Значение минералов в питании

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 23:29, доклад

Описание работы

Жизнедеятельность любого организма поддерживается набором основных питательных составляющих: белков, углеводов, жиров, воды, витаминов и минеральных веществ. Витамины и минеральные вещества участвуют в росте и развитии, восполнении энерготрат, обмене веществ (метаболизме), функционировании различных органов, в процессе образования гормонов, кровяных телец и многих других физиологических процессах.

Работа содержит 1 файл

Минералы.doc

— 71.50 Кб (Скачать)

Волгоградский филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего  профессионального образования  «Российский государственный университет  туризма и сервиса» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по валеологии на тему:

«Значение минералов в питании» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

студентка гр. CKC-91

Соколюк Мария 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Волгоград, 2010 г.

 Жизнедеятельность любого организма поддерживается набором  основных питательных составляющих: белков, углеводов, жиров, воды, витаминов  и минеральных веществ. Витамины и минеральные вещества участвуют в росте и развитии, восполнении энерготрат, обмене веществ (метаболизме), функционировании различных органов, в процессе образования гормонов, кровяных телец и многих других физиологических процессах. Актуальные для организма минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, входят в качестве пластического материала в опорные ткани (кости, хрящи, зубы), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме запасов кальция, фосфора, железа и йода человеческий организм не располагает должными запасами минеральных элементов. Минеральные вещества разделяются на две основные группы.

 Макроэлементы. Ежедневная потребность организма  в минеральных веществах этой группы составляет около 100 мг. Самые  распространенные макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, йод, сера, хлор и  другие.

 Микроэлементы, чье количество, требуемое организмом, крайне минимально. К ним относятся железо, цинк, селен и другие. Минералы извлекаются из разнообразных продуктов и чтобы получить все необходимые минеральные вещества, нужно каждый день употреблять продукты, относящиеся к разным категориям. При этом желательно чередовать их, чтобы добиться лучшего результата. 

 Фтор

 Фтор входит в состав фторида натрия и фторида  кальция. Он уменьшает вероятность  развития кариеса. Ежедневно люди получают 1 мг фтора из фторированной питьевой воды. Фтор уменьшает разрушение зубов, а также укрепляет кости. Лучшие натуральные источники фтора: Фторированная питьевая вода, морепродукты и желатин. 

 Медь

 Данное вещество необходимо для превращения железа организма в гемоглобин. Медь попадает в кровоток через 15 минут после приема. Делает возможным прием тирозина (вид аминокислоты), который проявляется в пигментации волос и кожи. Медь необходима для утилизации витамина С, поддерживает энергетический баланс. Источники меди: сушеные бобы, горох, креветки и большинство морепродуктов, цельная пшеница, чернослив, говяжья и телячья печень. 

 Магний

 Магний особенно важен для метаболизма кальция  и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Магний необходим для нормального функционирования нервов и мышц, а также для превращения сахара крови в энергию. Также это минеральное вещество известно как средство против стрессов. Определенный дефицит этого вещества наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Магний помогает в борьбе с депрессией, обеспечивает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы. Кроме того, он поддерживает здоровое состояние зубов, помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре. При несварении магний приносит существенное облегчение. Источники: фиги, лимоны, грейпфруты, орехи, темно-зеленые овощи, яблоки. 

 Фосфор

  В организме  фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И, несмотря на  то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани  и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.

   Фосфор  и его соединения участвуют  в деятельности сердечной мускулатуры,  нервной системы и головного  мозга, в образовании ряда гормонов  и ферментов, в процессах обмена  жиров, протеинов и углеводов,  а также окислительно-восстановительных реакциях организма.

 Источники: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы, икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, молочные продукты, мясо кролика, яйца. 

 Кальций

 Вместе с  фосфором кальций обеспечивает здоровье костей и зубов. Кальций контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы, обеспечивает крепкие кости и здоровые зубы. Кроме того, он облегчает бессонницу, способствует метаболизму железа в организме и помогает нервной системе (способствует передаче нервных импульсов). Источники: молочные продукты, соевые бобы, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки, сушеные бобы, зеленые овощи.  

 Калий

 Калий отвечает за регуляцию водного баланса в организме и нормальный ритм сердца, способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков, понижает давление крови и является незаменимым средством при лечении аллергии. Лучшие натуральные источники калия: семечки подсолнуха, бананы, картофель, цитрусовые, зеленые овощи с листьями, листья мяты.  

 Йод

 Две трети  йода организма человека содержится в щитовидной железе, контролирующей обмен веществ. Недостаточное количество этого минерального вещества грозит замедлением умственной реакции, прибавкой в весе и недостатком энергии. Йод облегчает диету, сжигая лишний жир и наполняя организм необходимой энергией. Он способствует правильному росту, улучшает умственную активность и делает здоровыми волосы, ногти, кожу и зубы. Лучшие натуральные источники йода: овощи, выращенные на йодистой почве, лук и все морепродукты. 

 Железо

 Этот микроэлемент необходим для жизни и образования  гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и ряда ферментов. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В, способствует росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, предупреждает усталость, а также лечит и предотвращает железодефицитную анемию. Источники железа: свиная печень, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, говяжьи почки, сердце и печень, сырые моллюски, сушеные абрикосы. 

 Сера

 Сера играет важную роль в организме человека является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека.

 Сера участвует  в обменных процессах в организме  и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие.

 Источники: капуста, лук, злаки, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, постная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия. 

 Натрий

 Натрий обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание. Оказывает влияние на работу нервной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, регулирует работу выделительной системы.

 Основной  источник натрия – поваренная соль. Кроме этого относительно много  натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках. 

 Селен

 Селен усиливает иммунитет организма, является сильным антиоксидантом, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, стимулирует обменные процессы в организме, стимулирует репродуктивную функцию, стабилизирует работу нервной системы, нормализирует работу эндокринной системы, уменьшает остроту воспалительных процессов.

 Источники: хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы, мясо, субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты. 

 Хлор

 Хлор участвует  в обмене веществ в организме, регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активизирует ряд ферментов.

 Источники: поваренная соль, оливки, морепродукты, крупы, бобовые, мясо. 

 Цинк

 Цинк регулирует функции нервной системы, оказывает мощное воздействие на иммунную систему, регулирует деятельность половых желез, хорошо влияет на протекание беременности, необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма, отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние, нормализирует процессы пищеварения, значим для синтеза нуклеиновых кислот, участвует в процессах кроветворения.

 Источники: орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, груши, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь, говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Информация о работе Значение минералов в питании