Роль витамина А в жизнедеятельности организмов

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Всем известное слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти органические соединения получили не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика.

Содержание

Введение
Глава 1. Витамины
1.1 Общие свойства витаминов
1.2 Классификация витаминов
Глава 2. Жирорастворимый витамин А
2.1 История открытия
2.2 Химическая природа
2.3 Строение и свойства
2.4 Источники витамина
Глава 3. Роль витамина А в жизнедеятельности организмов
3.1. Биологическая роль (физиологические функции)
3.2. Гипо – и гипервитаминозы витамина А
3.4. Суточная потребность
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 80.14 Кб (Скачать)

    Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестеринанизкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

3.2. Гипо – и гипервитаминозы витамина А

Гиповитаминоз А в организме человека

[2]

 МКБ-10                        E50.9

 МКБ-9                         264.9

 DiseasesDB                 13902

eMedicine                      med/2381 

 MeSH                           D014802

    Чаще  встречается у детей в развивающихся  странах Азии, Африки и Латинской  Америки. Витаминная недостаточность  сопровождает белковую недостаточность. При полноценном питании в  организме создаются большие  запасы ретинола, которые исключают  явления недостаточности витамина А только через два - три года при его полном исключении из рациона.

    Клинические проявления:

· глазные  проявления: нарушение цветового  ощущения и ухудшение зрения в  темноте ("куриная слепота") за счет изменений в сетчатке и зрительных нервах; за счет нарушения развития эпителия и образования многослойного  ороговевающего эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерофтальмия). В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы;

· кожные изменения: наблюдается гиперкератоз, атрофия потовых и сальных  желез. Кожа становится сухой, шелушащейся, развиваются часто гнойничковые поражения;

· изменения  слизистой оболочки: за счет изменения  эпителия появляется утолщение слизистой  оболочки полости рта, появляется сухость  за счет снижения секреции слюнных  желез;

· из-за снижения защитной функции эпителия бронхов патогенные микробы легко  проникают в легкие, вызывая развитие воспаления легких. При отсутствии лечения у экспериментальных  животных такие пневмонии заканчиваются  смертью.

Лечение - препараты витамина А.

Гиповитаминоз А в организме животного 

    При недостатке витамина А в рационе замедляется рост и развитие животных, нарушается структура покровных тканей – ороговевает эпителий. У человека и животных нарушается деятельность слёзных желез, возникает сухость роговицы глаза (ксерофтальмия), размягчается и дегенерирует роговица (кератомаляция), ослабевает, особенно в темноте, и исчезает зрение (гемеролопия). Нарушается регенерация и происходит распад эпителия кожи (дерматиты), пищевого канала (возникают колиты), дыхательных путей (появляются бронхиты), у самок ороговевает эпителий влагалища (кератиты) и воспаляется слизистая оболочка мочевыводящих путей (пиелиты, образуются вторичные почечные камни).

    К недостатку витамина в кормах особенно чувствительны телята, поросята и  цыплята. При недостатке витамина А у цыплят резко увеличиваются размеры железистого желудка, нарушается его эвакуаторная и секреторная деятельность, что приводит к уменьшению его продуктивности и к летальному исходу.

Гипервитаминоз А в организме человека

    Гипервитаминоз  возникает при применении больших  количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации.

    Лечение - отмена препаратов витамина А. Прогноз  обычно благоприятный, хотя явления  проходят в течение нескольких месяцев. При каротинемии необходимо прекращение употребления овощей и фруктов.

    Гипервитаминоз А в организме животного

    При избытке в рационе витамина А или каротиноидов возникает интоксикация организма, появляются судороги, парезы, параличи, локализированная потеря шерсти (вокруг рта и на шее), истончения и переломы длинных трубчатых костей, различные кровоизлияния (геморрагин), конъюнктивиты, риниты, энтериты, отёк мозга, может быть летальный исход.

    3.3 Взаимодействие витамина А с другими элементами

    Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

    Дефицит цинка может привести к нарушению  превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, -- молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, -- дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

    Минеральное масло может растворить жирорастворимые  вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

        3.4 Суточная потребность

    Рекомендуемой суточной дозой витамина А для человека является:

    Потребность подростков от 11 лет и взрослых в  витамине А составляет 1 мг/сут (3300 МЕ). Из этого количества не менее 1/3 должно быть за счет самого витамина А. Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамин А, и каротин лишь на 30 – 40% всасывается в кишечнике, поэтому в расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6.

    Дети  от 1 до 6 лет нуждаются в 0,45 – 0,5 мг (1500 – 1650 МЕ), 7 -10 лет – 0,7 мг (2310 МЕ), беременные и кормящие – 2,5 мг (8250 МЕ). При тяжелом  физическом труде и интенсивных  занятиях спортом потребность увеличивается  до 2,5 – 3 мг.

    При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена  до верхнего допустимого уровня потребления — 0,3 мг.

    Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.

    Рекомендуемой суточной дозой витамина А для животного является:

    Травоядные  животные получают витамин с кормами  в виде растительного пигмента, провитамина  каротина.

    Каротинами  богаты стручковый перец (853 мг / кг), красная  морковь, пастбищная трава, зелёный  клевер, ежа сборная, кормовая морковь, люцерна. Количество витамина А определяется интернациональными единицами (ИЕ). Каждая ИЕ заключает в себе 0,68 мкг b-каротина или 0,38 мкг витамина А. Средняя суточная потребность животных в витамине А, ИЕ в пересчёте на 100 кг живой массы следующая:

  • корова в период сухостоя – 15000-20000;
  • во время лактации – 10000-15000+5000 на 1 кг молока;
  • лошадь – 10000-15000;
  • телята и жеребята – 10000-15000;
  • свиноматка – 12000-15000;
  • поросята – 12000-15000.
  • потребность птицы в витамине А удовлетворяется рационами, содержащими 6000-10000 ИЕ/кг корма.

        3.5 Профилактическое и лечебное применение

    Витамин А необходим для предупреждения инфекционных, кожных и онкологических заболеваний. Его обязательно надо принимать тем, у кого работа связана с напряжением зрения (работа на компьютере, на конвейерном производстве, водители и др.). Особенно важен витамин А для детского растущего организма, беременных и кормящих женщин. Однако если вы регулярно используется в питании печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры и зелень, то вам не нужен синтетический витамин А, за исключением случаев болезни.

    В лечебных целях витамин А используется при заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век), поражениях кожи (сухость кожи, себорея, угри, фурункулы, обморожения, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, некоторые формы экземы). Витамин А входит в курс комплексного лечения рахита, острых респираторных вирусных инфекций, хронических бронхолегочных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта, цирроза печени. Применяется также при лейкозах, мастьопатии, во время климакса.

3.6 Содержание  в продуктах

    Содержание  витамина А в продуктах питания [3]

Продукты Содержание мг %
Икра  кеты 0,45
Масло сливочное 0,4 – 0,6
Молоко, кисломолочные продукты 0,02 – 0,03
Мороженное 0,02 – 0,06
Печень  говяжья 8,6
Куриная 12
Свиная 3,5
Тресковая 4,4
Рыба 0,01 – 0,08
Рыбий жир 10 – 20
Сливки(10 - 35%) 0,06 – 0,25
Сметана (10 - 40%) 0,06 – 0,3
Сыры 0,2 – 0,3
Творог 0,05 – 0,1
Яичный  желток 0,9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

    Витамины, группа незаменимых для организма  человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической  активностью, присутствующих в ничтожных  количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для  нормального обмена веществ и  жизнедеятельности. Современная научная  информация свидетельствует об исключительно  многообразном участии витаминов  в процессе обеспечения жизнедеятельности  человеческого организма. Одни из них  являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ  в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени  обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов  и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию  неблагоприятных факторов внешней  среды, включая инфекции и действия токсинов.

    Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может  замедлить рост ребенка и его  умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается  иммунитет. Именно поэтому производители  детского питания обязательно обогащают  свои продукты (молочные смеси, овощные  и фруктовые соки, пюре, каши) всеми  необходимыми витаминами.

    У животных детенышей происходит тоже самое. При недостаточном поступлении  витаминов, организм животного плохо  приспосабливается к внешней  среде, рост и развитие замедляются, что очень важно в борьбе за выживание. 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованных источников

  1. Березовский В.М. / Химия витаминов. Пищевая промышленность.: 1973;
  2. Блинкин С.А. / Имунитет и здоровье.: Москва, Знание – 1977;
  3. Букин В.Н. // Биохимические основы применения витаминов в животноводстве. / Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве.: Красноярск – 1976
  4. Викторов А. П., Войтенко А. Г. // Препараты витамина А в фокусе безопасности. / Провизор ( журнал).: 2008 — № 09;
  5. Емельянова Т.П. / Витамины и минеральные вещества: Полный справочник для врачей.: Москва – 2001 – 576с.;
  6. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. / Витамины.: Москва- 2002;
  7. Лифляндский В.Г. / Витамины и минералы. От А до Я.: СПб, Издательский дом «Нева» - 2006 – 640с.;
  8. Любарев А.Е. // Биология / газета – 1998. - №23
  9. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. / Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей.: Москва,  Асар – 2002 – 112с.;
  10. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  11. Оножеев А.А., Игнатьев Р.Р. / Витаминное голодание сельскохозяйственных животных.: Улан-Удэ, БГСХА – 1998.
  12. Петровский К.С., Ванханен В.Д. / Гигиена питания.: Москва – 1982;
  13. Трактат о питании.: Москва – 1987;
  14. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ретинол_А;
  15. http://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины;
  16. http://www.xumuk.ru/biologhim/082.html.

Информация о работе Роль витамина А в жизнедеятельности организмов