Влияние некоторых факторов не клеточную мембрану

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 21:09, лабораторная работа

Описание работы

Цель: исследовать влияние температуры воды на проницаемость клеточных мембран корня свеклы.

Работа содержит 1 файл

Влияние некоторых факторов не клеточную мембрану.doc

— 80.00 Кб (Скачать)

        “Влияние  некоторых факторов не клеточную  мембрану”

                         Работа Пальчуновой Анастасии  9 “А”

 

Краткое теоретическое введение:

Некоторые воздействия нарушают целостность клеточных мембран, исчезает барьер проницаемости для  крупных молекул.

Вакуоли клеток свеклы окрашены в красный цвет из-за содержащегося  в них пигмента атоциана.

 

Цель: исследовать влияние  температуры воды на проницаемость  клеточных мембран корня свеклы.

 

Гипотеза:Если опустить корень свеклы в ледяую воду, то он сохранит свой природный пигмент атоциана и клеточная мембрана никак не будет затронута(сохранится барьер проницаемости), а если  свеклу погрузить в кипяток, то барьер станет легко проницаемым, мембрана нарушится и пигмент атоциана “вытечет” наружу.

 

Материалы и методы:

Для выполнения данной работы нам потребуются кусочки свеклы, кипяток, горячая вода, вода комнатной  температуры, ледяная вода, 4 колбочки и пинцет.

 

Ход работы:

1-отрезала 4 кусочка свелы  и налила воду в колбочки.

2-взяла первый кусочек  и опустила его с помощью пинцета в колбочку с ледяной водой(из морозилки).

3-пронаблюдала за реакцией  в колбочке, записала результаты.

4-взяла второй кусочек  и опустила его с помощью пинцета в колбочку с водой комнатной температуры.

5-пронаблюдала за реакцией  в колюочке, записала результаты.

6-взяла третий кусочек  и опустила его с помощью  пинцета в колбочку с горячей  водой.

7-пронаблюдала за реакцией  в колбочке, записала результаты.

8-взяла четвертый кусочек  и опустила его с помощью  пинцета в колбочку с кипятком(из  чайника).

9-пронаблюдала за реакцией  в колбочке, записала результаты.

 

 

Результаты:

 

В первом случае с ледяной  водой свекла сохранила свой яркий  пигмент(ничего не произошло), вода осталась прозрачной.

 

Во втором случае с водой комнатной  температуы заметных явных изменеий тоже не происходит. Вода никакой заметной окраски не приобрела.

 

В третьем случае с горячей  водой мембрана нарушилась и пигмент  атоциана окрасил воду в красный  цвет.

 

В четвертом случае с кипятком мемрбана разрушилась и пигмент  окрасил воду в ярко-бордовый цвет.

 

Анализ результатов:

Мои результаты можно считать  достаточно точными, так как я  действовала строго по плану, четко  выполняя все пункты. Но мой эксперимент  нельзя считать строго научным, так  же как и полученые результаты.

 

Вывод:

Чем горячее вода в колбе, тем более легкопроницаемой становится оболочка клетки(тем быстрее она разрушается) и тем легче она теряет пигмент атоцияна, который придает ей такую ярко-красную окраску. Тот же эффект можно пронаблюдать при варке борща, так как именно пигмент атоциана придает ему такую яркую окраску.

 

Оценка гипотезы:

Моя гипотеза подтвердилась  на практике входе моего эксперимента. И температурный фактор действительно  повлиял на состояние клеточной  мембраны.

 

Оценка метода:

Мой метод проведения эксперимента можно считать достаточно надежным и верным, в следующий раз для особой точности можно измерить температуру воды.

 

 

 

 Фото результатов (слева  на право, от холодной воды, до кипятка).


Информация о работе Влияние некоторых факторов не клеточную мембрану