Технология возделывания ярового ячменя

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 15:47, курсовая работа

Описание работы

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание

Введение
1. Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.
1.1. Характеристика природных условий хозяйства.
1.2. Характеристика почв хозяйства.
1.3. Характеристика хозяйственной деятельности АПК.
2. Биологические особенности культуры.
2.1. Вегетационный период и фазы развития культуры.
2.2. Отношение к условиям произрастания.
2.2.1. Отношение к свету.
2.2.2. Отношение к теплу.
2.2.3. Отношение к влаге.
2.2.4. Отношение к почвам.
2.2.5. Отношение к элементам питания.
3. Прогнозирование урожайности проектируемой культуры.
3.1. Прогнозирование урожайности по приходу фотосинтетической активной радиации.
3.2. Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности.
3.3. Прогнозирование урожайности по тепловым ресурсам.
3.4. Прогнозирование урожайности по качественной оценке почв.
3.5. Определение уровня урожайности.
4. Проектирование технологии возделывания ярового ячменя.
4.1. Размещение культуры в севообороте.
4.2. Расчет норм удобрений.
4.3. Выбор обработки почвы и методов борьбы с сорняками.
4.4. Подготовка семян (посадочного материала) к посеву (посадке).
4.5. Уход за посевами.
4.6. Уборка урожая.
4.7. Составление агрохимической части технологической карты возделывания.
5. Заключение.
6. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ - ИРА.docx

— 62.66 Кб (Скачать)

    Из таблицы видно, что в структуре посевных площадей 48 % зерновых и зернобобовых, 3,5 % технических культур, 2 % картофеля, 6 % кормовых культур, 34 % многолетних и однолетних трав, 6,5 % сенокосов и пастбищ.

    Возделывание зерновых культур имеет огромное значение для хозяйства. Зерно – это не только первостепенный продукт, но и корм для животных. Зернобобовые культуры содержат много белка.

    Колхоз по различным причинам не занимается выращиванием гречихи и сахарной свеклы, а после 1999 года перестал выращивать горох.

В последние годы площадь, на которой выращивались овощные  культуры, сократилась до 1 га. Это  связано с отсутствием специальной  техники для уборки овощей и, соответственно, с трудностями уборки. Из кормовых культур значительную площадь занимают многолетние травы. Учитывая то, что  в хозяйстве моренные породы, представленные суглинками и связными супесями, занимают наибольшее место, распространено выращивание  клевера красного, который в структуре  кормовых культур занимает 70 % . Данная культура в хозяйстве представляет ценность как кормовая культура, а  также как обогатитель почвы  азотом и улучшитель структуры почвы.

    Объём производства всех видов сельскохозяйственной продукции определяется большей частью урожайностью культур.

Урожайность и валовые  сборы сельхозкультур.

 

Культуры

Урожайность, ц/га

Валовые сборы, т

 
 

1999

2000

2001

1999

2000

2001

 

Зерновые и зернобобовые

Всего

В том числе:

озимая рожь

озимая пшеница

яровой ячмень

овёс

гречиха

горох

вика

люпин

Технические культуры:

сахарная свекла

лён

Картофель

Овощи

Кормовые корнеплоды

22,8

--

22,3

26,3

24,7

--

17,1

20,0

26,6

--

8,1

156,0

16

99,4

210

322

80

84

32

26,2

22,4

18,6

28,8

29,8

--

--

23,9

33,9

--

12,0

158,4

9,5

205

290

344

92

68

26,8

27,6

22,2

--

32,1

31,6

--

--

24,3

28,1

--

10,2

173,5

11,5

170

310

505

84

102

85,5

1835

--

40

889

111

--

51

144

93

--

41

171

8

169

1260

14232

2152

1823

505,6

2384

833

70

634

134

--

--

215

34

--

72

475

1

287

3480

16649

782

1476

423,4

2442

866

--

578

269

--

--

490

22

--

61

868

1,1

255

2976

17978

1898

1489

829,3

 
               

    Урожайность озимых зерновых в хозяйстве падает с каждым годом. Это главным образом связано с тем, что в последние годы зимы были малоснежные. Частое колебание температур зимой приводило к вымерзанию отдельных участков.

    Урожайность яровых зерновых культур с 2004 по 2008 годы несколько повысилась. Это стало возможным за счёт введения новых, более приспособленных к данным природным условиям, сортов. Но всё же урожайность зерновых культур в общем низкая.

    Урожайность зернобобовых за 3 года немного повысилась. Это связано с тем, что под эти культуры стали выделять более плодородные земли, так как вика и люпин не только дают много ценного белка, но и обогащают почву азотом.

     За счёт введения новых сортов картофеля как их урожайность, так и, соответственно, валовые сборы увеличились. Так урожайность выросла на 17,5 ц/га, а валовые сборы на 697 тонн.

 

 

 

  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
    1. Вегетационный период и фазы развития культуры.

 

    Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологических особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячменя, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75 –92 дня.

    Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает раньше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах – позже. На торфяно-болотных почвах длина вегетационного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.

    Быстрые и дружные всходы – необходимое условие получения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5-7 дней.

    Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48-76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов оказывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.

    Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая заделка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, затрудняющие доступ воздуха к семенам.

    Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4-8.

    В момент прорастания в зерне происходят большие биохимические и физиологические изменения.

    Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой – колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.

    При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

    После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.

    В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а продуктивная – числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух--трех недель.

    Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пределах (от 2-3 на дерново-подзолистых почвах до 15-20 на торфяно-болотных).

    Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений.

    Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.

    Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.

    Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.

Важно отметить, что слишком  высокая кустистость приводит к  полеганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.

Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3-4 недели после  появления всходов. Внешним признаком  наступления этой фазы является появление  у основания главного стебля небольшого бугорка – первого стеблевого узла, который можно прощупать.

    Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минерального питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положительного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом применяется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содержания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.

    Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из устья последних листьев. Наступает примерно на 50-54-й день после всходов. К этому моменту ячмень имеет уже хорошо сформированный колос. Теплая и сухая погода ускоряет выколашивание, прохладная и дождливая затягивает.         Причем во втором случае колос формируется с большим числом зерен, величина и вес их также возрастают. В результате урожай ячменя увеличивается.

    Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос еще находится в устье последнего листа. Этим у ячменя обусловлено самоопыление.

    К моменту выхода колоса наружу в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остается наполовину в устье листа. Высокие температуры воздуха и низкая относительная влажность в этот период могут отрицательно сказаться на развитии зерновки, в результате зерно получается щуплым и неполновесным.

    При созревании ячменя зерно проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

    Молочная спелость наступает примерно на 15-17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зеленую окраску (желтеют и отмирают лишь самые нижние листья). Во время молочной спелости происходит интенсивное накопление в эндосперме минеральных и органических веществ. К концу молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40-60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объеме.

    В фазе восковой спелости растения желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20-25%. В этот период можно приступать к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерно становится твердым, его влажность снижается в сухую погоду до 14-16%. Вегетативные органы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень наиболее часто убирают уже прямым комбайнированием.

 

    1. Отношение к условиям произростания.
      1. Отношение к свету.

    Ячмень относится к группе культур длинного дня и для своего развития требует сравнительно длительного освещения. Поэтому в северных районах вегетационный период меньше, чем в южных районах, где световой день короче.

 

      1. Отношение к теплу.

    Требования ячменя к температуре на различных этапах роста и развития неодинаковы. Зерно ячменя может прорастать при температуре +1-+3С, но оптимальной температурой является +15-+20С. всходы ячменя без особого ущерба переносят заморозки до -6С. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетают растение. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре -1 -2С. Кущению и корнеобразованию благоприятствует невысокая температура. Ячмень сильно страдает от быстрого наступления высокой температуры в фазе выхода в трубку, когда формируется продуктивность колоса. В период выхода в трубку – колошения наиболее благоприятна среднесуточная температура +20-+22С, в период созревания +23-+24С. При температуре ниже +13-+14С налив и созревание зерна задерживаются.

     Резкие колебания температуры, а также слишком высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполненности зерновки. При этом снижается масса 1000 зёрен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя. Заморозки в фазах молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш и ухудшают посевные качества зерна. Зерно, повреждённое морозами, имеет низкую всхожесть и совершенно непригодно в качестве семенного материала.

 

      1. Отношение к влаге.

    Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент (расход воды на образование единицы сухого вещества ) ячменя составляет 350-450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Однако из-за слабого развития коревой системы ячмень хуже других культур переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку – колошения.

    Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы обуславливает увеличение числа бесплодных колосков, тем самым снижая продуктивность растений.

    Установлено, что если в почве запас воды ниже двойной гидроскопической влажности, то рост и формирование органов растений прекращаются полностью. На хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах расход воды на образование единицы сухого вещества меньше, чем на почвах малоплодородных.

    Более экономично ячмень расходует влагу при внесении удобрений.

    Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агротехнические приёмы, заботиться о накоплении влаги и правильном её расходовании. В связи с этим в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранневесеннее боронование, оптимальные сроки посева.

 

      1. Отношение к почвам.

    Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяется типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых – свет, температура, влага.

    Вследствие быстрого прохождения фаз роста и короткого вегетационного периода ячмень требователен к плодородию почвы. Он отличается тем, что в процессе роста в растение быстро поступают питательные вещества, особенно в начальный период роста и развития. Через три недели после появления всходов растения содержат почти половину поглощаемого фосфора и 2/3 калия, хотя органической массы к этому времени накапливается меньше 1/5. Высокая требовательность ячменя к почвам обусловливается также его биологическими особенностями, связанные с относительно слаборазвитой корневой системой и с её низкой способностью усваивать минеральные вещества и воду. Наиболее высокие урожаи ячменя получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией почвенного раствора. Хорошие почвы для ячменя – чернозёмы. Из дерново-подзолистых почв наиболее благоприятны слабооподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без их улучшения (внесения удобрений) для возделывания ячменя малопригодны.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя