Развитие взглядов на питание растений до Либиха

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 16:31, доклад

Описание работы

Развитие взглядов на питание растений до Либиха
Историю развития агрохимии в нашей стране можно подразде-
лить на три периода. Первый период охватывает конец XVIII
и первую половину XIX столетия. Этот период характеризует-
ся накоплением данных по вопросам питания растений, приме-
нением удобрений и первыми попытками их обобщения.

Работа содержит 1 файл

Агрохимия.doc

— 92.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 

                         Доклад по агрохимии 

            Развитие взглядов на питание  растений до Либиха 

      Историю развития  агрохимии в  нашей стране можно подразде-

    лить  на три периода.  Первый период  охватывает конец XVIII

    и первую  половину XIX столетия. Этот период характеризует-

    ся накоплением  данных по вопросам питания  растений, приме-

    нением  удобрений и первыми попытками  их обобщения.

      Второй период охватывает вторую  половину XIX и начало XX

    столетия  до октябрьского переворота 17-го года.  Для этого

    периода  характерно  развитие  опытов  в  лабораториях,  на

    опытных  станциях и в производственных  условиях.

      Работами этого периода показана  необходимость  глубокого

    изучения  питания растений, химических и биологических про-

    цессов  в почве,  являющихся основой  для применения удобре-

    ний.

      Третьим периодом в развитии  агрохимии является советский

    период. Его можно охарактеризовать, как  период реконструк-

    ции  сельского хозяйства в целом, механизайией и химизацией

    земледелия. 

      В XVIII столетии в России господствовала  крепостническая

    система  хозяйства. Наряду с этим возникали  капиталистичес-

    кие  формы хозяйства в виде мелкого  товарного производства.

    Наиболее  высокого для того уровня достигла металлургическая

    промышленность. Под  влиянием  металлургической,  военной,

    кораблестроительной  промышленности в россии  стали   разви-

    ваться  естественные  науки.  В 1725 году  в Петербурге была

    организована  академия наук,  а в 1755 г. по инициативе ге-

    ниального  Ломоносова создан Московский  университет.  XVIII

    век  ознаменовался в России рядом  изобретений и  достижений

    в области  науки (Ползунов и др.).  Это  положительно сказа-

    лось  на творчестве Ломоносова. В 1748 году Ломоносовым бы-

    ла построена   первая в России научно-исследовательская  хи-

    мическая  лаборатория,  в которой он  проводил работы по хи-

    мии,  физике, минералогии и геологии. К гениальным открыти-

    ям Ломоносова, составившим эпоху в развитии передовой нау-

    ки всех  стран,  относится  открытие  и естественно-научное

    обоснование  закона сохранения вещества и  движения, ставше-

    го одним   из краеугольных камней материалистического  исто-

    кования  природы.  Этот закон открыт открыт  им  совершенно

    самостоятельно, и задолго до Лавуазье. На основе  этого за-

    кона  Ломоносов по-новому объясняет  многие явления природы,

    в частности,  им была создана и научно  обоснованная теория

    о природе  тепловых явлений. М.В. Ломоносов сыграл огромную

    роль  в  обосновании и дальнейшем  развитии основных принци-

    пов  материалистической философии в   нашей  стране.  Работы

    Ломоносова  оказали  большое  влияние   на  развитие науки в

    России, в частности, естествознания, на  развитие передовой

    мысли.  Можно сказать, что Ломоносов  был начальником естес-

    вознания  в России.

      Особенно сильно влияние Ломоносова  сказалось на развитии

    физики  и химии. Он ввел в химию  весы и количественные наб-

    людения.  Это сказалось и на исследованиях в агрономии.

      И.И.Комов (1750-1792),профессор земледелия  и других  на-

    ук, в   своей  книге  следующим  образом определяет сущность

    земледелия :" Земледелие же с высокими  науками тесной союз

    имеет,  каковы  суть История естественная,  наука лечебная,

    Химия,  Механика и почти вся Физика,  и само оно ничто есть

    иное, как  часть Физики опытной, только  всех полезнейшая.

      Комов призывает к развитию  опытной работы, которая долж-

    на дать  более глубокие ответы на различные вопросы агроно-

    мии,  причем рекомендует не  полагаться  на  "  однократный

    опыт", а для большей уверенности  повторять его.

      В книге Комова подробно изложено  значение  многих  сель-

    скохозяйственных  культур,   описываются  обработка   почвы,

    удобрение,  севообороты, земледельческие орудия. Характери-

    зуя  почвы,  Комов говорил,  что  " о доброте" и глинистой  и

    песчаной  и всякой земли по количеству  чернозема в них  со-

    держимого  судить можно. Для определения  в почве количества

    глины,  песка,  извести и "питательного  сока" он  предлагал

    механический  анализ,  основанный  на  разделении  глины от

    песка  отмучиванием водой, и химический  анализ.

      Комов писал, что питательный  сок родится от "согнития

    животных", травяных веществ и корней в  земле,  стеблей  и

    ветвей  растений  на воздухе.  Песчаная  земля от него плот-

    нее,  а глинистая делается рыхлее.  Узнав  свойства  земли,

    главное  дело земледельца состоит,  по  Комову, в том, чтобы

    "худую  " землю удобрить,  и удобрив,  стараться, чтобы она

    доброе  не потеряла.  Первое делается  пахотой,  а последнее

    очередным  севом различных культур.

         Обработка почвы,  по мнению  Комова,  не может заменит

    внесение  навоза.  При этом Комов   подчеркивал,  что  навоз

    имеет  большое значение в улучшении  физических свойств поч-

    вы, в  создании рыхлости почвы и   сохранении  влаги.  Комов

    отмечает  также  важную  роль в улучшении  почвы и повышении

    урожая. По его мнению, известкование  глинистой почвы поло-

    жительно  сказывается  в  продолжении  20 лет и более.  При

    этом  известь глинистую почву не  только делает рыхлой, но и

    всякую  кислоту  в глинистой по  большой части земле находя-

    щуюся  истребляет. Поэтому Комов рекомендует  искать извест-

    няки  и мергель и вносить по 100-150 четвертей сыромолотого

    известняка  на десятину (1 четверть - около 200 л).

         И.И.Комов подробно  описывает  приготовление фекальных

    компостов.  Куриный помет он предлагает  вносить  под  озимь

    во время сева вместе с семенами либо весной,  когда сойдет

    снег, в  подкормку.  Навоз он рекомендует  вывозить на  поле

    свежим, а не сгоревшим или сгнившим, так как при этом сила

    питательная  исчезнет.  После вывозки в  поле  навоз  должен

    немедленно  заделываться в почву.

         Комов придавал большое значение  в  питании  растений

    органическому  веществу  почвы.  В этом отношении  он явился

    предшественником  немецкого ученого Тэера,  развившего  так

    называемую  гумусовую теорию (см.ниже) питания растений.

         Болотов А.Т.  (1738-1833) в течение  ряда  десятилетий

    занимался  вопросами  сельского  хозяйства  и сыграл большую

    роль  в развитии русской  агрономии.  Большое  внимание  им

    уделено  удобрению почв. Им опубликовано  более 20 статей по

    вопросам  использования удобрений.  Хранить  навоз он  реко-

    мендовал  не под животными,  а в специальных  навозохранили-

    щах  в уплотненных кучах.

         В статье О навозных солях  А.Т.Болотов пишет об обра-

    зовании  из органических удобрений доступных растениям  пи-

    тательных  веществ.

         А.П.Пошман (1792-1852) в своей  книге   Наставление  о

    приготовлении  сухихи и влажных туков, служащих  к удобрению

    пашен  (1809) высказал соображение о том,  что в  удобрении

    действующим началом являются щелочно-соляные вещества, со-

    держащиеся  в навозе и в золе,  иначе   говоря,  минеральные

    вещества, которые и служат пищей для  растений. Таким обра-

    зом,  за много лет до опубликования  Ю.Либихом теории  мине-

    рального питания  Болотов и Пошман писали о значении мине-

    ральных  солей в питании растений.

         М.Г.Павлов (1794-1840),  являвшийся  профессором  Мос-

    ковского  университета, читал лекции по  физике, технологии,

    лесоводству,  сельскому хозяйству и руководил земледельчес-

    кой  школой. Он впервые в России  увязал химию с агрономией.

    В 1825 г. М.Г.Павловым издан труд  Земледельческая химия.

         М.Г.Павлов писал, что земледельческая  химия есть нау-

    ка о   веществе тех исключительно предметов,  которые имеют

    отношение  к земледелию и знание веществе  коим может  руко-

    водствовать  с выгоднейшему устройству производств  сего ис-

    кусства.  Удобрить почву, по М*Г*Павлову,  значит сделать ее

    более  плодоносной.  Землеудобрение может быть осуществлено

    с целью  улучшения физических свойств  или  устранения  кис-

    лот,  или  ускорения разрушения  органических веществ почвы,

    или  повышения плодородия.  Целью  последнего,  по  Павлову,

    является  умножение  в  почве  питательных   веществ  или по

    крайней  мере вознаграждение того,  что  похищается из земли

    возрастающими  на  ней  растениями  с   помощью органических

    удобрений.

        Работы этих ученых относятся  к первому, начальному пе-

    риоду  в развитии агрохимии,когда главным образом  накапли-

    вались  свещения  о питании растений  и удобрении и делались

    попытки  обобщения накопленного опыта.

         Обобщение сведений о питании  и удобрении,  как мы ви-

    дели, привело  Комова в конце 18-го века  к выводу о  важной

    роли  гумуса  в  питании  растений,  а в начале 19-го века,

    обобщая  данные по удобрениям,  Пошман  пришел к заключению,

    что  в  удобрениях действующим  началом является минеральная

    часть. 

Информация о работе Развитие взглядов на питание растений до Либиха