Азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в природе и хозяйственной деятельности человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 16:11, реферат

Описание работы

Азот является абсолютно необходимым элементом для всех живых организмов. Основным резервуаром азота служит земная атмосфера. Эукариотические организмы не способны усваивать азот непосредственно из атмосферы. Такой способностью обладает ограниченное количество видов прокариот, которых называют азотфиксаторами, а процесс связывания азота атмосферы (восстановление до ) этими организмами - биологической азотфиксацией. Многие растения, животные и грибы способны вступать в симбиоз с азотфиксирующими прокариотами.

Содержание

Введение 3
1. Открытие азотфиксирующие микроорганизмы 3
2. Азотфиксирующие микрооганизмы 5
3. Производство азотобактерина
4. Технология получения препаратов клубеньковых бактерий
6
9
5. Азотное питание 12
6.Механизм биологической фиксации молекулярного азота
7. Фиксация азота клубеньковыми бактериями
15
17
8. Биохимия азотфиксации 20
9. Виды азотфиксирующих микроорганизмов
Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизма
а) Азотобактер (AZOTOBACTER)
22
б) Бейеринкия (BEIJERINCKIA) 28
в) Клостридиум (CLOSTRIDIUM) 29
11. Бактериальные удобрения на основе клубеньковых бактерий, нитрагин и ризоторфин
34
12. Применение азотфиксаторов на практике 35
Литература

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 482.51 Кб (Скачать)

  В результате активации и хемосорбции  азота нитрогеназой высвобождается энергия и происходит разрыв двух связей в молекуле азота. На это расходуется 7,8*105 дж/моль. Третья связь разрывается  при внедрении в молекулу активированного  азота: водорода, активированного, в  свою очередь, ферментами дегидрогеназной  и гидрогеназной систем. Получающийся аммиак или другие восстановленные  продукты азота реагируют с кетокислотами, образуя аминокислоты.

  В симбиотических азотфиксирующих системах фиксация азота осуществляется в  результате сложного взаимодействия микроорганизма и высшего растения. Несомненно, механизм процесса азотфиксации в клубеньках имеет своеобразные особенности, обусловленные  совместным функционированием двух совершенно различных по своим свойствам партнеров, присутствием леггемоглобина, принимающего участие в процессе фиксации, и наличием бактероидов.

 
Риунок 7 . Схема действия нитрогеназы.

  Процесс фиксации в симбиотической системе  иллюстрируется схемой (рисунок 8), где  видно, что растение и бактерии функционируют  в единстве и что электрон-транспортной цепью между ними является леггемоглобин.

  Высшее  растение по схеме является источником углеродсодержащих соединений. Их трансформация  обеспечивает получение энергетического  материала для процессов активации  и восстановления N2. Активированный азот — конечный акцептор электронов. Продукты неполного окисления углеродсодержащих  соединений служат акцепторами NHs и  в клубеньках образуют аминокислоты, которые становятся доступными высшему  растению. Растения выполняют роль накопителя углеродсодержащих соединений (продуктов фотосинтеза) и поставщика энергии. Клубеньковые бактерии в стадии бактероидов проявляют способность с помощью нитрогеназы переносить активированный водород к азоту. Путь от Na до NHs рассматривается как восстановительный процесс.

  В последнее время получены доказательства локализации процесса азотфиксации в бактероидах с помощью измерения  азотфиксирую-щей активности у фракции бактероидов, которую отделяли центрифугированием от других фракций клубенька. [4]

 
Рисунок 8. Схема симбиотической азотфиксации
 

     Фиксация азота клубеньковыми бактериями 

     Наибольший  вклад в биологическую азотфиксацию вносят клубеньковыми бактериями (ризобии). Ризобии представляют собой грамотрицательные бактерии, образующие клубеньки с растениями семейства бобовых. Клубеньковые бактерии теперь делят на пять родов: Azorhizobium, Rhizobium Mesorhizobium, Sinorhizobium (быстрорастущие) и Bradyrhizobium (медленнорастущие).

     В основе способности инфицировать корневую систему хозяина лежит сложнейший и не вполне ясный молекулярный механизм, имеющий решающее значение в симбиотической фиксации азота. На первом этапе происходит приближение микробной клетки к  растению за счет ее способности передвигаться  в ответ на узнавание химических продуктов, выделяемых из корней растения (хемотаксис). Происходит  контактное взаимодействие микроорганизма с растением. В этом процессе важное место отводится так называемому лектин-углеводному узнаванию растения микроорганизмом. Лектин корневых волосков растений (углеводузнающий белок) узнает углевод поверхности бактерий и прочно связывается с ним. Происходит взаимное узнавание партнеров и подготовка к формированию симбиотической системы. Растение в нано- или пикомолярных концентрациях начинает продуцировать специфичные флавиноиды, которые активируют гены вирулентности (Nod-гены) ризобий. Nod-гены кодируют синтез Nod-факторов (липоолигосахаридов), вызывающих у растения-хозяина скручивание корневых волосков и образование клубеньковой меристемы.  В месте резкого сгиба волоска пектолитические ферменты растения разрушают клеточную стенку, через которую бактерии и проникают внутрь. Вокруг этих бактерий образуется полость – инфекционная нить, стенки ее образованы растительными клетками, а внутреннее пространство заполнено полисахаридами растения и микросимбионта.

     Далее происходит эндоцитоз ризобий из инфекционной нити внутрь клеток растения-хозяина. В цитоплазме растительной клетки бактерии окружаются специальными перибактероидными  мембранами (ПБМ), синтезируемыми в основном растительной клеткой и частично ризобиями. Количество ризобиальных клеток внутри ПБМ зависит от вида растений и обычно составляет от 1 до 10 клеток. Бактериальные клетки, окруженные общей ПБМ, называются симбиосомой и являются основной структурно-функциональной единицей симбиоза.

     Вскоре  ризобии в ПБМ преобразуются  в особые симбиотические формы –  бактероиды, имеющие в три-пять раз большие размеры, чем свободноживущие бактерии. Все это способствует формированию на поверхности корней клубеньков. Азотфиксирующий клубенек состоит из следующих частей: а) инфицированная бактериями ткань, б) проводящая ткань, поставляющая углеводы и выносящая продукты азотфиксации, в) меристема, за счет которой идет рост клубенька. Морфология и число клубенька строго определяется растением-хозяином, что возможно связано с большой энергоемкостью их образования.

     Клубеньковые  бактерии более экономно используют энергию, необходимую для фиксации азота, затрагивая 3-4 г углеводов  на 1 г азота, в то время как  свободноживущие азотфиксирующие  бактерии затрачивают 50 - 100 и более  граммов на фиксацию 1 г азота. Это  связано с тем, что у  
свободноживущих азотфиксаторов фиксация азота происходит в процессе их роста, и потому большое количество энергии потребляется на этот рост. Кроме того, в целях создания благоприятных условий для активности нитрогеназы - фермента, участвующего в фиксации азота, для снижения парциального давления кислорода усиливается дыхание, что связано с затратой энергии. Эти расходы энергии отсутствуют у клубеньковых бактерий, поскольку фиксация азота происходит в бактероидах, клетках, прекративших рост, а внутри клубеньков создаются благоприятные условия  
для активности нитрогеназы, в том числе сниженное содержание кислорода. Очень существенно то, что фиксируемый клубеньковыми бактериями азот на  90 - 95% передается бобовым растениям. Бобовые, получая связанный азот от клубеньковых бактерий, не зависят или мало зависят от обеспечения минеральным азотом почвы и потому могут успешно произрастать совместно с другими растениями на почвах, бедных доступными формами азота. Количество азота, фиксируемого клубеньковыми бактериями бобовых, сильно варьирует от фитоценоза к фитоценозу, а в пределах конкретных фитоценозов может изменяться от года к году. Оно определяется участием  
бобовых в фитоценозах, условиями среды и эффективностью соответствующих рас бактерий. Для некоторых лугов в Новой Зеландии с травостоями, где преобладает клевер, отмечена фиксация азотом до 450 - 550 кг/га.

     Общий уровень азотфиксирующей активности свободно живущих организмов невысок. В зависимости от вида и условий  существования они накапливают  в год от 10 до 30 - 40 кг связанного азота  на гектар.[5] 

     Биохимия  азотфиксации 

     Микроорганизмы, усваивающие молекулярный азот, называются диазотрофами. Основным элементом симбиоза является нитрогеназа – многомерный фермент, состоящий из комплекса двух белков: MoFe-белка и Fe-белка. Нитрогеназы из разных азотфиксаторов несколько различаются своими молекулярными массами и содержанием металлов. Каждый из белков, в свою очередь, состоит из нескольких субъединиц. Молекулярная масса MoFe-белка различных нитрогеназ находится в пределах 200-250 кДа. Фермент содержит по два атома молибдена, 28-34 атома железа и 18-24 атома серы на одну молекулу. Молекулярная масса Fe-белка колеблется от 50 до 70 кДа и также содержит атомы железа и серы. Нитрогеназа синтезируется в бактероидах и является катализатором фиксации азота:

N2 + 6e- + 6H+ 2NH3

     Этот  процесс требует затраты энергии. По расчетам для клеток Rhizobium восстановление одной молекулы N2 требует затраты 25-35 молекул АТФ, то есть на каждый грамм  фиксированного азота расходуется  три-шесть грамм органического  углерода. Кроме АТР нужны также восстановленные пиридиннуклеотиды и ферредоксины в качестве восстановительной силы.

     Нитрогеназа обладает низкой субстратной специфичностью, т.е. обладает способностью восстанавливать широкий спектр соединений, например, превращать ацетилен в этилен. Данная реакция применяется для определения нитрогеназной активности ацетиленовым методом. Ацетилен восстанавливается только до этилена, который легко поддаётся количественному определению с помощью газовой хроматографии.

     Для активной работы нитрогеназы необходимы микроаэрофильные условия. Молекулярный кислород оказывает повреждающее действие на оба белка нитрогеназы, но более  чувствителен к OFe-белок. Чувствительность белков нитрогеназы к Oопределяется прежде всего чувствительностью их металлоцентров, которые участвуют как в связывании субстрата, так и в переносе электронов. Поскольку при этом может происходить и ступенчатое восстановление Oпо одноэлектронному механизму, в качестве продуктов такого восстановления возникают супероксидные ионы, перекись водорода и синглетный кислород, вносящие свой вклад в окислительное повреждение нитрогеназы. Нитрогеназные белки являются не единственным компонентом азотфиксирующей системы, чувствительным к O2. Ферредоксины и флаводоксины, донирующие электроны на нитрогеназу, могут автоокисляться и подвергаться необратимым окислительным повреждениям.

     Микроаэрофильные  условия в клубеньке обеспечиваются диффузным барьером (слой плотно прилегающих друг к другу клеток во внутреннем кортексе) и синтезом леггемоглобина (гемоглобинподобный белок, синтезируемый растительными клетками). Леггемоглобин связывает O2, транспортирует его к симбиосомам, обеспечивая дыхательную активность клубеньков. Он составляет 30 % белка в клубеньках и придает им ярко-розовый цвет. Нитрогеназный комплекс, образующий аммиак из воздуха, действует по очень экономно. Если в среде обитания достаточно ионов аммония или нитратов, он прекращает работу.

     Потребление растениями аммиака, образовавшегося  при азотфиксации или восстановлении нитратов почвы, осуществляется ферментами, связанными с биосинтезом так называемых первичных аминокислот, прежде всего глутаминовой, аспарагиновой кислот и их амидов. Одним из активно изучаемых ферментов является, например, глютаминсинтетаза. Этот фермент катализирует реакцию

Глютаминовую кислота + NH3 + АТФ

     Этот  фермент встречается во всех организмах и принимает участие в присоединении  аммиака к глутаминовой кислоте  с образованием ее амида и последующим  использованием его в различных  реакциях синтеза азотсодержащих органических соединений. Близким по механизму  действия является и аспарагинсинтетаза:

Аспарагиновая кислота + NH3 +АТФ 

     Синтез  аминокислот и амидов происходит с участием и других ферментов: глутаматдегидрогеназы, аспартазы и т.д. В конечном итоге азот в виде аминогрупп вовлекается в серию биосинтетических реакций организма, поддерживая его жизненные функции.

Виды  азотфиксирующих  микроорганизмов

Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизма.                   Азотобактер (AZOTOBACTER)

  В 1901 году Бейеринк выделил из почвы  аэробную неспорообразующую грамотрица-тельную  бактерию, фиксирующую молекулярный азот, и назвал ее Azotobacter chroococcum (в  родовом названии отражена способность  бактерии фиксировать азот, в видовом  — способность синтезировать  коричневый пигмент — chroo и образовывать кокковидные клетки -coccum). Азотобактер — типичный представитель свободноживущих микроорганизмов. Свободноживущие — это все те микроорганизмы, которые живут в почве независимо от того, развивается вблизи растение или нет.

 
Рисунок 1. Делящиеся клетки азотобактера, видны перитрихиальные жгутики, у A. macrocyto-genes видны полярные жгутики

  Культуры  азотобактера в лабораторных условиях отличаются полиморфизмом. Клетки разных видов азотобактера в молодом  возрасте показаны на рисунке 1. Молодые  клетки азотобактера подвижны; они  имеют многочисленные или единичные  жгутики (рисунок 1). У азотобактера обнаружены выросты, подобные фимбриям (рис.унок 2). В старых культурах клетки азотобактера покрываются плотной оболочкой, образуя цисты. Они могут прорастать, давая начало молодым клеткам (рисунок 3).

  Полиморфизм азотобактера зависит в значительной степени от состава среды, на которой  он выращивается. На среде с этиловым спиртом (в качестве единственного  источника углерода) азотобактер  длительное время сохраняет подвижность  и форму палочек. В то же время  на многих других средах полиморфизм  проявляется очень резко.

 
Рисунок 2-Фимбрпоподобные образования у клеток азотобактера.

  На  плотных питательных средах, не содержащих азота, азотобактер образует крупные  слизистые, иногда морщинистые колонии (рис. 176), окрашивающиеся при старении в желтовато-зеленоватый, розовый  или коричнево-черный цвет. Колониям разных видов азотобактера присуща  своя специфическая пигментация.

  К настоящему времени известен ряд  видов азотобактера: Azotobacter chroococcum, Az. beijerinckii, Az. vinelandii, Az. agilis, Az. nigricans, Az. galophilum.

 
Риунок 3- Цисты азотобактера. Зрелая циста, наполненная гранулами жира и окруженная толстой плотной оболочкой (справа), и прорастающая циста (растущая молодая клетка разрывает оболочку цисты — слева).

  Источником  азота для азотобактера могут  служить разнообразные минеральные (соли аммония, азотной и азотистой  кислот) и органические (мочевина, различные  аминокислоты) соединения. Однако если азотобактер развивается только за счет связанного в среде азота, он не выполняет своей основной функции  — фиксации молекулярного азота. Азотобактер обычно фиксирует до 10—15 мг молекулярного азота на 1 г использованного источника  углерода (например, глюкозы, сахарозы). Эта величина сильно колеблется в  зависимости от условий выращивания  культуры, состава питательной среды, ее кислотности, температуры, аэрации.

  По  отношению к источникам углерода В. Л. Омелянский (1923) назвал азотобактер  полифагом («всеядным»).

 
Рисунок 4- Развитие колоний A. chroococcum вокруг комочков почвы па безазотной среде.

Информация о работе Азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в природе и хозяйственной деятельности человека