Губная помада

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 14:41, реферат

Описание работы

История появления,Состав губных помады, Примерный состав губной помады
,Технологический процесс производства помады

Содержание

Введение………………………………………………………………3


1. История появления…………………………………………………5

2. Состав губных помад………………………………………………7

3. Примерный состав губной помады………………………………12

4. Технологический процесс производства помады……………….13

Заключение…………………………………………………………... 15

Список литературы…………………………………………………. 16

Работа содержит 1 файл

Губная помада.doc

— 117.50 Кб (Скачать)

     Из  растительных масел наиболее подходящим для этих целей является касторовое масло, которое, помимо других ценных свойств, еще и устойчиво к окислению. Для губных помад, составленных преимущественно из растительных масел и реактивноспособных восков, существует реальная опасность окисления, в результате чего наступает отвердение губной помады. Поэтому целесообразно в ее состав включать антиокислители, например бутилгидроксианизол (ВНА) или пропилгалат.

     Парфюмерные средства, включаемые в состав губной помады, требуют особого внимания, так как в первую очередь воспринимаются на вкус. При производстве губных помад основное внимание уделяют тому, чтобы добавляемые ароматические вещества не влияли на физические свойства помады, например не кристаллизовались на поверхности.

     В качестве парфюмерной композиции наиболее часто используют жасмин, лаванду, бергамот. Существует тенденция применения плодовых ароматов: клубники, малины, банана. Вкусовые качества губной помады корригируют с помощью сахарина и ванилина.

     Цвет  помады в большинстве случаев  представлен различными оттенками  розового или красного, его получают, используя множество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S красный №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как список лекарственных и косметических красителей, одобренных американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические названия этих красителей — 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин соответственно. Первый имеет в своей молекуле два атома брома (на что указывает префикс «ди»), второй несет в своем составе четыре атома брома (об этом говорит префикс «тетра»). Второй краситель также известен под коротким названием эозин.

     Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтый цвет. При присоединении двух атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество оранжевого цвета, а присоединение к нему еще двух атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со слегка голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета можно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который обозначает краску, абсорбированную на неорганической матрице — окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и тем самым не только делают его стойким, но и изменяют его цвет.

     Окрашивающие  вещества, используемые в производстве губной помады, можно подразделять на 2 основные группы растворимые и  нерастворимые красители.

     Растворимые красители. Этот тип представлен красителями, растворимыми в масле и жире. В губных помадах используют эозины (флюоресцеины). Эозин представляет собой производное флюоресцеина. Эозины производят различные фирмы под разными патентными наименованиями. Красители, растворимые в жире, не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как при этом возникает опасность их фиксации в поверхностных тканях. Эозины обладают повышенной светочувствительностью. Включенные в помады светлых прозрачных тонов без пигментного покрытия, они быстро бледнеют под действием солнечных лучей, по меньшей мере, в течение часа.

     Нерастворимые красители в свою очередь подразделяют на красящие лаки и пигменты.

     Красящие  лаки получают из растворимых красителей, которые становятся нерастворимыми в комбинации со щелочами. Они выпадают в осадок из водных растворов под действием гидроокиси алюминия. Представлены очень мелкими частицами, образуют устойчивые системы с жировыми веществами. Их основной недостаток заключается в том, что они окрашивают губы, подобно эозинам.

     Двуокись  титана добавляют в помаду по той  же причине, по которой ее добавляют  в краски, — это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные  поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая  способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета. В поисках способа привлечь внимание и, возможно, для того, чтобы шокировать окружающих, некоторые женщины и даже мужчины красят губы во все цвета радуги, а иногда и в черный цвет.

     Химики, нанимаемые производителями губной помады, ведут непрерывную борьбу с нехваткой новых красителей. Хотя сегодня можно получить краску любого самого удивительного цвета, проблема заключается в том, чтобы ее одобрили различные контролирующие инстанции, например Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Вместо того чтобы тратить годы, тестируя новые красители на предмет их безопасности для здоровья, и при этом расходовать огромные средства, рискуя потерпеть неудачу, сегодня химики используют новейшие технологии, позволяющие получить цвета и эффекты, которые могут удовлетворить требованиям изменчивой моды. Способность пигментов к интерференции может быть использована для получения почти любого цвета, это достигается за счет особенностей отражения света пигментом, связанным с субстратом — частицами двуокиси титана. Свет, падающий на такие частицы, может отражаться, преломляться и рассеиваться различными способами, зависящими прежде всего от свойств субстрата-носителя, а не от красителя.

     Добавление  мельчайших сферических частиц, известных  под названием микросфер позволяет  улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.

     При производстве помады ее ингредиенты  нагревают и перемешивают между собой до тех пор, пока не будет получена однородная масса, после чего горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, в результате чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей. В состав перламутровой помады входит борная кислота, которая придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Некоторые производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что также создает эффект переливчатости.

 

3. Примерный  состав губной помады. 

Губная помада, содержащая воск пчелиный, парафин, церезин, масла парфюмерное, касторовое и  какао, ланолин, растительный экстракт, антиоксидант, отдушку, краситель, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества за счет улучшения блеска, легкости нанесения и устойчивости на губах, она содержит дополнительно полибутен и/или жидкость полиэтилсилоксановую, моностеарат глицерина, эфиры жирных кислот и в качестве растительного экстракта - масляный экстракт моркови, или корневища аира, или тмина, или рябины при следующем соотношении компонентов, мас.%: 

Масло касторовое 6 - 20 

Полибутен и/или  жидкость полиэтилсилоксановая 2 - 7 

Церезин 5 - 11 

Воск пчелиный 2 - 9 

Парафин 8 - 10 

Ланолин 7 - 9 

Моностеарат глицерина 0,5 - 7 

Эфиры жирных кислот 4,5 - 10,5 

Масло какао 2,5 - 5 

Антиоксидант 0,05 - 0,25 

Масляный экстракт моркови, или корневища аира, или тмина, или рябины 2-4 

Краситель 6 - 12 

Отдушка 0,5 - 10 

Масло парфюмерное  Остальное

 

 

      4. Технологический процесс производства помады 

       

     На  рис. 26 показана одна из таких технологических  схем производства губных помад. Весь технологический процесс производства состоит из следующих четырех  технологических операций: приготовления жировей основы, пигментной пасты, массы помады, формовки и фасовки губной помады.

     На  весах 1 отвешивают соответствующее  количество компонентов жировоскового  сырья, которое загружают в передвижную  емкость 3, установленную под настенной мешалкой 2. Расплавленную массу фильтруют из промежуточной емкости 4 насосом 5 через фильтр б в передвижную емкость 7.

     Взвешенные  на весах II красители и наполнители  загружают в емкость 12 с мешалкой 9, куда добавляют жидкие компоненты (сорби-танолеат, парфюмерное масло и т.д.) из емкости 10 насосом 8. Полученную смесь подвергают вальцеванию на трехвалковой машине 13.

     Емкость 15 с профильтрованной жировой основой  и приготовленной пигментной пастой устанавливают под гомогенизатор 16. Далее готовую массу губной помады насосом 18 через фильтр 20 передают в емкость.

     Полуавтоматическая  формовка и фасовка губной помады производятся на линиях фирмы "Антон  Олерт" (ФРГ). Отфильтрованная масса  загружается в литьевой котел 21, а затем дозируется в литьевые формы. Сформованные карандаши автоматически выталкиваются в пенал. Затем пеналы с губной помадой подаются на ручную упаковку. 

     Наряду  с полуавтоматическим производством  губных помад на некоторых предприятиях сохраняется еще их выпуск на ручных конвейерах (см. рис. 25, поз. 23-28).

     Отфильтрованная масса загружается в котел 22 и  разливается в металлические  формы 23, которые помещаются на охлаждающий  стол 24. После охлаждения формы разбираются  и карандаши губной помады укладываются в металлические подносы 25, которые передаются на конвейер 26 для фасовки в пенал 27 и упаковки в коробки 28.

 

      Заключение. 

     Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... Пожалуй, ни одну другую деталь женского лица не награждают такими волнующими эпитетами, как губы. И неспроста губную помаду называют «Волшебной палочкой Эроса».

     Губные  помады должны быть безвредны, иметь  хороший внешний вид, легко наноситься на губы, равномерно их окрашивая, держаться  на губах несколько часов, не крошиться  и не прогоркать.

     Кожа  губ содержит очень мало сальных желез, поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются. Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи – от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины. Получается, что качественная красящая губная помада совмещает декоративную функцию с задачей защитного и лечебного бальзама.

     Какую же губную помаду можно назвать вредной? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности, и помаду сомнительного "авторства". Гарантийный срок хранения любой  хорошей помады (и отечественной, и импортной) не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она "выпотевает" – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

     Помада  неизвестного "автора" может оказаться  попросту опасной, содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы.

     Помада  весит в среднем 5г. За день женщина "съедает" около 17 мг помады или 35 кг за жизнь. Постепенное "поедании" помады опасности не представляет. Специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак.

     Итак, помада не только средство украшения  губ, но и средство защиты кожи губ  от неблагоприятных воздействий  внешней среды. При это она  не оказывает большого вреда, при условии что помада сделана на основе безопасных веществ.

 

      Список литературы: 

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Губная_помада
  2. http://www.oriface.ru/publ/istorija_vozniknovenija_gubnoj_pomady/1-1-0-37
  3. http://www.374.ru/index.php?x=2007-09-07-61
  4. http://kosmetika.potrebitel.ru/?golink=2502/pgs/26.htm
  5. http://www.umakeup.ru/Pomada-4/Sostav-gubnoj-pomady-568/
  6. http://www.smmichel.com/engine/glossary/proizvodstvo_gubnoy_pomadi.html

Информация о работе Губная помада