Витамин С

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2011 в 00:37, курсовая работа

Описание работы

С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной кукурузой. Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и недостатком в организме определенных витаминов.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 1.23 Мб (Скачать)

Ботаническое  описание. Хвойное вечнозеленое дерево высотой до 50 м. Ствол прямой, с мутовчатым ветвлением, покрыт красно- бурой, растрескивающейся корой. Почки овальные, покрыты сухими бахромчатыми чешуйками, склеенные между собой выступающей смолой. Листья (хвоя) - длинные, жесткие, игловидные, темно-зеленые, попарно расположены на укороченных побегах, сохраняются 2-3 года. Тычиночные колоски многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; пестичные колоски (шишки) располагаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые. После оплодотворения шишки разрастаются, деревенеют, семена созревают через 18 месяцев. В марте выпадают из почек, вскоре прорастают. Семена удлиненно-яйцевидные. Цветет в мае - июне с 15 лет. Размножается семенами. Живет до 350-400 лет.

Сырье. Почки овальные, покрыты сухими бахромчатыми чешуйками, склеенные между собой выступающей смолой. Цвет розово-бурый. Хвоя (листья) длинная, жесткая, игловидная, темно-зеленая. Вкус горький. Запах ароматный, смолистый.

Химический  состав. В хвое сосны содержится до 12% смол, до 5% дубильных веществ, 1% эфирного масла, много витамина С (до 300 мг%), витамины К, В1, В2, Р, провитамин А, минеральные соли, флавоноиды, кумарин и другие вещества. В сосновых почках обнаружили эфирное масло, смолу, горькие, дубильные вещества.

Заготовка. В лекарственных целях используются сосновые почки, хвоя, продукты, получаемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль, древесный уксус. Заготовка технической зелени (хвойной лапки) для получения из нее хлорофилловой пасты, хвойного экстракта и хвойно-витаминной муки производится на срубленных деревьях, путем обламывания побегов (толщиной до 8 мм). Хвою сосны заготавливают зимой, когда она наиболее богата витамином С (содержит его в 3 раза больше, чем весной и летом). Таким образом, сосна является зимним поставщиком витаминов. Почки собирают весной в марте - апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Собирают почки целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки.

Сушка. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. 

Хранение.  Собранную с веточками хвою можно хранить на холоде под снегом в течение двух месяцев. Если нет такой возможности то, хранят в емкости с водой так они сохраняются до месяца. Без воды же хвоя теряет витамины на третий день. Почки хранят в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности сырья 2 года. 

Фармакологическое действие и медицинское  применение. Отвар хвои избавить от цинги. Сосновая пыльца прекрасное поливитаминное средство, содержащий множество микроэлементов и биологически активных веществ. Отвар почек сосны действует как отхаркивающее средство благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Кроме того, почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Пути  использования сырья. Настои и отвары.[2] 

Это интересно. Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило свое название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.[9]

Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Семейство:

Крыжовниковые (Grossulariaceae)

Сырье:

Плоды Крыжовника (Fructus Grossulari) 

Распространение. Возделывается во всех странах умеренного климата как ягодная культура, встречается и в диком состоянии на Кавказе, в Карпатах, где растет по сыроватым тенистым лесам, в одичавшем состоянии встречается на западе и в средней полосе европейской части России. Это одна из самых урожайных ягодных культур. В зависимости от климатической зоны крыжовник вызревает с июля по конец августа.

Ботаническое  описание. Небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви покрыты игольчатыми простыми или трехраздельными шипами у основания листьев, однолетние побеги также бывают усажены тонкими игольчатыми шипами или иногда лишены их. Листья округлые или вытянутые по ширине, длиной 2— 5 см, с трех -, пятигородчато-надрезанными лопастями, с обеих сторон короткопушистые; черешки короткие, пушистые. Цветки чаще обоеполые, сидячие, в пучках по 1—3; чашелистики продолговатые, отогнутые наружу; лепестки белые или беловато-пурпуровые. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски. Зимостойкость позволяет крыжовнику существовать далеко на севере страны, где его называют «северный виноград». Семена многочисленные, с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой. Цветет крыжовник в мае – июне, созревает в июле – августе. Ценится как ранний медонос.

Сырье. Округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, жёлтой, зелёной, красной, пурпуровой или чёрной окраски (ложная ягода). Запах ароматный. Вкус кисло-сладкий.

Химический  состав. Ягоды содержат сахара (5-8%), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектиновые вещества, азотистые соединения (0,65%), красящее вещество, минеральные соли, в том числе фосфаты, а также витамины С (50 мг%) и А (0,1 мг%). В листьях обнаружены органические кислоты, катехины и флавоноиды.

Заготовка. В июле-августе срывая вручную созревшие ягоды с ветвей. Заготавливаю в перчатках, чтобы не пораниться.

Сушка. На открытом воздухе.

Хранение. Плоды лучше всего хранить при температуре от -1° до +1°С.

Фармакологическое действие и медицинское  применение. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, противоцинготным средством кровоостанавливающим, обезболивающим и общеукрепляющим действием. Отвар ягод применяют при желудочных резях, при поносах, как противоотечное,  легкое слабительное и витаминное средство и для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Пектины, содержащиеся в ягодах крыжовника, обладают хорошими сорбционными свойствами. Они сорбируют и выводят из организма токсины, оксалаты и соли тяжелых металлов, препятствуют процессам брожения в кишечнике, способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта и повышению иммунитета.

Пути  использования сырья. Отвары и настои.[8]

Черемша (Allium ursinum)

Семейство:

Луковые (Alliaceae)

Сырье:

Листья  Черемши (Folia Allii) 

Распространение. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, медвежий лук, чензели, левурда.

 
Ботаническое описание. Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40 см. Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище. Каждая особь развивает 2 (редко 3) листа, которые располагаются в нижней части трехгранного стебля высотой от 15 до 50 см. Каждый лист имеет широколанцетную плоскую пластинку длиной 10-1 7 см и шириной 3-8 см, на верхушке заостренную, а внизу суженную в длинный черешок, превышающий по длине пластинку или равный ей. Стебель заканчивается полушаровидным соцветием-зонтиком. Цветки с белым простым венчиковидным околоцветником, сросшимся из 6 листочков. Длина околоцветника 9-12 мм. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне. Плод - трехгранная коробочка с почти черными семенами. Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий - типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны. 
Сырье. Листья ланцетовидной формы заостренные на верху и снизу суженные в длинный черешок. Темно-зеленого цвета. Запах чесночный. Вкус пряный. 
Химический состав. Черемша богата витаминами. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим.

Заготовка. Лук на зелень убирают до цветения срезая надземную часть ножом.

Сушка. На открытом воздухе.

Хранение. В проветриваемом помещении.

Фармакологическое действие и медицинское  применение. В народной медицине лук медвежий применяют как противоцинготное, противоглистное, противолихорадочное и противопростудное средство. Он повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта. Сырой лук употребляют при атеросклерозе, а его сок закапывают в ухо при гнойном воспалении. Спиртовая настойка помогает при лечении кашля и ревматизма.

Пути  использования сырья. Отвары, спиртовые настойки.[9]

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Семейство:

Астровые (Asteraceae)

Сырье:

Корень  Цикория (Radix Cichorii)

Распространение. Произрастает в Европе,                Северной Индии, Северном Китае. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение - в Западной Сибири. Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии. 

Ботаническое  описание. Многолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, с утолщенным (в верхней части 3-4 см в диаметре) многоглавым веретеновидным корнем длиной до 1,5 м. Все части растения содержат млечный сок. Стебель одиночный прямостоячий, до 150 см высоты, ветвистый, покрытый редкими волосками. Листья очередные, прикорневые собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок, стеблевые очередные, острозубчатые, сидячие, верхние листья ланцетные, цельные. Цветки голубые, реже розовые или белые, язычковые, собраны в многочисленные одиночные или сидящие по нескольку на коротких цветоносах корзинки. Плод призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пленок. Одно растение дает от 3000 до 25 000 семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Цветет с июня до августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня.

Сырье. Длинный веретеновидный стержневой корень кремового или желтовато-белого цвета. Запаха нет. Вкус горький. 

Химический  состав. В корнях содержатся (%):аскорбиновой кислоты 0,5 инулин-60,белковые вещества- 3,6, жир - 0,3, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.

Заготовка. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - поперек на несколько кусков.

Сушка. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60°C, раскладывая тонким слоем в 3-5 см.

Хранение. В сухом проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. 

Фармакологическое действие и медицинское  применение. Растение обладает противоцинготным, седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным,противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность. Отвар при заболеваниях желчного пузыря, печени, при заболеваниях почек, при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах. 

Пути  использования сырья. Напитки, настои и отвары.[9]

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)

Семейство:

Капустные (Brassicaceae)

Сырье:

Корень  Хрена (Radix Amoraciae)

Листья  Хрена (Folia Amoraciae) 

Распространение. Хрен возделывается почти повсеместно, особенно в средней полосе России. Как культурное растение его стали выращивать в Германии еще в средние века. Молодые побеги не повреждаются весенними заморозками, растение выдерживает морозы до

45 °С. Светолюбив. Не выносит избыточно увлажненных  мест. Хорошо растет в районах  с умеренным климатом. 

Ботаническое  описание. Корень толстый, мясистый, длиной более 1 м и толщиной 6-8 см, с многочисленными ответвлениями. Стебель ветвистый, прямой, высотой до 1,5 м. Прикорневые листья длинные (до 40 см), черешковые эллиптические или продолговатые, стеблевые более мелкие, продолговато-ланцетовидные, заостренные или перисто-рассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля и его ветвей.

Сырье. Корень мясистый с многочисленными ответвлениями, шириной

Информация о работе Витамин С