Антибиотики

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 19:39, реферат

Описание работы

Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί — anti — против, βίος — bios — жизнь) — вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Описано более 6 тыс. прир. антибиотиков, однако широко применяются только ок. 50. При определении эффективности антибиотиков учитывают их антимикробную активность в организме, скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения, степень проникновения в очаги поражения, возможность создания терапевтич.

Работа содержит 1 файл

реферат антибиотики.docx

— 22.91 Кб (Скачать)

     Антибиотики применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения  роста и развития молодняка (добавки  антибиотиков к кормам), в пищ. пром-сти при консервировании продуктов. Однако их бесконтрольное применение может привести к нежелат. последствиям, прежде всего к распространению устойчивых к антибиотикам возбудителей внехромосомной природы, к-рые вызывают тяжелые болезни человека, а также к аллергич. р-циям вследствие остаточных кол-в антибиотиков в пищ. продуктах. Законодательством ряда стран запрещено или ограничено применение одних и тех же антибиотиков в медицине, животноводстве и пищ. пром-сти. Нек-рые антибиотики широко используют при биохим. и молекулярно-биол. исследованиях как специфич. ингибиторы определенных метаболич. процессов в клетках живых организмов.

     Наряду  с развитием традиц. способов создания новых антибиотиков (поиск микроорганизмов-продуцентов, модификации прир. антибиотиков) все большее место в решении этой задачи занимают методы генетич. инженерии и совр. биотехнологии

Информация о работе Антибиотики