Проектирование установки Н10-ИДЦ для горячего копчения рыбы

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 03:51, курсовая работа

Описание работы

Копчение — процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью с целью достижения бактериального и антиокислительного эффектов. При этом их поверхности окрашиваются в золотисто–коричневые цвета, а сами продукты приобретают специфический приятный вкус и аромат копчения.
С давних времен люди используют копчение, как способ консервации продукта в аккорде с приданием ему особенно ароматного запаха и замечательного вкуса. Как впервые были получены копченое мясо или рыба никому не известно, но вместе с тем, это не было случайностью по той простой причине, что процесс этот продолжительный и требует наличия определенных знаний.

Содержание

Задание на проектирование........................................................................лист 3
Введение........................................................................................................лист 5
Описание технологической схемы установки...........................................лист 7
Технологический расчет аппарата.............................................................лист 11
Уточнение характеристик рециркуляционного и вытяжного вентиляторов...............................................................................................лист 16
Правила и мероприятия по обеспечению техники безопасности............лист17
Список использованной литературы..........................................................лист18

Работа содержит 1 файл

МОЙ КУРСОВИК.doc

— 293.50 Кб (Скачать)

lсм = 27,4 + 27,4·1,3 = 63 кг/кг;

qк2 = 63 (210 - 152) = 3654 кДж/кг;

Qк = 3654 · 0, 0268= 97,9 кВт.

    Таким образом расход тепловой  энергии  во 2-ом режиме меньше установленной мощности.

 

2.Уточнение характеристик рециркуляционного и вытяжного вентиляторов.

Расход  воздуха или дымовоздушной смеси  на циркуляцию:

        Lp = li (ni + 1)Wi,                                       (2.1)

где Wi - производительность по испаренной влаге в

каждом  режиме (i=1, i =2);

                   ni  - степень рециркуляции в каждом режиме.

Расход  воздуха или дымовоздушной смеси  на циркуляцию в первом режиме:

Lp1 = 77 · (5,5 + 1) · 0,0115 = 5,75 кг/с;

во втором режиме:

Lp2 = 27,4 · (1,3+1) · 0,0268 = 1,69 кг/с.

Производительность  вытяжного вентилятора в режиме I:

        Lв1 = l · W1 ,                                           (2.2)

Lв1 = 77 · 0,0115 = 0,88 кг/с.

Производительность  вытяжного вентилятора в режиме II:

        Lв2 = l1 · W1 + nglp2 ,                                                  (2.3)

      где ng – степень смешивания дыма с дымовоздушной смесью.

Lв2 = 27,4 · 0,0268 + 2,56/4 = 1,37 кг/с.

Объемный  расход воздуха или дымовоздушной  смеси :

        Vi = ρсв (1 + x) Li ,                                      (2.4)

      где ρсв – плотность сухого воздуха , кг/м³;

        x – влагосодержание сухого воздуха;

        Li - расход сухого воздуха в каждом из режимов на циркуляцию или вытяжку;

Объемный  расход воздуха в режиме I:

V1 = 1,2047 (1 + 0,028) 5,75= 7,12 м³/с;

Объемный  расход воздуха в режиме II:

V2 = 1,2047 (1 + 0,048) 1,69 = 2,13 м³/с.

 

3. Правила и мероприятия по обеспечению техники безопасности.

    На установке могут работать  люди, сдавшие необходимый  технический  минимум по устройству и эксплуатации  установки и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Перед началом работы необходимо проверить:

  • заземление электрооборудования установки;
  • натяжение приводных ремней и цепей;
  • наличие защитных кожухов на вращающихся частях привода;
  • наличие и исправность контрольно-измерительных приборов;
  • исходное положение переключателей в шкафу электрооборудования;
  • надежность фиксации клетей с решетами на роторе.

Клети следует загружать решетами с  рыбой равномерно во избежание дисбаланса при вращении.

Меры  предосторожности при работе на установке:

  • не открывать дверь камеры;
  • не производить регулировку натяжения приводных ремней и цепей до полной остановки привода;

    Для предупреждения возгорания  смолы в дымоводах и камере  необходимо соблюдать график  санитарной обработки установки,  а так же следить за исправным состоянием электропривода, электроприборов, электронагревателей и электропроводки.

      Запрещается:

  • работать на неисправной установке;
  • устранять неисправности и производить ремонт во время работы установки;
  • работать на установке, если защитные кожухи привода отсутствуют или временно сняты;
  • устранять неисправности электрооборудования под напряжением;
  • загромождать проходы около установки  посторонними предметами;
  • оставлять работающую установку без присмотра.

    При проведении санитарной обработки не заливать водой двигатели и приборы. Необходимо обеспечить людей, производящих санитарную, обработку спецодеждой.

 

4. Список использованной литературы.

1. Борисов Г.С., Брыков В.П. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию – М.: Химия, 1991. – 496 с.

2. Домашнев А.Д. Конструирование  и расчет химических аппаратов.  – М.: Машгиз, 1961 – 624 с.

3. Ершов А.М. – Процессы и аппараты  пищевых производств. Методические  указания к курсовому проектированию -  Мурманск: 1991 – 122с.

4. Кувшинский М.Н. Курсовое проектирование  по редмету   

    «Процессы и аппараты химической  промышленности»: 

Учеб. пособие для техникумов. – 2-е  изд., М.: Высш. шк.,

1980 – 223 с. 

5.   Леванидов И.П. Технология соленых,  копченых вяленных рыбных продуктов - М.: 1987 – 160 с.

6.  Могилевский И.М. Комплексная  механизация копчения мелкой  рыбы  - М.: 1982 – 88 с.

 

      ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

      ФЕДЕРАТИВНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

      МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
       
       
       
       

      Кафедра технологического и 

      холодильного  оборудования 
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      Дисциплина: «Процессы и аппараты пищевых  производств»

      КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

      Тема: «Проектирование  установки Н10-ИДЦ  для горячего копчения рыбы».

      КП.260501.Д.359.07.ПЗ 
       
       
       
       
       

      Разработала:

      студентка группы ОП-371(2)

      Авдеенко  П.В.

      Руководитель:

      Новикова  Е.С.,

      Ассистент кафедры

      Оценка по защите:

Информация о работе Проектирование установки Н10-ИДЦ для горячего копчения рыбы