Получение спирта

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 13:24, курсовая работа

Описание работы

Когда средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. . Затем был найден способ сбраживания зерна. В настоящее время зерно занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с картофелем и мелассой1 и даже считается наиболее распространенным сырьем для получения спирта.

Работа содержит 1 файл

Курсач.doc

— 758.50 Кб (Скачать)

Введение

     Когда средневековые алхимики впервые  отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritus vini, т. е. духом вина. Отсюда и  возникло название «спирт», которое  вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. . Затем был найден способ сбраживания зерна. В настоящее время зерно  занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с картофелем и мелассой1 и даже считается наиболее распространенным сырьем для получения спирта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Характеристика  зернового сырья.

     На  спирт можно перерабатывать любое  зерно- здоровое, а также малоценное, дефективное и непригодное для  пищевых целей. Наиболее часто поступает  на переработку  рожь и пшеница  –преимущественно дефективные ячмень кукуруза, просо, овес, реже гречиха ,вика, горох, рис.

     Основную  ценность зерна в спиртовом производстве определяет крахмал. Наиболее выгодным сырьем из зерновых культур в производстве спирта является кукуруза. Содержание крахмала в кукурузе наибольшее(56-65%),а содержание клетчатки наименьшее(2%),больше жира (что повышает кормовое достоинство барды). Урожайность кукурузы в 2...3 раза выше урожайности других зерновых культур.В России кукурузу возделывают на Северном Кавказе, Нижней Волге, в Воронежской и Курской областях.

     Рожь, пшеница, ячмень и овес. Рожь (Secale), пшеница (Triticum), ячмень (Hordeum) и овес (Avena) широко возделыва-ются в России: рожь (преимущественно  озимая) - в северных, северо-западных и центральных районах, во многих районах Сибири и Урала; пшеница - в Западной и Восточной Сибири, Поволжье; ячмень (преимущественно яровой) и овес - повсеместно - от субтропиков до Заполярья.

     В здоровом зрелом зерне пшеницы содержится крахмала 48-57%,в зерне ржи 46-55%,ячменя 42-55%, овса 43-40%,проса 42-60%. Кроме крахмала в зерне содержится сахар от 2 до 4%(во ржи 4-7%), клетчатка до 6%,пентозаны 9%,азотистые вещества 11%. Содержание воды в зерне колеблется в широких пределах от 7 до 30%.

     Содержание  влаги зависит от свойств зерна, его зрелости и условий хранения.  Зерно во влажности (%) классифицируют следующим образом: сухое -до 13,5-14,0 ; средней сухости – от 13,5 -14,0 до 15-16; влажное –от 15-16 до 17-18; сырое свыше 17-18.

     Засоренность  товарного зерна (содержание в нем  сорной примеси) характеризуется следующими величинами (в %); чистое - до 1-2; средней частоты от 1-2 до 2-4; сорное выше 2-4. Предельные показатели влажности и сорности даны для различных культур зерна. 
 
 
 
 

     Базисные  кондиции зерновых культур

     Таблица 1.

Культура  зерна Натура ,г/л Влажность ,% Содержание  примеси, %
сорной зерновой
Пшеница :

Яровая  мягкая

730-755 14-17 1 2
Озимая 730-755 14-17 1 3
Яровая  твердая 760 14-17 1 2
Неклассная        
Рожь 680-715 14-17 1 1
Ячмень 570-610 14-15 2 2
Овес 460 14-18 1 2
Кукуруза  в зерне - 22 1 2
Просо - 13-15 1 1
 

     Зерно состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочки. Внешнюю оболочку зерна образуют плодовая и семенная оболочки, далее лежит алейроновый слой, богатый белками и жиром. Под ним расположены эндосперм (крахмалистая часть зерна) и зародыш. Зерна ржи, пшеницы и кукурузы не содержат цветочных пленок и относятся к голозерным культурам, зерна овса, проса и большинства сортов ячменя имеют цветочные пленки- эти культуры называются пленчатыми.

     Соотношение основных частей зерна, % масс.

     Таблица 2.

Культура  зерна Эндосперм Цветочные пленки Плодовые и  семенные оболочки Алейроновый слой зародыш
Пшеница 83-85 0 4-7 7-10 1,5-3,0
Рожь  70-75 0 11-15 11-12 2,5-3,5
Ячмень  65-68 7-18 5-7 11-13 2,5-5,0
Овес 61-65 23-45 2,5-4,0 4-6 3-4
Кукуруза  61-77 0 7-14 7-9 8-15
 

     Химический  состав зерна зависит от культуры, сорта, почвенно-климатических условий , агротехники, срока  и условий  хранения и других факторов.

     Средний химический состав зерна, %масс

     Таблица 3.

Культура  зерна  Белки Углеводы  Клетчатка Жир Зола 
Пшеница : озимая 10,0 7,0,0 1,6 1,7 1,7
Яровая  13,2 66,1 1,8 2,0 1,9
Рожь 7,2 73,2 1,6 1,5 1,5
Ячмень 9,5 67,0 4,0 2,1 2,5
Овес:

С пленками

10,3 56,4 10,3 4,8 3,6
Без пленок 13,0 61,6 1,4 7,0 2,0
Кукуруза  9,0 69,2 2,2 4,4 1,3
Просо :с пленками 10,6 58,6 8,1 3,9 3,8
Без пленок 10,5 65,1 2,5 4,2 2,7
Рис без  пленок 7,4 75,6 0,8 0,4 0,8
Гречиха без пленок 8,9 71,3 1,5 1,6 1,7
 

     Безазотистые  экстрактивные вещества в зерне

     В зернах злаков наиболее велико содержание безазотистых экстрактивных веществ. Оно колеблется для разных злаков от 56 до 70% от веса зерна. Основную массу безазотистых веществ в зерне, как и в картофеле, составляют крахмал, сахар, декстрины. Содержанием этих веществ и определяется ценность зерна для спиртового производства. Под понятием «крахмалйстость» зерна объединяют процентное содержание в нем крахмала, сахаров и декстринов.

     К группе безазотистых экстрактивных  веществ наряду с углеводами, переходящими в процессе осахаривания разваренного зерна в осахаренную массу, относятся и другие несбраживаемые вещества: пентозы, пентозаны, камеди, пектиновые вещества, кислоты и красящие вещества

     Переработанные  за последние годы на спиртовых заводах  виды зерна имели следующую крахмалистость 
 

Культура Максимум Минимум Среднее
Ячмень  47,2 44,3 46,0
Овес  39,9 32,9 36,9
Рожь  50,5 45,3 47,9
Кукуруза  57,6 45,5 51,3
Просо 48,0 43,8 45,9

Азотистые вещества зерна

     Азотистые вещества зерна подразделяются на неорганические и органические. Неорганические азотистые вещества — аммиачные соли и соли азотной кислоты — содержатся в зерне в очень небольшом количестве. Основное количество составляют органические азотистые вещества.

     Содержание  азотистых веществ в хлебном  зерне в среднем 11 — 12% (причем наиболее велико оно у пшеницы) и так же, как и количественный состав растения, оно сильно изменяется в зависимости от сорта и климатических и почвенных условий. Высокое содержание азотистых веществ определяет хлебопекарную ценность данного зерна. Особый интерес при этом представляют нерастворимые в воде белки, объединяемые для пшеницы под названием клейковины, главную массу которой образуют глиадин (проламин) и глютенин (глютелин).

     Кроме нерастворимых белков, составляющих 98,2% всех белков, находящихся в хлебном  зерне, в его состав входит растительный альбумин (1,8% от веса белка зерна), коагулирующий подобно животному альбумину при нагревании водного раствора.

     В табл. 5 приведены данные о содержании этих групп белков в зернах некоторых хлебных злаков.

     Белковый  состав зерна злаков (в %)

     Таблица 5.

Группы  белков Пшеница Рожь Ячмень Овес
Альбумины 0,39 0,43 0,30 -
Глобулины 0,62 1,76 1,95 1,5
Проламины 3,96 4.00 4,00 1,5
Глютеины 4,68 2,4 4,50 -
Итого 9,65 8,63 10,75 3,0
 

     Жиры, являющиеся триrлицеридами жирных кислот, содержатся в зерне в относительно небольших количествахот 1,8 до 2,5% (в кукурузе 5-7%, OBce 5-6%, просе 3,5-5%) и сосредоточены главным образом в зародыше.

     В зерне содержатся следующие важнейшие  ферменты, имеющие значение для технолоrии спирта: карбогидразы, гидролизующие yглеводы (-амилаза и появляющаяся при прорастании зерна а-амилаза, сахараза, мальтаза); протеазы, гидролизующие белковые вещества (протеин азы, полипептидазы); липазы, расщепляющие жиры на rлицерин и жирные кислоты.

     В зерне различных культур содержатся витамины А, В и О, в небольшом количестве имеются витамины С, Е и РР. Содержание минеральных веществ (золы, остающейся после полнoгo сжигания зерна) колеблется у разных культур от 1,24 до 2,95%

     

     В зерне имеются также незначительные количества микроэлементов: 1, Со, Ag, Ni, Ti, В, Си, Se, Мп и др. Из органических кислот в зерне содержатся щавелевая, яблочная,молочная. Общая титруемая кислотность зерна составляет 1,5-2,5 мл 1 н. раствора NaOH на 100 г зерна, активная кислотность соответствует величине рН 5,56,5. В некондиционном зерне при caмocoгpeванин, плесневении, прорастании кислотностьповышается.

Информация о работе Получение спирта