уступали промышленно  развитым странам в 12 раз. 

В особенно тяжелом  положении оказывается ряд развивающихся  стран Африки и Юго-Восточной  Азии, где в течение двух последних  десятилетий производство продуктов  питания растет очень медленно, отставая от темпов роста населения. Сельское хозяйство развивающихся стран, в условиях дефицита сельскохозяйственной техники и удобрений, очень сильно зависит от погоды. Годы 1990 и 1994 были урожайными для стран Юго-Восточной  Азии, в результате чего по данным ФАО  валовое производство сельскохозяйственной продукции здесь увеличилось  по сравнению с 1986 г. на 6,5%, в том  числе в Индии на 10,2%, Пакистане  — на 8,6, Южной Корее — на 8,4%. Однако кризисная ситуация сложилась  на Африканском континенте вследствие ряда катастрофических засух 1995—1996 гг., особенно сильных в странах, расположенных  в районе Сахеля. 

Обеспечение продовольствием  населения развивающихся стран  составляет одну из наиболее острых проблем  современного мира, обусловленных рядом  социально-экономических причин, в  том числе низким уровнем развития производительных сил, неравноправной торговлей с развитыми странами, деятельностью транснациональных  корпораций н другими факторами. Уровень питания более 400 млн. человек  населения развивающихся стран  ниже критического: питание не отвечает нормальным физиологическим потребностям организма при минимальной активности человека. Фактическое количество голодающих оценивается величиной в 2 раза большей. Темпы роста продовольствия (в  среднем 0,2% в год) не соответствуют  темпам роста населения (в среднем 2,5% в год), что отодвигает проблему ликвидации голода в развивающихся  странах на многие десятилетия. Развитые страны в 7 раз превосходят развивающиеся  страны по приросту продовольствия па душу населения. Это объясняется  не только быстрыми темпами роста  населения в развивающихся странах. Причина здесь гораздо глубже, она заключается в том, что  наращивание производства продовольствия в этих странах невозможно без  крупных социально-экономических  преобразований.[5] 

Можно отметить, что  в целом в начале 90-х годов  по обеспеченности на душу населения  основными продуктами питания промышленно  развитые страны мира опережали развивающиеся  страны соответственно по зерновым в 3,1 раза, по мясной продукции — в 6,8. Показательно, что с течением времени  разрыв между государствами в  обеспечении основными продуктами питания не сокращается, а увеличивается. 

Интенсификация земледелия в современном мире идет по нескольким направлениям. К главному из них  следует отнести разработку новых  методов агротехники и внедрение  для них противоэрозионной системы  почвообрабатывающих орудий. К. наиболее перспективной в будущем относится так называемая «обработка почвы по заказу» (с учетом конкретных почвенно-климатических условий, биологических особенностей растений и методов их возделывания).  

Одним из способов интенсификации современного земледелия является применение химических удобрении и средств  защиты растений. Однако процесс их внедрения проходит в разных странах  дифференцированно. Земледелие Нидерландов, Ирландии, Японии основано на высоких  дозах внесения минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) —до 500—800 кг, тогда  как в США, Швеции, Канаде наметилась тенденция к снижению использования  высоких доз минеральных удобрений  для повышения урожаев. Накопленный  опыт показывает, что массированное  применение удобрений может подавить деятельность почвенных бактерий и  привести к потере части урожая.[6] 

В развитых странах  производство продуктов питания  наращивалось в условиях активного  спроса на мировом рынке, чему способствовало внедрение новой агротехники  и других приемов интенсивного земледелия. В целом за десятилетие (1984—1994 гг.) в этой группе стран урожайность  зерновых культур возросла на 11,6%. Особенно значительный рост урожайности зерновых культур (на 19%) был отмечен в европейских  странах, где в 1998 г. был собран рекордный  урожай зерновых. 

Аграрный протекционизм  в США и политика нормирования фермерского производства в странах  Европейского экономического сообщества не отвечают решению продовольственной  проблемы в мире. Парадоксом продовольственного положения в мире является накопление больших запасов продовольствия в развитых странах, особенно в США. Одновременно возросла нехватка продовольствия в развивающихся странах. В США  при избытке продовольствия более 35 млн. американцев недоедают, а финансовая задолженность Фермеров США оценивалась  на конец 1994 г. в 200 млрд. дол. Внедрение  в сельское хозяйство тяжелых  энергонасыщенных тракторов не снизило  себестоимости сельскохозяйственной продукции. 

В целом, в мире основной тенденцией развития современного животноводства за последние годы являлся рост его  продуктивности и производства основных видов продукции при некотором  сокращении поголовья крупного рогатого скота. Интенсификация производства позволила  развитым странам, располагающим примерно 30% поголовья крупного рогатого скота, производить почти 2/3 животноводческой продукции (мясо, молоко). Быстро росло  и производство молочной продукции, в особенности в странах Западной Европы и в Японии. [7] 

Возможности интенсивного земледелия и животноводства для  решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы  планеты в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем  и будущем. Однако решение продовольственной  проблемы и рационального использования  пищевых ресурсов остается по- прежнему актуальным.  
 

Глава 2 Пищевые ресурсы  моря 

Главное богатство  Мирового океана – это его пищевые  ресурсы (рыба, зоо - и фитопланктон). Океан всегда кормил людей, с незапамятных времен человек ловил рыбу и ракообразных, собирал водоросли, моллюсков. О  том, как вели промысел рыбаки в древности, рассказывают нам наскальные изображения, рисунки, литературные источники. Теперь с развитием всевозможных технических  приспособлений, добыча пищевых морских  ресурсов набирает обороты. Так, в холодных водах Северной Атлантики ведется  непрерывный лов сельди, одной  из самых питательных рыб. Треска – второй по важности объект промышленного  рыболовства в северной Европе. Южнее  – наиболее важное значение имеют  рыбы: макрель (родственная тунцу), морской  язык и камбала. Это только несколько  рыб из того множества морских  животных, который ловит человек. 

Информация о работе Пищевые ресурсы