Развитие взглядов на питание растений до Либиха

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 16:31, доклад

Описание работы

Развитие взглядов на питание растений до Либиха
Историю развития агрохимии в нашей стране можно подразде-
лить на три периода. Первый период охватывает конец XVIII
и первую половину XIX столетия. Этот период характеризует-
ся накоплением данных по вопросам питания растений, приме-
нением удобрений и первыми попытками их обобщения.

Работа содержит 1 файл

Агрохимия.doc

— 92.50 Кб (Скачать)

    большое  внимание в  своем  небольшом   сообщении  Opusculum

    chimicum: он  также говорит, что неправильно  считать селит-

    ру происходящей  только из земли или только  из воздуха,  но

    нужно  допустить участие того и другого.

         Итак, задолго до Лавуазье сложилось  представление  не

    только  о значении начала селитры  в жизни растений, но и об

    отмосферном происходении этого начала.

         Когда Пристлей открыл, что воздух  состоит из кислоро-

    да и  какого-то остатка,  не поддерживающего  горение, то он

    сначала  назвал  этот  остаток флогистонированным  воздухом.

    Однако  Лавуазье показал, что этот газ содержится как тако-

    вой  в атмосфере, а не образуется  при горении, причем глав-

    ное  внимание привлекла неспособность  этого газа  поддержи-

    вать  дыхание  и  горение:  отсюда  первоначальное выражение

    Лавуазье mofette,  atmospherigue, т.е. миазмы, или удушли-

    вые  газы,  воздуха.  Никакой связи  с воздушным началом се-

    литры  тогда не было установлено,  на первое меесто выступа-

    ло противоположение  этого газа кислороду в отношении  про-

    цессов  дыхания и горения:  но в  1783 г.  Кавендиш показал,

    что  при  пропускании электрической  искры через воздух этот

    газ  соединяется с кислородом и  дает окислы азота, что при-

    вело  к  названию  nitrogene (так,  в  сущности,  найден был

    мостик  от нежизненного азота к дающей  жизнь растениям  се-

    литре). С другой стороны, Бертоле вскоре  нашел, что тот же

    элемент  входит в состав alcali volatil,  т.е.  аммиака  (а

    следовательно,  и в состав ряда веществ  животного происхож-

    дения), поэтому Фуркруа предложил термин alcaligene.  Но в

    1787 г.  комиссия по химической терминологии, состоявшая из

    Лавуазье, Бертоле,  Фуркруа и де Морво,  предпочлда вместо

    положительной  характеристики нового газа отмептить  отрица-

    тельные  его свойства и назвала его  нежизненным  газом  или

    азотом (Azote),  производя  это  слово  от греческого слова

    zoo - живу  и объясняя приставку & как  отрицание (в греческом

    языке,  действительно, применяется так  называемое alpha pri-

    vativum). Но  нужно заметить, что законность  такого словооб-

    разования  вызывает сомнения, так как буквы  t совсем нет в

    конце  слова zoo,от него происходит  слово zoe - жизнь, кото-

    рое  образовано без участия буквы  t: то же относится к комбини-

    рованным  терминам, как зоология, зоотехния  и пр.

         Слово азот взято было, конечно, от алхимиков, но была

    сделана  попытка вложить в него иной  смысл.

         Своеобразно, что азот, получивший  от Лавуазье назва-

    ние  нежизненного газа, не сразу занял  место души селитры

    Глаубера, которая из элементов переходит в растения, из 

    них  - в тела животных и через  экскременты возвращается снова

    в мир  элементов (т.е. неорганическую  природу). О роли души

    селитры  в жизни растений и животных  как будто иногда сов-

    сем  забывали.

         По крайней мере в биографии Буссенго, написанной Дегере-

    ном,  приводится рассказ о том, как  один путешественник наблюдал,

    что  когда поток лавы достиг луга, покрытого пышной травой, то

    почувствовал  ясный запас аммиака, распространившегося  в воздухе,

    и причина  этого явления ему была неизвестна. Когда путешествен-

    ник  обратился к Бунзену за объяснением  этого факта, Бунзен отве-

    тил,  что этот аммиак должен был  получиться при действии расплав-

    ленной  лавы на траву, так как Буссенго  недавно показалч,что рас-

    тения  содержат азот.

        Этот рассказ звучит несколько  странно, так как извест-

    ный  химик Дэви,  знаменитый в истории  химии  прежде  всего

    благодаря  открытию  металлического калия,  в своих лекциях

    по агрономической  химии (1812) с ясностью говорит об азоте

    как  важнейшей составной частью растения: ему было известно

    особенное  богатство азотом бобовых,  и  он даже  высказывал

    предположение,  что бобовые заимствуют азот  из воздуха.  Но

    немногие  физиологические опыты Дэви были грубо примитивны.

        Поэтому если оставить в стороне  эпоху алхимии и период

    Глаубера, то историю  строго  экспериментального  изучения

    вопроса  об  азоте растений приходится  все-таки начинать не

    с Дэви, а с Буссенго, который даже в большей мере, чем Ли-

    бих,  имеет право считаться основателем  современной агрохи-

    мии:  он раньше Либиха отверг господствовавшее  тогда учение

    Тэера  и, зная, что источником углерода  в растениях являет-

    ся углекислота  атмосферы,  поступающая через листья, в об-

    ласти  взаимоотношения между растениями  и почвой вместо гу-

    мусовой  теории выставил теорию азотного  питания растений и

    поставил  азотистые  удобрения  на  первое место по воздейс-

    твию на урожай растений Les  engrais  les  plus  puissants

    sont ceux qui contiennent le plus d azote, 1837) (Наиболее

    сильно действуют те удобрения,  которые  содержат  в  себе

    больше  всего азота.

Информация о работе Развитие взглядов на питание растений до Либиха