Заменимые и незаменимые аминокислоты в продуктахрастительного происхождениян

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 09:37, реферат

Описание работы

Аминокислоты - основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.

Содержание

1. Аминокислоты.
2.Незаменимые аминокислоты.
3.Заменимые аминокислоты.
4.Белки.
5.Дефицит аминокислот.
6.Незаменимые аминокислоты в продуктах растительного происхождения.
7.Заменимые аминокислоты в продуктах растительного происхождения.

Работа содержит 1 файл

биохимия.docx

— 25.86 Кб (Скачать)

Сожержание 
1.  Аминокислоты.

2.Незаменимые  аминокислоты.

3.Заменимые  аминокислоты.

4.Белки.

5.Дефицит  аминокислот.

6.Незаменимые  аминокислоты в продуктах растительного  происхождения.

7.Заменимые  аминокислоты в продуктах растительного  происхождения.

 

1.Аминокислоты - основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.

 

Помимо  того, что аминокислоты входят в  состав белков, некоторые из них  необходимы для нормальной работы нервной  системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других важных функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.

 

В природе  обнаружено свыше 26 аминокислот. Обычными компонентами белка можно считать  лишь 20 аминокислот. Из них живые  организмы синтезируют огромное количество разнообразнейших белковых соединений. Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые  им аминокислоты из простых неорганических соединений. В теле человека и животных большинство аминокислот также  синтезируется из безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемых соединений азота. Другая часть аминокислот поступает в организм человека с пищевыми белками. Известны 2 группы аминокислот:

 

2. незаменимые аминокислоты - не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относят 8 аминокислот:

• валин

• изолейцин 

• лейцин

• лизин 

• метионин

• треонин

• триптофан 

• фенилаланин

 

3. заменимые аминокислоты - могут синтезироваться в организме человека из других составляющих. К заменимым аминокислотам относят 12 аминокислот:

 

• аланин

• аргинин 

• аспарагин 

• аспарагиновая  кислота 

• гистидин

• глицин (гликокол)

• глутаминовая (глютаминовая) кислота

• пролин

• серин

• тирозин 

• цистеин 

• цистин

Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. При  поступлении пищи в пищеварительную  систему ее составляющие (белки, жиры, углеводы) расщепляются пищеварительными ферментами на составные части и  в таком виде поступают в кровь. Переваривание белка, то есть расщепление его на аминокислоты, происходит в желудке, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. После этого аминокислоты в тонком кишечнике всасываются в кровь, с током крови проходят через печень и далее разносятся по всем тканям и органам. Ткани организма отбирают и запасают необходимые им аминокислоты. Часть аминокислот «сжигается» клетками для получения энергии. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма.

4.Белки

Чтобы не возник дефицит аминокислот в  организме, необходимо употреблять  продукты, содержащие белок. Все пищевые  белки делятся на 2 типа:

- нативные белки (полноценные)– содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;

- ненативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения.

Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса), по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина). Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.

Организм  человека не может существовать без  незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г). В питании детей доля нативного белка повышается до 30% - для школьников, и до 40% - для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов.

5.Дефицит аминокислот в организме человека

В наши дни  быстрого питания и всеобщего  увлечения фаст-фудом в рационе очень часто преобладают продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и жиров, а доля белковых продуктов заметно снижается. При недостатке в рационе каких - либо аминокислот или при голодании в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» - аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов - сердца и мозга. Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия. Такие проявления могут возникнуть у лиц, с целью снижения веса соблюдающих низкокалорийную несбалансированную диету с резким ограничением белковых продуктов. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть и при длительном соблюдении христианских постов, особенно в детском и юношеском возрасте.

 
6.Незаменимые аминокислоты в  продуктах растительного происхождения.

Незаменимые аминокислоты содержат не только продукты животного происхождения. Важно знать, на что влияют аминокислоты, их недостаток или переизбыток. Если человек вегетарианец, то он вполне может получать эти аминокислоты из следующих продуктов растительного происхождения:

1.Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя. Необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Относится к разветвленным аминокислотам, может быть использован мышцами в качестве источника энергии вместе с лейцином и изолейцином.

2.Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные). Необходим для образования гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии

3.Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках. Действуя вместе с валином и изолейцином, защищают мышечные ткани и является источником энергии, также способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.

4.Лизин. Источники –орехи и пшеница. Входит в состав практически любых белков. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Хорошо сочетается с витамином С и биофлавоноидами.

5.Метионин. Содержится в бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя). Обеспечивает дезинтоксикационные процессы, прежде всего по связыванию тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности.

6.Треонин. Содержится в орехах и бобах. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом. Треонин играет важную роль в образовании коллагена и эластина. Он повышает иммунитет, участвует в производстве антител

7.Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, кедровые орешки. Теобходим для производства витамина B3 (ниацина) и серотонина-важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы. Серотонин нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит.

8.Фенилаланин. Содержится в соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности. Принимает активное участие в синтезе белков, повышает умственную активность, память. Он способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени.

Из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия, усиливая выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами

 

7.Заменимые  аминокислоты в продуктах растительного  происхождения.

 

Заменимые аминокислоты выполняют в организме весьма важные функции, причем некоторые из них играют физиологическую роль не меньшую, чем незаменимые аминокислоты. Таковы глютаминовая кислота, цистин, тирозин и др.

Поскольку заменимые  аминокислоты могут синтезироваться  в организме, определение их потребности  затруднено. Ориентировочно средняя  пот» ребность взрослого человека в основных заменимых аминокислотах может быть принята следующей (в г/сут): цистина 2—3, тирозина 3—4, аланина 3, серина 3, глютаминовой кислоты 16, аспарагиновой кислоты 6, пролина 5, гликокола (глицин) 3.

1.Аланин нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзим А.

2.Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма.

Он повышает активность вилочковой железы, которая  вырабатывает T-лимфоциты.

Его также  применяют при заболеваниях печени (цирроз и жировая дистрофия), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака).

Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как  участвует в транспортировке  и обезвреживании избыточного азота в организме.

Стимулирует выработку гормона роста, что  вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

3.Аргинин повышает половую активность у мужчин за счет восстановления эректильной функции и стимуляции сперматогенеза.

4.Аспарагиновая кислота в организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ.

Участвует в  образовании пиримидиновых оснований мочевины.

Биологическое действие аспарагиновой кислоты: иммуномодулирующее, повышающее физическую выносливость, нормализующее баланс возбуждения  и торможения в ЦНС.

5.Гистидин усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Стимулирует образование гемоглобина и кроветворение в целом.

Гистидин  способствует улучшению половой  функции, так как гистамин (производное  гистидина) положительно влияет на эректильную функцию и усиливает половое возбуждение.

6.Глицин (аминоуксусная кислота) Источник- желатин, является центральным нейромедиатором тормозного типа действия, оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, ослабляет влечение к алкоголю, оказывает положительное влияние при мышечных дистрофиях, уменьшает повышенную раздражительность, нормализует сон.

7.Глутаминовая кислота (глутамин) обладает уникальным свойством присоединять дополнительный атом азота, тем самым, являясь организатором синтеза различных белков (перенос азота), либо связывая избыток азота (в том числе аммиак), который может вызывать нарушение работы различных органов, но, прежде всего мозга и печени.

В центральной  нервной системе глутаминовая кислота является возбуждающим нейромедиатором. Глутаминовая кислота является важной составляющей мышечной ткани, воздействует на гормон роста.

8.Пролин участвует в синтезе коллагена, восстанавливает структуру соединительной ткани (в том числе опорно-двигательного аппарата, паренхиматозных органов, сердца).

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода.

Информация о работе Заменимые и незаменимые аминокислоты в продуктахрастительного происхождениян