Витамины и их обмен

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 18:53, реферат

Описание работы

На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.

Работа содержит 1 файл

В комплексе полноценного кормления сельскохозяйственных животных вопросы минерального питания занимают особое место.docx

— 57.85 Кб (Скачать)

Медь входит в состав белковых соединений и ферментов, она содержится в крови и во всех тканях животных, откладывается в значительных количествах  в печени и селезенке. Медь принимает  участие в кровообразовании, синтезе  гемоглобина, а также является катализатором, ускоряющим окисление аскорбиновой кислоты. Она способствует осуществлению таких физиологических процессов, как пигментация и кератизация шерсти и пера, остеогенез, формирование миелина, коллагена, эластина, воздействует на воспроизводительную функцию животных и т. д.

При недостатке меди в кормах у крупного рогатого скота нарушается процесс роста, функции нервной, мышечной и кровеносной систем, ухудшается аппетит, снижаются прирост, молочная продуктивность и воспроизводительная  способность, развивается  анемия и  энзоотическая атаксия. Потребность  различных половозрастных групп  свиней в меди составляет от 5 до 10 мг на 1 кг корма.

Основное место всасывания меди – тонкий кишечник. Из организма  медь выделяется с желчью через кишечник (65 - 98 %) и частично почками. Марганец содержится во всех органах и тканях животных. Особенно много его в костях, печени и почках. Он входит в состав некоторых ферментов и усиливает их активность. Марганец играет важную роль в обмене белков, углеводов и жиров.

Если животных лишить марганца, то задерживается формирование костей, замедляется рост, теряется способность  к размножению, причем у самцов атрофируются тестикулы. У животных нарушается равновесие, походка становится неуверенной. Избыточное потребление марганца тоже неблагоприятно влияет на организм. Оно ведет к  задержке роста, изменениям в костях, напоминающим рахит (марганцевый рахит), нарушениям в развитии эмали зубов (гипоплазия эмали).

Цинк является активной группой  одного из ферментов - карбоангидразы, играющей важную роль в процессе дыхания. Он усиливает действие гормонов гипофиза и гормона поджелудочной железы - инсулина. При отсутствии или недостатке цинка в кормах ухудшаются процессы пищеварения и всасывания в кишечнике, задерживается рост животных, снижается  их воспроизводительная способность, нарушается формирование шерстного  покрова. В свою очередь, избыток  цинка в кормах может привести к тяжелым отравлениям.

Йод - незаменимый компонент  гормона щитовидной железы тироксина, роль которого в организме исключительно  велика.

Недостаток йода в организме  ведет к снижению продуктивности, рождению слабого, нежизнеспособного  молодняка, развитию эндемического  зоба. Признаки йодной недостаточности  особенно резко проявляются в  горных районах.

Фтор встречается во всех органах животных. Наиболее богаты этим элементом кости, зубы, а также  сперма. При недостатке фтора в  рационе у животных развивается  кариес зубов. Избыток его ведет  к нарушению обмена веществ. При  этом развивается эндемический флюороз, для которого характерны крапчатость  зубной эмали, снижение аппетита, замедление роста, деформация костей и суставов.

Стронций содержится во всех органах и тканях животных. Особенно его много в костях и зубах. Отложение стронция в тканях протекает  параллельно отложению кальция. При отсутствии стронция в кормах у животных развивается кариес зубов, а при избытке - стронциевый рахит.

Уровень обеспеченности сельскохозяйственных животных микроэлементами зависит  от многих факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Регуляция минерального обмена.

Солевой обмен теснейшим образом связан с водным обменом. Минеральный состав органов и тканей животных весьма постоянен, что связано с деятельностью органов, депонирующих те или иные минералы. К таким органам относятся кожа, печень, селезенка, костная ткань и др. Регуляция минерального обмена осуществляется гипоталамусом, находящимся в промежуточном мозге. Здесь имеются специальные осморецепторные нервные клетки, чувствительные к изменению концентрации электролитов. Соответствующее возбуждение этих клеток вызывает рефлекторные реакции, в результате чего восстанавливается постоянство осмотического давления крови.

Кроме нервной системы, в  регуляции минерального обмена большое  значение имеют железы внутренней секреции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.Водно-солевой обмен.

Для нормальной жизнедеятельности  клеток, тканей и органов высокоорганизованных  животных необходима среда с хорошо сбалансированным содержанием различных ионов.

Концентрация различных  ионов во внутриклеточной жидкости зависит от содержания их в межклеточной жидкости. В клетках в высокой концентрации находится калий и магний, тогда как натрий локализован в межклеточных пространствах и плазме крови. Такое распределение поддерживается специальными мембранами механизмами. В создании внутренней среды организма и сохранении её относительного постоянства состава учувствуют все органы и физиологические системы организма.

Среди всех регулирующих систем наиболее точно работают механизмы, обеспечивающие постоянство минерального состава плазмы крови. Чем выше поднимается  по филогенетической лестнице организм, тем эффективнее становится ионно-регуляторные процессы(А.Г.Гинецинский). Особенно отчетливо  проявляется регуляция катионов натрия, калия, кальция, магния, анионов  хлора и угольной кислоты, фосфатов и сульфатов, играющих главную роль в осуществлении осмотического  давления в организме.

Поддержание осмотического  гомеостаза существенную роль играет вода. Осмотический гомеостаз обеспечивается нейрогуморальными механизмами, регулирующими  натриуретическую и гидроуретическую функцию почек. Существует мнение, что антинатриуретический рефлекс начинается с объёмных рецепторов, расположенных в артериях в интерстициальном пространстве. При изменениях объёма артериальной крови и межтканевой жидкости эти рецепторы возбуждаются и посылают импульсы в гипоталамус, который выбрасывает в кровь альдостеронотропный фактор, действующий на кору надпочечников. Последнее под влиянием этого фактора выделяет альдостерон, стимулирующий реабсорбцию натрия.

Через гипоталамус осуществляется и антидиуритический рефлекс  под влиянием импульсов, идущих от осморецепторов ткани. Повышение осмотического  давления жидкости тела вызывает усиление секреции антидиуретического гормона  и  задержку воды, что ведёт к  восстановлению осмотического давления до нормы. При понижении осмотического  давления секреция антидиуретического гормона  уменьшается, а это приводит к диурезу.

Как отмечает А.Г. Гинецинский, в результате эволюционного развития позвоночных, для которых добывание  натрия было более сложным, чем добывание  воды, из двух рефлексов, стоящих на страже осморегуляции, антинатриуретический гормон  приобрел доминирующее значение.

 

 

 

 

2.Витамины и из значение для организма.

Для поддерживания нормальной жизнедеятельности организма совершенно недостаточно наличия в пище только белков, жиров, углеводов и минеральных  веществ, а требуются ещё какие-то вещества. Этими дополнительными  веществами оказались витамины.  Значение их в организме весьма велико, так как они являются химическими  регуляторами и входят в состав многих ферментов. Кроме витаминов, в организме  имеются антивитамины, которые угнетают действие витаминов.

Витамины обладают отчетливо  выраженным свойством повышать функциональные способности организма, что создаёт  более благоприятные условия  для взаимоотношения организма  с внешней средой. Они обеспечивают нормальное течение обменных реакций  и их возвращение к норме, если по какой-либо причине они были нарушены.

Витамины поддерживают биохимические  реакции на уровне, обеспечивающем защиту организма от влияния сильнодействующих факторов и при возникновении патологических процессов. Немалую роль играют витамины в сохранении биологической полноценности тканей, что имеет большое значение для продления активного периода жизни для каждого организма. Витаминам и их комплексным соединениям при соответствующей активности нервной системы принадлежит большая роль в предупреждении одряхления организма и ранней старости. Хорошая обеспеченность витаминами растущих животных позволяет сохранять их от падежа и ускоряет рост и развитие.

Все витамины по их растворимости  делят на две группы: жирорастворимые  и водорастворимые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.Жирорастворимые витамины.

Витамины А - антиксерофтальмические. Наиболее распространенная и биологически активная форма витамина А - ретинол. Это бледно-желтое кристаллическое вещество, нерастворимое в воде. При отсутствии витамина А в пище наблюдается остановка роста, заболевание слизистых оболочек глаз- ксерофтальмия, которая начинается с сухости, а затем и поражения роговицы глаз. Длительное отсутствие витамина А приводит к поражению кожи, слизистых оболочек, лёгких, бронхов, мочевого пузыря и почек. 

Витамины группы А имеют  большое физиологическое значение, принимают участие в важнейших  химических процессах обмена веществ. При их недостатке у молодняка  замедляется или прекращается рост, плохо заживают раны, что связано  с торможением процессов регенерации  тканей. При А-гиповитаминозе у всех животных наступают патологические изменения эпителиальной ткани  слизистых оболочек дыхательных  и пищеварительных органов, половой  системы; отмечают выделения из глаз и носа, ксерофтальмию помутнение роговицы, куриную слепоту (гемералопатию).

Содержится этот витамин  в жирах. При обильном поступлении  с кормом он откладывается про  запас преимущественно в печени, откуда мобилизуется для текущих  нужд организма.

У большинства сельскохозяйственных животных витамин А синтезируется  из растительных пигментов- каротинов. Превращение каротина в витамин происходит под влиянием фермента каротиназы, находящегося в печени и стенке кишечника.

Основной источник витамина А- зелёные корма, богатые каротином. Отличным витаминным кормом для всех видов служит травяная мука. Потребность  витамина А на 100 кг массы животного  у нас в стране принято считать(в  ИЕ): для коров стельных и сухостойных 15000-20000, для лактирующих коров  и жеребых кобыл-10000-15000, дополнительно  для лактирующих коров на 1 л  молока 5000, для телят и жеребят 10000-15000, для свиноматок 12000-15000 и для  поросят 12000-15000.

Витамины группы D - кальциферолы, антирахитические. Биосинтез холекальциферола происходит в коже животных под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.В настоящее время известны D2, D3 ,D4 ,D5 ,D6. Они очень близки между собой по степени биологической структуре, но различаются по степени биологической активности. При отсутствии витамина группы D у молодых животных развиваются рахит, а у взрослых остеомаляция. Рахит особенно быстро развивается, если соотношение между кальцием и фосфором нарушается в сторону значительного преобладание кальция. Если растущие животных получают корма, обеспечивающие основной обмен, то с дефицитов витамина отклонение от нормы не наблюдается. Отдельные корма( в расчете на 1 кг) содержит следующее количество  витамина D ( в ИЕ): сено и сенная мука клевера, люцерны и разнотравья-200-1000, силос кукурузный-30-70, дрожжи сухие , пивные облученные-1-5 млн., дрожжи кормовые облученные-3-7 млн., дрожжи пекарские облученные- до 200 млн., мука рыбная -50-100, орбат -5-20.

Новорожденным телятам необходимо скармливать молозиво первых двух удоев, которое содержит наибольшее количество витаминов групп А, D, Е. Хорошим  источником холе кальциферола для птицы  и поросят служит рыбий жир.

Мощным стимулирующим  фактором синтеза витамина D является ультрафиолетовый  участок спектра.

К витаминам Е относятся токоферолы - факторы размножения. Витамины этой группы обладают антиокислительными свойствами, способствуют усвоению и сохранению витаминов группы А и каротина в организме, участвуют в обмене жиров, белков и углеводов. Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол.

Витамины группы Е присутствуют в продуктах как растительного, так и животного происхождения: в растительных маслах (особенно в  масле облепихи и ростков пшеницы), зеленных овощах, зернах злаков, коровьем масле, мясе, молоке, яйцах.

При недостатке витаминов  группы Е нарушается сперматогенез, тормозится развитие зародыша, в дальнейшем плод может погибнут. Ранний признак недостаточности витаминов группы Е - снижение устойчивости к гемолизу. При хроническом Е-витаминодефиците развивается мышечная дистрофия, мышцы становятся дряблыми, белыми, нарушается деятельность мышцы сердца. Телята и ягнята становятся малоподвижными, при ходьбе задыхаются. У свиней возникают дистрофия мышц, некроз печени.

При сбалансированных рационах потребность крупного рогатого скота  и овец в витаминах группы Е  невелика. Потребность животных в витамине Е варьирует в широких пределах в зависимости от возраста, половой потенции и наличии селена в кормах.

 Витамины группы К играют важную роль в процессе свёртывания крови, при их отсутствии кровь теряет способность быстро свертываться. В организме снижается уровень белка протромбина и других факторов, участвующих  в процессе свертывания крови. Введение витаминов группы К стимулирует синтез данных белков в печени. Кроме того, при К-гиповитаминозе появляются под кожные и внутримышечные кровоизлияния, развивается

В организме взрослых животных фарнахинон синтезируется микроорганизмами, заселяющими желудочно-кишечный тракт. Поэтому взрослые животные, как правило, не страдают от его недостатка. Что  касается новорожденных, то их потребность  в витамине обеспечивается за счет молока.

При внутримышечном и внутривенном введении викасола (синтетического витамина) кровотечение быстро останавливается. Кроме того, викасол обладает противовоспалительным  действием и повышает сопротивляемость организма по отношению к радиоактивному излучению.

2.2.Водорастворимые витамины.

Информация о работе Витамины и их обмен