Витамин С

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 00:37, курсовая работа

Описание работы

С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной кукурузой. Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и недостатком в организме определенных витаминов.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 1.23 Мб (Скачать)

6-8 см, длинной  более 1 м. Цвет желтый. Листья  продолговато-ланцетовидные, заостренные  или перисто рассеченные. Цвет  темно-зеленый. Запах специфический.  Вкус жгучий.

Химический  состав. В корнях хрена содержатся эфирное масло - до 0,05 %, витамин С - 15 мг%, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин - вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг %, присутствуют каротин, алкалоиды.

Заготовка. Листья заготавливаю летом. Срезая надземную часть ножом. Корни заготавливают на второй год поздней осенью, когда листья начинают отмирать, или ранней весной до отрастания листьев. На небольших участках корни выкапывают лопатой или вилами. Средняя масса товарного корня составляет 0,25-1,5 кг. Урожайность достигает 26 т/га.

Сушка. Листья и корни сушат естественным способом.

Хранение. Корни хранят прикопанными в песке в подвалах или хранилищах. Листья хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Фармакологическое действие и медицинское  применение. Листья используют как противоцинготное средство. Корень применяют как мочегонное средство при водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Используют также хрен для растираний при радикулите, мышечных болях в спине и пояснице. При воспалении слизистых оболочек и ангинах разбавленный водный раствор хрена применяют для полоскания рта. Как наружное средство настой используют при плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью.

Пути  использования сырья. Настойки, отвары, сок.[8] 
 
 

Заключение. 

  Витамин С не только влияет на здоровье нашего организма в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани; без этого витамина в организме невозможны обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы; под влиянием витамина С повышаются целость и прочность кровеносных сосудов; он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, рака, и старости. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем - в виде порошка, драже, таблеток с глюкозой и т.д. Входит витамин С в состав промышленных продуктов и поливитаминов, однако все аптечные виды аскорбиновой кислоты лишь повышают потребности организма во всех других витаминах и микроэлементах. Пользоваться ими следует в случае полного отсутствия естественных носителей витамина С.Человеку необходимо ежедневно принимать продукты питания, в которых содержится естественная аскорбиновая кислота. Фрукты и овощи являются основными источниками естественного витамина С. Поэтому фитотерапия растениями, предложенными в этой работе поможет избавить человека от постоянного дефицита аскорбиновой кислоты в организме. 
 
 
 
 
 

                                             ЛИТЕРАТУРА

    1. Березов Т.Т. Биологическая химия : учеб. пособие / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровник; под ред. Т.Т. Березова. – Москва: Изд-во Медицина, 1983. – 422 с.
    2. Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения : учеб. пособие / А.Ф. Гаммерман. – Москва : Изд-во Медицина, 1967. – 700 с.
    3. Колотикова А.И. Витамины, химия, биохимия и физиологическая роль / А.И. Колотикова. – Ленинград : Изд-во Рассвет, 1976. – 229 с.
    4. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Т.П. Фармакогнозия : учеб. пособие / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Т.П. Яковлев. – Москва : Изд-во Медицина, 2002. – 654 с.
    5. Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова ; под ред. В.Е. Романовского. – Ростов – на – Дону: Изд-во Феникс, 2000 – 211 с.
    6. Смирнов М.И. Витамины / М.И. Смирнов.- Москва: Изд-во Медицина, 1974. – 189 с.
    7. Шнайдман Л.О. Производство аскорбиновой кислоты /

    Л.О. Шнайдман. – Санкт – Петербург : Изд-во Проспект, 1997. – 176 с.

    1. Тюренкова И.Н. Растительный источники витаминов / И.Н. Тюренкова. – Волгоград : Изд-во Путь, 1999 – 288 с.
    2. http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx
    3. http://kref.ru/infohim/138679/3.html

Информация о работе Витамин С