Вода – самое удивительное вещество на Земле

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 17:35, реферат

Описание работы

Задачи:
1. Узнать о самом удивительном веществе на Земле.
исследования
2. Изучить информацию о водных ресурсах Казахстана и минеральных источниках Павлодарской области.
3. Рассказать о значении воды для человека.
4. Определить оптимальный химический состав минеральной воды.
5. Найти способы оздоровления с помощью воды.
6. Сформулировать план решения использования воды в практических целях.
7. Придумать рекомендации на основе практической части.

Содержание

Аннотация (русский язык и английский язык). стр. 3
II. Введение. стр. 5
2.1. Цель данной исследовательской работы. стр. 5
2.2. Методы достижения поставленных целей. стр. 5
III. Теоретическая часть. стр. 6
3.1. Вода. стр. 6
3.2. Водные ресурсы Казахстана. стр. 7
3.3. Водные ресурсы Павлодарской области. стр. 9
3.4. Минеральные ресурсы Павлодарской области. стр. 10
IV. Значение воды. стр. 11
4.1. Использование воды в быту. стр. 11
4.2. Использование воды в медицине: стр. 11
4.2.1. Тепловые и водные процедуры; стр. 11
4.2.2. Минеральные воды. стр. 12
4.3. Использование воды в промышленности и с/х. стр. 12
V. Практическая часть. стр. 13
Методики исследования химического состава минеральной стр. 13
воды и способы оздоровления организма с помощью воды.
5.1. Польза минеральной воды для здоровья человека. стр. 13
5.2. Химические составы различных минеральных вод и их стр. 14
характеристика:
5.2.1. Минеральная вода «Павлодарская»; стр. 14
5.2.2. Минеральная вода «Сарыагаш»; стр. 14
5.2.3. Минеральная вода «Боржоми». стр. 15
5.3. Потребность человеческого организма в макро- и микро- стр. 15
элементах.
5.4. Определение оптимального химического состава стр. 16
минеральной воды:
5.4.1. Исследование №1: для лечения различных заболеваний; стр. 16
5.4.2. Исследование №2: связанной с суточной потребностью стр. 17
человеческого организма в минеральных веществах.
5.5. Способы оздоровления с помощью воды: стр. 18
5.5.1. Метод П.К. Иванова «Детка»; стр. 18
5.5.2. Уринотерапия (лечение мочой). стр. 19
VI. Заключение. стр. 21
VII. Список использованной литературы. стр. 22
VIII. Приложение. стр. 23

Работа содержит 1 файл

Научная работа.doc

— 212.50 Кб (Скачать)

Минеральные воды. В ряде мест республики отмечается выходы на поверхность глубинных вод, обладающими целебными свойствами. Эти минеральные источники различаются по t0  и степени содержания в них различных газов и солей (хлористых, кальциевых, натриевых, железистых и др.) Многие из них используются в лечебных целях. На месте источников построены санатории (Алма-Арасан, Капал-Арасан, Сары-Агач, Джаркент-Арасан и др.)

  Ледники. Одним из главных источников питания озёр Казахстана являются ледники. Учёные института географии Академии наук Казахстана составили каталог ледников республики. На основе этого создана карта горных ледников.

Современные ледники широко распространены в высокогорных районах Алтая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Всего в горах Казахстана насчитывается 2724 ледника. Объём льда  в них – 100 км3. А общая площадь обледенения – 2033 м2.

 

В ледниках заключены большие запасы пресных вод, они – важнейший источник питания рек республики. [3]           

3.3.           Водные ресурсы Павлодарской области.

Реки. Водные ресурсы по территории области распределены неравномерно. Наиболее крупным поверхностным водоисточником является р. Иртыш. Со среднегодовым многолетним расходом 800-900 м3/сек. и канал Иртыш-Караганда с производительностью 75 м3/сек., которые широко используется для водоснабжения  крупнейших промышленных и с/х предприятий г. Астаны, Караганды, Темиртау.

В целом Павлодарская область бедна проточными водами. Единственный водной артерией, пересекающий её территорию с юга на юго-восток на север и северо-запад на протяжении более 500 км. Является р. Иртыш, принадлежащий к типу рек со смешанным питанием, в верхней части преимущественно горно-снеговое и грунтовое. В связи с этим режим реки определяется в основном от таяния снегов на равнине и в предгорьях Алтая от таяния ледников в горах, и дождей.

Из 130 малых рек и временных водотоков области наибольшее значение имеют Шидерты, Оленты, Селеты, Ащису, Тундык, Карасу, которые характеризуются кратковременным весенним стоком с расходом до 0,1–0,5 м3/с. Минерализация воды рек увеличивается от 0,5-0,5 г/л – в весенне-летний период до 1,0-3,0 г/л, а более в зимний. К осени (иногда и летом) малые реки, как правило, пересыхают и представляют цепочку плёсов с солоноватой или солёной водой.

Озёра. Территория области характеризуется обилием озёр. Громадное большинство озёр области солёные. Если включать озёра области с S зеркала от 1 км2 и более то их насчитывают 438, из них 337 солёные. По солевому составу здесь встречаются гидрокарбонатные (Жалтырь, Айдакол, Жасыбай и др.), хлоридные ( большинство озёр) и сульфатные (Балказы, Муялды, Маралды и др.) В зависимости от влажности года в степи засоления озёр сильно изменяются.

 

 

Пресные озёра распространены главным образом на севере, также в пойме Иртыша, их всего 101. В центральных и южных частях области они единичны. В районе Баянаульских гор наиболее значительные пресные озёра (Жасыбай, Сабындыколь, Торайгыр) расположены в глубинных тектонических котлах. [4]

3.4.           Минеральные ресурсы Павлодарской области.

Условия залегания, Степень минерализации и химический состав грунтовых вод области находится в тесной зависимости от истории геологического развития, климата, Литологического состава почвогрунтов и рельефа территории.

Главным источником питания грунтовых вод области является атмосферные осадки, также транзитные воды, поступающие сюда по древним ложбинам стока со стороны Обь-Иртышского водораздела и Казахского мелкосопочника. В долинах рек большое значение в этом отношении имеют речные воды, также выклинивающиеся грунтовые воды смежных территорий.

   В северной части области, в подзоне южных чернозёмов, где водоносными горизонтами служат засоленные третичные глины и суглинки, распространены преимущественно  минеральные грунтовые воды. Глубина залегания от 4 м. до 15 м., а в котловинах от 0,5 до 3,5 м. Эти воды в большинстве сульфатно-хлоридные, магниево-натриевого типа засоления.

На всей площади центральных и южных частей правобережья области, распространены в зоне темно-каштановых почв, по данным М.И. Кучина, распространены минеральные грунтовые воды с преобладанием пресных вод на глубине от 0,5 до 5 м., от 6 до 10 м. распространены воды со слабой минерализацией. Преобладают в основном бикарбонаты, при повышенной минерализации хлориды и сульфаты.

В области  мелкосопочника грунтовые воды залегают на глубине 1,5 до 6 м. в основном засолённые, сульфатно-хлоридные. Грунтовые воды играют важную роль в жизни. [4]

 

 

 

 

IV. Значение воды.

4.1. Использование воды в быту.

Чтобы жить, человеку требуется 2-3 литра воды в день. С увеличением температуры воздуха потребность в воде возрастает до 5 литров, а то и больше.  Значение воды не исчерпывается употреблением её для питья и приготовления пищи. Вода тратится и на другие нужды: поддержание частоты тела (приём душа, ванн, бань и тд.), жилых домов и предприятий, культурно-просветительных и лечебных учреждений, для оздоровительных и спортивных мероприятий, для поливки зелёных насаждений, борьбы с уличной пылью. [5]

При использовании воды в быту образуются бытовые сточные воды – вода из кухонь, туалетных комнат, душевых, бань, прачечных, столовых, больниц, бытовых помещений промышленных предприятий и др. В бытовых сточных водах преобладают органические вещества (58%) и минеральные вещества (42%). [6]

Расход воды на душу населения – один из основных показателей благосостояния государства. Например: в Москве самый высокий показатель потребления воды - до 1000л. в день, а качество питьевой воды занимает одно из первых мест. На жителя Лондона и Копенгагена приходится 400 литров, Парижа -  600 л. в день.

Однако чрезвычайно важно не только количество воды, но и её качество. Для этого сооружают различные очистные станции, используют новые технологии для очистки воды. [5]   

4.2. Использование воды в медицине.

Воду используют не только в фармацевтике, то есть для приготовления различных лекарств, растворов др., но в других отраслях медицины. Это различные тепловые и водные процедуры. Например: русская баня использует каменки с мокрым паром; скандинавы – с сухим паром; турки и арабы – серные; японцы – горячие бани-бочки. Различные виды массажа: баня с веником у славян, мужской массаж в турецких банях, китайский точечный массаж. [7]

 

 

Основной действующий фактор банной процедуры – горячий пар. Под влиянием высокой температуры расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение кожи, мышц, суставов, внутренних органов, учащается число сердечных сокращений, повышается интенсивность обменных процессов, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа. [8]

Изготовлялись и тонизирующие напитки – сбитень на Руси, чай в Китае, кофе в Эфиопии, какао в Центральной Америке.

Минеральные воды – воды с повышенным содержанием биологически  активных минеральных солей. В медицине используют минеральные воды для внутреннего применения и для наружного применения (бальнеотерапия). Минеральные воды используются для лечении всевозможных болезней. [7]    

4.3. Использование воды в промышленности и сельском хозяйстве.

Промышленность. Основными потребителями воды в промышленности являются: чёрная и цветная металлургия, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и лёгкая промышленность.

Сбрасываемые сточные воды в основном содержат такие химические вещества, как цианины, ксантогенеты, соли меди, свинца, цинка, никеля, ртути, хлориды, сульфаты, мышьяк, соединения азота, фенолы, нитраты и др. соли тяжёлых металлов, а также жиры и различные масла.

Воды необходима практически всем отраслям промышленности. Так, требуется воды на производство:

1 т. чугуна – 50-100 т.

1 т. пластмасс – 500-1000 т.

1 т. цемента – 4500 т.

1 т. бумаги – 100000 т.

Указанные производства требуют только пресную воду.

Сельское хозяйство. Известно, что растения содержат 90 % воды. Значит, сельское хозяйство является основным потребителем пресной воды. Вода идёт на

мелиорацию, обслуживание животноводческих комплексов. Так, необходимо воды для выращивания:

1 т. пшеницы – 1500 т.

1 т. риса – 7000 т.

1 т. хлопка –10000 т.

Хозяйственная деятельность человека привела к заметному сокращению количества воды в водоёмах суши: мелеют водоёмы, исчезают малые реки, высыхают колодцы, снижается уровень грунтовых вод. [9]

V. Практическая часть.

Методики исследования химического состава минеральной воды и  способы оздоровления, закаливания организма с помощью воды.

5.1.           Польза минеральной воды для здоровья человека.

Надо ли говорить о значении воды для всего живого? По словам Гиппократа, воде «принадлежит очень большая доля участия в установлении здоровья». Но как она может лечить? «Солёные же воды неудобоваримые и жёсткие»... Однако есть некоторые натуры и болезни, которым такие воды подходят для питья», - писал Гиппократ о минеральных водах. Обычно это подземные воды. Те места, где они выходят на поверхность, издавна являются объектом паломничества страждущих.

Целебные свойства минеральных вод зависят от преобладания того или иного химического вещества в их составе. При этом каждый минеральный источник уникален. Углекислые, сероводородные, азотистые, бромистые, железистые и другие воды для лечения всевозможных болезней. Курорты Ессентуки, Боржоми, Арзни и многие другие стали знамениты благодаря источникам минеральных вод. Ещё в XIX в. у российской знати модно съездить «на воды» подлечиться. [7]

При внутреннем применении минеральных вод действуют на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, рефлекторно – на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечнике и оказывает через кровь влияние на различные функции организма. [8]

Чтобы почувствовать целебную силу минеральной воды, её не обязательно пить. Купание в минеральной воде не менее полезно. Уже много веков известен метод наружного применения минеральных вод – бальнеотерапия (от лат. balneum – «купание»). Насыщенная солями вода, раздражая чувствительные рецепторы кожи, стимулирует работы внутренних органов. [7]       

5.2.           Химические составы различных минеральных вод и их характеристика.

5.2.1.     Минеральная вода «Павлодарская».

Общая характеристика: Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная натриевая слабощелочная бальнеологической группы природная газированная лечебно-столовая вода.

Химический состав: (мг/дм3)

Гидрокарбонаты – 250-500

Сульфаты – 320-500

Натрий + калий – 350-600

Хлориды – 150-350

Йод – 0,2-0,3

Бром – 1,0-2,0

Минерализация – 1000-2000

Применение: хронические гастриты, неосложнённая язвенная болезнь желудка, болезни печени, обмена веществ, ожирение, подагра, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы, отравление тяжёлыми металлами, профилактика заболеваний щитовидной железы.

5.2.2.     Минеральная вода «Сарыагаш».

Общая характеристика: минеральная природная питьевая лечебно-столовая вода сульфатно-гидрокарбонатной натриевой группы.

Химический состав: (мг/дм3)

Гидрокарбонаты – 230-300

Сульфаты – 100-120

Хлориды – 50-65

Натрий + калий – 175-210

Специфические свойства: кремниевая кислота – 30-45

Применение: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, почек и печени. 

5.2.3.     Минеральная вода «Боржоми».

Общая характеристика: минеральная природная газированная  лечебно-столовая вода гидрокарбонатно-натриевой группы.

Химический состав: (мг/дм3)

Гидрокарбонаты – 3500-5000

Сульфаты – 10

Хлориды – 250-500

Натрий + Калий –1200-2000

Магний – 50

Кальций – 100

Применение: гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, болезни кишечника, болезни печени и желчных пузырей, желчно-каменная болезнь, болезни обмена веществ, ожирение, сахарный диабет.

5.3.           Потребность человеческого организма в макро- и микро- элементах.

Макроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме в концентрации от 0,001 до 70% (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, сера, магний, натрий, хлор, железо и др.)

Микроэлементы – химические элементы, находящиеся в тканях организма в концентрациях 1:100000 и ниже. Большинство микроэлементов – металлы (железо, медь, кобальт, цинк, марганец, молибден и др.) [10]

Средняя суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах и их значение для организма.

Кальций – 800-1000 мг. Построение костной ткани и зубов, процессы сокращения мышц, свёртывания крови, деятельность Ц.Н.С.

Калий – 5000-7000 мг. Внутриклеточный обмен, деятельность мышечной, нервной ткани, сердца, эритроцитов, поддержание осмотического давления крови и кислотно-щелочного  равновесия, мочегонное действие.

Информация о работе Вода – самое удивительное вещество на Земле