Функциональные продукты питания, обогащенные биологически активными вществами морского генеза

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 10:19, реферат

Описание работы

Комплексное и рациональное использование гидробионтов позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, что существенно повышает рентабельность основного производства. Выбор технологии переработки сырья требует индивидуального подхода с учетом природы основного вещества, содержащегося в сырье, его свойств и биологической активности.

Работа содержит 1 файл

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.docx

— 58.52 Кб (Скачать)

Рекомендации  по применению ДНКаС:

- в качестве  иммунотерапии сопровождения базисных  методов лечения (радио - и химиотерапии) больных с онкопатологией;

- при  радиационных иммунодефицитах (при  облучении в дозах, не превышающих  костномозговой диапазон); в группах  радиационного риска, к которым  относятся персонал ремонтных подразделений атомных электростанций, заводов по ремонту и утилизации ядерных подводных лодок, рабочие урановых рудников и предприятий по переработке урановых руд, врачи-рентгенологи, радиологи и т.д.;

- при  вторичных иммунодефицитах любого  генеза, в том числе протекающих  без клинических проявлений и  регистрируемых только по изменениям  в иммунологических тестах;

- для  профилактики различных заболеваний,  и, в частности, в периоды  сезонного повышения заболеваемости  ОРВИ в целях укрепления общей  резистентности организма и повышения  его сопротивляемости к инфекции;

- на  этапах выздоровления, для устранения  астенического синдрома любого  происхождения и повышения адаптационных  механизмов организма;

- при  снижении физической и умственной  работоспособности организма, вызванной  повышенной нагрузкой (экзамены, спортивные соревнования) и экстремальными  ситуациями;

- в комплексе  лечения инфекционных заболеваний  различной этиологии, в том  числе вирусной (грипп, ОРВИ, вирусный  гепатит, герпес);

- в комплексе  лечения иммунодефицитных состояний, обусловленных различными причинами (старением организма, отравлениями, обморожениями, стрессами и т.п.).

Пищевые добавки ТИНРОСТИМ-СТ и ДНКаС не подавляют воспалительные реакции организма, как лекарственные вещества (аспирин, колдрекс, панадол и др.), а помогают организму справиться с заболеванием. Эффективность применения этих добавок существенно увеличивается при их совместном использовании, особенно на ранних стадиях заболевания. Достоинством этих добавок является их полная совместимость с лекарствами различных фармокологических групп в сочетании с традиционными методами терапии. ТИНРОСТИМ-СТ и ДНКаС выделены из природных компонентов по экологически чистым технологиям без добавления синтетических веществ. Добавки не токсичны и абсолютно безопасны как для взрослых, так и для детей. 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     По  многочисленным литературным данным морские  гидробионты содержат уникальные БАВ  разнонаправленного действия. Это связанно с условиями их существования  в водной среде, характеризующейся  высоким содержанием соли, низким освещением или полным его отсутствием, высоким давлением и необычно высокими или низкими температурами. Подобные условия жизни обеспечивают отличие морских организмов и  их метаболитов, от организмов с земной биологией. Как природные источники  они характеризуются не только разнообразием  и высокой эффективностью содержащихся в них БАВ, которые зачастую лишены отрицательных свойств, присущих веществам, полученным из традиционных источников, но и широкой и успешно воспроизводимой  сырьевой базой. Последнее обстоятельство может оказаться важным при необходимости  получения каких-либо определенных химических веществ (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и т.д.) в промышленном масштабе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Информационное  письмо Министерства Здравоохранения  РФ от 15.12.97 г

2. Новые  биомедицинские технологии с  использование биологически активных  добавок. Сборник материалов Российской  научной конференции 24-25 июня 1998 г., г. Владивосток

3. Ю.А.Касьяненко, Л.М.Эпштейн, А.К.Гажа, Биологически активная пищевая добавка - дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) из молок лососевых. Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, том 125, 1999 г.

  1. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии: Учебник/ Г. Д. Кавецкий, Б. В. Васильев.-М.: Колос, 2000.- 551 с.
  2. Палагина, М.В., Приходько, Ю.В. Использование дальневосточных дикоросов и гидробионтов в продуктах функционального назначения / М.В. Палагина, Ю.В. Приходько. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009. – 216 с.
  3. Панфилов, В. А. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учебник для вузов/С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остряков и др.; под ред. акад. РАСХН В. А. Панфилова.-М.: Высш. шк.,2001.-703 с.
  4. Сафронова, Т.М. Технология комплексной переработки гидробионтов. / Т. М. Сафронова, В. Д. Богданов, Т. М. Бойцова, В. М. Дацун, Г. Н. Ким, Э. Н. Ким, Т. Н. Слуцкая. – Уч. пос. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. – 512 с.
  5. БАД ТИНРО-Центр [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: ТИНРО – Центр, [2011].- Режим доступа: URL: http://www.tinro-center.ru, 28. 12. 2011
  6. Иммуномодулирующие и радиозащитные свойства биологически активных веществ из морских гидробионтов [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Электронная библиотека диссертаций, [2011].- Режим доступа: http://www.dissercat.com, 28.12.2011
  7. Экстракция жидкостная [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Химическая энциклопедия, [2011].- Режим доступа: http://www.chemport.ru, 28.12.2011

     Использование продуктов ферментолиза рыбного сырья в технологии мучных кондитерских изделий профилактического назначения [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА, [2011].- Режим доступа: http://scilance.com, 28.12.2011

  Обоснование технологии эмульсионной продукции, обогащенной  БАВ морского генеза [Электронный ресурс]: [Информация по Дальнему востоку] / Электрон. дан.: Биохимические и биотехнологические аспекты переработки гидробионтов, [2011].- Режим доступа: http://www.tinro-center.ru, 28.12.2011 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Компания ООО "Биополимеры" создана в 1997 г. на базе имущества Партизанского химико-фармацевтического предприятия "СЭЗ-Фармгород" для внедрения в производство научных разработок Федерального        государственного        унитарного предприятия  "ТИНРО-центр"  в   области   биологически   активных добавок к пище. 
  
Более 30 лет “ТИНРО-Центр” изучает биологически активные вещества из морских гидробионтов. Созданы уникальные биотехнологии, которые представляют собой соединения ряда научных методик для коррекции процессов в живом организме. 
  
Практическим результатом совместной деятельности ФГУП ТИНРО-Центра и компании “Биополимеры” являются широко известные всем биологически активные добавки “Крусхитозан”, “Тинростим СТ+”, “Альгилоза кальция”, “ДНКаС”, «Днкальгин», “Витальгин”, “Моллюскам”, “Кальцийальгин”, "Эхинодар" и др. Это экологически чистые природные продукты из рыб, беспозвоночных, моллюсков и морских водорослей, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от ненужных веществ и токсинов, избавить от хронических заболеваний, аллергии, дать ему лечебное, сбалансированное самой природой питание и много другое. Все биологически активные добавки к пище запатентованы, сертифицированы, имеют регистрационные удостоверения, гигиенические заключения Минздрава РФ и нашли широкое применение в лечебной практике. 
  
Продукция ООО «Биополимеры» удостоена золотых и платиновых знаков качества, дипломов победителей многих национальных и зарубежных конкурсов. 
  
Вклад компании ООО «Биополимеры» во внедрение и производство профилактических препаратов по безотходным, экологически-чистым технологиям был отмечен дипломами выставок «Владивосток - 98», «Питание XXI века - 99», «Здравоохранение Приморья – 2000», «Медсиб – 2000», «ДальинтерМед – 2001», «Мир здоровья и красоты – 2003», «Евромедика - 2003», «Праздник масла и сыра -2006». 
  
Особое  место  в работе   компании  отводится  формированию в общественном  сознании нового подхода к Здоровому образу жизни. Разрабатываются   оздоровительные   программы,  основная    цель которых -  предотвращение  болезней,  повышение  жизненных  сил организма в условиях агрессивного воздействия окружающей среды. 
  
Более 20 фирм из 8 регионов России стали нашими постоянными партнерами. Так же компания сотрудничает с иностранными представителями. 
  
За 10 лет ООО "Биополимеры" зарекомендовали себя на Российском рынке как стабильная, динамично развивающаяся компания.

Функциональный  продукт питания (ФПП).

 

Общая информация и рекомендации:

 
Из самого названия понятно, что  это, прежде всего, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ… не добавка к пище, не приправа, не улучшитель вкуса или свойства пищи, а именно продукт питания. То, что он функциональный говорит нам о том, что данный продукт отличается от обычных продуктов, которые мы принимаем в пищу. И вот здесь нам необходимо познакомиться с этим подробнее. 
 
Состав ФПП: 
Для производства ФП используется высокотехнологичное производство, экологически чистый и генетически не модифицированный материал. Натуральная упаковка, защищающая Продукт не только механически, но и экранируя его энергетически. Очень часто для этого используют специальную безопасную пищевую фольгу. 
ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся: 
• молочнокислые бактерии или другие пробиотики (полезные для человека бактерии) и пребиотики (питание для этих бактерий); 
• витамины; 
• олигосахариды; 
• эйкосапентаноиковая кислота; 
• пищевые волокна; 
• биофлавоноиды; 
• антиоксиданты; 
• полиненасыщенные жирные кислоты; 
• биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами); 
• незаменимые аминокислоты; 
• пептиды; 
• белки; 
• холины; 
• гликозиды. 
 
Виды ФПП: 
• Каши 
• Хлебцы; 
• Супы 
• Напитки и Коктейли 
 
Концепция здорового питания предполагает, что пища, поступающая в организм, должна компенсировать энергетические затраты на жизнедеятельность. Сбалансированное Функциональное питание должно обеспечивать человека белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и другими компонентами в необходимом объеме для нормального функционирования организма. Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты, предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние на здоровье и качество жизни. 
 
Функциональные продукты питания можно разделить на две группы:  
1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами, практически все фрукты и овощи. Отдельной строкой здесь стоят неочищенные (с оболочкой) ЗЛАКОВЫЕ.  
Функциональные продукты питания из 2-й группы – Свежевыжатый Натуральный Морковный сок с добавлением сливок. (Без жиров б-каротин, который есть в моркови, просто не усвоится организмом и сок потеряет своё полезное свойство, как продукт функционального питания). Свежевыжатый Натуральный Апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть, обогащенный продукт. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет костные ткани! То есть, сохраняя "родные" полезные качества, приобретает вдобавок и новые. При этом кальций так же должен быть натурального, а не синтетического происхождения. (К примеру, в компании «Сибирское Здоровье» есть такой препарат, который называется ВитаКальций).  

ФПП выпускаемый «Созвездие» под общей маркой «Самарский Здоровяк».

 
Функциональный продукт питания (ФПП) «Самарский здоровяк» производится с применением нанотехнологий диетического, лечебного и профилактического питания и успешно применяется для проведения лечебно-профилактических, восстановительных и оздоровительных мероприятий. И, по сути, он является ПРОДУКТОМ МАКРОБИОТИЧЕСКОГО, ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Мы называем этот продукт Каша только по признаку его приготовления…  
ФПП «Самарский здоровяк» - источник углеводов, белков, жиров, витаминов А, группы В (особенно фолиевой кислоты), С, Е и др.; микроэлементов: железа, цинка, золота, магния, меди, селена, а также пищевых волокон (клетчатки). В трёх порциях Каши (при ежедневном употреблении) все указанные микроэлементы, витамины, жиры, углеводы и белки, содержаться в достаточном необходимом суточном кол-ве, а некоторые даже превышают суточную потребность. Это очень важно знать,… а потом и прочувствовать на себе. Для этого достаточно использовать в пищу Кашу три раза в день, для начала – вместо гарнира, а в последующем, уменьшая основные порции других продуктов и как основное блюдо. 
 
Способ приготовления: 
Каши являются продуктом моментального приготовления и для того чтобы перевести Каши в активную форму, которую можно использовать в пищу необходимо не более 3-5 минут. Для этого Кашу достаточно растворить в воде, молоке, йогурте, кефире, простокваше, квасе и т.д. При этом температура изначального раствора не должна превышать 60 градусов, так как каши ЖИВЫЕ и если их заваривать кипятком, то часть витаминов и микроэлементов могут быть просто потеряны…  
Есть две (основные) формы употребления каш в пищу и очень много второстепенных, которые необходимо найти самим.  
- Первым вариантом является вариант, когда Каши делают сладкими,… т.е. чуть-чуть подслащивают для придания им улучшенных вкусовых качеств. Для этого мы не рекомендуем использовать сахар. Достаточно в Кашу добавить немного мёда, фруктов, сухофруктов (перед этим лучше всего сухофрукты настоять в тёплой воде не менее 30 минут), варенья или джема…  
- Второй вариант употребления это когда в Кашу добавляют другие продукты, обычно содержащие соль и тогда окончательный вкус будет меняться в зависимости от кол-ва и свойств тех продуктов, которые к ней добавляют. Можно есть Кашу с квашеной капустой, рассолом, малосольными огурцами, айраном, малосольной рыбой и т.д.
 

ТИНРО-Центр  занимается изучением состава и  свойств биологически активных веществ (БАВ) уже более 30 лет. В силу специфики нашего региона мы занимаемся разработкой технологии получения БАВ и БАД к пище из натурального сырья морского происхождения. Разрабатываемая здесь продукция проходит все, установленные законом, процедуры регистрации в органах Роспотребнадзора. В настоящее время в институте разработано более средств, имеющих свидетельство о государственной регистрации. Прежде всего хотелось бы упомянуть о БАД животного происхождения (рыбы, моллюски) – Тинростим», «Моллюскам», «ДНКаС», «Артротин», а также БАД, как источника необходимых организму жирных кислот – «Маристим», «Эйколан», «Гепатокортин». Популярные в последнее время БАД и косметические средства на основе водорослей нашли свое воплощение в технологии производства таких БАД как «Альгилоза кальция», «Витальгин», «Кальцийальгин» и лечебно-профилактического продукта «Ламиналь». 

Информация о работе Функциональные продукты питания, обогащенные биологически активными вществами морского генеза