Бизнес-план мини-пекарни

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 11:44, контрольная работа

Описание работы

Объект данной контрольной работы мини-пекарня «Сдобушка», занимающаяся производством хлебобулочных изделий и их реализацией без посредников в г. Воронеже.

Причинами выбора данного вида предприятия является то, что даже в условиях кризиса существует спрос на хлебобулочную продукцию. По рентабельности (50-60%) производство хлеба является одной из наиболее привлекательных сфер бизнеса. По мнению экспертов, при любом прогнозе развития рынка рентабельность хлебного производства не опустится ниже 25%. Спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года, политики правительства.

Работа содержит 1 файл

Бизнес план.docx

— 75.39 Кб (Скачать)

     Таблица 9. Штатное расписание

Категория Квалификация Кол-во Режим

работы

З/п (р./мес.) Пенс. фонд

(14 %)

ФОТ (р./мес.)
Ген.

директор

Учредитель 1 9.00 – 21.00

ежедневно

20 000 2 800 22 800
Пекарь Спец. образование, опыт работы 2 5.00 – 17.00

(2/2)

20 000 2 800 22 800
Помощник  пекаря Спец. образование, без опыта работы 2 5.00 – 17.00

(2/2)

16 000 2 240 18 240
Продавец-кассир Без спец. образования, опыт работы 2 8.00 – 20.00

(нед./нед.)

20 000 2 800 22 800
Уборщица-посудомойщица Без спец. образования  и опыта работы 1 19.00 – 21.00

ежедневно

8 000 1 120 9 120
Итого   8   84 000 11 760 95 760
 

 

      Ведение бухгалтерского учёта, составление финансовой отчётности и выполнение прочих бухгалтерских работ будет осуществлять ООО "Гранат"

394006, Воронеж  ,ул. Ф.Энгельса, 52, офис 303 Тел.: (4732) 96-91-44. Стоимость услуг для малого предприятия, применяющего УСН 6%, составит 3 000 р./мес.

     Для решения вопросов правового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия с целью экономии времени необходимо воспользоваться услугами юридической компании – ООО «Центральный округ» (Контакты: г. Воронеж ул. 25 Октября д. 31).

     Стоимость услуг: 7 000 р.

     Накладные расходы: 17 000 р. (госпошлина на регистрацию предприятия, заключение СЭС, заключение Госпожнадзора, разрешение на торговлю). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     6. РИСКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

     В условиях рыночной экономики риск сопутствует  любой предпринимательской деятельности. Для предприятия риск определяется как возможность потерь, возникающих при принятии и реализации экономических решений. В сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности.

     Риски ООО «Сдобушка»:

     1. Ресурсный риск – вероятность  возникновения дефицита основных  производственных ресурсов и  рабочей силы: изменение цен на  факторы производства (повышение  цен на сырьё и ставки заработной  платы), срывы и нестабильность  поставок материальных ресурсов, высокая текучесть кадров и  их низкая квалификация.

     2. Кредитный риск – вероятность  неуплаты долга банку, а также  поставщикам материальных ресурсов  и услуг (работ). Данный вид  риска является весьма распространённым  и относится к высоким рискам.

     3. Коммерческий риск – возможность  ухудшения производственно-хозяйственных  и экономических показателей  деятельности: открытие новых пекарен,  т.е. увеличение числа конкурентов,  изменение предпочтений потребителей, покупка более дешёвой продукции  конкурентов.

     4. Технико-производственный риск –  вероятность возникновения неполадок  на производстве: пожар, авария, поломка,  ошибка работника в рецептуре, при замесе теста и выпечке.

     Целесообразно предложить следующие мероприятия  по управлению рисками:

     1) создание запасов сырья на  складе;

     2) набор квалифицированного персонала  на договорной основе;

     3) формирование резервного фонда (1% с чистой прибыли ежемес.);

     4) соблюдение правил эксплуатации  оборудования;

     5) соблюдение правил пожарной безопасности.

     7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

     7.1 Прогноз объёмов продаж

     В первое время работы предприятия  спрос на продукцию будет невысоким, т.к. ООО «Сдобушка» является предприятием новым и не успевшим зарекомендовать себя на рынке производства и продажи хлебобулочных изделий. Планируемый минимальный объём продаж первые два месяца (октябрь, ноябрь) в среднем 200 кг в день. С учётом структуры ассортимента предприятия это: 80 буханок чёрного хлеба, 20 буханок пшеничного хлеба, 40 батонов к чаю, 20 плетёнок, 60 батонов нарезных, 840 булочек. Так с учётом количества дней в первые два месяца предполагается реализовать 12 200 кг хлебобулочных изделий.

     Затем планируется постепенное увеличение объёмов продаж: декабрь, январь – в среднем по 250 кг в день (100 буханок чёрного хлеба, 25 буханок пшеничного хлеба, 50 батонов к чаю, 25 плетёнок, 75 батона нарезных, 1050 булочек); февраль – 300 кг в день (120 буханок чёрного хлеба, 30 буханок пшеничного хлеба, 60 батонов к чаю, 30 плетёнок, 90 батонов нарезных, 1260 булочек); март, апрель – 350 кг в день (140 буханок чёрного хлеба, 35 буханок пшеничного хлеба, 70 батонов к чаю, 35 плетёнок, 105 батонов нарезных, 1470 булочек).

     В летние месяцы (май – август) предполагается снижение производства выпечки. Это  связано с тем, что многие потребители отправляются в отпуск, а соответственно снижается спрос на продукцию. Планируемый выпуск 250 кг в день.

     Выход на максимальную проектную мощность предполагается в сентябре – 500 кг в день (15 000 кг в месяц), что составит 200 буханок чёрного хлеба, 50 буханок пшеничного хлеба, 100 батонов к чаю, 50 плетёнок, 150 батонов нарезных, 2100 булочек.

     7.2 Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия

     План  денежных расходов и поступлений необходим для того, чтобы проверить синхронность поступлений и расходов денежных средств, т.е. будущую ликвидность фирмы при реализации проекта, обосновать срок окупаемости капитальных вложений.

     План  представлен в таблице 10.

     План  формирования прибыли показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль.

     План  представлен в таблице 11. 
 

 

     

     Таблица 9. План денежных расходов и поступлений

  Месяц
Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
Поступления:                        
Выручка 349 525 338 250 436 906,25 436 906,25 473 550 611 668,75 591 937,5 436 906,25 422 812,5 436 906,25 436 906,25 845 625
Расходы:                        
Единовременные 31 700 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Оборудование 530 000 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Маркетинг 45 390 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Сырьё 66 650 64 500 83 312,5 83 312,5 90 300 116 637,5 113 610 83 855 81 150 83 855 83 855 162 300
Помещение 170 500 15 500 15 500 15 500 15 500 15 500 15 500 15 500 15 500 15 500 31 000 31 000
Коммунальные 751,44 727,2 812,45 812,45 788,93 888,34 859,68 858,58 830,88 858,58 858,58 902,88
ФОТ 95 760 99 864 95 760 103 968 99 864 99 864 95 760 103 968 99 864 95 760 95 760 95 760
Бух. услуги 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000
Налог (6 %) 20 971,5 20 295 26 214,38 26 214,38 28 413 36 700,13 35516,25 26214,38 25368,75 26214,38 26214,38 50737,5
Кредит 9 625 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79 40 465,79
Резервный фонд 907,57 968,28 1 753,43 1 679,25 2 000,20 3 042,45 2 937,09 1 707,00 1 651,83 1 807,19 1 816,58 4 880,27
Прочие 5 500 500 700 700 1 000 1 000 1 000 700 700 700 700 1 000
Остаток на конец периода -631 230,51 -538 800,78 -369 413,08 -208 159,20 -15 941,12 278 629,42 561 918,11 722 555,61 876 836,87 1 045 582,18 1 198 818,10 1 654 396,66
 

 

     

     Таблица 10. План формирования прибыли

  Месяц
Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
Поступления:                        
Выручка 349 525 338 250 436906,25 436906,25 473 550 611 668,75 591 937,5 436 906,25 422 812,5 436 906,25 436 906,25 845 625
Себестоимость:                        
Условно-постоянные издержки 171 087,33 156 569,01 151 962,44 159 380,14 154 736,33 153 981,92 149 001,56 156 062,52 151 039,07 146 043,87 145 104,46 144 416,26
Аренда 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000 31 000
Маркетинг 20 832,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5 2 232,5
ФОТ 95 760 99 864 95 760 103 968 99 864 99 864 95 760 103 968 99 864 95 760 95 760 95 760
Амортизация 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91 9 677,91
Электроэнергия 691,92 669,6 738,05 738,05 708,29 784,18 758,88 784,18 758,88 784,18 784,18 758,88
Кредит (%) 9 625 9 625 8 853,98 8 063,68 7 253,63 6 423,33 5 572,27 4 699,93 3 805,78 2 889,28 1 949,87 986,97
Бух. услуги 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000 3 000
Прочие  расходы 500 500 700 700 1 000 1 000 1 000 700 700 700 700 1 000
Условно-переменные издержки 66 709,52 64 557,6 83 386,9 83 386,9 90 380,64 116 741,66 113 710,8 83 929,4 81 222 83 929,4 83 929,4 162 444
Сырьё 66 650 64 500 83 312,5 83 312,5 90 300 116 637,5 113 610 83 855 81 150 83 855 83 855 162 300
Вода 59,52 57,6 74,4 74,4 80,64 104,16 100,8 74,4 72 74,4 74,4 144
Прибыль 111 728,15 117 123,39 201 556,91 194 139,21 228 433,03 340 945,17 329 225,14 196 914,33 190 551,43 206 932,98 207 872,39 538 764,74
Чистая  прибыль 90 756,65 96 828,39 175 342,54 167 924,84 200 020,03 304 245,05 293 708,89 170 699,96 165 182,68 180 718,61 181 658,02 488 027,24

Информация о работе Бизнес-план мини-пекарни