Бизнес план по производству карамели

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 21:41, доклад

Описание работы

Компания «Радуга» является производителем и специализируется на производстве леденцовой карамели. Осуществляя производство карамели, мы смешиваем вкусы различных ягод и фруктов и вручную наносим рисунки. В былые времена кондитеры были настоящими художниками и их изделия, можно было сравнить, разве что, с произведениями искусства. Каждое изделие было маленьким шедевром, который создавался впервые и не повторялся. В современном мире, где рынок пресыщен предложениями, которые похожи одно на другое, приходится возвращаться к началу – для того, чтобы быть оригинальным, налаживать производство чего-то нового, удивлять и поражать своих покупателей. Меняются времена, меняется рынок, но наша компания остается верна сама себе: мы по-прежнему производим качественную продукцию, которая привлекает покупателей своим оригинальным видом.

Содержание

1. Резюме. 3
1.1. Цели 3
1.2. Миссия 3
1.3. Ключи к успеху 4
1.4. Риски 4
2. Описание предприятия 4
2.1 План создания компании 5
2.2. Местоположение и возможности компании 8
3. Услуги 8
3.1. Описание услуг 9
3.2. Конкуренция 9
3.3. Выпуск информационных материалов 10
3.4. Технология 10
3.5. Будущие услуги 11
4. Краткое описание рынка 11
4.2. Стратегия сегментации целевого рынка 12
4.2.2. Тенденции рынка 12
4.3. Состояние индустрии 12
4.3.1. Участники рынка 13
4.3.3. Основные конкуренты и поведение клиентов 13
5. Стратегия и реализация 14
5.1. Себестоимость 14
5.2. Стратегия продвижения 15
5.3 Прогноз продаж 15
6. Организационная структура 15
7. Финансовый план 16
7.1. Прогноз прибылей и убытков 16
8 Результаты составления Бизнес плана 16

Работа содержит 1 файл

БП эпов.doc

— 689.00 Кб (Скачать)

    Отечественный рынок кондитерских изделий, на наш взгляд, во многом консервативен. В то же время российский потребитель всегда ждет и благодарно реагирует на новинки, свежие тенденции. Перспективы развития нашего ассортиментного предложения мы видим в гармоничном сочетании полюбившихся классических вкусов и новых, интересных сочетаний, в сохранении традиционных линеек и одновременном развитии перспективных ниш, таких как порционный шоколад, трюфель.

    Основной  тенденцией кризисного развития рынка  мучных кондитерских изделий является смещение спроса в сторону более доступных и дешевых сегментов мучных кондитерских изделий. При этом внутри каждого сегмента – смещение потребления в сторону более простых и дешевых видов продукта. Следует полагать, что во время действия экономического кризиса данные сегменты ждет динамичное развитие.

    Стратегия выживания в современных условиях, как ни странно, мало чем отличается от стратегии процветания. Задача производителя  – найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровывать его. Необходимо слушать и слышать своих покупателей, тщательно собирать и анализировать информацию о предпочтениях, вкусах, привычках потребителя и одновременно отслеживать успешные мировые тенденции. Принципиальное значение имеет контроль качества продукции, партнерская работа с поставщиками.

      Также очень многое зависит  от задачи, которая ставится на  период кризиса. Главное в данной  ситуации - набраться терпения и  тщательно рассчитывать силы, рынок  оправится, будет очередной, 6-8-летний  виток стабильной работы в  рост.

    4.2. Стратегия сегментации  целевого рынка

    Компания  «Радуга» нацелена на сегменты потребителей с низким и средним доходом, которые хотели бы получить высококачественный десерт по умеренным ценам.

    4.2.2. Тенденции рынка

    Рыночная  ситуация является благоприятной для компании. Основная тенденция рынка заключается в постепенном отказе людей от потребления дорогих шоколадных продуктов. Вовремя предложенная альтернатива в виде фруктовых карамелек может принести большой доход. 

    4.3. Состояние индустрии

    Одним из наиболее крупных производителей является Компания ООО "Дирол Кэдбери" является частью группы "Cadbury Schweppes plc." на территории России, СНГ и стран Балтии.

    Основной  вид деятельности компании - это  производство и реализация кондитерской продукции и жевательной резинки. Два завода компании находятся на территории Новгородской области. Ассортимент продукции "Дирол Кэдбери" включает в себя такие торговые марки как:"DIROL" "STIMOROL", "WISPA", "PICNIC", "COMPLIMENT", "FRUIT & NUT" и другие.

    Так же на рынке кондитерских изделий  можно выделить фирму ООО " Новгородская кондитерская фабрика" основана в 1994 году. Фабрика специализировалась на выпуске глазированных помадных конфет.

    С 2000 года НКФ вошла в состав крупнейшего  Санкт-Петербургского холдинга ОАО " Невские берега". С этого момента начался новый этап в развитии фабрики.

    Привлечение высококвалифицированных специалистов таких как: технологи, маркетологи, сбытовики, экономисты, инженеры имеющих  большой опыт работы в своей области, позволило внести значительные изменения в стратегию развития фабрики.

    Главная цель предприятия это удовлетворение потребителя вкусной и качественной продукцией.

    Сегодня ассортимент фабрики состоит  из нескольких ассортиментных групп. Производятся желейные конфеты, мармелад, мягкий грильяж, фигурный зефир, суфле, чернослив в шоколаде, глазированные, помадные конфеты.

    Потенциальный успех производства карамели  объясняется  следующими факторами.

    - Карамель самый доступный вид сладостей, если не брать в расчет сахар в чистом виде. Однако, от этого она не становится менее вкусной и занимает достойное место среди своих собратьев.

    - По сравнению с другими видами продуктов и услуг производство карамели не требует больших вложений и является достаточным простым.

    - Карамель недорога и проста  в изготовлении. Это позволяет достичь оптимального отношения цена/качества и максимальной скорости производства.

    4.3.1. Участники рынка

    В настоящее время в г. Новгороде у компании «Радуга» нет конкурентов, кроме общенациональных компаний, интересы которых находятся в другой сфере.

4.3.3. Основные конкуренты  и поведение клиентов

      Продажа «Брендовой карамели»  является новым  видом бизнеса. Потенциальные конкуренты из числа местных фирм сосредоточены  на продаже шоколадных конфет и мучных кондитерских изделий и не уделяют  леденцовой карамели должного  внимания. Это открывает перед компанией «Радуга» широкие перспективы.

      Основным  конкурентом компании «Радуга» следует считать фирму "Дирол Кэдбери" и ООО « Новгородская кондитерская фабрика». Однако их ассортимент не включает леденцовую карамель. Таким образом, в ближайшее время она не сможет резко увеличить объем продаж в Великом Новгороде.

      «Брендовая  карамель» это новый и перспективный  продукт который будет пользоваться спросом у компаний Великого Новгорода. Конфеты с логотипом – это  вкусный знак внимания. Удобная упаковка, разнообразие вкусовых оттенков и невысокая стоимость позволяют применять такой презент в любой обстановке – как на крупномасштабных маркетинговых мероприятиях, так и в повседневном общении с клиентами.

      Почему  для сувениров лучше заказывать леденцовые конфеты, а не шоколад? Потому, что эта сладость лучше переносит перепады температур, она имеет больший срок хранения, не вызывает аллергических реакций у тех, кто подвержен пищевым аллергиям, и к тому же, имеет разнообразие вкусов.

    5. Стратегия и реализация

    Стратегия компании «Радуга»   предусматривает постепенный рост прибыли на 20–30% в течение ближайших трех лет. Кроме того, компания планирует значительное расширение ассортимента своей продукции.

    Маркетинговая стратегия компании «Радуга»  направлена на создание положительного имиджа фирмы, производящей высококачественную продукцию. Производство и торговые точки компании расположены в выгодных местах города: в окрестности национального шоссе, в центре города, возле основных ресторанов и в главных местах отдыха.

    Кроме того, компания разрабатывает специальную маркетинговую программу, направленную на стимулирование спроса. Она будет предусматривать распространение рекламных объявлений в окрестностях ресторанов, мотелей, в местах отдыха, в кондитерских магазинах и на автомобильных заправках.

    Для продвижения на рынок компания  планирует размещать рекламные  объявления в средствах массовой информации и в течение первых трех месяцев разбрасывать рекламные  листовки.

    5.1. Себестоимость

 

    Данные  о себестоимости товаров и  услуг приведены в табл. 5. 

    Таблица 5. Себестоимость товаров и услуг.

Товар 2011 2012 2013
Карамель "Брендовая" 150,00р. 250,00р. 350,00р.
Карамель "Акварель" 130,00р. 150,00р. 250,00р.
карамель "Ностальгия" 120,00р. 170,00р. 190,00р.
Общая себестоимость 400,00р. 570,00р. 790,00р.

    5.2. Стратегия продвижения

    Компания  «Радуга» планирует реализовать целенаправленную стратегию продвижения карамели на рынок. Для этого она собирается сделать следующее.

  • Распространять рекламные объявления в жилых кварталах.
  • Размещать рекламные объявления на радио, в газетах на банерах.
  • Организовать благотворительную программу. (Подарки детям из детских домов, детских садов.)
  • Организовать торговую презентацию.
  • Пропагандировать «Брендовую карамель» среди предприятий города.

5.3 Прогноз продаж

 

Прогноз ежегодных продаж приводится в табл. 6. 

План  продаж
  2011 2012 2013
Карамель "Брендовая" 300 000,00р. 500 000,00р. 1 000 000,00р.
Карамель "Акварель" 450 000,00р. 700 000,00р. 1 050 000,00р.
карамель "Ностальгия" 400 000,00р. 800 000,00р. 1 500 000,00р.
Совокупный  объем продаж 1 150 000,00р. 2 000 000,00р. 3 550 000,00р.

6. Организационная структура

      В компании есть административный и также  производственный цех. Штат компании состоит  из директора, основных рабочих таких как, варщик, работники цеха охлаждения, завертки и формовки. Вспомогательные работники это уборщица, слесари и грузчики.  

Таблица 7. Штатное расписание

Сотрудник 2011 2012 2013
  Зарплата Кол-во сотруд

ников

Затраты

 на штат

Зарплата Затраты на штат Зарплата Затраты на штат
Директор 10 000 1 10 000 12 000 12 000 14 000 14 000
Основные  рабочие 9 035 5 45 177 10 335 51 677 14 200 71 000
Вспомогательные рабочие 2 150 3 6 450 2 400 7 200 2 750 8 250
Менеджер 9 000 1 9 000 10 000 10 000 13 000 13 000
Всего: 7 546 10 70 627 8 684 80 877 10 988 106 250

7. Финансовый план

  • Планируется рост доходов компании в пять раз  за три года.
  • Затраты на маркетинг составляют не более 20% объема продаж.
  • Остаточная прибыль будут инвестироваться в расширение компании и выплачиваться в виде вознаграждения сотрудникам.

Информация о работе Бизнес план по производству карамели